ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года


«Джавелин» (Javelin)— ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) третьего поколения с автоматической системой управления. Работу над созданием этого ПТРК в рамках программы AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) компания «Javelin Joint Venture» начала в 1986 году. Первые ПТРК «Джавелин» американская армия получила осенью 1995 года. К концу 1996 года новые комплексы были приняты на вооружение, ими были вооружены подразделения морской пехоты и сухопутных войск США.

Программа разработки и запуска серийного производства ПТРК «Javelin» обошлась американцам в пять миллиардов долларов, примерная цена одного комплекса 75 000 долларов, планируется постепенно полностью заменить этими комплексами устаревшие ПТРК «Дракон».


ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

M47 Dragon

Считается, что комплекс «Джавелин» по своим ТТХ отвечает требованиям ведения боевых действий вплоть до 2020 г.

В состав ПТРК входят: прицельно-пусковое устройство (ППУ) с оборудованием, производящим выстрел, и пассивным комбинированным, всесуточным прицелом, а также транспортно-пусковой контейнер (ТПК), в котором размещена ракета средней дальности типа «выстрелил и забыл», оснащенная инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Кроме головки самонаведения ракета имеет тандемную кумулятивную боевую часть и двухдиапазонный ракетный двигатель, работающий на твердом топливе.

Именно эта ракета и является главным отличием ПТРК «Джавелин» от комплекса второго поколения. При стрельбе из ПТРК второго поколения оператор после пуска ракеты оставался на позиции и наводил ракету на цель. Выстрелив же из «Джавелин», оператор может сменить позицию или уйти в укрытие, что соответственно значительно повышает выживаемость как оператора, так и самого комплекса.

Ракета имеет два режима атаки: режим прямой атаки в горизонтальной плоскости и режим пикирования (угол 45°). Первый применяется для поражения защищенных объектов (типа ДОТ бункер и т.п.) и вертолетов, второй режим, который позволяет поражать цель сверху, предназначен для танков. Старт ракеты осуществляется с помощью вышибной двигательной установки под углом 18° к горизонту, далее при помощи маршевого двигателя происходит набор высоты – 50 метров для прямой атаки цели или150 метров для режима пикирования. В полете управление ракетой осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что позволяет обеспечить достаточно высокую маневренность, необходимую для уничтожения целей сверху на малых дальностях.

При старте ракеты количество выбрасываемых пороховых газов очень мало, что вместе с "мягким" пуском позволяет использовать «Джавелин» в помещениях с ограниченным пространством.

Как уже было сказано выше, прицельно-пусковое устройство оснащено комбинированным всесуточным прицелом, который может также применяться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оборудован оптикой с четырехкратным увеличением. Ночной инфракрасный прицел позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. В ночном прицеле предусмотрено четырех- или девятикратное увеличение, в зависимости от режима работы.

Стрельба из ПТРК «Джавелин» происходит следующим образом. C помощью одного из прицелов, дневного или ночного, в зависимости от обстановки, оператор наблюдает за полем боя, выбирает и захватывает подходящую цель, совмещает перекрестие оптического прицела с намеченной целью, после чего переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узкое поле зрения. После отметки цели с помощью курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН оператор осуществляет пуск ракеты.

ПТРК «Джавелин» поставлялся на экспорт для вооруженных сил Испании (12 комплексов), Тайваня (40 комплексов, 360 ракет ) Нидерландов ( 240 комплексов), Иордании (30 комплексов, 110 ракет).

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года


ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 15
  1. datur 13 апреля 2011 11:40
    ЗАНЯТНАЯ ХРЕНЬ. И КАК ВСЕГДА-АМЕРИКАНСКОЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ- ПОКУПАЙТЕ,ПОКУПАЙТЕ!!!!
  2. rumpeljschtizhe 13 апреля 2011 18:07
    Практика покажет его эффектиность.
    но по прицельным устройствам он явно превосходит отечественный РПГ 32 "Хашим"..кстати последний не очень себя зарекомендовал в борьбе с Меркавами
    rumpeljschtizhe
  3. The One 13 апреля 2011 20:54
    Джевелин - ПТРК, РПГ-32 - гранатомёт, что всё таки две большие разницы((-:
    И потом, откуда информация о применении "Хашима" по Меркавам? Его вроде только обкатали и поставлять собирались в Иорданию. По Меркавам работали из ПТРК, "Метисами" - самые новые, из РПГ - "Вампирами" - самые мощные. И "Меркавам" таки досталось. Остальное было у Хизбалы старьё, типа РПГ-7 и "Фаготов" и "Тоу".
    The One
  4. datur 13 апреля 2011 23:50
    когдай то успели по меркавам пошмалять?израильтяне знают?
  5. unit669 14 апреля 2011 06:33
    На самом деле,довольно эффективное оружие.Причём ,практика его применения у американцев долгая и обширная.В Ираке частенько и достаточно успешно применялся при "выкуривании" снайперов и гранатомётчиков из зданий.Естественно,когда поддержки авиации или бронетехники ждать было некогда.Хотя,даже один пуск из Javelin довольно дорогое занятие.Так что,постоянно применять его против укреплённых позиций пехоты довольно накладно даже для американцев. tongue
    unit669
  6. rumpeljschtizhe 14 апреля 2011 11:17
    И потом, откуда информация о применении "Хашима" по Меркавам?
    Извините ошибся думал про одно написал про другое.
    Имелся ввиду "Корнет" (ПТРК)

    rumpeljschtizhe
  7. datur 14 апреля 2011 12:58
    а кто применял КОРНЕТ по меркавам?
  8. rumpeljschtizhe 14 апреля 2011 15:23
    http://smi2.ru/_Best/c483002/?comm_id=1003317
    Читал такую статью про "Корнеты"
    и вот про это
    http://oko-planet.su/politik/politikarm/55930-izrailskie-vetrovki-protiv-russkih
    -kornetov.html
    rumpeljschtizhe
    1. beard999 27 февраля 2012 18:20
      Цитата: rumpeljschtizhe
      Читал такую статью про "Корнеты"

      Статьи в СМИ про «Корнеты» естественно были. Бездоказательные.
      После войны 2006 года, на официальных израильских выставках трофеев в Реховоте, на базе «Кирия» и на конференции в Герлиции, ни одного ПТРК «Корнет» продемонстрировано не было. Кроме того, израильтяне, до сих пор, не назвали ни одного серийного номера якобы, захваченных ими «Корнетов».
      beard999
  9. The One 14 апреля 2011 19:04
    datur,
    datur,
    Как, кто... wink хизбаллоны, конечно!
    The One
  10. kesa1111 19 октября 2011 13:00
    Джевелин поднимается на 150 м и снижается 45 - 50 градусов. Защита: отстрел тепловых ловушек, или доработать Заслон (Украина) http://btvt.narod.ru/4/zaslon.htm
    kesa1111
    1. FROST 30 января 2012 12:51
      Для начала эту ракету еще нужно засечь. Способы наведения пассивные. Этот ПТРК на голову превосходит все ныне существующие, благодаря очень небольшим (фактически гранатометным) размерам и принципу пустил-забыл. Таким комплексом можно просто выкашивать танки и не подбираться к ним на расстояние обычного гранатометного выстрела, не занимая удобных позиций для поражения уязвимых проекций танка.
      FROST
      1. beard999 27 февраля 2012 18:21
        Да не надо нечего «засекать». Комплект «Накидка», разработки 20 летней давности http://www.youtube.com/watch?v=pYpwPx--exs (смотреть с 6 мин.), вполне может существенно снизить эффективность ТПВ ГСН.
        Про «гранатометные размеры», это вы погорячились. У «Javelin» каждая ПТУР в ТПК весит по 16 кг. Расчет РПГ-7 (или в перспективе РПГ-32) свободно переносит 5-6 выстрелов. Разнообразие гранатометных выстрелов и не высокая цена, позволяют их применять и по отдельной огневой точке противника (тот же снайпер или пулеметчик), по любой небронированной и бронированной технике. При этом, на поле боя, среди БТТ танки составляют как раз меньшинство. А теперь вопрос - сколько ракет переносит расчет «Javelin» из двух человек? Хватит ракет на все, что потребует поражения на поле боя? Да и стоимость одной ракеты «Javelin» 50-80 тыс. (по-разному, оценивают).
        Терминология «пустил-забыл» это больше реклама, чем факт. Во всяком случае, в реальном бою. Никто не спорит, что сам метод автономного наведения у ракет ПТРК «Javelin» является большим плюсом подобных комплексов. И, тем не менее, практическая реализация «выстрелил-забыл», возможна лишь при решении двух задач: 1. Каждый выстрел со 100% вероятностью достигает цели. 2. Каждое попадание в цель, со 100% гарантией поражает (выводит из строя) цель. Но таких абсолютных характеристик «Javelin», не дает даже производитель этого ПТРК. Так что «пустил-забыл», реально в бою совершенно не работает. Контроль результатов стрельбы, для «Javelin» (и подобных комплексов) никто не отменял. После выстрела из FGM-148, вам все равно придется наблюдать поражена она или нет. Просто «забыть» о ней у вас точно не получится.
        И еще. На мой взгляд, прямое сравнение ПТРК «Javelin» и РПГ, совершенно не корректно.
        beard999
  11. Dimka off 24 ноября 2011 19:13
    хорошая задумка - атаковать противника сверху - по наиболее уязвимому месту (это я о бронетехнике).
    Уверен на 100%, что наш русский гений смог бы все придумать в 5 раз эффективнее и в 5 раз дешевле.
    1. dmitri077 26 января 2012 22:38
      а чего же тогда не придумал?
      dmitri077
    2. SVV 21 февраля 2012 11:05
      Джавелин бьёт в крышу или в МТО, там где броня тоньше.
      SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня