«Боец-21» обгонит конкурентов?

«Боец-21» обгонит конкурентов?


Ещё в 2009 году в Москве, на выставке систем безопасности «Интерполитех-2009», представитель Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) МО РФ заявил, что по заказу министерства обороны НИИ начало работу над боевой экипировкой «второго поколения» под названием «Боец-21».


Новая экипировка разрабатывается для военнослужащих ВДВ морской пехоты и Сухопутных войск, завершить работы над созданием новой экипировки планируется в 2015 году. «Боец-21» будет намного легче первого костюма, будет включать в себя системы жизнеобеспечения, поражения, защиты, управления и энергообеспечения. По словам создателей нового костюма, «Боец-21» по своей эффективности не будет иметь аналогов в мире. Также они отмечают, что существующий комплект боевой экипировки «первого поколения» по некоторым характеристикам уже превосходит всех своих западных конкурентов, в частности, по степени защиты.



Обещания разработчиков, конечно, не могут не радовать – порадуют ли в будущем сами костюмы, неизвестно. В России уже становится традицией, что самые передовые и перспективные разработки так и остаются лишь прототипами, опытными моделями или, в лучшем случае, выпускаются микроскопическими партиями.

Общая сумма вложений в перспективную разработку составляет примерно 35 миллионов долларов. Американцы в эти же цели вложили порядка 1,5 млрд. долларов.

Но несмотря на все достоинства новой экипировки, мало кто верит, что «Боец-21» пойдет в серийное производство. Может быть этими костюмами смогут пользоваться только элитные части и то в ограниченном количестве. Как это ни печально, для нынешней России это стандартная ситуация, то же самое было, например, с «Акулой» и др…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти