И не друг, и не враг, а стратегический партнер со своими интересами

И не друг, и не враг, а стратегический партнер со своими интересами


Поддержка Пекином действий Москвы на Украине не должна нас излишне очаровывать


В защите своих интересов Россия вовсе не так одинока, как пытаются внушить нам иные средства массовой информации.

Занятую нами внешнеполитическую позицию уже не раз поддерживал Китай – игрок, политический вес которого на международной арене Запад никак не может недооценивать. И союзнические отношения Пекина и Москвы (тут надо бы трижды плюнуть через левое плечо), как ни крути, серьезно путают все карты адептам однополярности.

В случае с Крымом, однако, кто-то из них мог надеяться на то, что в данном случае позиция Китая может оказаться не такой уж солидарной с Россией. Все же, в отличие от ситуации на Ближнем Востоке, в данном случае Россия решает скорее персональный вопрос.

Кроме того, теоретически Пекин может ведь попытаться использовать ситуацию для начала нового территориального спора. А вдруг? Это ведь просто мечта для стратегов где-нибудь в Госдепартаменте.

Но – лишь мечта. Пекин отчего-то не спешит использовать такой прекрасный козырь, зато недвусмысленно выражает поддержку России – в частности, посредством редакционной статьи агентства «Синьхуа», значимость которой, в силу понятных параллелей, сопоставима с редакционной статьей в газете «Правда» времен СССР. То есть это именно позиция правительства, а не просто «дорогая редакция» решила высказаться о наболевшем.

Причем, что примечательно, местами изложенная в материале официальная (в чем нет никаких сомнений) позиция Пекина представляет собой точный конспект выступления Владимира Путина перед парламентариями и общественными деятелями в минувший вторник в Кремле.

В частности, примечателен прямой упрек в применении политики двойных стандартов. «От Косово до Южной Осетии, а также от Коморских островов до Крыма западные страны применяют двойные стандарты в международных делах, исходя лишь из собственных интересов, – пишет коллективный автор. – Один и тот же факт – например, провозглашение независимости, – Запад оценивает всегда по-разному: иногда называет это «национальным самоопределением», если развитие событий отвечает его интересам, а если нет – осуждает подобные шаги как «сепаратистскую деятельность». Такие действия отдельных государств Запада напоминают «раздвоение личности», и им трудно заслужить доверие международного сообщества».

А это уже не просто поддержка российской позиции по Украине, а абсолютная солидарность с Москвой в принципиальном взгляде на творимую Вашингтоном и Брюсселем политику, где «понятия приличия» ставятся выше буквы международного права, и если последнее идет с ними вразрез, тем для него (права) хуже. И авторы статьи как раз в итоге и призывают к приличию западный мир: «От Ирака до Афганистана, а также от Ливии до Украины западные страны все время пропагандировали справедливость и права человека, однако приносили лишь бедствия и страдания, а также беспорядки и тревогу. Почему же демократия и мораль, превозносимые до небес государствами Запада и экспортируемые в другие страны, зачастую создают хаос и превращают братьев во врагов?»

Заданный вопрос ответа, видимо, не найдет. Он риторический и упирается, надо думать, в то, что надеяться в этом мире, который поделен прежде всего западным либеральным дискурсом на своих и чужих, на какое-то универсальное понятие приличия чревато большим разочарованием.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов призвал не слишком очаровываться поддержкой Китая:

– Не буду оригинальным: у России есть только два союзника – армия и военно-морской флот. Поэтому говорить нужно не о том, что Китай в данном случае, как и в прочих, выступает нашим союзником, а прежде всего о том, что Пекином выстраивается правильное стратегическое партнерство, в ходе которого он преследует сугубо собственные интересы. Ведь, по убеждению самих китайцев, именно их государство является срединным, расположенным в самом центре мира; остальные же государства, в том числе и Россия, рассматриваются им если не как варварские, то определенно как чуждые.

В этом смысле нам не стоит так уж преувеличивать значение поддержки со стороны Пекина. Кроме того, Китай имеет колоссальные интересы в деле продвижения к Евросоюзу и создания плацдармов, что уже хорошо видно по строящимся технопромышленным зонам под Минском, а также по готовности вкладываться в тот же Крым и рассмотрению еще нескольких вариантов. В этом плане Китаю, конечно же, нужна стабильная восточноевропейская часть бывшего СССР, где он сможет разворачивать плацдармы для максимального проникновения в экономику Евросоюза, только и всего.


Собственно, имеющиеся по украинскому вопросу позиции Китая и, как ни странно, Японии были закреплены в ходе встречи на открытии Олимпиады в Сочи и, на самом деле, уже в полной мере задействовались в ходе мероприятий по присоединению Крыма.

Надо понимать одну простую вещь: конфликты мирового сообщества с Россией для Северо-Восточной Азии на самом деле никакого интереса не представляют. Все выступления в поддержку позиции России с их стороны – дипломатия, подкрепленная стратегическими интересами. Ведь, как несложно догадаться, в ситуации, увы, неминуемого жесточайшего экономического кризиса Северо-Восточной Азии будут интересны любые рынки сбыта.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти