Реформа армии по-сербски

5
В России продолжается затяжная военная реформа, которой не видно ни конца ни края, в этой связи интересно посмотреть, как реформировали одну из самых боеспособных армий Европы (на 1990 год). Сербская армия рассматривалась, как гарант независимости Сербии. Её поражение в 1999 году, считалось, произошло по политическим причинам, а не военным.

Пришедшие к власти в октябре 2000 года в результате «цветной революции», свергнувшей С. Милошевича, политики «новой волны» понимали цели и задачи военных реформ по-другому, чем сербские военные.

В конце ноября 2000 года начальник Генштаба СРЮ (Союзной Республики Югославия) генерал-полковник Небойша Павкович сказал: «Военную реформу невозможно начинать прежде, чем будет одобрена военная доктрина страны. Пока не ясно, какие изменения претерпела политика ведущих держав на Балканах, не совсем ясны также зоны и сферы их интересов». Но новая политическая элита взяла курс на сближение с недавним врагом – военно-политическом блоком НАТО. Воислав Коштуница, основатель и лидер Демократической партии Сербии, президент Югославии в 2000—2003 и премьер-министр Сербии в 2004—2008 годах, и его соратники стремились быстрее влиться в единую Европу и НАТО.

26 декабря 2001 года Высший совет обороны (ВСО) утвердил «План рационализации и частичной реорганизации национальной армии», он уточнял базисные положения программы строительства вооружённых сил до конца 2002 года. Главной целью плана было создание небольшой, сбалансированной, вооруженной современным оружием и в основном профессиональной армии. Предполагалась разработка новой военной доктрины, законов об обороне и ВС, изменение системы управления, сокращение срока службы, передача функции охраны границы МВД. Численность армии сократить на 40%, доведя её до 65 тыс. человек.

За реформу принялись с настоящей демократической быстротой: за два месяца сократили все три штаба армий, ВС перевели на корпусную основу (7 армейских корпусов сухопутных войск, один - Военно-воздушных войск, один - ПВО, один - ВМС), демократы ещё сетовали, что, мол, недостаточно быстро процесс идёт. К началу 2003 года сократили армейский корпус (штаб в г. Крагуевац), единственную пехотную дивизию и ещё 43 части.

В феврале 2003 года СРЮ перестала существовать, было оформлено союзное государство Сербия и Черногория (СиЧ). Одобрены новые основные законы страны, но военная доктрина так и не появилась. Предложенный военными вариант отвергли, как «милитаристский». Было решено, что армия не может «правильно» сама себя реформировать, и поэтому экспертов от армии в разработке военной доктрины решили удалить.

Реформа армии по-сербски

Воислав Коштуница.

В итоге в новых законах нет ясности в военной организации государства, её функциях и задачах. Фактически было отвергнуто и единоначалие, главным органом стал Высший Совет Обороны, коллегиальный орган, при этом министр обороны получил право единолично назначать и убирать военачальников, включая высших.

Главой министерства обороны стал Борис Тадич, преподаватель психологии, он подтвердил, что главной целью военной реформы является присоединение к программе «Партнерство ради мира» и переход на стандарты, принятые в НАТО. По его мнению, численность армии надо сократить до 50 тысяч, оставить только три корпуса сухопутных сил по 6 тыс. человек (штабы в Белграде, Нише и Подгорице), объединить корпуса ВВС и ПВО, ВМС оптимизировать до береговой охраны. Затем ещё сократить и оптимизировать, гарнизоны вывести из крупных городов и построить специальные учебные центры с жилыми городками.

Сербские военные эксперты подвергли эти планы резкой критике, по их мнению, минимальная численность армии для защиты страны должна быть не менее 60-65 тыс. человек. К тому же опыт НАТО учит, что, сокращая свои ВС, страны альянса стараются поддерживать их на уровне, достаточном для защиты национальной безопасности. Реформы демократов практически уничтожают сербские ВС, «оптимизируя» их до роли «почётного караула».

Политическая элита страны «ответила» «зачисткой» органов военного управления. Одновременно под лозунгом «обеспечения гражданского контроля и открытости военных расходов» сменили руководство и состав финансово-экономического управления Генерального Штаба (ГШ). Бывшего начальника этого управления отдали под суд за коррупцию, на место уволенных офицеров наняты гражданские лица.

12 марта 2003 года неизвестный снайпер убил одного из главных идеологов прозападного курса Сербии премьер-министра Зорана Джинджича. Это послужило сигналом к массовой «зачистке» политического поля; за три недели по обвинению в «участии в заговоре против премьер-министра и правительства» было арестовано более 14 тыс. человек. Большинство из них – это сербские «силовики». Такими методами от армии добивались понимания, что ключевая фигура военной иерархии - министр обороны, а НАТО не враг, а партнёр.

Еще до этого, 15 апреля военная контрразведка была выведена из ведения ГШ и переподчинена министру обороны. 6-го мая ВСО решил создать координационный комитет по реформированию ВС и подчинить ГШ министерству обороны. Одновременно уволили 5 генералов, из них двое заместители главы ГШ. Затем создали рабочую группу по разработке законов по реформированию ВС в соответствии со стандартами ЕС. В неё вошли представители парламента, министерства обороны, ГШ, иностранные военные эксперты; так, должность советника министра обороны занял английский генерал-лейтенант Джон Мур-Би.

В середине мая указом главы СиЧ Светозара Марковича была создана должность советника президента по вопросам обороны и безопасности, им стал отставной генерал, сторонник реформы и радикального сокращения армии Благойе Граховач. Граховач заявлял, что у Сербии и Черногории нет врагов, поэтому армию надо сократить до 25 тыс. человек, отказаться от призыва, отвести части от границы с Косово вглубь Сербии.

В начале августа 2003 года решением ВСО было уволено 16 генералов и адмиралов. В середине сентября 2003 года Тадич заявил, что в армии много старших и нехватка младших офицеров, а также много лишнего гражданского персонала. Количество должностей старших офицеров было сокращено до 49, к концу года в армии почти не осталось старших офицеров с опытом командования крупными объединениями. На начало октября 2003 года в армии было около 62 тыс. человек (30 тыс. по контракту и 32 тыс. по призыву), а также 15 тыс. гражданского персонала.

Было заявлено, что главными структурными частями армии будет батальон, дивизион, эскадрилья и ещё несколько частей расформируют, что повысит оперативность управления.

Одной из проблем ВС стало хроническое недофинансирование, причём на МВД в 2003 году потратили почти 10% расходов страны. Это объяснялось необходимостью повысить довольствие и тем, что МВД стало лидирующим в силовых структурах . Закупить новую технику, ввести в штат более 6 тыс. новых офицерских должностей.


Джинджич, Зоран.

Общество и армия

Одновременно с процессами «демократизации и оптимизации» армии шло падение престижа армии в обществе, ухудшение морально-психологической атмосферы в армии, которые усугублялись недостаточным финансированием, нерешенностью многих социально-бытовых проблем. Так, по состоянию на 1 апреля 2001 года в вооруженных силах было 20 678 военнослужащих без квартир, еще 5 450 человек стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

По данным военных, в государствах, сопоставимых с Сербией по доходам и численности ВС, расходы на одного военнослужащего выше. Так, в Венгрии - в 10 раз, в Бельгии - в 16 раз, в Хорватии - в 6 раз, в Болгарии - в 3 раза. Президент ассоциации военных пенсионеров генерал-майор в отставке Миленко Глигорович в декабре 2002 года сказал белградскому еженедельнику «Блиц», что 66% военных пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, а 10% бывших военнослужащих не имеют возможности питаться три раза в сутки. Некоторые из них, доведенные до отчаяния, стали обращаться с судебными исками к министерству обороны. Демократы ответили ликвидацией института военной юстиции, а для рассмотрения таких дел в состав гражданских судов ввели группы военных юристов.

Престиж армии резко упал, по опросу, проведенному среди студентов, 75% сказали, что предпочтут «откупиться» от армии. Значительный процент молодёжи считает, что государству вообще армия не нужна.

В сентябре 2002 года срок призывной службы был сокращен с 12 до 9 месяцев, одновременно призывники получили право служить на территории своей республики (Сербии или Черногории). Это решение ухудшило возможности боевой подготовки, так как учебные центры по одним воинским специальностям находились в Сербии, а по другим - в Черногории. К тому же сократился и срок обучения.

Испытывает армия и другие проблемы: в 2003 году из призванных четверть не могла выполнить нормы по физической подготовке, треть была неграмотна, каждый десятый употреблял наркотики.


Борис Тадич.

Дальнейшие реформы

- В 2004 году президентом стал Б. Тадич, в министерстве обороны были выделены места для действующих и отставных офицеров ЕС, США, чтобы они приняли участие в дальнейшем реформировании армии.

- В апреле 2005 года были представлены два документа: «Стратегии обороны» и «Белая книга обороны». Курс на сотрудничество с НАТО, а в итоге на вступление в альянс был подтверждён. В «Стратегии» утверждено, что нападение на Сербию «маловероятно», исходя из этого и будут формироваться ВС.

- В сентябре 2006 года Тадич подписал в США вместе с госсекретарем К. Райс договор о статусе сил, так называемый SOFA (Status Of Forces Agreement). Этот документ определял статус военнослужащих США на территории Сербии. Фактически они получили экстерриториальность и неподсудность.

- В феврале 2008 года часть Сербии, её историческое «сердце» - край Косово - объявил о независимости, Белград «протестовал».

- Активно шли продажи «лишнего» армейского имущества, в итоге армия практически лишилась полигонов и тактических полей, пригодных для боевой подготовки. А средства были «освоены», хотя безквартирных военнослужащих осталось около 16 тыс. человек.

- В результате «реформ» был почти уничтожен мощный сербский ВПК.

- В ноябре 2009 года торжественно открыли военную базу «Юг». Произнесено было много красивых слов о «военной реформе и её успехе». Но на самом деле в Буяновце (где открыли ВБ «Юг») в 2003 году была расположена полноценная бригада численностью свыше 6 тыс. человек, усиленная артиллерийскими, бронетанковыми, инженерными частями. Её расформировали, имущество «освоили», а в гарнизоне разместили 1 тыс. военнослужащих и назвали «новой военной базой».

- В итоге армия была сокращена до 21-28 тыс. с тремя командованиями – сухопутных войск, ВВС и ПВО, учебного. У сухопутных войск осталось 6 бригад, у ВВС и ПВО – 2 авиабазы, одна зенитно-ракетная бригада. У учебного командования – 7 центров первоначальной военной подготовки, а также 6 центров по родам войск. ВМС оптимизированы до флотилии катеров. 1 января 2011 года призыв отменён, армия перешла на «профессиональную основу». Получили право служить педерасты и лесбиянки.

Эти «реформы» напоминают то, что происходит и вооружённых силах РФ, только масштабы больше. «Оптимизировать» миллионную армию сложнее…
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 апреля 2011 11:25
    да очень сильно ,что то напоминает.
  2. Kavkaz
    0
    13 апреля 2011 13:00
    Не гордости,ни достоинства у этой страны и её народа не осталось...Сами себя чести лишили...
  3. Эрик
    Эрик
    0
    13 апреля 2011 13:02
    Мда...
  4. vist
    +2
    13 апреля 2011 18:24
    А Тадич и наш "плюшевый" почти одно лицо,клонируют их что ли в ЦРУ?Разваливают по одному сценарию,вот такая блин модернизадница и очередной этап "развития".
  5. MrBoris555
    0
    8 июня 2012 00:42
    пхаха,если бы у нас был бы Тадич,мы бы слили грызунам бы в первый день войны