Мысли вслух: Насколько мы разные

События на Украине еще раз показывают, насколько же мы разные. Я раньше ошибался, говоря, что мы одинаковые - мы очень разные.

Россия - отстает от Запада в историческом плане на эпоху, но именно сейчас это здорово. Когда у нас было традиционное общество (еще во времена СССР) - у Запада был модерн, обеспечивший его господство над миром. Сейчас Запад перешел в постмодерн, в то время как мы - переходим в модерн. События 1991 года - это именно жестокая ломка традиционного общества (травматичная, но обычно без травм она и не обходится) и переход к рациональному обществу модерна. Обществу логики, Просвещения, обществу, где разум превалирует над чувствами. Запад уже прошел это, постмодерн во многом означает возврат к нормам традиционного общества. Беда Запада (и победа России если мы этим воспользуемся), что модерн по сравнению с постмодерном - это как солдат по сравнению с хиппи - дауншифтером (в нашей терминологии лентяем и паразитом). Шансов нет.


Западная Украина - причастилась Запада и переходит к постмодерну, при этом пропустив эпоху модерна почти полностью и не нажив капитала, который даст возможность "почивать на лаврах". Ведь именно в эпоху модерна - в основном строился тот самый общественный капитал (дороги, все виды систем связи, все, заканчивая даже парками и культовыми сооружениями), который позволяет европейцам "жить красиво". Сейчас переход Украины в европейский постмодерн означает ее вечное прозябание и позицию "европейской Африки".

Чем мы отличаемся. Я уже писал о том, что в логике постмодерна символы важнее того, что они обозначают, слово важнее дела, политический спектакль заменяет реальную борьбу, движение к цели важнее самой цели. Те, кто готовил снежную революцию в Москве и выдвигал такого кандидата как Леша Навальный просто не поняли, что постмодернистские рецепты не сработают в стране, живущей по законам модерна. Леша Навальный отказался выдвинуть рациональную программу и был совершенно справедливо определен обществом как политический клоун. Болотное движение - начало борьбу без четко выраженного рационального смысла - и не получило массовой поддержки общества. Пусси Райот провели свой перфоманс - и были упрятаны в тюрьму при согласии 75 % общества. В обществе модерна - борьба может идти только с ясными, четкими и открыто выдвигаемыми целями. Сама по себе борьба не только не привлекает, но и видится обществом как угроза. Не может быть борьбы "против власти вообще". Нельзя копировать Европу! Многое из того, что там происходит, воспринимается как "с жиру бесятся" - но жир то у них есть! Они его нажили как раз в эпоху собственного модерна. Не пройдя такой же путь как они, "перескочив" через эпоху - мы обеспечим себе национальную катастрофу, как обеспечивает ее себе Украина.

А на Украине происходит совершенно противоположное. Их логика протеста для нас совершенно непостижима: на Майдане стоит тот, кто хочет в Европу и тот, кто хочет выше зарплату - и прекрасно понимают друг друга! Майдан не имеет вменяемой экономической программы вообще - но имеет поддержку. Происходит спектакль, в котором участвует значительная часть общества. И они не могут прекратить, даже видя, что мы, в полном соответствии с рациональными нормами, уже забрали Крым и теперь выжидаем развития событий, имея виды на весь Юго-Восток.

А наша беда в том, что острова постмодерна есть и в нашей стране - это интеллигенция и значительная часть населения Москвы. И наша задача сейчас - НЕ ДАТЬ им привести нас в Европу нищими оборванцами - а идти своей дорогой. Мы должны сделать Россию великой. У нас должны сформироваться национальная буржуазия, национальная политическая элита, национальный финансовый и производительный капитал - и только потом, мы должны прийти в Европу. Скорее всего - на позицию страны, доминирующей на континенте.

Слава России!
Автор:
Александр Афанасьев
Первоисточник:
http://werewolf0001.livejournal.com/1511083.html#comments
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти