Ливия: операция «Одиссея. Рассвет» склоняется к закату

Ливия: операция «Одиссея. Рассвет» склоняется к закату


Североатлантический альянс начал обсуждать с полковником Каддафи условия капитуляции, но не его, а своей.

Операция альянса в этой арабской республике все дальше заходит в военный и политический тупик. Практически три недели непрерывных ракетных и авиационных ударов по Ливии пока не дали Западу никакого четкого результата. По инерции нападения на позиции войск, которые верны Каддафи, продолжаются с прежней регулярностью.


Так, в прошлый понедельник авиация НАТО провела 137 боевых вылетов. Уже на следующий день - 186, а в среду около 200 истребителей и штурмовиков свободно выполняли свои полеты в ливийском небе. Полученные результаты совсем не соответствуют ожидаемым. Войска Каддафи заняли ранее потерянный нефтяной порт Брега. Сужается осадное кольцо вокруг бунтарей, которые пока удерживают город Мисрат.

Представители оппозиции в Ливии, тем временем, уже стали разрешать себе критиковать деяния шефов операции «Одиссея. Рассвет» из альянса. Так, Абдель-Фаттах Юнис, глава военных операций оппозиционеров, недавно попрекнул НАТО в бездействии и нерасторопности. С его слов, боевые самолеты коалиции очень часто опаздывают с авиационными ударами, нанося их иногда через 8 часов после того, как бунтари передадут данные о целях. Это промедление, которое вызвано бюрократическими издержками в НАТО, приводит к потерям среди оппозиционеров, утверждал Юнис.

Вместе с тем, Юнису нечего надеяться, что произойдет чудо и действенность операции НАТО вдруг почему-то резко вырастет. Скорее всего, наоборот. США заявили, что их пилоты выходят из боя, сохраняя возможность европейским странам самим попробовать военную удачу в Ливии. Чем Европа планирует заменить американскую авиацию – неясно. Ведь собственно на ее долю доводится половина нанесенных авиаударов по войскам полковника.

Штаб-квартира альянса уже послала было в Лондон депешу с просьбой срочно направить пополнение британскому авиаконтингенту. Но министерство обороны Англии отказало, посчитав, что вполне достаточно его 22 «Тайфунов» и «Торнадо», которые давно воюют в Ливии. Больше прислать самолетов мешает большая загрузка ВС Великобритании в Афганистане и резко урезанный военный бюджет.

Поближе удалось подтащить разве что Германию, которая ранее не соглашалась на реальное участие в военной операции. И то Германия согласились только на участие в сопровождении судов, идущих в Ливию с гуманитарным грузом для населения.

Другие союзники также не спешат брать на себя большую ответственность за исход операции «Одиссея. Рассвет».

Создается впечатление, что в последние время даже США, которые традиционно задают тон в НАТО, и сами не верят в возможность победы на данном поле боя. Каддафи, видимо, попытаются просто купить. Торги уже начались. В Бенгази, который контролируется оппозицией, прибыл специальный представитель Америки Крис Стивенс. Как стало известно, у него имеются определенные предложения для членов Переходного национального совета.

В то же время в Триполи, откуда Каддафи уверенно возглавляет боевые действия, прибыл бывший член конгресса США Кэрт Уэлдон. В Вашингтоне особо не скрывают цель его миссии. Кэрт Уэлдон должен попробовать уговорить полковника добровольно отречься от управления страной. Говорят, что в качестве компенсации Каддафи предложен пост почетного главы Африканского союза. Ну, возможно, еще что-нибудь. Как пример, возможность участия Сейф аль-Ислама, сына Каддафи, в послевоенном руководстве страной.

Могут предложить также и деньги. Ведь именно деньгами, которые в свое время предложили окружению иракского диктатора Саддама Хусейна, удалось быстро решить битву за Багдад. Лидер Джамахирии, конечно, не бедствует. Но ведь счета полковника заблокированы. А можно их и разблокировать. Тем паче, что союзникам один день войны в этой стране обходится порядка 4 миллионов долларов США. Пока сообщают, что для обуздания Каддафи может понадобиться не менее полугода. Вот и считайте сами…

Тем не менее, несомненно, даже сам экс-конгрессмен Уэлдон не совсем верит в успех своей поездки. Во всяком случае, Уэлдон уже сообщил газете «New York Times», что он из неоднократных встреч с Каддафи сделал вывод, что этого человека очень трудно будет принудить к капитуляции бомбами.

В целом, очень возможно, что операция «Одиссея. Рассвет» склоняется к закату. И он будет абсолютно не таким, каким его видели натовцы во время начала бомбардировок в середине марта. Анализ результатов военной операции в Ливии ведут уже не только военные, но и политики. Причем Ливия их похоже совсем не интересует. На первом месте будущее НАТО, которое, как оказалось, не способно одержать победу над армией совсем не большой и не очень современной страны. По этому поводу американский журнал The American Conservative на днях написал, что участие в военной операции в Ливии угрожает единству Североатлантического альянса. Аргументы о том, что Америка должна была вмешаться ради НАТО, не выдерживают критики.
Поистине раскол в НАТО очевиден уже довольно давно. Вспомнить хотя бы, какой была позиция европейских стран-членов альянса по отношению к вторжению армии Америки в Ирак.

Все же, если после Ирака абрис раскола НАТО только наметился, то каким он окажется после Ливии? На этот вопрос попытался ответить заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, приезд североамериканских переговорщиков в Ливию означает признание провала намерений устранить режим лидера Джамахирии военным путем. Кроме того, это значит, что альянс в целом и США в частности ждет полный позор и большие внутренние политические сложности для глав этих стран. Результаты этого позора будут тяжелыми. Во-первых, в мире сразу возникнет вопрос - что такое НАТО вообще, если он ничего не добивается при абсолютном техническом перевесе, воюя рядом со своей территорией и имея в тылу противника каких бы то ни было союзников-повстанцев. Тяжело представить, в какие изменения для Запада это все может вылиться. Сразу станет ясно, что НАТО не имеет будущего, говорит Храмчихин. О том, что у альянса нет будущего, уже говорят давно, но после Ливии об этом станет известно всем. Со слов политолога, как только распался СССР и Варшавский Договор, исчезло и будущее НАТО. Ведь цель, для которой создавался альянс, исчезла. Но в штаб-квартире НАТО, чтобы как-то оправдать свое бытие, стали придумывать себе новые цели. Но вместе с тем, оказалось, что в новые задачи союзники не хотят вкладываться. И все идет к закономерному финалу.

По мнению Александра Храмчихина, опасения России относительно расширения НАТО на восток являются мифом. Причем, взаимовыгодным мифом. Так, Западу этот миф нужен, чтобы сохранить единство в альянсе под предводительством Америки. Также и в России есть немало заинтересованных лиц в самых различных политических лагерях. Храмчихин говорит, что власть искусственно нагнетает тревогу относительно НАТО, потому что стремиться перед лицом угрозы извне сплотить народ вокруг Кремля.

В связи с событиями в Ливии, неоднозначная ситуация и в мусульманском мире, говорит политолог. Многие арабские страны ненавидят полковника Каддафи. И они не только внимательно следят за безуспешными попытками Запада укротить полковника, но и активно принимают участие в его свержении.
Муаммар Каддафи ведь пытался объединить эти страны против Запада. Кроме того, всячески пытался устранить режимы, сотрудничавшие с американцами. Кроме того, несколько лет назад полковник назвал короля Дома Сауда своим врагом. Естественно, эти страны хотят, чтобы Каддафи ушел. Храмчихин уверен, что авторитет Европы и США после ливийской войны упадет и на Среднем и Ближнем Востоке, и в Африке. Вот только во что выльются их политические и материальные потери, покажет только время, говорит политолог.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. sannyhome 12 апреля 2011 10:09
    Всё правильно, для России НАТО, как таковое, уже не враг. Мы перешли в плоскость когда не государства и альянсы являются противниками, но нации. Для Русской и славянской нации есть, пока(!), только один враг - англо-саксы. Бриты, пиндосы и т.д.
    З.Ы. Кстати, что бы кто бы не говорил, но Кремль очень грамотно повёл себя в отношении Ливии.
    sannyhome
  2. datur 12 апреля 2011 13:05
    блицкриг не удался?! теперь только наземная операция.а кто будет воевать?предлагаю младонатовцев,и конечно храбрых грузимэнов! и победа обеспеченна!!!
  3. Виктор 12 апреля 2011 19:59
    sannyhome, Полностью согласен. Чтобы там не кричали Ура-патриоты, Россия наконец-то начинает исповедовать собственные интересы.
  4. Эскандер 12 апреля 2011 22:01
    Пили, ели – всё нормально, обоср@лись капитально…
    Эскандер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня