Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш»/«Пальма»

На 2014 год запланировано начало испытаний головного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Этот корабль оснащается мощным ракетным и артиллерийским вооружением различного назначения. Особый интерес представляет новая зенитная система, установленная на новом фрегате. Для защиты корабля от ракет и авиации противника в ближней зоне фрегаты проекта 22350 должны получить новый зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) 3М89 «Палаш».

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш»/«Пальма»
ЗРАК "Палаш" на ракетном катере Р-60 (http://forums.airbase.ru)



Несмотря на то, что ЗРАК 3М89 «Палаш» был создан еще в начале девяностых годов, к настоящему времени он не получил большого распространения. По имеющимся данным, военно-морской флот России располагает лишь несколькими комплексами этой модели. В частности, один из них установлен на ракетном катере Р-60 Черноморского флота. Строительство новых фрегатов проекта 22350 позволит значительно увеличить количество используемых зенитных комплексов новой модели.

Первые упоминания о новом зенитном ракетно-артиллерийском комплексе, разработанном в Конструкторском бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана, появились в середине девяностых годов. ЗРАК «Палаш» разрабатывался в качестве менее сложной альтернативы уже существовавшему в то время комплексу «Кортик» тульского КБ приборостроения.

В первой половине прошлого десятилетия был собран опытный боевой модуль 3Р89, получивший обозначение А-289. Модуль испытали на полигоне, после чего установили на ракетный катер Р-60. ЗРАК «Палаш», установленный на катере, испытывался до 2007 года. В конце того же года новая зенитная система была принята в опытную эксплуатацию, в которой находится до сих пор.

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» предназначается для создания сплошной зоны противовоздушной обороны корабля или катера на дальности до 10 километров. Для уничтожения целей в составе ЗРАК «Палаш» имеются два артиллерийских орудия и набор управляемых ракет. Это позволяет создать эшелонированную зону поражения и тем самым повысить вероятность успешного уничтожения цели: объект, прорвавшийся через зону ответственности ракет, будет уничтожен артиллерийскими орудиями.


Зоны поражения ЗРК с ракетами "Сосна-Р" (с сайта "КБ точмаш", 2008 г.)


Боевой модуль 3Р89 ЗРАК «Палаш» объединяет в себе несколько различных систем, что позволяет устанавливать его на любом подходящем корабле с водоизмещением более 500 тонн. В состав боевого модуля входит основной блок, в котором размещается часть аппаратуры. На верхней поверхности основного блока устанавливается аппаратура наведения. На боковых поверхностях – механизмы крепления орудий и ракет.


Боевой модуль 3Р89 ЗРАК "Палаш" с боекомплектом и ЗУР 9М337 (3D-модель, автор - Allocer, http://allocer.nxt.ru/models/military/palash/palash.htm)




3D-модель и проекции боевого модуля 3Р89 ЗРАК 3М89 "Палаш" (автор - Allocer, http://allocer.nxt.ru/models/military/palash/palash.htm)


Для уничтожения целей на дальностях до 4000 метров и на высотах до 3000 м комплекс «Палаш» может использовать два зенитных автомата АО-18КД. Шестиствольные орудия калибра 30 мм имеют темп стрельбы до 5 тыс выстрелов в минуту (суммарный – 10 тыс выстрелов в минуту). По имеющимся данным, зенитные орудия ЗРАК «Палаш» используют снаряды двух типов. Осколочно-фугасные снаряды имеют начальную скорость до 940 м/с и способны уничтожать цели взрывом и осколками. Бронебойные подкалиберные снаряды покидают ствол со скоростью до 1100 м/с. Артиллерийская часть зенитного комплекса оснащена беззвеньевой шнековой системой подачи боеприпасов. В магазинах боевого модуля размещается до 1500 снарядов.

Уничтожение целей за пределами радиуса стрельбы пушек предлагается производить при помощи ракет 9М337 «Сосна-Р». На боевом модуле ЗРАК «Палаш» могут устанавливаться до восьми транспортно-пусковых контейнеров с этими боеприпасами. Управляемая ракета со стартовым весом около 30 кг выполнена по двухступенчатой схеме. При выходе из транспортно-пускового контейнера ракета использует сбрасываемый разгонный двигатель первой ступени, после разделения полет производится при помощи силовой установки маршевой ступени. Максимальная скорость ракеты 9М337 заявлена на уровне 875 м/с. Максимальная дальность поражения – 10 км, максимальная высота – 5 км.



ЗУР 9М337 (фото Саида Аминова, http://pvo.guns.ru)


Зенитная ракета «Сосна-Р» имеет оригинальную систему управления. На начальном участке полета ракета наводится на цель по командам зенитного комплекса, поступающим по радиоканалу. После выхода ракеты на линию визирования управление осуществляется при помощи защищенной лазерной командной системы. Такая система управления и высокая маневренность ракеты, как утверждается, значительно повышает ее боевые возможности. Ракета несет стержневую боевую часть весом около 5 кг.

Для поиска и сопровождения целей ЗРАК 3М89 «Палаш» может использовать внешнее указание с корабельных радиолокационных систем. Кроме того, имеется собственная оптико-электронная станция управления «Шар», расположенная на верхней поверхности боевого модуля. Под характерным сферическим кожухом располагаются телевизионная и тепловизионная аппаратура, лазерный дальномер, а также антенна и лазер наведения ракеты.


Модуль ОЭСУ "Шар" ЗРАК "Палаш" (2005 г., вариант исполнения, фото из архива Warman, http://militaryrussia.ru/forum)



Антенны запросчиков системы госопознавания "свой-чужой" (решетчатые) и оптическая визирная колонка на ракетном катере Р-60 перед установкой боевого модуля ЗРАК "Палаш", СРЗ №13, Севастополь, осень 2005 г. (фото из архива Warman, http://militaryrussia.ru/forum)


Возможности станции «Шар» позволяют брать цель типа «самолет» на автоматическое сопровождение на дальностях до 30 км (в зависимости от характеристик цели). Для крылатых ракет максимальная дальность захвата равняется 10-12 километрам.

Оптико-электронная станция управления «Шар» сопряжена с цифровой вычислительной машиной и другими компонентами комплекса. Вся информация о работе систем выводится на монитор пульта управления. В зависимости от окружающей обстановки ЗРАК «Палаш» может работать в полностью автоматическом или полуавтоматическом режиме. В последнем случае часть операций управления осуществляется оператором комплекса с использованием автоматики.


РАК "Палаш", испытания на ракетном катере Р-60, 2006-2007 г.г. (фото из архива Warman, http://militaryrussia.ru/forum)


Системы управления ракетой защищены от помех. Командная аппаратура выдает сравнительно узкий управляющий луч, что значительно затрудняет его подавление. Кроме того, использование лазерной системы управления на конечном участке полета почти полностью исключает какое-либо глушение управляющего сигнала.

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш» способен осуществлять эшелонированную противовоздушную оборону базового корабля. Так, на дальностях от 1,3 до 10 километров уничтожение цели производится при помощи ракет «Сосна-Р». Прицельный огонь из автоматических пушек может вестись на дальность от 200 до 4000 метров. Ракеты 9М337 способны уничтожать цели, летящие со скоростью до 700 м/с. Максимальная скорость цели, которую способны поразить орудия, – 300 м/с. Время реакции комплекса не превышает 5-7 секунд.

ЗРАК «Палаш» предназначен для использования на кораблях российского ВМФ. Для поставок зарубежным заказчикам разработана версия комплекса под названием 3М89Э «Пальма». По имеющимся данным, зарубежным покупателям предоставляется выбор из нескольких вариантов системы «Пальма». В зависимости от своих нужд, заказчик может приобрести зенитный комплекс в полной комплектации, боевой модуль без систем наблюдения, а также модуль с только ракетным или только артиллерийским вооружением.

В 2011 году в состав военно-морских сил Вьетнама были приняты два сторожевых корабля проекта 11661Э «Гепард-3,9» российского производства. По желанию заказчика эти корабли получили по одному боевому модулю «Пальма» с ракетным и артиллерийским вооружением. В прошлом году началось строительство двух новых кораблей того же типа для ВМС Вьетнама. Они должны получить такое же вооружение, как и два первых сторожевика.

Также известно, что один боевой модуль «Палаш» был установлен на сторожевике «Дагестан» проекта 11661. Таким образом, в отечественном военно-морском флоте на данный момент имеется только два экземпляра ЗРАК «Палаш»: на ракетном катере Р-60 (опытный боевой модуль) и на сторожевике «Дагестан».

В настоящее время зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» является самой новой системой своего класса, принятой на вооружение военно-морским флотом России и установленной на корабли. В будущем на смену ему может прийти корабельный ЗРАК «Панцирь-М», основой для которого стал сухопутный комплекс «Панцирь-С1». Пока же продолжается строительство фрегатов проекта 22350, которые оснащаются зенитной системой 3М89 «Палаш».


По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://kbtochmash.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-15.html
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://militaryrussia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти