Ощущение Родины

Ощущение РодиныВ обращении Владимира Путина к Федеральному собранию РФ по вопросу подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя есть много посылов:

- расстановка акцентов по всем ключевым вопросам российско-украинских отношений, взаимодействия с Западом;
- оценка сложившейся ситуации;


- осторожное указание на возможные следующие шаги российской власти («дипломатическими, политическими, правовыми» средствами добиваться восстановления конституционного порядка на украинской земле и юридического закрепления прав русскоязычных граждан).

Но важно то, что обращение было направлено не к украинским или западным элитам, а к общественности, народам.

Ранее российское руководство проводило несколько иную политическую линию. Главным принципом во взаимоотношениях двух стран было взаимодействие на уровне власти.

В отличие от американцев, россияне не принимали активного участия в формировании структур гражданского общества – не готовили лидеров, не создавали общественные организации, которые бы последовательно проводили линию на союз двух стран. Выстраивались отношения в основном на уровне элит. Единственное исключение – создание «Украинского выбора». Впрочем, это стало примером того, как гражданские инициативы нельзя строить.

В циничности и продажности украинской элиты мы убеждались все эти 23 года. Нас предавали и обманывали не раз.

1 декабря 1991 года голосовали на референдуме за независимость в составе конфедеративного образования – Содружества независимых государств. Вместо этого Кравчук отказался подписывать устав СНГ и сорвал все попытки интеграции в рамках этого образования.

В 1994 году голосовали за Кучму, который обещал объединиться с Россией. В итоге получили олигархию и союз с Западом.

Делали все, чтобы победил Янукович в 2010-м. Отдавали ему, кстати, не только свои голоса, но и агитировали, тратили свои материальные средства. Получили евроинтеграцию. С самого начала ясно было, что это приведет к распаду страны и гражданской войне. Ведь людей настолько достала жизнь, что любое, даже самое масштабное кровопролитие не казалось страшным.
Говорил об этом депутату Верховной рады Вадиму Колесниченко. Тот предпочел выжидать дальнейшего развития. Боялся за свой депутатский мандат. Что он сегодня собирается делать с ним?

Говорил депутату Верховной рады Олегу Цареву. Тот, правда, честно признал, что боится за свой бизнес, за свои заводы. Сегодня новая «власть» наверняка отберет у него все. И что он выиграл в итоге?

А ведь это были тогда наиболее здравые политики в региональной среде. С телеканалов не вылезали мои бывшие сокурсники, агитировавшие за Соглашение об ассоциации с ЕС, а противоположное мнение высказать было запрещено.

И, конечно же, воровали, воровали и воровали. Россиянам, увы, сложно понять, что уровень коррупции на Украине все эти годы был на несколько порядков выше, чем в России.

На этом фоне надежда оставалась только на одного человека – Владимира Путина. И когда в июле 2013 года он предпочел беседе с Януковичем обращение к украинскому народу напрямую на конференции, посвященной 1025-летию крещения Киевской Руси, возникло ощущение, что курс России будет меняться.

Путин сказал тогда простые и понятные вещи: жалеть нас в этом мире никто не будет, продолжат давить со всех сторон, и выстоять можно только вместе, объединившись.

Окончательно же новый курс России начинает обозначаться только сейчас – после пресс-конференции российского лидера 4 марта 2014 года и послания Федеральному собранию 18 марта 2014 года:

- Он четко разделил продажную, мазепинствующую украинскую псевдоэлиту и украинский народ.

- Точно так же отделил американское и немецкое общество от западных лидеров. Обама, Меркель, Олланд, Туск, Кэмерон и другие могут быть для России только переговорщиками, но не союзниками.

- Обозначился круг внешнеполитических друзей России – Индия и Китай.
- В основу международной политики и решения украинского кризиса положен принцип легитимизма, соблюдения правовых норм.

- Россия будет восстанавливать единство Русского мира. Характерно, что сама идея Русского мира сформулирована в трудах одного из отцов украинской нации, писателя и мыслителя Пантелеймона Кулиша.

- Возврат к двуполярному миру. По сути, идет возрождение системы сдержек и противовесов, сформулированной еще кардиналом Ришелье. Отказ от нее неизменно вел к глубочайшим конфликтам.

Но, пожалуй, самое главное – это то, что Путин вернул нам, всем сторонникам Российской Федерации в Киеве, Кировограде, Одессе, Харькове, Днепропетровске, на Донбассе ощущение Родины. И сегодня уже нет России или Украины как отдельных друг от друга образований – есть единая страна, временно расколотая и разорванная.

Ведь нельзя жить все время с раздвоенным сознанием – это приведет к шизофрении. Нельзя мириться с расколом страны – это значит смиренно ждать очередную трагедию. И нельзя бесконечно делить Родину – это значит пребывать в постоянном состоянии конфликта с собственной совестью.
Автор:
Юрий Городненко
Первоисточник:
http://vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти