Марченко «Альфы»

Воины антитеррора — как ангелы-хранители Русской земли. Часто мы не замечаем той войны с террором, которую изо дня в день ведут бойцы спецназа и делают всё, чтобы эта война и её последствия нас не коснулись. Это герои, которые защищая нас, способны, не задумываясь, отдать свои жизни.

И Россия помнит примеры таких жертв: Будённовск, Беслан, Дагестан, Чечня… Все те места, которые оставили кровавый след террора в истории нашей страны.

Одним из таких героев является майор Марченко — офицер спецподразделения антитеррора «Альфа». Родился Михаил Петрович в украинском селе Войтовцы Липовецкого района. Когда ему было семь лет, мама, Вера Ефимовна, переехала вместе с сыном в подмосковный посёлок Свердловский и определила его в местную школу.


С юности Михаил мечтал служить Родине и готовил себя ежедневными нагрузками: постоянно тренировался с гантелями, набивал рюкзак камнями и вместе с этой тяжестью по утрам бегал по парку.

В 1993 году Михаил Марченко окончил знаменитое Рязанское воздушно-десантное училище имени В. Ф. Маргелова, которое в прошлом году было удостоено ордена Суворова. Выпуск составил триста человек и только трое из этого числа ребят после долгих испытаний и тщательного отбора попали в Группу «А».

Как говорит Вера Ефимовна: «Миша всегда хотел попасть… куда-то высоко, а я не разрешала. Но после армии он сам поступил в десантное училище, ну а потом, уже в 1993 году, в «Альфу». Оказаться в этом отряде — его мечта».

За время службы Михаил Марченко неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых операциях и в составе своего отдела шесть раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.

«ЗА СКОБУ ЗАЦЕПИЛСЯ»

1995 год… Будённовск…Теракт, унёсший множество жизней наших соотечественников. В книге «Альфа» — моя судьба» Герой Советского Союза Геннадий Зайцев пишет: «Ни один спецназ мира не сталкивался с такой исключительно сложной и тяжёлой ситуацией: сотни заложников в ограниченном пространстве, мины направленного действия и баллоны с газом. Причём, обращаю внимание, что взрывчатка была установлена с таким дьявольским расчётом, чтобы в нужный момент главный корпус обрушился в одночасье, похоронив под обломками как можно больше людей. Абсолютно тот же почерк мы имеем и на Дубровке. Для них жизнь человека — ничто».

В этой операции «альфовцы» потеряли трёх сотрудников: Дмитрия Бурдяева, Дмитрия Рябинкина и Владимира Соловова. Но спецназ сделал невозможное: несмотря на численное превосходство бандитов и их боевую оснащённость, бойцам «Альфы» удалось спасти многие жизни и обезвредить террористов.

В городе Святого Креста майор Марченко был на волоске от смерти, как и все находившиеся там сотрудники Группы «А». Во время штурма больницы в Будённовске, когда один из командиров «Альфы» крикнул ему, чтобы тот прикрыл его огнем, Михаил выдвинулся из-за укрытия и, присев на колено, отстрелял магазин патронов и весь имевшийся у него боезапас. Его камуфляж после той спецоперации, где он получил ранение в ногу, был посечён пулями и осколками.

«За Будённовск Михаил Марченко был награждён медалью «За отвагу». Вернувшись, не сказал жене, откуда отметины на теле. «Да я, — говорит, — за железный столб зацепился». Подробности Елена узнала совершенно случайно от командира Марченко», — пишет дочь Михаила Петровича Наталья в своем очерке «Разведка боем», посвящённом отцу.

РАЗВЕДКА БОЕМ

По рассказам Веры Ефимовны, Михаил Марченко начал часто ходить в церковь после зачисления в Группу «А».

«Альфа» — это одно из немногих спецподразделений, где сформирована чёткая религиозная позиция. Идею православия сначала на личном примере внёс Герой России Анатолий Савельев. Полковник Сергей Поляков, его преемник на посту начальника штаба «Альфы» (ныне вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»), сделал из неё традицию. На базе Группы «А» есть даже молельная комната, в которой многие сотрудники молятся перед отправлением в командировки.

Молился и Михаил Марченко… А в последний раз он зашёл в храм города Лосино-Петровского, расположенного недалеко от посёлка Свердловский.

А потом была снова Чечня. Солнечным днем 12 февраля 2002 года двум офицерам «Альфы» и двум оперативникам из УФСБ по Красноярскому краю была поставлена задача: провести рекогносцировку в селе Старые Атаги, являвшимся на тот момент оплотом ваххабитов.

Разведка завершилась боем, группа попала в засаду. Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Марченко. Открыв огонь из автомата, он успел убить двух «духов». Затем попытался укрыться за забором во дворе рядом стоявшего дома, но железная калитка оказалась заперта…

Уже потом бандиты, подбрасывая в Атагах тела убитых, положат на грудь Михаила Петровича иконку, которая была при нем…

«ПО-ДРУГОМУ ОН ПОСТУПИТЬ НЕ МОГ»

В 2010 году Свердловской школе, которую закончил герой антитеррора, присвоили его имя.

Наши ученики гордятся тем, что учатся в «альфовской» школе и чтут память Михаила Петровича Марченко, стараясь равняться на своего героя. 12 февраля — в День Памяти Михаила Петровича — к нам ежегодно приезжают ветераны «Альфы» и его сослуживцы, друзья и действующие сотрудники 5-го отдела Управления «А».

В этом году также было проведено торжественное собрание памяти майора Марченко. Это была дружественная встреча, тёплый разговор между учениками школы и офицерами Группы «А». Несмотря на свою серьёзную, ответственную и опасную службу, требующую предельной сосредоточенности, это очень жизнерадостные и светлые люди.

Полковник Поляков в своём выступлении сказал немало важных слов, рассказал о подвиге майора Марченко. А также он не мог не коснуться темы 25-летия вывода советских войск из Афганистана, так как сам был участником той войны.

Марченко «Альфы»

В 1993 году Михаил Марченко окончил знаменитое Рязанское воздушно-десантное училище имени В. Ф. Маргелова


Отец Олег Гирба — настоятель Знаменской церкви нашего посёлка Свердловский, тоже воевавший в Афганистане, после мероприятия отслужил панихиду на могиле Михаила Марченко.

Андрей Харитонов, сослуживец и друг Михаила Петровича, так вспоминал своего товарища: «Михаил был простым парнем, при этом он выделялся своим трудолюбием, целенаправленностью, отзывчивостью и всегда готов был прийти на помощь. По-другому он поступить не мог, геройски принял бой с превосходящими силами противника, вместе с майором Борисом Борисовичем Курдибанским».

Также каждый год в Свердловской школе проходят военно-спортивные соревнования «А ну-ка, парни!» на кубок М. П. Марченко. В них принимают участие ученики 9-11 классов, а судят и наблюдают за правильностью выполнения заданий сотрудники «Альфы». В этом году на мероприятии присутствовала Вера Ефимовна Марченко, которая торжественно открыла игру.

Ребята соревновались в строевой подготовке, силовых упражнениях, на быстроту и выносливость. Для них эти соревнования всегда проходят как праздник, несмотря на необходимость собраться и показать себя.

Свердловская школа чтит память о своём герое, и теперь тоже живёт под неофициальным «альфовским» девизом: «Польза, честь и слава», прививая тем самым любовь к Родине, патриотизм своим ученикам. И пусть память о майоре Группы «А» Михаиле Петровиче Марченко всегда будет жить в наших сердцах.
Автор: Полина СЕРГЕЕВА
Первоисточник: http://www.specnaz.ru/articles/209/20/1981.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Юрий Сев кавказ 29 марта 2014 09:44
    В нашей жизни как ни странно вот такие простые отзывчивые парни и становятся примером подражания!
  2. parus2nik 29 марта 2014 11:11
    Пока мы живы,будем помнить..
    parus2nik
  3. mark7 29 марта 2014 11:47
    Хорошая статья,пример для молодежи
    1. Campo731 8 ноября 2014 11:38
      Даааааа wink Я видел МВД по Сахалинской области.
      Постоянные ночные патрули по 6 человек каждый
      Campo731
  4. wulf66 29 марта 2014 12:18
    Вечная память, земля пухом.
    1. cosmos111 29 марта 2014 13:23
      Цитата: wulf66
      Вечная память, земля пухом.


      они не зря ,отдали свои жизни за Родину!!!!
      посмотрите, какой эффективный спецназ у России!!!
      что доказали, без единого выстрела в Крыму((((
      не было,этих погибших,не было этой победы!!!!
  5. shatu 29 марта 2014 12:25
    Вечная память!

    Пuндосские твари еще ответят и за Марченко, и за Буденовск и за многое другое, за чем торчат их уши!
    shatu
  6. Konn 29 марта 2014 16:17
    Вечная память, и царствие небесное.
  7. papa_ryadom24 29 марта 2014 21:50
    А потом была снова Чечня. Солнечным днем 12 февраля 2002 года двум офицерам «Альфы» и двум оперативникам из УФСБ по Красноярскому краю была поставлена задача: провести рекогносцировку в селе Старые Атаги, являвшимся на тот момент оплотом ваххабитов.

    Разведка завершилась боем, группа попала в засаду. Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Марченко. Открыв огонь из автомата, он успел убить двух «духов». Затем попытался укрыться за забором во дворе рядом стоявшего дома, но железная калитка оказалась заперта…

    В книге В.Миронова "Охота на шейха", если не ошибаюсь, речь шла именно о Михаиле Марченко??
    papa_ryadom24
    1. Ugrumiy 30 марта 2014 16:35
      Именно о нем, все герои книги действительно реальны. Имена Марченко и его сослуживца Курдибанского занесены на мемориальную доску у вечного огня в УФСБ России по Чеченской Республике, а вот оперов-героев книги, погибших вместе с альфовцами, на ней почему-то нет.
  8. Campo731 8 ноября 2014 11:39
    Кто знает, сколько лет Альфе?!
    Campo731

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня