Шагреневая кожа нашей независимости

Шагреневая кожа нашей независимостиОноре де Бальзак, которого украинские школьники вряд ли когда-нибудь читали, а в лучшем случае слышали о таком писателе от своих родителей, гениально описал все те метаморфозы, в которых мы оказались несчастливы быть. Увы...

Молодой человек Рафаэль де Валентен хотел утонуть в реке Сене, но до часа сведения счётов с жизнью он зашёл в антикварную лавку, где и приобрёл талисман — шагреневую кожу. На её оборотной стороне был выдавлен текст на санскрите, который обещал владельцу артефакта выполнение всех желаний, но взамен на сокращение размеров кожи и, соответственно, лет жизни владельца. «При каждом желании я буду убывать, словно дни твои. Хочешь владеть мною? Бери... Да будет так!».


Географическая и политическая карта современной Украины мне напоминает бальзаковскую шагреневую кожу. Те, кто 22 февраля захватил при помощи вооружённой силы власть в стране, до сих пор так и не осознали, что, кроме протестного Майдана, в этой стране есть граждане, которые Киев не поддерживают. После свержения «злочынной влады» новая власть, как и в случае с бальзаковским героем, получила желаемое, но шагреневая кожа уменьшилась. Новая политическая элита не в силах загадывать желания и при этом ничего не терять. Амбиции не соответствуют возможностям, несмотря на поддержку всей свитовой спильноты.

Наш премьер-министр А. Яценюк задал на ассамблее ООН В. Чуркину вопрос, который волновал новую власть более всего: «Хотят ли русские войны?». Чуркин, конечно же, ответил, что не хотят. Арсений Петрович услышал ответ и по возвращении на Родину выступил с убедительным обращением к украинцам. Его выступление строилось на принципах катехизиса, когда лектор сам задаёт вопрос и сам же на него отвечает. То есть у слушателя нет, по мнению докладчика, других вариантов ответа на вопросы, которые он сам же и задаёт.

Арсений Петрович был убедителен, не скрою. Он говорил предельно серьёзно, на русском языке, обозначил моменты разрыва страны и предложил методы её соединения. Пообещал регионам неслыханную свободу, как финансовую, так и идеологическую. Но даже если он и не лукавит, а искренне верит в свою программу, то как это выполнимо в обозримом будущем?

Кто из активистов «Правого сектора» сдаст добровольно огнестрельное оружие? НИКТО.
Как могут сочетаться политическая толерантность и уважение к инакомыслию, скажем, по отношению к Юго-Востоку, если некоторые новые киевские министры являются носителями неонацистской идеологии? НИКАК.
Когда прекратятся аресты лидеров протестного движения на том же Юго-Востоке? НИКОГДА.

Нам 23 года говорили, что завтра будет лучше, чем вчера. Молодёжь, которая поддержала протест против Януковича, не видела бюллетени и агитки 1991г., которые штамповали при Л. Кравчуке для референдума о нашей независимости. На одной стороне были, собственно вопросы о независимости, а на обратной — детальная расшифровка, как Украина кормит весь СССР, и если она (Украина) перестанет это делать, то любой гражданин сможет купить себе в течение одного года три легковых автомобиля.

Товарищ Л. Кравчук! Давно хотел Вас спросить: где мои 69 (23х3) легковых автомобиля? Наверное, там же, где и наш Черноморский флот, как я понимаю? Мы все годы нашей независимости живём с устойчивой идиосинкразией к нашим «политикам». Они всё время нам рассказывают сказки о великом будущем страны и палец о палец не ударят для того, чтобы эта сказка стала былью. Соловья баснями кормить долго нельзя — умрёт.

Всем обещаниям «новых» политиков лично я не верю. Я сыт по горло этими радужными перспективами о грядущем счастье. Кто хотел построить государство, тот это уже сделал. Вы ведь, наверное, не в курсе, что в Беларуси до сих пор выдают БЕСПЛАТНО квартиры? Конечно не в курсе, какой украинский телеканал об этом расскажет? Для нас важнее подогрев русофобской темы. У нас бесплатно квартиры раздают сами знаете кому. Тем, кто ещё вчера открывал уголовные дела против майдановцев, а сегодня со скоростью, достойной удивления, открывает дела против антимайдановцев. Закон суров...

После распада СССР у нас не оказалось ни прошлого, ни будущего, только обещания того, как всё будет восхитительно завтра. И так 23 года. Жаль только, что шагреневая кожа, которая накрыла всю Украину, сжимаясь, давит простых граждан, а не тех, кто загадывает желания.
Автор:
Эдуард Миглей, «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/problemy/5610.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

252 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти