Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Медведев возложил вину за события в Катыни на руководство СССР

Медведев возложил вину за события в Катыни на руководство СССРВина за расстрел польских офицеров в Катыни лежит на руководстве СССР, заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Как передает РИА "Новости", Медведев назвал неуместными попытки представить другие версии событий. "Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной", - сказал президент.

По его словам, российское государство дало исчерпывающие оценки виновным "в этом тяжелейшем преступлении".

Бронислав Коморовский заявил, что рассчитывает на полную реабилитацию жертв Катыни, в том числе и в юридическом плане. "Ведутся действия, о которых сообщал господин президент (Медведев. - Ред.). Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации", - добавил Коморовский.


Также президенты России и Польши договорились создать специальную международную группу по работе над памятником жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и часть руководства страны. Текст на будущем памятник будет согласован двумя странами, заявил Коморовский.

Ранее, как отмечали СМИ, российские власти заменили мемориальную доску в Смоленске, на которой было написано на польском языке, что "президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии". Теперь текст таблички, который уже написан на двух языках, русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает катынский расстрел.

"Мы считаем, что это очень плохое решение. Мы ждали более чуткого отношения… И мы думаем, что это отразится на атмосфере дня", – заявил пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий. 10 апреля в Варшаве несколько сотен человек устроили пикет у российского посольства. Участники митинга держали польские флаги и транспаранты, которые гласили: "Только страшная правда о Смоленске и Катыни может нас объединить, а ложь – никогда". Также митингующие держали плакаты с надписями: "Путин – убийца", "Туск – предатель".

Массовые расстрелы польских граждан сотрудниками НКВД происходили в 1940 году. В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала вину властей СССР, было начато расследование. Дело закрыли в 2004 году. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни на руководство Советского Союза.

Самолет Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Мемориальную доску в Смоленске возвели семьи погибших в авиакатастрофе.
Первоисточник: http://www.grani.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Майор 12 апреля 2011 13:38
    Пусть еще обвинит Минина и Пожарского. Они тоже били поляков.
    И что он лижет им задницу. Поляки, как та шавка. Не могут укусить, то хоть погавкают.
    Породистому псу не пристало обращать на это внимание.
    Если он конечно породистый.
    Майор
  2. datur 12 апреля 2011 13:43
    пшеки поганые.
  3. репа 12 апреля 2011 14:56
    вообще не понятен смысл этих попыток покается перед поляками.поляки нас простят только когда русско-польская граница будет за смоленском и то ещё не факт.А Медведев лопух.
    репа
  4. александрt 12 апреля 2011 16:19
    А на ком вина за погибших в польских лагерях красноармейцах, их там погибло 40-50 тысяч,никто и не думает извинятся перед нами.Кто не знает,как вели себя поляки в 20-х годах пусть прочитает"Как закалялась сталь",написано очевидцем.
    александрt
  5. Николай 12 апреля 2011 16:28
    У поляков вечный комплекс из-за того, что, погрязнув во внутренних распрях, не смогли в своё время отстоять государственность. В результате судьбу Польши решали соседние государства, что закономерно. Если они сейчас за гуманизм и справедливость, то пусть раскаются за десятки тысяч замученных пленных красноармейцев и пущенные под откос эшелоны, кот. возвращались из Германии после войны.
    Николай
  6. datur 12 апреля 2011 16:45
    осталось покаиться перед-татаро/монголами,шведами,французами,немцами,шведами,далее по списку. и выплатить всем дань б.....ь дурдом какой то.
  7. Свой 12 апреля 2011 17:34
    Глупая затея с этим премирением. Поляки ничего геополитически не значат. Меняют хозяев каждые 30 лет. Товарооборот все равно в нашу сторону прет.
  8. Эскандер 12 апреля 2011 19:21
    Ути-пуси Мендель пыжится! «Вину» на тогдашнее руководство перекладывает. Видно невдомёк, что ему до них – как раком до Китая.
    По зомбоящику прямым текстом флиздит, что «сомнений быть не может». Эко ОН РЕШИЛ за весь Нюрнбергский процесс. Хороший мальчик, Геббельс был бы доволен.
    Эскандер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня