Равнение на своих

Россия притормозила экспорт вооружений ради собственной армии

По итогам 2013 года Россия в очередной раз нарастила объемы экспорта вооружений и военной техники, однако относительно предыдущих лет темпы увеличения объемов поставок несколько замедлились. Основной причиной этого стала реализация Государственной программы вооружения России. Подавляющее большинство производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса в настоящее время заняты удовлетворением потребностей российских военных. Такая ситуация будет сохраняться на протяжении ближайших трех-четырех лет, после чего «торможение» экспорта постепенно прекратится.


В прошлом году объем поставок российских вооружений и военной техники на экспорт составил 15,7 миллиарда долларов. Этот показатель в начале февраля текущего года обнародовал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. Из указанной суммы 4,78 миллиарда долларов пришлись на поставки военной техники Индии, главному российскому покупателю вооружений. Чуть раньше генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин объявил, что по линии госкомпании экспорт вооружений и военной техники составил 13,2 миллиарда долларов.

“ Сегодня единственным полноправным экспортером военной техники и вооружений является госкомпания «Рособоронэкспорт» ”
В части экспортных поставок техники Рособоронэкспорт незначительно перевыполнил плановые показатели, которые на прошлый год были определены на уровне 13 миллиардов долларов. Рост объемов военного экспорта увеличивается на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2012 году общий объем военного экспорта России составил 15,16 миллиарда долларов, в 2011-м – 13,2 миллиарда, в 2010-м – 10 миллиардов, а в 2009-м – 8,8 миллиарда долларов. По объемам экспорта Россия традиционно занимает второе место после США. Причем по количеству поставляемых вооружений, а не по их стоимости, России можно уверенно отдать первое место: соотношение цена/качество всегда было сильной стороной российской «оборонки».

Поставки российских вооружений и военной техники в 2013 году осуществлялись в 60 стран мира, на шесть из которых пришлись 75 процентов от общего объема военного экспорта. В ближайшие несколько лет объемы экспорта удастся поддерживать на уровне 13 миллиардов долларов и порог 14 миллиардов они вряд ли перешагнут. Речь идет о поставках готовых вооружений по линии Рособоронэкспорта. По словам Исайкина, лишь после того как предприятия оборонно-промышленного комплекса завершат основные поставки военной техники Вооруженным Силам России, объемы военного экспорта смогут превысить отметку 15 миллиардов долларов.

На основании всех этих показателей можно сделать сразу несколько приятных выводов, первым из которых является интенсивное перевооружение Вооруженных Сил России.

Вывод первый – интенсивное перевооружение ВС РФ

До второй половины 2000-х годов наши Вооруженные Силы получали столь ничтожное количество новой техники, что об этом даже стыдно говорить. Действующая Госпрограмма вооружения России до 2020 года, принятая в 2011-м, предусматривает расходы на модернизацию Вооруженных Сил в размере 23 триллионов рублей. Три триллиона из них будут направлены на чувствительные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Документом предусмотрены поставка ВВС более 1,5 тысячи новых летательных аппаратов, ста надводных и подводных кораблей, модернизация имеющейся техники и так далее. Доля новой техники на вооружении страны благодаря госпрограмме к 2020 году должна увеличиться по крайней мере до 75 процентов, а в некоторых родах войск – до ста процентов, например в Ракетных войсках стратегического назначения.

Равнение на своихВывод о благоприятном влиянии Госпрограммы вооружения косвенно подтверждается и недавним исследованием объемов продаж, подготовленным Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI). Этот институт в начале февраля этого года обнародовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, подсчитав их продажи за 2012-й. Согласно исследованию объемы продаж вооружений и военной техники крупнейших компаний мира сокращались на протяжении последних нескольких лет. Продажи вооружений и военной техники ста крупнейших оборонных компаний мира по итогам 2012 года составили 395 миллиардов долларов, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 4,2 процента. В 2011-м падение – 6,6 процента по сравнению с годом ранее. Во многом этому способствуют продолжение глобального финансово-экономического кризиса и сокращение военных расходов, предпринимаемое многими странами. В 2012 году к этим причинам прибавилась еще одна – в конце 2011-го США ушли из Ирака, сократив объемы закупки вооружений. Тем не менее продажи оборонных предприятий на 29 процентов превысили показатели 2003 года.

В рейтинге ста крупнейших оборонных компаний представлены 42 американские компании, на которые в 2012-м приходились 58 процентов от общих продаж всех учитываемых предприятий. Еще 30 компаний – европейские, их доля в общем объеме продаж – 28 процентов. В список SIPRI попали и шесть российских предприятий (не считая «Сухого», в него включенного, но не получившего места в рейтинге, поскольку компания входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации – ОАК, в исследовании присутствующей), объем продаж которых два года назад составил 19,6 миллиарда долларов или 4,9 процента от общего объема реализованной участниками рейтинга продукции военного назначения. Для сравнения: годом ранее предприятия России продали оружия на 15,2 миллиарда долларов. Здесь речь идет об общих продажах компаний как на внешний, так и на внутренний рынок.

Все представленные в списке российские оборонные предприятия показали значительный рост продаж, превосходящий 20 процентов. Исключение составляет только Объединенная авиастроительная корпорация, ее продажи по сравнению с 2011-м выросли «всего» на 40 миллионов долларов – до 4,44 миллиарда. По оценке SIPRI, рост продаж российских предприятий был обусловлен как успехами на рынке оружейного экспорта, так и существенным внутренним заказом. По данным Рособоронэкспорта, в 2012 году были подписаны экспортные контракты на общую сумму 17,6 миллиарда долларов. К этому можно прибавить и внутренний заказ, вплотную приблизившийся к триллиону рублей.

Специалисты SIPRI уверены, что именно благодаря Госпрограмме вооружения российские предприятия смогли показать столь существенный рост продаж, который сохранится и в предстоящие годы. С 2016-го в России будет принята новая Госпрограмма вооружения на период до 2025 года.

В целом наибольший объем продаж среди российских компаний показал концерн ПВО «Алмаз-Антей», реализовавший в 2012-м военной продукции на 5,51 миллиарда долларов. По сравнению с 2011 годом это предприятие поднялось в рейтинге SIPRI на восемь строчек и заняло 14-е место. По данным Стокгольмского института, компания из России заняла столь высокую позицию в рейтинге впервые с 2002 года, когда российские предприятия были включены в список. В 2011-м «Алмаз-Антей» продал продукции военного назначения на общую сумму 3,86 миллиарда долларов. ОАК в списке опустилась на одну строчку и заняла 18-е место с объемом продаж, как уже говорилось, 4,44 миллиарда долларов (4,4 миллиарда – годом ранее).

Холдинг «Вертолеты России» в 2012 году продал военной техники на 3,52 миллиарда долларов, поднявшись с 35-го на 25-е место. Годом ранее результат этой компании составил 2,74 миллиарда долларов. Росту показателей способствовали закупка США вертолетов Ми-17 для Афганистана и крупный контракт с Ираком на поставку в том числе Ми-28НЭ, а также десятков единиц военной техники ВВС России. Объединенная двигателестроительная корпорация заняла в рейтинге 38-е место, за год поднявшись на 11 позиций. Ее продажи составили 2,5 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2011-м на 1,56 миллиарда. Хотя это предприятие (как и «Вертолеты России») входит в холдинг «Оборонпром», в рейтинге оно участвует как самостоятельная компания, поскольку SIPRI не удалось найти открытые данные по продажам материнской фирмы.


Объединенная судостроительная корпорация продала военной техники на 1,95 миллиарда долларов (1,57 миллиарда в 2011-м) и заняла в списке SIPRI 46-е место (57-е – годом ранее). Наконец, военные продажи Уралвагонзавода в 2012-м составили 1,63 миллиарда долларов. Это предприятие оказалось в рейтинге на 53-м месте, поднявшись сразу на 14 строчек. Годом ранее продажи компании были 1,2 миллиарда долларов.

В целом можно предположить, что наметившаяся тенденция сокращения объемов продаж западных компаний продолжится. Прежде крупнейшим покупателем новых вооружений и военной техники этих предприятий выступали США. Однако теперь Соединенные Штаты ввели режим строгой экономии, постепенно сокращая военные расходы и отказываясь от различных программ закупки. В то же время Министерство обороны России продолжает наращивать объемы закупок военной техники по мере модернизации предприятиями производственных мощностей. Вкупе эти факторы позволяют говорить о том, что по итогам 2013 года российские компании в рейтинге значительно улучшат свои позиции. Например, тот же «Алмаз-Антей» если и не войдет в десятку крупнейших «оборонщиков» мира, то во всяком случае максимально приблизится к ней.

Вывод второй – внимание к послепродажному обслуживанию

Второй вывод, который можно сделать, изучая данные о военном экспорте России за прошедшие несколько лет, заключается в том, что страна наконец стала уделять больше внимания послепродажному обслуживанию техники и вооружений. Этот вывод следует из общего функционирования системы, которая начала формироваться в 90-х годах и окончательно сложилась к 2007-му. Для того чтобы этот вывод стал понятнее, следует вкратце описать действующую систему военного экспорта.

Сегодня единственным полноправным экспортером военной техники и вооружений является госкомпания «Рособоронэкспорт». Она имеет право участвовать в переговорных процессах, поставлять за рубеж весь спектр российской продукции военного назначения, включая и полностью собранные изделия. На долю госкомпании приходится около 80 процентов от всего объема экспортных поставок вооружений и военной техники. При этом госкорпорация «Ростех», в состав которой входит Рособоронэкспорт, благодаря своим многочисленным зарубежным представительствам оказывает содействие в продвижении на иностранные рынки продукции военного назначения отечественного производства, а также занимается организацией международных выставочных кампаний в России и за рубежом.

Кроме того, существует список субъектов военно-технического сотрудничества, в который в настоящее время включены 26 компаний и предприятий, имеющих право самостоятельно продавать продукцию военного назначения. Три из них – «ОАК-Транспортные самолеты», Объединенная судостроительная корпорация и «Оборонсервис» могут действовать лишь в узких рамках заранее одобренных совместных проектов с иностранцами, как, например, программы разработки военно-транспортных самолетов, ракет или пакетов модернизации техники.

Оставшаяся 21 компания (за исключением Рособоронэкспорта и Ростехнологий) способна поставлять за рубеж запчасти, различные агрегаты, а также оказывать услуги по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации военной техники и заниматься подготовкой технического и военного персонала. Несмотря на возможность самостоятельно экспортировать свою продукцию, эти компании все же чаще прибегают к услугам Рособоронэкспорта, обладающего большим опытом в ведении международных переговоров с учетом международной политической обстановки.

Речь идет о предприятиях РСК «МиГ», Конструкторском бюро приборостроения, НПО машиностроения, Конструкторском бюро машиностроения, ФНПЦ «Прибор», НПЦ газотурбостроения «Салют», «Сухом», ГНПП «Сплав», НПО «Квант», Уральском оптико-механическом заводе имени Яламова, Уралвагонзаводе, центре судоремонта «Звездочка», Адмиралтейских верфях, корпорации «Аэрокосмическое оборудование», Новосибирском приборостроительном заводе, корпорации «Тактическое ракетное вооружение», концерне ПВО «Алмаз-Антей», Авиационном комплексе Ильюшина, корпорации «Оборонпром», ГНПП «Базальт» и концерне «Вега».

Наверху российской экспортной пирамиды стоит Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, занимающаяся контролем и надзором в области экспортных и импортных поставок. Именно этот орган принимает решение о ввозе и вывозе вооружений и военной техники, выдаче лицензий на экспорт субъектам военно-технического сотрудничества или об организации выставок и демонстрации военной продукции. Решения ФСВТС должны одобряться президентом России.

Как уже говорилось, в 2013 году экспорт вооружений и военной техники по линии Рособоронэкспорта составил 13,2 миллиарда долларов и около 13 миллиардов долларов по итогам 2012-го. Это означает, что пусть и незначительный прирост военного экспорта был обеспечен теми самыми поставками запчастей, агрегатов и оказанием различных услуг. Подобная тенденция не могла бы наметиться без определенных усилий со стороны российских властей. В июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что систему послепродажного и сервисного обслуживания следует серьезно усовершенствовать. С тех пор началась проработка изменений, которые могут быть внесены в уже действующую систему экспорта продукции военного назначения, которая, еще по советской памяти, практически не уделяла внимания ремонту, обслуживанию и модернизации ранее поставленной военной техники.

В феврале 2011 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев признался, что в СССР недооценивались преимущества ремонта и модернизации поставленной техники, поставки запчастей, инструментов и принадлежностей: «Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто». В результате покупатели нередко предъявляют российской стороне претензии по части послепродажного обслуживания и взаимодействия. По словам Путина, рассмотрение официальных обращений от покупателей, разного рода согласования порой тянутся слишком долго, из-за чего, естественно, страдает и военный экспорт России, а значит, и отчасти наполняемость государственного бюджета. Теперь можно уверенно сказать, что России удалось частично отказаться от советских традиций. И примеров тому за последнее время накопилось множество.

Так, в конце марта 2013 года в ЮАР открылся сервисный центр – совместное предприятие Denel и «Вертолетов России». Он будет обслуживать вертолеты типов Ми-8/17 и Ка-32. Парк таких машин, находящихся в эксплуатации в странах Африки, составляет около 600 единиц. В перспективе возможности этого центра расширятся – он сможет заниматься обслуживанием, ремонтом, мелкой модернизацией боевых вертолетов и отечественного производства. В начале 2014-го похожий сервисный центр заработал и в Южной Корее. Все это позволяет предположить, что в следующие несколько лет у России есть все шансы существенно укрепить свои позиции на мировом рынке вооружений и военной техники. Нужно только несколько ускорить развитие, ведь с каждым годом на пятки все активнее начинает наступать Китай.
Автор:
Василий Сычев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти