Пистолет-ключ

Пистолет-ключ


Комбинированное оружие создавалось всегда с целью получить предмет, выполняющий две и более функции. Одним из разновидностей атипичного оружия является комбинированный с огнестрельным оружием ключ. Судя по разновидности экземпляров подобного оружия, идея иметь ключ-пистолет (key-gun) преследовала оружейников не одно столетие, большинство источников указывают даты изготовления и происхождение данных ключей-пистолетов: Западная Европа, конец 17 века – середина 19 века. Имеются ключи пистолеты как фитильного воспламенения, так и с системами воспламенения более поздних образцов: кремневого, капсюльного. Целевое предназначение у данного предмета два: ключ – для отпирания сувальдных замков, оружие – для самообороны. Судя по описанию в различных источниках, на оружейных форумах в сети (хотя лично я не нашел более-менее авторитетного литературного источника) ключ-пистолет мог использоваться охранниками в тюрьмах; на кораблях, в трюмах которых запирали перевозимых рабов; для запирания главных ворот, ведущих на территорию поместья, во времена, когда на дорогах встречалось много разбойников; ночными сторожами, охраняющими усадьбу или городские улицы.

Пистолет-ключ



Ключ-пистолет фитильного воспламенения. Бородка ключа фигурной формы, стержень полый, выполняющий роль канала ствола. В основании ключа у его головки закреплен подпружиненный серпентин с помощью сквозного винта. Затравочное отверстие расположено напротив головки серпентина. На мой взгляд фитильный способ воспламенения не совсем пригоден для комбинированного оружия, отсутствует эффект неожиданности, так как виден тлеющий фитиль, затруднено постоянное поддержание оружия в состоянии боевой готовности.

Пистолет-ключ


Однако данное оружие пользуется спросом у коллекционеров. Интернет магазин dixiegunworks.com выпускает и продает реплики подобного оружия на территории США.

Пистолет-ключ


Пистолет-ключ


Ключ-пистолет кремневого воспламенения достаточно эффективное оружие, которое постоянно-готово к применению, не столь зависит от погодных условий и достаточно просто в использовании. Замки к данным пистолетам делались как в виде отдельного элемента, так и представляющими часть конструкции стержня ключа.

Пистолет-ключ


Одним из известных ключей пистолетов с кремневым замком, является оружие хранящееся в Польше в музее замка Мариенбург (Мальборк). Данный ключ-пистолет изготовлен примерно в конце XVII – начале XVIII века, на замочной доске имеется маркировка в виде четырех скошенных крестиков. Ствол в верхней части имеет надпись, которая выполнена латунью, в переводе с польского: “Боже, охрани” (“BOZE STRZEZ”) Длина ключа-пистолета 42,1 см, ствол длиной 34,5 см.

Пистолет-ключ
капсюльный

Пистолет-ключ


Ключ-пистолет капсюльного воспламенения, может быть различной конструкции. Рассмотрим три основные модели.
В первом случае брандтрубка располагается на боковой поверхности стержня ключа, а курок закреплен на оси в головке ключа. Курок подпружиненный, спуск курка производится подачей вперед курка, после чего он срывается с боевого взвода и наносит удар по капсюлю.

Пистолет-ключ


Пистолет-ключ


[
Пистолет-ключ


Во втором случае части ударно-спускового механизма смонтированы в головке ключа, а капсюль воспламенитель устанавливается в торцевой части стержня ключа, со стороны головки ключа. Конструкция, на мой взгляд, очень удачная и удобная для использования. Спусковой рычаг расположен с наружной стороны головки ключа.

Пистолет-ключ


Пистолет-ключ


Третий ключ-пистолет состоит из двух частей, соединяющихся резьбовым соединением. Верхняя часть (с головкой ключа), в стержне которой закреплен подпружиненный ударник, с основанием в виде шарика расположенного в головке ключа. Для удобства взведения и спуска (для производства выстрела) головка ключа шарнирно закреплена на оси ключа. Нижняя часть (с бородкой ключа) представляет собой ствол, в верхней части (в месте резьбового соединения) снабженный брандтрубкой (соском) для установки капсюля. Для выстрела необходимо оттянуть основание (шарик) подпружиненного ударника и отпустить его.
Первоисточник: http://historypistols.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Кислый 22 марта 2014 09:00
    Не вполне понятно назначение подобной конструкции. Приходилось видеть в музее агрегаты, совмещавшие пистолет и саблю или пистолет и топор. Это объяснялось тем, что в средние века пистолет был фактически одноразовым оружием и в ближнем бою он не мог быть использован повторно. Но вот зачем совмещать ключ и пистолет - не ясно.
    1. Sid.74 22 марта 2014 09:44
      Цитата: Кислый
      . Но вот зачем совмещать ключ и пистолет - не ясно.

      Ну как это,идёте к примеру вы по туннелю или лестнице в замке!В одной руке у вас факел или лампа в другой ключ!Т.е лампу бросишь без света будешь и упустишь беглеца!А так есть чем шум навести и может даже ранить! yes
      1. Кислый 22 марта 2014 13:20
        Разве что для этого. Тогда не спорю. smile
        Совместить огнестрельное оружие с холодным - это нормально. Винтовка со штыком является типичным примером.
        А вот совместить оружие с бытовым предметом... Тут предел для фантазии безграничен. Например, пистолет, который одновременно степлер. Или пулемёт, который одновременно бензопила. При желании можно придумать ситуации, когда такие вещи пригодятся.)))
        Смех смехом, а в РККА проходил испытания миномёт-лопата и даже был принят на вооружение. Знал человека, который сталкивался с этой штукой. Говорил, что и как лопату использовать неудобно, и как миномёт бесполезно.
    2. OstWind 22 марта 2014 15:43
      ключ выполняет свою функцию - секрет дверной, оружие это защита этого важного предмета и его хозяина.

      http://topwar.ru/uploads/images/2014/827/osbz663.jpg
    3. vkrav 22 марта 2014 16:33
      Цитата: Кислый
      Не вполне понятно назначение подобной конструкции.

      Табельный инструмент тюремщиков laughing
      vkrav
  2. алекс-сп 22 марта 2014 09:28
    согласен. Почти то-же -пара дуэльных пистолетов с вмонтированными в ручку часами. Фантазии человеческие - непредсказуемы...
  3. михаил3 22 марта 2014 11:36
    Больше всего мне это напоминает моддинг флешек.
    О применении. Замков у владельцев этих ключиков не было. Не давали им тогда зАмками обзавестись - аристократия еще могла противостоять амбициям этой мрази. Ключик сей ужасно хорош, когда деловой партнер или там родственник (как это и по сейчас очень модно в среде бизнесменской) желает, чтобы хозяин "поделился" мошной. Ну и прикопать горячо любимого родича в подвале, прямо рядом с заветным сундучком, это уж как водится, тоже желает.
    Сундучки тогда делали с массой различных сюрпризов, так что лучше, чтобы их открывали сами хозяева, а то как бы беды не вышло - от отравленной иглы в загребущую лапу до порохового заряда в жадное рыло. Так что такой ключ - оружие последнего шанса. Опознать его как оружие тогда было непросто, все детальки списывались на сложную конструкцию замка. Ну а уж кто из поганого ворья над сундучком ловчее окажется - то дело темное, подвальное...
  4. les103284 22 марта 2014 12:42
    Полагаю, прежде всего, конструктора данных моделей, пытались проявить некую новацию в сочетании оружия и инструмента. И в меньшей степени заботились о функциональности и эффективности его использования. К тому-же дальнейший ход развития оружейного дела явил много подобных экземпляров заслуживающих внимания.
  5. Илья Михалыч 22 марта 2014 15:17
    Интересно... Скорее всего предполагалось как оружие самообороны , хотя если предположить что в те времена замки были не лучшего качества и частенько ломались , то можно было попытаться из такого ключа отстрелить замок на хрен , и... дождаться наряда полиции и провести увлекательную ночь в обезьяннике 18-го века . Ну да ладно , статье +
  6. Комментарий был удален.
  7. ДимДимыч 23 марта 2014 17:44
    я бы не рискнул подобный ключ в кармане брюк носить... laughing
    ДимДимыч
  8. Азаат 23 марта 2014 19:41
    В чего не сделать стреляющими замки.
    Азаат

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня