Радость и горечь весны

Радость и горечь весныЦветущий месяц март – противоречивый и тревожный. Многие трагические для арабского мира события начинались в марте. В 2003 году 20 марта началась агрессия США в Ираке под сфабрикованным поводом «химического оружия». В 2011 году 17 марта была принята резолюция СБ ООН, которая предполагала введение бесполетной зоны над Ливийской Джамахирией, а 19 марта Франция, США и другие страны НАТО, прикрываясь этой резолюцией, но на самом деле растоптав ее, начали массированные бомбардировки ливийских городов, хотя ничего подобного резолюция СБ ООН не предполагала. Вот и в Сирии именно в марте того же года начались беспорядки, вылившиеся позже в откровенную агрессию, только ведущуюся не напрямую, а чужими руками – руками террористов-наемников.

Но март – это не только трагедии. В эти дни Сирия отмечает сразу два праздника – День учителя и День матери.


Президент Башар Аль-Асад провел встречу с делегацией сирийских учителей. Он поздравил представителей этой самой мирной профессии с праздником и подчеркнул, что они выполняют свой долг перед страной, несмотря на то, что многие из них зачастую подвергались угрозам со стороны террористов.

Глава государства, высоко оценив мужество сирийских учителей перед лицом кризиса, отметил, что они сражаются против «отсталости и темных идей, которые угрожают обществу и будущим поколениям».

Действительно, иногда просто выходить на работу и выполнять свой профессиональный долг является мужеством. Нам ли, гражданам России и республик СССР, не понимать этого? Когда во время Великой Отечественной войны наши школьники продолжали стремиться к знаниям, несмотря на фашистские бомбардировки, голод и тяготы, были и учителя, которые выполняли свой долг, благодаря чему было воспитано одно из лучших поколений, в кратчайшие сроки восстановившее страну. Теперь и перед сирийскими учителями встают самые настоящие испытания. Террористы-«оппозиционеры» нередко обстреливают из минометов школы, взрывают образовательные учреждения, убивают учителей и членов их семей. За время кризиса бандитами было убито более 300 учителей и преподавателей вузов.

Вот и в эти весенние дни, когда цветет желтый жасмин и белые мандариновые деревца, когда все в природе стремится жить и тянется к солнцу – боевики продолжают свое черное дело.

17 марта в провинции Дамаск в поселке Аль-Барада был осуществлен теракт с помощью заминированного автомобиля. Двое граждан погибли, 14 пострадали.

По площади Омейядов в Дамаске со стороны террористов был выпущен минометный снаряд. Два человека погибли, 11 получили ранения. В христианском квартале Аль-Кассаа минометными осколками были ранены 2 человека

В этот же день в городе Хомс взорвался заминированный автомобиль на площади в квартале Захра – этот теракт унес жизни шести мирных граждан, десятки пострадали.

18 марта в районе Заблатани города Дамаск были выпущены снаряды по рынку Аль-Халь, в результате один человек погиб, 10 получили травмы.

В провинции Дамаск был обстрелян из минометов город Джарамана. Четверо граждан погибли, 20 пострадали. Среди раненых – двое детей – 8 и 10 лет.

Город Джарамана – один из тех, которые стойко противостояли террористическим атакам на протяжении всего этого времени, и бандиты постоянно мстили его жителям – в ход шли и взрывы, и обстрелы. За последний год в ходе постоянных атак погибли более 170 человек.

На востоке страны в провинции Дейр-эз-Зор в поселке Хаджин «адскую машину» преступники заложили в пассажирском автобусе. Три человека убиты, семь – ранены.

В городе Хомс был обстрелян квартал Аль-Махатта, два человека погибли, есть раненые.

19 марта в сирийской столице был обстрелян парк "Аль-Джахез" – 9 человек были ранены. Нанесен материальный ущерб.

20 марта, в День учителя, в городе Хомс боевиками была обстреляна школа в квартале Карм Аш-Шами. 4 человека погибли, 19 получили ранения.

В Дамаске в районе Кудсея три снаряда, выпущенные бандитами, привели к гибели трех человек, в том числе детей.

Тем временем, сирийской армии удалось достичь крупного успеха в провинции Хомс. 20 марта совместно с отрядами народной дружины военнослужащие зачистили район Аль-Хосн, прилегающий к знаменитой крепости Крак Де-Шевалье. А еще через несколько часов над самой крепостью был поднят Сирийский национальный флаг.

Террористы захватили памятник Средневековья в начале 2012 года, убив охрану. С тех пор оттуда постоянно шли вылазки на соседние населенные пункты. Жертвами бандитов становились и дружинники, защищавшие мирные селения, и простые, ни в чем не повинные граждане. Теперь очаг насилия ликвидирован.

В ходе зачистки было ликвидировано множество членов бандформирований. Некоторые из террористов пытались бежать из района Аль-Хосн в соседний Ливан, однако были уничтожены армейцами.

А в провинции Ракка в городе Табка были освобождены армией 48 человек, ранее похищенных террористами. Они прибыли в город Хама.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти