Служба под грифом «Секретно»

Служба под грифом «Секретно»В XX веке штат Секретной службы США вырос в сто раз: весьма характерный показатель в обществе, где каждый цент проходит одобрение Конгресса с огромными трудностями. Оно и понятно: безопасности много не бывает.

Сегодня, судя по имеющимся данным, численность этой структуры приблизилась к 5000 специальных агентов, охранников и сотрудников обеспечения. Сравните: число их российских коллег, занимающихся аналогичной работой, в 5–10 раз (в зависимости от профессиональной специфики) меньше!

Бюджет Секретной службы ныне составляет около миллиарда долларов, что позволяет содержать более 120 представительств в США и около 15 за рубежом — в Париже, Лионе, Лондоне, Москве, Бонне, Риме, Милане, Монреале, Сянгане и других крупных городах. В ходе важнейших мероприятий, таких как мировое турне или визит в страны, проблемные с точки зрения безопасности, стеснения в финансировании Секретная служба явно не испытывает. К примеру, во время посещения президентом США России его сопровождало более 800 человек на добром десятке самолетов. В том числе всего лишь около 50 бизнесменов и примерно 20 политиков и чиновников, которые должны были принять участие непосредственно в переговорном процессе. Остальной эскорт — охрана, хотя в режиме стандартной деловой поездки их численность не превышает 250 агентов. Кстати, лидеры США и России — одни из немногих, кто позволяет себе перевозить авиатранспортом свои бронированные и специально оборудованные президентские автомобили со штатным и резервным персоналом и группой техобслуживания.


Странно, но стоило изобретать автомобиль, дабы потом учиться работать, мягко говоря, на пешем ходу?! Речь, разумеется, об охранной деятельности. Лишь в конце 40-х годов прошлого столетия, когда мир залечивал раны после Второй мировой войны — во многом, не только войны духа, но и технических возможностей, Секретная служба начала на практике изучать и эффективно использовать различные приемы пешего эскорта и связанные с этим протокольные обязанности. Несколько парадоксально, но факт! Более того, некоторые эксперты считают, что основывались они на спортивно-тактических приемах, используемых игроками в американский футбол. Да-да, есть заслуживающие веры признания того, что немало агентов того времени были членами футбольной лиги и регулярно играли. Их богатый спортивный опыт весьма пригодился при создании форм эскорта. Та же методика. В американском футболе игрок, у которого находится мяч, пытается прорваться вперед, к линии ворот, а его охраняют другие полевые игроки, препятствуя соперникам. Знакомая схема охраны в «личке»? Вот так в ту пору и отрабатывалась концепция концентрических кругов безопасности — один в один, только вместо мяча был охраняемый VIP-объект, вместо игрока с мячом — офицер персональной охраны, либо личный телохранитель или старший агент, а вместо полевых игроков — телохранители эскорта. И та же цель, что и в футболе: полный контроль мяча и доведение его до ворот, пока внешняя оборонная фаланга сдерживает нападающих.

Служба под грифом «Секретно»Пионером этого метода стала Секретная служба, а с течением времени его взяло на вооружение большинство правительственных служб охраны Великобритании. Впрочем, даже самая лучшая тактика — не универсальна. Неудивительно, что и в ней обнаружились уязвимые места, подтверждение чему — ряд громких убийств, последовавших вскоре. Тем не менее именно эту методику обучения по сей день культивируют в некоторых школах телохранителей.

Велосипед изобретать не пришлось, поскольку объем и характер проводимых мероприятий по объектам в принципе хрестоматийны. К лицам, которым положена постоянная охрана, например, к президенту и его супруге, круглосуточно прикрепляется по одной постоянной группе специальных агентов-охранников (не менее 3–5 человек). А далее проводится стандартный, хотя и не исключающий неких новаций, комплекс мероприятий, зависящий от условий обстановки и маршрутов передвижения охраняемого лица. И каждый из этих маршрутов, будь то передвижение из комнаты в комнату в Белом доме или прогулка по Бродвею, заранее изучен до мельчайших нюансов. Любые непредвиденные изменения обстановки проигрываются многовариантно. Главное — умелое сочетание громкого анонса с неожиданностью появления президента. Только крайне ограниченный круг лиц доподлинно знает, где и когда он в действительности появится на публике. Эта непредсказуемость — уже половина успеха.

Невидимый контроль

Каков же примерный алгоритм обеспечения безопасности президента? Накануне его очередной поездки, независимо от того, личный или служебный характер она носит, руководитель выездной группы службы составляет план, ориентированный на тесное взаимодействие с подразделением сопровождения и сотрудником безопасности местного отделения Секретной службы. Авангард — передовой отряд из Вашингтона — тщательно и незаметно, не привлекая к себе внимания, обследует каждое место очередного пребывания, не упуская из виду особенности застройки зданий и рельефа местности. Он же определяет запасные маршруты движения, ближайшие квалифицированные медицинские учреждения и пути эвакуации на случай возникновения непредвиденных ситуаций — их никто и никогда не списывает со счетов. Все пожарные команды, пункты неотложной помощи и спасательные службы приводятся в состояние постоянной готовности.

В интересах общего руководства всеми мероприятиями создается центр наблюдения за обстановкой, оборудованный специальными средствами связи, опирающийся на все возможности территориальных сил полиции и военных подразделений, федеральных, окружных и местных органов исполнительной власти. Ну и, конечно же, заранее распределяются варианты связи и радиочастоты, намечается порядок действий в экстремальной обстановке. Накануне проезда охраняемого лица на маршруте устанавливаются контрольные пункты, вводятся ограничения на свободное передвижение. Не трудно понять, что основную роль в этих мероприятиях играет полиция.

Служба под грифом «Секретно»Если визит планируется в «проблемные» страны (а Россия уверенно входит в их число), то время пребывания передовой группы охраны варьируется от двух недель до двух месяцев. В подобных случаях непременно используются штатное контрснайперское подразделение и особая контртеррористическая группа, задача которой — силовыми методами нейтрализовать любую угрозу и обеспечить эвакуацию президента из зоны обстрела и нападения до прибытия подкрепления.

Наиболее эффективный, хорошо зарекомендовавший себя «боевой порядок» агентов при выполнении миссии — ромб (или октаэдр), внутри которого за плечом президента постоянно держит позицию старший звена, готовый в любую секунду вывести его толчком из зоны обстрела, повалить на пол и прикрыть своим телом. Когда президентский лимузин движется в колонне эскорта, агенты в головных и замыкающих машинах, как и их коллеги на постах вдоль трассы, а также контрснайперские группы ведут беспрерывное наблюдение по всему периметру. Перед тоннелем или иным участком дороги, удобным для засады, агенты в пустом лимузине-дубле, как правило, стремительно вырываются вперед, принимая возможный удар на себя. Нередко практикуется и рокировка машин в кортеже по ходу движения.

В ходе публичных мероприятий иногда создается впечатление некой отрешенности агентов от происходящего, их нарочитого безразличия. Это всего лишь маска, способная ввести в заблуждение лишь непрофессионала: в действительности они напоминают собой сжатые пружины и немедленно, с реакцией атакующей змеи пресекают любые попытки зевак или журналистов дотянуться до VIP-персоны. Вооружение сотрудников полностью соответствует их специализации и роли в охране: кому-то лучше иметь под рукой 9-мм пистолет «Зиг Зауэрс», кому-то — автомат МР-5 «Хеклер Кох», а кому и пулемет…

Не раз приходилось делом доказывать свою незаменимость и подразделению четвероногих агентов, которое укомплектовано псами бельгийских и других пород. Прекрасно обученные собаки, натасканные на запах взрывчатки, обнюхивают все вещи посетителей Белого дома, а также президентский лимузин и вертолет перед каждой поездкой или полетом. Уже после них агенты проводят еще одну — контрольную проверку.

Кроме того, в Секретной службе имеется и специальное аналитическое подразделение, изучающее корреспонденцию, адресованную президенту, если она содержит угрозы либо важную информацию, с обязательным последующим анализом полученных сведений и принятием соответствующих превентивных мер.
При подборе охраны и ее руководителей непременно учитываются и личные особенности VIP-персоны: характер, возраст, здоровье, привычки… У сенатора и кандидата в президенты Боба Доула, к примеру, после полученного в годы Второй мировой войны ранения была парализована правая рука, что, разумеется, вносило свои коррективы в систему обеспечения его безопасности. А характерными чертами президента Билла Клинтона были его непоседливость, постоянная популистская готовность к общению с людьми, в том числе и с прохожими на улицах, что во многом объяснялось сравнительно молодым возрастом лидера — 42 года. Все это, конечно же, создавало дополнительные проблемы для охраны. Неудивительно, что тогда Белый дом решил: у молодого и энергичного президента должен быть соответствующий директор Секретной службы. В итоге выбор пал на Элджея Баурона, довольно опытного, с богатым и безупречным полицейским прошлым помощника директора службы, отвечающего как раз за текущие «защитные операции» по охране президента и вице-президента.

К слову, Баурону на этом высоком посту повезло гораздо меньше многих его предшественников, поскольку недоброжелателей у Клинтона хватало с лихвой, благодаря той агрессивной и зачастую противоречивой политике, которую он проводил. Достаточно вспомнить бомбардировки Югославии, военные действия в Ираке или решение 1993 года о штурме агентами ФБР религиозной общины в США — с применением газа, бронетехники и автоматического оружия. В результате этой откровенной бойни погибло более 80 (!) гражданских лиц, как взрослых, так и детей.

Служба под грифом «Секретно»Ложка дегтя…

Говорят, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А у Секретной службы забот хватает, потому и без накладок и огрехов иной раз не обходится. Так, в октябре 1996 года, когда Бобу Доулу в сопровождении охраны нужно было пройти всего пару кварталов по Нью-Йорку, его внезапно окружили неизвестно откуда взявшиеся прохожие. Оказалось, агенты упустили из поля зрения один переулок на маршруте движения и не перекрыли его. Эксцессов удалось избежать, но зарубку на память сделали.

Немало неприятных минут пришлось пережить Секретной службе, когда во времена президента Клинтона на территорию Белого дома неожиданно приземлился легкий самолет. И это несмотря на то, что воздушное пространство над резиденцией не только контролируется, но и находится под защитой ракетных установок «земля — воздух». Подобные контрмеры пришлось предусмотреть после случая 1974 года, когда разорившийся и психически неадекватный бизнесмен попытался угнать авиалайнер в вашингтонском аэропорту, чтобы протаранить на нем Белый дом. Он застрелил сотрудника охраны аэропорта и двух пилотов, но, убедившись, что не может поднять самолет в воздух, покончил с собой. В том же году военнослужащий армии США угнал военный вертолет и беспрепятственно пролетел над Белым домом.

В этой связи уместно вспомнить серию террористических актов 11 сентября 2001 года. Есть мнение, что один из упавших лайнеров мог быть нацелен и на Белый дом. После случившегося потребовалось всего две минуты для полной эвакуации людей из резиденции.

Многим памятен и еще один «казус». В 1997 году в Финляндии шли переговоры глав США и России. Клинтон, незадолго перед этим сломавший ногу, передвигался исключительно на инвалидной коляске. И надо ж было такому случиться, что в отеле «Каластая тропа», где проходила встреча, в один из залов дорожка вела под уклон. Вот на этой горке агент и умудрился упустить своего президента… Спасибо руководителю охраны российской делегации Анатолию Кузнецову: он среагировал мгновенно. Причем не только остановил коляску президента и предотвратил его неизбежное падение, но и, буквально взяв ситуацию в свои руки, сам непринужденно довез Клинтона до места назначения.

А относительно недавно «желтая» пресса с удовольствием смаковала забавный эпизод, когда в кафе во время посещения карнавала в Бразилии у дочери и супруги президента США под носом у охраны украли сумочку с деньгами и личными вещами. Что ж, как говорят в «проблемной», по мнению Секретной службы, стране России: и на старуху бывает проруха…

Служба под грифом «Секретно»Люди в черном

Сегодня абсолютное большинство сотрудников Секретной службы США — это мужчины, средний возраст которых — 35–36 лет. За плечами почти каждого из них — служба в федеральных правоохранительных органах или министерстве обороны, а в личном досье — блестящие рекомендации, характеризующие их как квалифицированных специалистов в сферах безопасности, электроники, связи, оружейного и взрывного дела, полиграфии, химии, разведки, психологии, юриспруденции, компьютерных технологий и многих других. По сложившейся практике, они поочередно трудятся в различных подразделениях своей организации, чем достигается универсальность их специальной подготовки. Кроме того, полученный разносторонний опыт дает им возможность в ином качестве продолжать карьеру агента с изменением возрастного ценза. Причем каждый из них имеет право на досрочную пенсию — это бонус за опасную и крайне нервную службу.

Хотя внешне сотрудники Секретной службы на выездных мероприятиях обычно выглядят как эталон молодцеватости и исключительной бодрости духа: спортивный, подтянутый вид, правильные манеры, полное самообладание — и не скажешь, что их работа требует полной самоотдачи, доводящей некоторых до нервного истощения. Они и смотрятся так, как хотела бы видеть их аудитория: скрытая гарнитура связи, идеально подогнанные деловые костюмы со значками, указывающими на принадлежность к службе безопасности, а попутно упрощающими идентификацию и облегчающими контакты с агентами из других ведомствам. Ну и, конечно, ставшие притчей во языцех темные очки, не только спасающие от бликов солнца, но и позволяющие вести скрытное контрнаблюдение без «засветки».

Несмотря на все риски для жизни и здоровья, стать сотрудником Секретной службы весьма непросто. Даже с учетом тех вынужденных потерь, которые организация несет. К примеру, в 1999 году погиб при исполнении обязанностей тридцать один агент. Тем не менее свободных вакансий немного, а прием осуществляется исключительно на конкурсной основе. Проходной стартовый минимум — возраст до 35 лет, отличное здоровье, диплом бакалавра о высшем образовании, если кандидат претендует на должность специального агента, трехлетний стаж работы, в том числе два года службы в уголовной полиции, и безупречные характеристики.

Только такие соискатели допускаются до экзаменов и тестов. Тех, кому повезет набрать нужное количество баллов, ждут личное собеседование и проверка на детекторе лжи. Лишь после этого испытуемые… нет, не зачисляются в Секретную службу, а вносятся в так называемые списки ожидания кандидатов и терпеливо ждут вакансии. Кстати, лица без высшего образования тоже могут пополнить ряды Секретной службы, но только в качестве охранников без права самостоятельного расследования — низшая каста.

Служба под грифом «Секретно»А дальше начинается… обучение. Да-да, это не тот случай, когда ученых учить — только портить: здесь все предметы имеют прикладной характер. Подготовка специальных агентов проводилась сначала в учебном центре в Гленко (штат Джорджия), а теперь в Академии Секретной службы в Белтсвиле (штат Мэрилэнд) и в специальном учебном центре в Вашингтоне. Основные дисциплины — огневая и оперативная подготовка, уголовное право, законодательство о полиции, самооборона (боевые искусства), неотложная медицинская помощь, психология, работа с общественностью. Любые теоретические знания подкрепляются обязательной практикой в различных полицейских подразделениях. Итоговые оценки во многом определяют дальнейшую карьеру сотрудника.

Неудивительно, что опыт Секретной службы охотно берется за основу подготовки агентов в аналогичных структурах стран, лояльных к США. Например, в японском Управлении охраны особо важных лиц при Главном полицейском управлении Японии первые уроки современной организации системы охраны VIP-персон были преподаны сотрудниками Секретной службы США. А начало этому сотрудничеству положил визит в Токио президента США Джеральда Форда в 1974 году. В то время еще не изгладился из памяти инцидент, связанный с ножевым ранением посла Соединенных Штатов Эдвина Рейшауэра в 1964 году. Да и в самой Стране восходящего солнца терактов, нацеленных на своих видных политических деятелей, в том числе и со смертельным исходом, хватало.

Примером дальнейшего успешного взаимодействия с японской спецслужбой стал визит в Токио Рональда Рейгана в ноябре 1983 года, когда, по словам Джорджа Симпсона, начальника охраны американского президента, «было сделано все, и даже немного больше». И со временем эти контакты только крепнут…

Биография Секретной службы — это 145-летний путь побед и пусть редких, но, увы, поражений… Однако во всем мире профессионалы в сфере охраны, независимо от их симпатий или антипатий к США, относятся к ней с уважением, признавая ее несомненные заслуги и достижения в теории и практике обеспечения личной безопасности сильных мира сего.
Автор: Сергей Дмитриев
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. dred 13 декабря 2011 13:29
    Ох уж эти люди в чёрном.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня