Чем Крым хуже Саара? И вновь лицемерие Запада

Кворум по-американскиКворум по-американски

Наверное, ничто не вызывает в настоящий момент таких дискуссий, как референдум в Крыму. Западные политики наперебой кричат о том, что референдум незаконен, и требуют от России остановить его, хотя для непредвзятого наблюдателя референдум всегда был и есть выражение воли народа, в данном случае — населения Крыма. А СМИ обрушивают на читателей лавину публикаций, в том числе претендующих на глубокую аналитическую мысль, стараясь данную незаконность обосновать. И каждое издание приводит свои доводы. Хотя, казалось бы, то, что является очевидным, в доказательстве не нуждается. А все потому, что более-менее думающему читателю на ум приходит слишком много аргументов, которые идут вразрез с занятой Западом позицией.

Давайте разберемся, насколько «незаконен» референдум в Крыму. Прежде всего, обратимся к международному праву. Начнем с Устава ООН, в котором черным по белому закреплено право наций на самоопределение. Кроме того, в соответствии с принципами ЕС (куда так стремится Украина) о субсидиарности, "каждая область, регион, провинция, если она, тем более, наделена правами автономии по конституции, вправе и должна сама решать свои вопросы о государственном статусе и принадлежности" (Лиссабонский договор).


Референдум для вас все еще незаконен? Один из основных доводов Запада состоит в том, что в ст. 73 украинской конституции говорится, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, а значит, референдум в Крыму противоречит украинской конституции. Это вообще шедевр политики двойных стандартов. На Украине еще действует конституция? Когда незаконным путем принимали решение об импичменте президенту, отставке нескольких членов конституционного суда, о конституции что-то не вспоминали. Так почему отдельные ее положения должны вдруг вновь обрести силу?

Довод, близкий к предыдущему, — отсутствие согласия центрального правительства на референдум о независимости. Украине явно не стоит поднимать эту тему. Референдум о независимости самой Украины в декабре 1991 г. был проведён без согласия советского руководства. Более того, в марте 1991 г. 78% населения СССР (в т. ч. 70% населения Украинской ССР) уже высказались за сохранение единого советского государства. В этих условиях украинское руководство обосновывало свой отказ от взаимодействия с союзным центром тем, что в августе 1991 г. в Москве произошла попытка государственного переворота. Аналогичный повод имеется сейчас у властей Крыма: на Украине произошёл незаконный захват власти, и на этом основании Крым не запрашивает согласия Киева на проведение референдума.

На практике случаев отсутствия согласия центрального руководства немало — например, референдум о независимости Каталонии. Парламент автономии назначил его на ноябрь 2014 г., несмотря на то, что премьер-министр Испании Мариано Рахой выступает категорически против его проведения. Или референдум в итальянской области Венето, начавшийся одновременно с крымским, который запланирован на пятидневный срок. Сербия тоже протестовала против референдума в Черногории, тем не менее, его результаты (55,5 процента за независимость, 44,5 процента против) позволили стране объявить независимость. ЕС поздравил Черногорию и заявил в лице генсека, что "явка в 86 процентов свидетельствует о его легитимности".

У кого-то еще есть после этого сомнения в том, что западные политики слишком уж избирательно относятся к теме референдумов? В этой связи стоит также вспомнить косовский случай.

Блок НАТО ввел войска в Косово в качестве гуманитарной миссии (причем без мандата ООН), и это не позволило сербам помешать проведению референдума. Сегодня Запад обвиняет Россию в том, что в Крыму находятся российские военные, которые не позволят помешать проведению республиканского плебисцита. Тогда, в 2008 году, история Косова была названа "особым случаем". Вывернулись, нечего сказать! Отделение Косова сразу стало легитимным в глазах всех.

В подтверждение того, что референдум в Крыму нелегитимен, западные СМИ приводят и полностью абсурдные доводы, бесстыдно искажая факты и нагло дезинформируя свою аудиторию. В ноябре 2014 года пройдет референдум в Шотландии об отделении от Великобритании. Но это, видимо, не причина прекратить беспочвенные нападки на Крым.

«Washington Post» в своей статье с антинаучной претензией на анализ законности крымского референдума сравнивает референдум в Крыму с шотландским: "В шотландском референдуме предлагается два ответа: да и нет, тогда как референдум о независимости Крыма будет иметь только ответы: "Да, присоединиться к России немедленно" и "Да, объявить независимость и затем присоединиться к России". Где же столь распиаренное право западных граждан на достоверную и объективную информацию? Повернется ли еще у кого-нибудь после такого язык назвать "зомбированным" население России?

Еще один популярный довод западных СМИ — это то, что референдум в Шотландии был санкционирован правительством из-за его уверенности в том, что большинство жителей проголосует против отделения от Великобритании. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Как у таких СМИ вообще после этого язык поворачивается назвать события в Крыму фарсом?

И наконец, последний довод многих политиков и СМИ — это то, что в мировой послевоенной практике нет примеров присоединения части одной страны к другой. Крым в этой связи сравнивается с Судетской областью, а Путин — с Гитлером. Весьма и весьма голословный довод. Надо лучше учить историю, господа политики и журналисты. Такой прецедент был — это история области Саар, расположенной между Францией и Германией. После Второй мировой войны Саар стал французским протекторатом. США и Великобритания стремились включить Саар вслед за Эльзасом и Лотарингией в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65 процентами саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ.

После ожесточенной общественной дискуссии и нового референдума 1 января 1957 года Саар вошёл в состав ФРГ, став ее десятой федеральной землей. Пользуясь случаем, передаем привет Ангеле Меркель, которая заявила, что Россия поплатится за свою позицию относительно референдума, что против нее будут приняты "жесткие меры" и что присоединение Крыма к России станет катастрофой. Насколько лицемерно звучит это заявление!

Прикрываясь подобными высосанными из пальца доводами, западные страны отказываются признавать независимость Крымской республики и не одобряют ее законного и обоснованного желания присоединиться к России. Стоит ли теперь удивляться желанию России решать подобные вопросы без согласия Запада? Очень уж он ненадежный и непредсказуемый партнер! Если так пойдет и дальше, то в следующий раз в решении международных проблем Россия будет иметь дело с Венето, Шотландией и Каталонией. Они, по крайней мере, точно знают, чего хотят.
Автор: Александр Новик, военный эксперт


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. ReifA 24 марта 2014 08:42
    Все подается для местного обывателя - глуповатого Боба, Джона, разница только в именах и странах. Так как это происходит не первый год, то видимое нами, незаметно для них. "Пипл хавает"
    ReifA
  2. air wolf 24 марта 2014 08:50
    При чем тут Косово, Саара, Аляска? Кот владеет Крымом, тот владеет Черным морем, нету у нас базы в нормальном понимании флота в Новоросийске. Все, профукали бандеровцы Тавриду нашу! Больше такого дурдома как с Мишей и Борей надеюсь не будет! И восток и запад как бы не трещала Антанта будет нашим! Я если честно не ожидал, что будет такой поворот, даже до сих пор не верится, и мои родители-россияне живущие и всего баявшие до этого в Крыме до сих пор не верят чуду! Слава России! А за Одессу и др. бандеровцы еще ответят!
    1. orsker 24 марта 2014 12:38
      Так он еще и кот?! ;-) Шутка!
    2. gloria45 24 марта 2014 13:37
      Чудненькое стихотвореньице нашла.
      Этой ночью на рассвете Крым Россию захватил…Спали взрослые и дети,Выходной воскресный был…Лишь Крымчане все не спали.Пробудившись от зимы На Россию вдруг напали С криком: «Россияне МЫ!»В шоке и Москва и Путин,А Обама - чуть не сдох.Всю Европу баламутим.Видно есть на свете Бог…Яценюк и Меркель в коме,Стал заикой Тягнибок.Снял портрет Бандеры в домеРазорвал его и сжёг.А Кличку Валуев снится.Ночи он теперь не рад.Он от страха стал мочиться…Вот такой вот- депутат…Юлька Тимошенко встала,Попросилась вновь в тюрьму.Говорит: «Я Вам казала м о с к а л и живуть в Крыму»Вобщем, может это сказка,Но Российский флаг у нас.Нам теперь нужна Аляска.Ждём Аксёнова приказ!!!Акция идёт такая-Флаг Российский в каждый дом.От Аляски до Шанхая Где войдёт- туда воткнём! wassat
      gloria45
      1. Pancho 24 марта 2014 19:45
        Сегодня юлькин разговор по телефону слышали? Вот же суч..ра!Если будут формироваться дивизии для освобождения Украины, я тоже запишусь, прям руки чешутся в бандеровские хари пострелять.
  3. borisjdin1957 24 марта 2014 09:07
    с Дона.
    Да похрен нам это тявканье забугорников!Поезд уехал!
  4. Прапор Афоня 24 марта 2014 09:36
    Помоему, хватит уже переливать из пустого в порожнее, Крым наш, отдавать мы его не собираемся, разговор окончен!
  5. JIaIIoTb 24 марта 2014 09:36
    и это не позволило сербам помешать проведению референдума.

    В Косово вообще референдум не проводился.
  6. Weniamin 24 марта 2014 09:36
    Да пошёл этот Запад лесом.
  7. гора 24 марта 2014 09:44
    Будет желание, финансы и возможности, а так же интересы России, будем брать и совета не у кого уж точно, спрашивать не будем.
  8. Aleksandr65 24 марта 2014 09:44
    Почему только о Крыме речь? В Одессе прошел митинг и марш под РОССИЙСКИМИ флагами.
    «Один за всех и все за одного»: митинг и марш против политических репрессий (трансляция)
    http://timer.od.ua/. И это при терроре нацистов и властей. И никто об этом не упоминает. А ведь там наши люди....
    Aleksandr65
  9. parusnik 24 марта 2014 09:51
    Как говорил,герой одного фильма,клал на всё это я с прибором..Судан разделился,Эфиопия разделилась,в Сомали неизвестно что происходит..кстати об Африке,там вообще границы государств условны,как наследие колониального прошлого..И США с Европой не истерят
  10. dobrik10 24 марта 2014 09:54
    Когда западники и матрасники прислушивались к воле населения? Никогда.
    Для них главное деньги и ресурсы.
  11. Chifka 24 марта 2014 09:55
    Запад наконец-то наступил на собственные грабли. Организация и признание многочисленных "оранжевых революций", переворотов и разделений вышло боком, ибо раз можно им, почему нельзя нам? Интеграция российской экономики в мировую привело к невозможности санкций, ибо запад пострадает больше, чем Россия. Короче, за что, болезные, боролись, на то и напоролись. Своей же дубиной себе же по башке и огребли. И я подозреваю, что это только начало...
  12. mojohed2012 24 марта 2014 10:50
    Все больше и больше штатовских и западных экспертов, проглотив ком в горле, начинают оценивать ситуацию на Украине и вокруг России и Крымом. И это все им хоть и не нравится, но приходят все к одному выводу: ЗА Украину и Крым США воевать не готовы и не желают. Слишком исключительно высокая цена, может стоить им жизни и цивилизации в целом.
    По факту как кто на западе не относится к нам, как бы кто не вякал и не возмущался как бы что не вводили в форме санкций против нас - ничего сделать уже не могут, т.к. если бы могли, то уже бы сделали. В мире патовая ситуация. В первый раз с 1991 года Запад и США не знают как действовать и только озабоченности выражают. Ну истерику нагнетают.
    Одно для нас понятно. украинских западников промываемых через мозги 20 лет мобилизуют на "священную войну с русскими". Это же моб. устремление пытаются привить и восточникам, но те против и станут первым буфером между российской армией и войсками нац. бандеровцев в их марше на восток.
    Если сейчас будет негласная поддержка востока и Юга Украины со стороны русских, в т.ч. и военно-техническая, то цель запада - устроить чужими руками очередную войну у них провалится окончательно. И окончится все взятием Киева про-российскими силами с дальнейшей интеграцией с восточным соседом.
  13. Filand 24 марта 2014 11:40
    Цитата: ReifA
    Все подается для местного обывателя - глуповатого Боба, Джона, разница только в именах и странах. Так как это происходит не первый год, то видимое нами, незаметно для них. "Пипл хавает"

    Самое страшное, что пипл Украины хавал информацию большими дозами. В результате, кто может похвастаться, что за последнее время, в разговорах с друзьями - Украинцами, Вы смогли их убедить в ошибочности их видения ситуации. Я например был удалён из друзей, в трёх случаях из пяти. И я не могу сказать, что это были глуповатые люди
  14. mig31 24 марта 2014 12:08
    Откуда знать новым западным ястребам,что такое лиссабонский договор, у них в мозгах, начиная со дня окончания ВОВ, одно направление (нах остен).НА ВОСТОКЕ ИХНЯЯ И ПОГИБЕЛЬ.УЧИТЕ ИСТОРИЮ ГОСПОДА ЗАПАДНИКИ.
  15. Altona 24 марта 2014 13:10
    Признания итогов референдума об отделении и независимости каким то "мировым сообществом" не требуется. Всё, что происходит в результате такого референдума и так гарантируется международным правом. Так что референдум в Крыму абсолютно чист с точки зрения международного права. Права наций на самоопределение никто не отменял. Почему то все забыли об итогах референдума о судьбе СССР 1991 и признали отдельными государствами нелигитимно вышедшие из СССР 15 республик, в том числе ту же Украину, а сейчас включают фрагментарную амнезию "тут помню-тут не помню"...
  16. kaa1977 24 марта 2014 14:11
    В любом случае, даже если не было бы переворота, и Украина захотела бы вступать в ЕС и т.п., то переворот или что-то пришлось бы делать, чтоб под это дело Крым сам пришел к нам жить.
    Нельзя допускать ЕС, НАТо, и других врагов на стратегически важную для России территорию.
    А тут майдан за майданом, пусть даже и подопнули малость, но произошло как по маслу.
    Это правильно.
    1. Altona 24 марта 2014 14:15
      Цитата: kaa1977
      В любом случае, даже если не было бы переворота, и Украина захотела бы вступать в ЕС и т.п., то переворот или что-то пришлось бы делать, чтоб под это дело Крым сам пришел к нам жить.

      --------------------------
      Сейчас Украина-государство с нечеткими границами и оспариваемыми территориями, даже этого вполне хватает, чтобы поставить под сомнение её участие в этих организациях. На что хунта рассчитывает?
    2. Комментарий был удален.
  17. sv68 24 марта 2014 14:19
    нужно взять за правило плевать на мнение еврогавюков и америки и действовать так как необходимо России
  18. xbhxbr-777 24 марта 2014 14:21
    Да уж!!! Метаморфозы с Украинской конституцией или правильней сказать, деяния самопровозглашённых правителей Украины уже никого не удивляют, а скорее озлобливыают, так и хочется им бошки поотрывать!!!
  19. serega.fedotov 24 марта 2014 14:54
    Страны запада понимают демократию только по древне римски:патрицыи /транс атлантические компании/ живут вразвитой демократии,охлос/житили стран запада/ живет как хочет получая хлеб и зрелища/дешовые кредиты и токшоу/ ,рабы /остальные житили земли/должны побчиняться и работать,наемники /армии нато/захватывать новых рабов!
  20. Котозавр 24 марта 2014 14:54
    Хватит обсуждений Крыма,поддержите референдум в Донбассе!!!
    Котозавр
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 24 марта 2014 15:18
      А что референдум в Донбассе уже объявлен? Он сейчас маловероятен. Обама не "помогает". laughing
      На Юго-Востоке пошли другим путём. Там крепнет НОД. Пока оно охватит весь регион, тут и выборы на носу. Ожидаемо, что с прибытием наблюдателей ОБСЕ нацистские вылазки притихнут. Если опять не случится нечто экстраординарное.
  21. Mih 24 марта 2014 22:25
    Что сказать - нет слов. За пад - запа ло. Англия - британцы, жители острова, хотя и большого. Шотландцы, почему-то, не хотят с ними жить на острове. Но британия рулит и хочет рулить всем миром, но под покровительством США. Комплекс неполноценности.
    Демократия, с точки зрения Буша ? Спросите у его адвоката, что это такое.
    Думаете, что они будут поступать по другому? Наивность хуже воровства.
    Mih
  22. apollo 24 марта 2014 22:37
    Кто дал право этим словочам разваливать СССР?
    apollo
  23. wanderer 24 марта 2014 22:37
    Опа,опа - вот и вся европв.
  24. apollo 24 марта 2014 22:39
    <<Более того, в марте 1991 г. 78% населения СССР (в т. ч. 70% населения Украинской ССР) уже высказались за сохранение единого советского государства.

    apollo
  25. fennekRUS 25 марта 2014 00:12
    Господа и товарищи-хватит уже оправдываться за Крым, искать какие-то аргументы, доказывать легитимность. В политике, как и во многом другом, лучшая легитимность-это право сильного. Пусть тявкают. Кобельсдохи тоже машины облаивают- а остановить не могут.
  26. ddd1975 25 марта 2014 04:18
    Кого не устраевает вступление Крыма в Россию - тот ! Пусть скачаут дальше...
  27. вежливый чел 2 25 марта 2014 06:15
    Все законно. И баста. Все это признают, просто не хочется дураками выглядеть.
    вежливый чел 2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня