Депутаты решили: У нас много гуманитариев, будем лечить их армией

Депутаты решили: У нас много гуманитариев, будем лечить их армиейСтудентов ВУЗов сейчас планируется призывать в армию не повально, а по специальностям. В первую очередь экономистов и юристов, которых в стране и так развелось. Зато соискателям технических специальностей, возможно, будут давать отсрочки от призыва. Инициаторами данной идеи стали Комитеты Государственной думы по образованию и обороне. Минобороны и Минобразования данное свое предложение, конечно, поддерживают, но в Кремле добро для этой задумки еще не дали. Также не внесен на утверждение в Госдуму проект закона.

Так, не существует и внятного списка самых профессий, которые признаны «лишними», и от которых вооруженные силы будет избавлять рынок труда. Данный вопрос законодатели определят уже в процессе, как говориться, на свое усмотрение. Но многострадальных финансистов-юристов уже упомянули. А сколько еще различных «бесполезных» певцов-плясунов, менеджеров всех мастей и филологов. Зато разнообразных инженеров-техников-конструкторов будут держать как можно дальше от службы. При этом, отсрочку от призыва им предлагают давать аж до 1 октября. Так что технари смело смогут образование продолжить.

Если взять в расчет, что любая армия в большинстве своем нуждается в технических специалистах, а не всякого рода «мыслителях», то логика этого законопроекта довольно странная. Хотя, исходя из опыта прошлого, призывные кампании в России всегда почему-то ориентируются на количество, игнорируя качество. Так что с данным законопроектом все нормально. Тем паче, что и президент неоднократно, бывало, жаловался на переизбыток юристов, в марте этого года прямо сказал об отсрочках для выпускников ПТУ, которые желают продолжить техническое образование в вузах. По некоторым подсчетам, из выпускников профтехучилищ может выйти свыше 30 тысяч «отсрочников». В том случае, если законопроект поддержат парламентарии и он вступит в силу то, чистить сапоги и картошку придется гуманитариям, чтобы остальным неповадно было новые модные профессии выбирать.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Андрей 12 апреля 2011 12:14
    На самом деле - логика железная. И правильная.
    дело в том, что все кто поумнее и у кого балл повыше ломятся на престижные юр-экономфаки. А на технические специальности идут в основном те, кто хоть какую-то вышку получить хочет, а в юристы-экономисты не пролезть, ибо троечник, а денег на платный нету.
    Это отвратительно для страны в целом - экономисты/юристы конечно должны быть, но не в тех количествах это раз. А второе - ситуация когда лучшие мозги идут в экономику/юриспруденцию тоже не радует. Это же обеспечивающие экономику профессии, а отнюдь не локомотивные. Вот и не хватает технарей - а у тех, кто есть, средний уровень относительно невысок.
    Я ни в коей мере не хочу обидеть тех умниц-технарей, которые пощли на технический осознанно, сознательно предпочтя техническую работу всхким так финансово-юридическим приблудам. Но таких энтузиастов немного.
    Поэтому, если государство примет этот проект - то "умники" которые сейчас топают на юрфак хорошенько подумают - а стоит ли? А армия получит неплохое количество толковых ребят с юр-экономфаков.
    Андрей
  2. datur 12 апреля 2011 13:13
    Андрей,ты прав!

  3. репа 12 апреля 2011 13:18
    вперёд и с песней.нечего куйнёй заниматься .война на носу.а кто автор,аноним какой-то? belay
    репа
  4. Ильдар 12 апреля 2011 15:44
    Андрей,
    Меня очень задел твой комментарий. Не знаю, как в твоем ВУЗе, но в том, который окончил я - все наоборот. На факультетах экономики и юриспруденции учатся (в основном) ленивые люди, которые школу еле закончили (и, как ты сказал, "хоть какую-то вышку получить хочет") . Для них главное - тусовки, клубы и т.д, а на учебу - плевать. Например, мой друг, окончивший факультет коммерции, понятия не имеет, как решаются уравнения с обыкновенными дробями. Он уже почти год не может найти работу. На экономических таких большинство. Но на технических специальностях учатся (в основном) трудолюбивые и умные люди. Окончить технический факультет очень очень сложно (я сам окончил энергетический факультет). К пятому курсу всех тех, кто "не тянет", отчисляют. Поэтому, твое утверждение, что " у тех, кто есть, средний уровень относительно невысок" - не верно.
    Ильдар
  5. Пхехе 12 апреля 2011 15:52
    Очко министерства нервно сжалось, когда в итоге никто не пошел по контракту месить грязь и красить траву. Теперь им нужны рабы.
    Остается только спросить, сколько депутатов служили, и как обстоит дело со службой их детей.
    Хотя это конечно, интересно, сначала дать вузам аккредитацию, дождаться когда заплатившие за обучение начнут учится и сорвать им обучение. А учитывая тот интересный факт, что таких по Москве более половины ото всех студентов(весь бюджет заняли инвалиды и прочие) и что сейчас наблюдается точно такой же избыток программистов(выбор 80% людей желающих ассоциировать себя с технарями) то становится вообще очень весело, особенно для крупных городов, где нет необходимости в тысячах выпускников ПТУ(именно те кого так страстно алчет президент) и большинство молодежи работает в сфере торговли и услуг.
    ПТУ или армия и безработица или работа за нищенскую зарплату, вот какой предлагают выбор. Хотя конечно паре заводов такая мысль понравится, ведь тогда можно будет безнаказанно снизить зарплаты.
    Пхехе
  6. Майор 12 апреля 2011 16:36
    Нашему правительству надо определиться. Или армия контрактная или по призыву. Если по призыву, то всем служить. Не взирая на ранги. И не будет такого разделения. В свое время я лейтенант из рабочих командовал сынами генералов, ученных и т.д. И ничего страшного не было. Служили они прекрасно. Причем в РВСН у меня единицы были со средним образованием. В основном техникум или несколько курсов института. Специфика была такова, что безграмотных солдат допускать к дорогой технике нельзя. И дембеля могли поучить не только салажат, но и молодых офицеров. Потом, после горбачевского указа о демобилизации студентов, начался кавардак. Даже в ракетку стали поступать не имеющие среднего образования. Естественно допускать их к технике нельзя. Все легло на наши плечи.
    Насчет покраски травы и подстригания газонов - устарел этот анекдот. Может мне повезло, но за 30 лет службы такого не видел.
    Майор
  7. Моряк 12 апреля 2011 17:12
    У нас нет мажоров или они себя не проявляют. Ребята на флоте заняты с утра до вечера. Технарям легче - быстрее осваивают технику. Жаль только, что техника вся устаревшая и выслужила давно свой моральный и материальный срок. Моряки, зачастую по возрасту младше своей материальной части.
    Моряк
  8. Alex 13 апреля 2011 01:59
    Хоть до чего то верного додумались эти дармоеды....Стране нужны строители и ученые нормальные,а не всякая хрень иностранная,типа менеджеров бесполезных,правда от желания все зависит.Вот например половина с кем я учился,не работает по профессии(Хотя отделочник,прибыльная профессия,но там надо трудиться),а в основном идут туда,где полегче...И соглашусь с Ильдаром,там большая часть тусовщики,с богатенькими родоками,им и париться не надо,как себя прокормить!
    Alex
  9. Капитан 13 апреля 2011 14:49
    Кто бы вылечил самих депутатов
    Капитан
  10. мишаня 13 апреля 2011 17:29
    Создайте для начала нормальные условия для службы в армии, чтобы это было престижно, или хотя бы не унизительно, а то скоро армию к тюрьме приравняют! А если там, все так хорошо, то нафиг трезвонить во все щели о дедовщине, хреновых условиях в казарме, холодной форме, дачах генералов и т.д. И если думаете что только богатенькие сынки хотят откосить от армии, то вы глубоко ошибаетесь!!
    мишаня
  11. Эскандер 17 апреля 2011 10:25
    Уровень подготовки этих «высшеобразованых специалистов» коробит.
    Мой диалог с недавно окончившей «ВУЗ» знакомой:
    - Это как теракт в Америке.
    - Какой теракт?
    - Ну башни-близнецы.
    - Какие башни-близнецы?
    - Ну ты ещё спроси в какой Америке…
    Был бы мужик – в мабуту бы отправил…
    Эскандер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня