Радость и горечь весны

Радость и горечь весныЦветущий месяц март – противоречивый и тревожный. Многие трагические для арабского мира события начинались в марте. В 2003 году 20 марта началась агрессия США в Ираке под сфабрикованным поводом «химического оружия». В 2011 году 17 марта была принята резолюция СБ ООН, которая предполагала введение бесполетной зоны над Ливийской Джамахирией, а 19 марта Франция, США и другие страны НАТО, прикрываясь этой резолюцией, но на самом деле растоптав ее, начали массированные бомбардировки ливийских городов, хотя ничего подобного резолюция СБ ООН не предполагала. Вот и в Сирии именно в марте того же года начались беспорядки, вылившиеся позже в откровенную агрессию, только ведущуюся не напрямую, а чужими руками – руками террористов-наемников.

Но март – это не только трагедии. В эти дни Сирия отмечает сразу два праздника – День учителя и День матери.

Президент Башар Аль-Асад провел встречу с делегацией сирийских учителей. Он поздравил представителей этой самой мирной профессии с праздником и подчеркнул, что они выполняют свой долг перед страной, несмотря на то, что многие из них зачастую подвергались угрозам со стороны террористов.


Глава государства, высоко оценив мужество сирийских учителей перед лицом кризиса, отметил, что они сражаются против «отсталости и темных идей, которые угрожают обществу и будущим поколениям».

Действительно, иногда просто выходить на работу и выполнять свой профессиональный долг является мужеством. Нам ли, гражданам России и республик СССР, не понимать этого? Когда во время Великой Отечественной войны наши школьники продолжали стремиться к знаниям, несмотря на фашистские бомбардировки, голод и тяготы, были и учителя, которые выполняли свой долг, благодаря чему было воспитано одно из лучших поколений, в кратчайшие сроки восстановившее страну. Теперь и перед сирийскими учителями встают самые настоящие испытания. Террористы-«оппозиционеры» нередко обстреливают из минометов школы, взрывают образовательные учреждения, убивают учителей и членов их семей. За время кризиса бандитами было убито более 300 учителей и преподавателей вузов.

Вот и в эти весенние дни, когда цветет желтый жасмин и белые мандариновые деревца, когда все в природе стремится жить и тянется к солнцу – боевики продолжают свое черное дело.

17 марта в провинции Дамаск в поселке Аль-Барада был осуществлен теракт с помощью заминированного автомобиля. Двое граждан погибли, 14 пострадали.

По площади Омейядов в Дамаске со стороны террористов был выпущен минометный снаряд. Два человека погибли, 11 получили ранения. В христианском квартале Аль-Кассаа минометными осколками были ранены 2 человека

В этот же день в городе Хомс взорвался заминированный автомобиль на площади в квартале Захра – этот теракт унес жизни шести мирных граждан, десятки пострадали.

18 марта в районе Заблатани города Дамаск были выпущены снаряды по рынку Аль-Халь, в результате один человек погиб, 10 получили травмы.

В провинции Дамаск был обстрелян из минометов город Джарамана. Четверо граждан погибли, 20 пострадали. Среди раненых – двое детей – 8 и 10 лет.

Город Джарамана – один из тех, которые стойко противостояли террористическим атакам на протяжении всего этого времени, и бандиты постоянно мстили его жителям – в ход шли и взрывы, и обстрелы. За последний год в ходе постоянных атак погибли более 170 человек.

На востоке страны в провинции Дейр-эз-Зор в поселке Хаджин «адскую машину» преступники заложили в пассажирском автобусе. Три человека убиты, семь – ранены.

В городе Хомс был обстрелян квартал Аль-Махатта, два человека погибли, есть раненые.

19 марта в сирийской столице был обстрелян парк "Аль-Джахез" – 9 человек были ранены. Нанесен материальный ущерб.

20 марта, в День учителя, в городе Хомс боевиками была обстреляна школа в квартале Карм Аш-Шами. 4 человека погибли, 19 получили ранения.

В Дамаске в районе Кудсея три снаряда, выпущенные бандитами, привели к гибели трех человек, в том числе детей.

Тем временем, сирийской армии удалось достичь крупного успеха в провинции Хомс. 20 марта совместно с отрядами народной дружины военнослужащие зачистили район Аль-Хосн, прилегающий к знаменитой крепости Крак Де-Шевалье. А еще через несколько часов над самой крепостью был поднят Сирийский национальный флаг.

Террористы захватили памятник Средневековья в начале 2012 года, убив охрану. С тех пор оттуда постоянно шли вылазки на соседние населенные пункты. Жертвами бандитов становились и дружинники, защищавшие мирные селения, и простые, ни в чем не повинные граждане. Теперь очаг насилия ликвидирован.

В ходе зачистки было ликвидировано множество членов бандформирований. Некоторые из террористов пытались бежать из района Аль-Хосн в соседний Ливан, однако были уничтожены армейцами.

А в провинции Ракка в городе Табка были освобождены армией 48 человек, ранее похищенных террористами. Они прибыли в город Хама.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. VNP1958PVN 22 марта 2014 08:09
    Сирийцы молодцы, в планах Белого дома по срокам они и не значатся наверно? А приходится пентагону опять репу чесать, а может отомстить Путину в Сирии, опять что то засуетились!
    1. Sandov 22 марта 2014 19:55
      Цитата: VNP1958PVN
      Сирийцы молодцы, в планах Белого дома по срокам они и не значатся наверно? А приходится пентагону опять репу чесать, а может отомстить Путину в Сирии, опять что то засуетились!

      Украина и Сирия это звенья одной цепи. Фашингтонский обком действует.
  2. Normman 22 марта 2014 08:33
    Нужно успеть очистить Сирию, до окончания вывода хим оружия. Америкосы уже там вякали, что возможность военного вторжения не исключают до сих пор.
  3. Виктор762 22 марта 2014 08:39
    Россия вместе с законным правительством Сирии. Горько от того, что на долю населения Сирии выпали такие испытания.
    Виктор762
  4. vjatsergey 22 марта 2014 08:49
    Давить надо тех кто спонсирует боевиков, а без денег те разбегутся.
  5. радист 22 марта 2014 09:08
    Террористы-«оппозиционеры» нередко обстреливают из минометов школы, взрывают образовательные учреждения, убивают учителей и членов их семей. За время кризиса бандитами было убито более 300 учителей и преподавателей вузов.


    Сирийцы сами в состоянии навести у себя порядок. Главное, чтобы туда "демократии" не лезли с односторонней помощью и советами.

  6. AleksPol 22 марта 2014 09:11
    Это демократия по Американски. Такую участь они готовили и для Украины.
  7. дед Родной 22 марта 2014 10:36
    Поставить Сирии "Ониксы" на берег и С-300 или даже С-400. Один х_е_р нам санкции будут. Одной санкцией меньше, одной больше. Тогда и акватория у Сирии без амеров будет и небо чистое.
  8. parus2nik 22 марта 2014 10:46
    Если бы Запад и Саудовская Аравия, не поддерживал бы террористов,Сирия управилась бы с негодяями..
    parus2nik
  9. internatio 22 марта 2014 11:29
    Вчера, в торжественный для России и Русского Народа день в Симферополе был сириец с дочкой и флагом Сирии. Давал интервью журналистам. А сирийцам теперь будет чуток полегче - крымские "чечены" вряд ли также легко будут туда на заработки ездить. А те, кто там сейчас - вернутся ли в Россию, вместо Украины? smile
  10. individ 22 марта 2014 11:30
    В Сирии идет вялотекущая ни кому не нужная гражданская война всех против всех.
    Про Сирию забыли и всё внимание в горячей точке с населением почти 50 млн. на Украине.
    Запад начинает и бросает тлеющий пожар везде.
    Вспомните: Ирак, Ливию, Египет, Афганистан, Сирию...
    Так ждет и Украину.
    В дыму пожара делать свою грязную политику сохранения веса банкрота-доллара.
  11. Sergg 22 марта 2014 11:31
    21 марта 2014 г., 15:53. В России может официально появиться новая памятная дата - "День воссоединения русских земель". Это тот день, когда был подписан договор овхождении в Российскую Федерацию двух новых субъектов федерации: Крыма и Севастополя.

    У нас новый праздник отмечаемый в марте, значимость которого трудно переоценить!!!!!!
    1. wot 22 марта 2014 16:30
      я бы добавил НАЧАЛО ВОССОЕДИНЕНИЯ РУССКИХ НАРОДОВ
      wot
  12. Беженец из РК 22 марта 2014 13:16
    Если Америка сворачивает военное сотрудничество то она развязывает руки России в отношении Сирии! Одним словом теперь можно поставлять Сирии не только С300 но и кое что другое и не даром Израиль держит подчеркнутый нейтралитет по вопросам Крыма и Украины, потому что знает что теперь Россия может запросто поставить Ирану все что нужно для создания ядерного оружия! Вызывает беспокойство один момент : США вывозят до конца марта весь свой контингент с семьями! Неужели в Сирии тоже весной начнется?
    Беженец из РК
    1. elenagromova 23 марта 2014 03:14
      Не начнется. Все уже, теперь вмешательство США будет бессмысленным и бесполезным. Да и тут появилась надежда на "вооруженных вежливых людей" )))
    2. профессор 23 марта 2014 14:47
      Цитата: Беженец из РК
      не даром Израиль держит подчеркнутый нейтралитет по вопросам Крыма и Украины, потому что знает что теперь Россия может запросто поставить Ирану все что нужно для создания ядерного оружия!

      Не правда, Израиль выступает за территориальную целостность Украины и "запросто" нарушить санкции ООН Россия не может. hi
      1. Нагайбак 23 марта 2014 16:38
        профессор"Не правда, Израиль выступает за территориальную целостность Украины и "запросто" нарушить санкции ООН Россия не может."
        И кто бы говорил? Хе-хе... И кто бы в это верил?
  13. альпинист 22 марта 2014 14:43

    так посмеяться ради laughing
    альпинист
  14. sv68 22 марта 2014 15:05
    смотрите укроинцы ваши заокеанские дружбаны или превратят вас в рабов или устроят вам украинскую Сирию.А Сирийцам я желаю только ПОБЕДЫ
  15. kirqiz SSR 22 марта 2014 15:30
    сам муслим если эти выродки которые воюют в сирии против народа придут комне буду мочить этих отморозков.
    kirqiz SSR
  16. shelva 22 марта 2014 17:05
    Асад разобрался с наймитами, которые уже скатились до доморощенных террористов, но от америкосов можно ожидать подляны. Им всегда было наплевать на всякие там женевы и решения совбеза, они у них "вместо пубеля". Пора и России также относиться к этим "международным" организациям - послушать, и делать своё дело.
  17. Sergg 22 марта 2014 20:24
    НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ так же ИРАН КОТОРОМУ МЫ МОЖЕМ ПОСТАВИТЬ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ.
  18. свобода2013 23 марта 2014 13:45
    Так сложилось, что среднее и высшее военное образование получил в Харькове. Дети родились там же. Об этом всем горжусь и ни когда не пожалею. Не могу понять почему песня из фильма "Айболит 66" стала практически гимном Украины "Это очень хорошо, это очень хорошо, шо пока нам плохо"
    свобода2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня