Мифы о блокадном Ленинграде

0
Мифы о блокадном Ленинграде


Блокада Ленинграда гитлеровцами не осталась обойдённой вниманием «разоблачителей» Красной империи. Высказывались даже мнения, что надо было отдать вторую столицу вермахту и тем самым сохранить сотни тысяч жизней простых людей.

Хотя понятно, что сдача Ленинграда катастрофически ухудшила бы положение на советско-германском фронте, группа армий «Север» освободилась бы для помощи в штурме Москвы. В плане психологии отдать вторую столицу без боя – подорвать боевой дух всех советских граждан.

И ещё, «гуманисты» лгут сознательно или плохо знакомы с историей Второй мировой войны – в Берлине планировали не только взять град на Неве, но и полностью его разрушить, уничтожив его жителей.

Так, 8 июля 1941 года начальник штаба командования Сухопутных войск Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».


Гальдер, Франц.

16 июля 1941 года в ставке фюрера состоялось собрание высших руководителей Рейха, в протоколе отмечено, что на Ленинградскую область претендует Финляндия, поэтому Гитлер хочет уничтожить Ленинград и затем отдать пустую землю финнам.

21 сентября 1941 года отдел обороны Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии предоставил аналитический доклад, в котором рассматривал возможные варианты действий в отношении Ленинграда, и в итоге сделал вывод, что лучшим вариантом будет: полностью окружить город, разрушать его артиллерией и авиацией. После артиллерийских и авиаударов, голода выпустить безоружных людей, весной добить гарнизон и передать развалины Хельсинки. Естественно, кормить «выпущенных» зимой людей вермахт не собирался.

7 октября начальник оперативного отдела командования Сухопутных войск Йодль сообщил генерал-фельдмаршалу Браухичу: «Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником…Следует ожидать больших опасений от эпидемий… нельзя кормить их население за счёт германской родины…».

Подведём итоги: немцы, в случае сдачи города, не планировали «спасать» гражданское население Ленинграда, оно бы просто погибло от голода.

Со стороны Финляндии ленинградцам также ничего хорошего ждать не приходилось. В начале сентября 1941 года из финского Генерального Штаба доложили в финский МИД, что занятие финскими войсками Ленинграда невозможно, так как нечем прокормить гражданских лиц. 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил немецкому посланнику: «Ленинград надо ликвидировать, как крупный город».


Начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооружёнными силами А. Йодль.

Финляндия не планировала войну с СССР в 1941 году?

Ещё один миф – это то, что миролюбивые финны не планировали нападать на СССР в июне 1941 года. И только бомбовый удар советской авиации 25 июня вынудил их присоединиться к Третьему рейху. Но и после начала войны финская армия, которой руководил «царский офицер» Карл Маннергейм, не стала наступать дальше старой советско-финской границы, и тем самым Финляндия спасла Ленинград, который иначе бы пал.

- В августе 1940 года немецкий военный атташе в Хельсинки Рёссинг доложил, что финские вооруженный силы (16 дивизий) укрепляются с помощью Германии, ведутся переговоры о пропуске через Финляндию 2-х горных дивизий Рейха.

- 12 сентября 1940 года в Финляндии подписано соглашение о пропуске войск Германии через финскую территорию. 21 сентября прибыли первые транспорты с войсками и оружием.

- В середине декабря Гальдера посетили финские военные (генерал-майор Пааво Талвела и военный атташе Вальтер Хорн), обсуждались вопросы о сроках финского наступления по обе стороны Ладожского озера на Ленинград.

- 30 января 1941 года в Рейх тайно прибыл начальник финского Генерального Штаба Эрик Хейнрикс. Он сообщил, что мобилизация потребует 9 дней, главный удар будет нанесён в направлении Ленинграда по обе стороны Ладожского озера - 5 дивизий с южной стороны и 3 дивизии с северной. После визита начальника финского ГШ финский посланник Тойво Кивимяки от имени Финляндии официально сообщил Риббентропу, что Финляндия будет союзником Германии.

- 24 мая глава финского Генштаба и ещё четыре представителя финских вооруженных сил прибыли в Рейх для окончательной разработки совместных планов войны против СССР. Со стороны Третьего рейха переговоры вели В. Кейтель, А. Йодль и Ф. Гальдер. 25-28 мая финны и немцы окончательно согласовали общие планы: финские вооружённые силы должны были ударить через две недели после германского вторжения. Для войны против СССР со стороны Финляндии создавались две оперативные немецко-финские группы войск. 1-я делилась на три самостоятельные группы, они должны были наступать на Мурманск, Кандалакшу, Лоухи – операция «Полярная лиса». 2-я группа наносила два удара: финская Карельская армия с немецкой 163 пехотной дивизией должна была наступать на Петрозаводск; финская Юго-Восточная армия, взаимодействуя с немецкой 18-й армией, - наступать на Ленинград. Финская армия также должна была провести операцию по захвату полуострова Ханко.

- 17 июня 1941 года Финляндия вышла из Лиги Наций, 18-го началась всеобщая мобилизация. 18-го же немецкие войска в Финляндии стали выдвигаться к советской границе и заняли позиции для удара. В финском Генштабе прошло совещание, где начальников оперативных отделений штабов корпусов проинформировали о совместных планах Германии и Финляндии. 19-го был отдан предварительный приказ о наступлении.


Встреча Гитлера с маршалом Маннергеймом и президентом Рюти; Иматра, Финляндия, 200-й км. к северо-западу от Ленинграда, 1942.

О «благородном» Карле Маннергейме

Готовясь к войне на стороне Рейха, финская элита планировала не только вернуть утраченные по итогам войны 1939-1940 годов земли, но и получить территории, ранее Финляндии не принадлежавшие.

Финский посол в Германии Т. Кивимяки попросил президента подготовить научные выкладки, которые бы доказывали немцам принадлежность Восточной Карелии к Финляндии. Профессор Ялмари Яаккола подготовил материал «Восточный вопрос Финляндии». В это же время К. Маннергейму приказали подготовить выкладки, с военной точки зрения, о восточной границе. Всего подготовили 5 вариантов новой границы, наиболее приемлемым считался вариант: Белое море – Онежское озеро - Ладожское озеро – река Нева.

21 июня (еще до нападения немцев) финны высадили на демилитаризованные Аландские острова пятитысячный десант, арестовав советских сотрудников консульства. Вечером 21-го же финские подводные лодки выставили мины у эстонского побережья, командиры подлодок имели приказ атаковать советские корабли, если будут «достойные цели».

22-го финский диверсионный отряд попробовал взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. В этот же день Гитлер заявил, что на Севере финны сражаются в союзе с немцами.

23-го июня немецкие самолеты, сбросившие морские мины в фарватер между Ленинградом и Кронштадтом, сели на финских аэродромах.

25-го июня, чтобы обезопасить Ленинград от налётов со стороны Финляндии, советские Военно-воздушные силы нанесли удар по 18-ти финским и норвежским аэродромам, где базировались немецкие самолеты. Это событие стало официальным предлогом, чтобы объявить войну СССР. 30 июля 1941 года английские ВВС нанесли удар по городу Петсамо, там располагались немецкие силы – Хельсинки ограничились разрывом дипломатических отношений.

К 1 сентября 1941 года финская армия смогла выйти к старой советско-финской границе на Карельском перешейке и несколько дней её штурмовала. Финны смогли взять Старый Белоостров и еще несколько населённых пунктов на реке Сестра и один из передовых дотов Карельского укреплённого района. В это же время Карельская армия шла в обход Ладожского озера, чтобы замкнуть внешнее кольцо блокады Ленинграда.

В надежде, что Ленинград вскоре падёт, была даже приготовлена торжественная речь для президента. Но надежды финнов были развеяны.

Своим ожесточённым сопротивлением Красная Армия сорвала все планы немцев и финнов. Опираясь на Карельский УР, красноармейцы отбили натиск финской армии, уже 5-го сентября отбили Старый Белоостров. Финские солдаты стали в массовом порядке отказываться атаковать советские укрепления. В итоге Карл Маннергейм был вынужден отказаться от планов дальнейшего наступления и перейти к обороне. Миф о «благородном» Маннергейме придуман, чтобы скрыть преступные планы финской элиты и предать забвению подвиг солдат, матросов, командиров Красной Армии.


Маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм и Президент Ристо Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск). 4 июня 1944 г.

Источники:
Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1945. СПб., Хельсинки, 2002.
Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1971.
Фролов М. И. Адольф Гитлер: «Ядовитое гнездо Петербург… должен исчезнуть с лица Земли». Военно-исторический журнал. 2001, №9.
Широкоград А. Б. Северные войны России. М., Минск, 2001.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»