ОБТ нового поколения Т-90АМ рассекретят в сентябре


Предполагаемый вид вариантов Т-90М - возможно это Т-90АМ(рисунок А.Шепса 2010 г.)

На прошлой неделе в русскоязычном сегменте всемирной паутины появилась информация о том, что в России все-таки будет создан танк нового поколения Т-90АМ. Как не трудно заметить по обозначению, это будет модернизированный Т-90, но представители «Уралвагонзавода» особо отмечают, что это будет «очень глубокая модернизация» Т-90, которая позволит сделать существенный шаг вперед по сравнению со всеми существующими современными зарубежными аналогами. Также они заявили, что новая боевая машина будет представлена широкой общественности на выставке в Нижнем Тагиле, которая пройдет в начале осени этого года.


Ценной информацией с прессой поделился также и генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко: «На выставке вооружений, которая пройдет в Нижнем Тагиле 8–11 сентября мы представим боевую машину следующего поколения Т-90АМ . Министерство обороны рассекречивает новый танк, уже дано согласие на паспортный облик, на выставке мы будем показывать новый танк в действии».

ОБТ нового поколения Т-90АМ рассекретят в сентябре


«На совещании в декабре 2009 года мы услышали много, как я считаю, справедливой критики в наш адрес от военных. Эксперты министерства указали на недостатки нового танка – это двигатель, коробка передач, заряд, возможности кругового обзора и множество других мелких недочетов. На данный момент новая боевая машина доработана с учетом всех замечаний МО», – сказал Сиенко.

Пресс-служба «Уралвагонзавода» уточнила, какие были внесены изменения. В частности, были сделаны соответствующие требованиям коробка передач, двигатель (которому также добавили мощности на 130 л.c), а также панорамный обзор, ствол и абсолютно другая, защищенная пулеметная установка. В числе инноваций также – усовершенствованный ПТК (программно-технический комплекс) и улучшенный автомат заряжания.

Пока все характеристики новой боевой машины являются закрытой информацией.
Сейчас в рамках существующего законодательства идет процесс снятия секретности, при положительном решении танк будет представлен на выставке.

О «родителе» новой машины танке Т-90 известно больше. Т-90, первоначально носивший обозначение Т-72БМ, начал разрабатываться как модернизация танка Т-72Б в середине 80-х годов прошлого столетия. В 1992 году Т-72БМ уже под индексом Т-90 был принят на вооружение в качестве основного боевого танка российской армии.


Т-72Б

Т-90 имеет такую же, как и у Т-72 ходовую часть и силовую установку. При этом машина имеет новейший комплекс управляемого вооружения и более мощную защиту, в которую включены комплекс активной защиты и системы электронного подавления.

На вооружении Т-90 состоят 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм и крупнокалиберный зенитный пулемет НСВТ.

Кстати, военные эксперты именно в вопросе вооружения отмечают преимущество Т-90 перед западными аналогами. Дальность стрельбы управляемыми ракетами у Т-90 примерно в два раза превосходит дальность эффективного огня зарубежных танков, что соответственно позволяет, не входя в зону поражения, уничтожать вражеские цели. Самым слабым местом Т-90 называется его относительно невысокая живучесть, объясняющаяся особенностью размещения боекомплекта, который никак не изолирован от экипажа и находится в боевом отделении танка, при его детонации гибель как экипажа, так и самой машины практически неизбежна.



Однако по словам генерал-лейтенанта Юрия Коваленко, который в свое время за разработку и внедрение танка Т-90 получил государственную премию, уральским конструкторам удалось устранить эти недостатки. «У уральцев есть наработки по выносу боекомплекта из корпуса, из отделения управления. Есть также механизмы заряжания, позволяющие защитить экипаж от взрывов боеприпасов. Также они разработали некоторые вещи, которые ликвидируют взрывопожароопасность нового танка», – сказал Коваленко.

«Сейчас по защите и живучести мы опережаем другие страны – и комплекс активной защиты и встроенная динамическая защита Т-90 однозначно гораздо совершеннее и надежнее всех западных образцов. В этих вопросах мы превосходим потенциального противника в разы», – так оценил Т-90 генерал.

«Пока не хватает командной управляемости, нужно добиться, чтобы средства управления можно было быстро и эффективно распределять цели и оперативно ставить задачи на уничтожение огневых средств противника. В этом направлении идет активная работа, если мы добьемся результатов, мы выйдем на самый передовой уровень в мире», – заключил Коваленко.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти