Герои страны. Овчаренко Дмитрий Романович

Дмитрий Романович Овчаренко. Родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником. Образование начальное, 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.
Пролог
Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что родительница испугалась: в селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана Скоропадского. Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной местности крестьянский сын должен себя вести смирно. Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил окно, и в горницу ворвались звуки песни. Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и, бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:
— Ликуй, хлопец! Ты родился свободным!
К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и улыбалась. Под счастливой красной звездой родился ее Митя.
Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка.
— Один раз все село взялось за топоры: сильно досадили кайзеровские вояки…
На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.
— Такая была рубка, что только держись! — заключил отец, и глаза его озорно поблескивали.
Картина маслом: дело было 13-го числа, у села Песец…
На фронтах Великой Отечественной войны — с первых дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. 13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.
Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся. Выхватив из повозки топор, он отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и отрубил и ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Овчаренко собрал у убитых оружие, документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Гвозди бы делать из этих людей —
Не было крепче бы в мире гвоздей!
Вечная тебе память!
Прости нас, Дмитрий Романович, за то, что мы не такие…
Следствие ведут остряки.
Как это могло произойти: современная интерпретация события
Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история. Местечко под названием Песец (укр. Песець) существует: это село находится в Новоушицком р-не Хмельницкой обл. А от молдавского города Бельцы не то чтобы рукой подать, но, в принципе, не так уж и далеко. Просто в порыве наступления арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам.
Пятьдесят нацистов — явное преувеличение: вместимость "Ганомага" (Sd Kfz 251) — 12 человек, включая экипаж. Если грузовик — то поболе: человек 15 в одном. В действительности фашистов было 27-30. Видят — едет телега с одним «недочеловеком». Остановились. Айн официр пошел допрашивать русского монгола, или скорее всего, просто решил поиздеваться. Что он хотел узнать у него? Как пройти в библиотеку? Остальные вылезли, кто по нужде, кто попить, а кто голову проветрить. И, похоже, пролаяли момент достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз.
Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снес. Скорее всего, просто зарубил: как Раскольников бабушку. Топор — не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко еще и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу.
А может, и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу.
Если кто-то и смотрел, то 100% оторопел от увиденного, ведь тогда фильм "Рембо" еще не сняли, и такие 3D-эффекты были в новинку:
— Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, а сразу топором в табло!
Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине. Представьте себе: сидите вы июльским днем в компании нормальных пацанов с правильного района, ваш друган ушел морщить ботаника и тут… рядом с вами падает ГРАНАТА! Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить:
1) Доннерветер! (“Черт побери!!!”).
2) Аааа! Засада! Их там много!
3) Однако, странно в этой варварской стране лимоны выглядят…
Что бы они там ни думали, рвануло знатно. Немцы — кто полностью, а кто и по частям, попадали на землю. Наверняка ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то “забитое дитя Востока” (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос:
— Есть чо? А если найду?
Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немца-паралимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Всё правильно сделал: зачем бегать по огородам населенного пункта Песец? Ведь не ты брюкву сажал — не тебе ее и вытаптывать.
Далее вступают в действии законы драматургии: в живых остался только один. После учиненной кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачетные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было немало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им были не рады.
Истории в тему
Известен и такой случай. Красноармеец Ватаман забил “Панцерфаустом” десятерых немцев, орудуя им как булавой. У бойца то ли закончились патроны, то ли так сподручней было мочить гадов.

А был еще такой случай. Красноармеец Середа взобрался на вражеский танк и ударом топора согнул ствол пулемету. А то пробежаться по полюшку не давал, знаете ли. После этого взвод смог подняться и ринуться в атаку. А в другом бою он связкой гранат подбил вражеский танк, уничтожил 20 гитлеровцев, а троих захватил в плен.

http://www.obd-memorial.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.2lib.ru
http://fishki.net
http://warfront.ucoz.ru
http://www.ljplus.ru
Информация