Скрамасакс



Скрамасакс-боевой нож, с односторонней заточкой и, как правило, асимметричным хвостовиком. Скрамасакс — термин, покрывающий большое количество разновидностей ножа, от маленьких столовых ножей, до больших боевых. Для упрощения, мы будем использовать термин скрамасакс, только для обозначения оружия
Собственно под скрамасаксами в данной статье понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.


Скрамасаксоы носились в кожаном чехле, на бедре воина, и чехол соединялся с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.

Лезвие прекрасно защищало его владельца и от людей, и от зверей, им можно было не только убить зверя, но и освежевать его, расчленять дичь или срубить дерево. В случае необходимости ножом пользовались и для еды.

Судя по немногочисленности археологических находок и тому, что скарамасаксы почти всегда находились с мечами, можно сделать вывод, что скрамасакс — оружие знатного воина, скорее всего из старшей дружины, возможно варяга. Но появившись в Х веке в качестве престижного оружия, не оставив особенно заметного следа в процессе формирования древнерусского комплекса вооружения, они почти сразу же исчезли и в последующем использовались спорадически, по всей видимости, как «демократический» вид оружия.

По В.В. Кондратьеву, автору книги «Историческое фехтование», скрамасакс не будет признан криминалистической экспертизой МВД холодным оружием, если:
 — толщина клинка — не менее 3 мм;
 — толщина режущей кромки (в т.ч. на острие) — не менее 1,7 мм;
 — скругление острия — не менее 5 мм.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти