Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович

Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович


Дмитрий Романович Овчаренко. Родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником. Образование начальное, 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.

Пролог


Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что родительница испугалась: в селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана Скоропадского. Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной местности крестьянский сын должен себя вести смирно. Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил окно, и в горницу ворвались звуки песни. Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и, бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:

— Ликуй, хлопец! Ты родился свободным!

К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и улыбалась. Под счастливой красной звездой родился ее Митя.

Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка.

— Один раз все село взялось за топоры: сильно досадили кайзеровские вояки…

На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.

— Такая была рубка, что только держись! — заключил отец, и глаза его озорно поблескивали.

Картина маслом: дело было 13-го числа, у села Песец…

На фронтах Великой Отечественной войны — с первых дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. 13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.

Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся. Выхватив из повозки топор, он отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и отрубил и ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Овчаренко собрал у убитых оружие, документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович


Представление Дмитрия Овчаренко к званию Героя Советского Союза, подписанное командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Д. И. Рябышевым и членом Военного совета Л. Р. Корнийцом.


Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.

В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Гвозди бы делать из этих людей —
Не было крепче бы в мире гвоздей!

Вечная тебе память!

Прости нас, Дмитрий Романович, за то, что мы не такие…


Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович


Информация из донесения о безвозвратных потерях. Скан документа из ОБД “Мемориал”. Обратите внимание, в документе опечатка: указан год призыва 1944


Следствие ведут остряки.
Как это могло произойти: современная интерпретация события


Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история. Местечко под названием Песец (укр. Песець) существует: это село находится в Новоушицком р-не Хмельницкой обл. А от молдавского города Бельцы не то чтобы рукой подать, но, в принципе, не так уж и далеко. Просто в порыве наступления арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам.

Пятьдесят нацистов — явное преувеличение: вместимость "Ганомага" (Sd Kfz 251) — 12 человек, включая экипаж. Если грузовик — то поболе: человек 15 в одном. В действительности фашистов было 27-30. Видят — едет телега с одним «недочеловеком». Остановились. Айн официр пошел допрашивать русского монгола, или скорее всего, просто решил поиздеваться. Что он хотел узнать у него? Как пройти в библиотеку? Остальные вылезли, кто по нужде, кто попить, а кто голову проветрить. И, похоже, пролаяли момент достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз.

Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снес. Скорее всего, просто зарубил: как Раскольников бабушку. Топор — не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко еще и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу.

А может, и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу.
Если кто-то и смотрел, то 100% оторопел от увиденного, ведь тогда фильм "Рембо" еще не сняли, и такие 3D-эффекты были в новинку:

— Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, а сразу топором в табло!

Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине. Представьте себе: сидите вы июльским днем в компании нормальных пацанов с правильного района, ваш друган ушел морщить ботаника и тут… рядом с вами падает ГРАНАТА! Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить:

1) Доннерветер! (“Черт побери!!!”).
2) Аааа! Засада! Их там много!
3) Однако, странно в этой варварской стране лимоны выглядят…

Что бы они там ни думали, рвануло знатно. Немцы — кто полностью, а кто и по частям, попадали на землю. Наверняка ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то “забитое дитя Востока” (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос:

— Есть чо? А если найду?

Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немца-паралимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Всё правильно сделал: зачем бегать по огородам населенного пункта Песец? Ведь не ты брюкву сажал — не тебе ее и вытаптывать.

Далее вступают в действии законы драматургии: в живых остался только один. После учиненной кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачетные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было немало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им были не рады.

Истории в тему

Известен и такой случай. Красноармеец Ватаман забил “Панцерфаустом” десятерых немцев, орудуя им как булавой. У бойца то ли закончились патроны, то ли так сподручней было мочить гадов.

Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович


Тот самый боец Ватаман демонстрирует технику владения “Панцерфаустом”. "Эх, дубинушка, ухнем!"


А был еще такой случай. Красноармеец Середа взобрался на вражеский танк и ударом топора согнул ствол пулемету. А то пробежаться по полюшку не давал, знаете ли. После этого взвод смог подняться и ринуться в атаку. А в другом бою он связкой гранат подбил вражеский танк, уничтожил 20 гитлеровцев, а троих захватил в плен.

Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович


Красноармеец Середа: о нем написали в газете


http://www.obd-memorial.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.2lib.ru
http://fishki.net
http://warfront.ucoz.ru
http://www.ljplus.ru
Автор: Марк Колосов. Автор современной версии неизвестен

Использованы фотографии: http://warfront.ucoz.ru http://www.ljplus.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Корабел ДВ 24 марта 2014 09:14
    Несгибаемые Русские герои! На таких, как эти богатыри и держится земля Русская! И пока есть они, Родина может спать спокойно! Враг не пройдет!!!
    Корабел ДВ
  2. svskor80 24 марта 2014 09:51
    Отважные и находчивые люди, даром что 5 классов образования. Топор то оказывается и в эпоху моторизованных войн с автоматами ого го еще какое оружие в умелых руках. Те из немцев кто и выжил в этой передряге наверно потом рукопашной с советскими бойцами панически боялись, топор (или лопатка) между глаз это навсегда.
  3. parusnik 24 марта 2014 10:16
    Немцы нарвались на песец...Песец слово не мягкое...
  4. Пеший 24 марта 2014 11:30
    Настоящие мужики, не потеряли голову от страха и дали отпор врагу.
  5. Syrdon 24 марта 2014 12:10
    боец Ватман с "панцерфаустом" это сила))) знай наших!!!
  6. ranger 24 марта 2014 12:32
    Возникает вопрос, как подобные недоумки из Вермахта смогли дойти до Волги и Кавказа? Похоже, что мой ныне покойный отец, прошедший всю войну, как и его сослуживцы, воевали с каким то другим Вермахтом, хорошо обученным, дисциплинированным, стойким - отсюда и наши потери и такая высокая цена нашей Победы над таким врагом... А тут байки в стиле Ильи Муромца - одним махом семерых побивахом - несерьезно это... К подобным статьям отношусь скептически в реальной жизни все бывает не так как в политдонесениях и представлениях - кое что знаю об этом т.к. сам являюсь ветераном боевых действий...
    1. Marssik 24 марта 2014 23:44
      Ну представь себе ,стоишь на блоке в Хасавюртовском районе ,жара +40 на градуснике. Подъезжает "Дух" на бричке ты к нему аккуратненько подходишь, два твоих товарища тебя грамотно с двух сторон страхуют ,видишь что в бричке и на духе пусто . Сигналишь бойцам "Пустой" ,после чего они как ни раз бывало расслабляются и начинают смотреть в другую сторону (поскольку по приезду еще и недели нет). Начинаешь спрашивать документы ,"кто такой?" ,"куда едешь?" и вдруг внезапно заросший бородой смуглый дяденька самого мирного вида вгоняет тебе в башку кусок арматуры из рукава. Сдергивает автомат и успевает "скосить" 4-5 бойцов ,а затем подорвать себя "фенькой"... Случай реальный 1996 года.
  7. стас57 24 марта 2014 13:34
    сначала порадовался, что хорошее исследования, потом пошел гон, а потом и байки
    Известен и такой случай. Красноармеец Ватаман забил “Панцерфаустом” десятерых немцев, орудуя им как булавой. У бойца то ли закончились патроны, то ли так сподручней было мочить гадов.

    вообще то двух, вообщет у него немец выбил автомат, но это скушно, инфу искать, а так сказал 10 и все огого!
    нет, даже так, если кто не понял- ДВУХ, но прошло время и стало их 10
    а еще пройдет станет их 300.....



    Герои и подвиги - Том 2 - Страница 294-295
    М. Ф. Лошиц
    Воен. изд-во, 1964


    НЕ РАСТЕРЯЛСЯ...
    Полковник запаса А. ЕГОРОВ
    1945 год. 24 марта город Нейсе был почти полностью очищен от противника. Вместе с пехотой в уличных боях участвовали самоходчики, саперы, истребители танков. Дрались .здорово. К сумеркам огонь поутих. Двигаться по городу стало свободнее, и я довольно быстро нашел КП подполковника М. Комлева. Полк, которым он командовал, первым ворвался в город. Я полагал, что сумею найти здесь свежий, нужный редакции материал. Расчет оказался правильным. В одном из политдомесений, написанном на вырванном из ученической тетради листке, среди нескольких фамилий отлично сражавшихся бойцов я прочитал:
    «Стрелок Ватаман Василий Васильевич на подступах к городу уничтожил четырех солдат противника, а затем, действуя фаустпатроном, убил еще одного фашистского офицера и солдата».
    Утром следующего дня я уже был в подразделении, в котором воевал Ватаман. В городе было тихо.
    У небольшого скверика стояла группа солдат. Крепкий, среднего роста парень что-то рассказывал товарищам. — Вот и сам Ватаман, — указали мне на солдата. Я подошел и услышал часть рассказа о вчерашнем бое. Подразделение атаковало линию обороны противника. Неудачно прыгнув в окоп, Ватаман упал, в это время выскочивший из-за поворота фашистский офицер ударом ноги вышиб у него из рук карабин.
    — Худо было бы, не попадись на глаза этот самый «фауст». А тут он и моргнуть не успел, как я его по лбу припечатал. Только шагнул за карабином, второй лезет. Этому тоже одной стукушки хватило. Лейтенант после смеялся:
    «Здорово ты, говорит, фашистскую технику освоил». А что? Очень даже удобной вещь эта оказалась. — Василий взял в руки один из стоявших возле ограды фаустпатронов. Конечно, техника в данном случае была использована довольно своеобразно, но сам случай необычный. Я попросил Ватамана чуть повыше поднять фаустпатрон и нажал затвор фотоаппарата. В следующий момент, поняв, что снимают не фаустпатрон, а его самого, Василий смутился, покраснел и куда-то заторопился. Встретиться с ним еще раз мне не удалось. Подразделение получило боевой приказ и срочно ушло на его выполнение.
    Василий Ватаман

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня