Геополитика 2014: Украина — Сирия — Иран с Кристофом Хёрстелем



Привожу некоторые выдержки:


1:20 Ведущий: Не цинична ли цитата министра внешней политики США Джона Керри: «В страну не вторгаются под фальшивыми предлогами, преследуя свои интересы»?

Hörstel: Я даже не могу больше смеяться: войска США дислоцированы в 155 странах (не считая совместных баз)…

2:22 Ведущий: Немного о подоплёках, приведших Украину в такое состояние.

Hörstel: Украина после распада СССР — это непрерывная череда банкротства, коррупции. Если сравнивать состояние сегодняшней Украины с 1990 годом: 20% потери в ВВП, население сократилось на 13 миллионов человек, из них 6 миллионов выехало из страны и 7 миллионов
поехали на заработки в другие страны.
На недавнем выступлении президент России Путин правильно сказал, что после СССР на Украине еще не было правительства, которое бы выражало интересы украинского народа.
Сейчас речь идёт о том, что НАТО, пренебрегая договорённостями, подходит всё ближе к границам России.
В этом контексте надо не забывать, что страна не может вступить в ЕС, не будучи прежде принятой в НАТО, — одно это уже должно быть неприятным для Европы…

4:35. Однажды меня посетили корреспонденты русского 5-го канала и попробовали объяснить, что ожидает Украину, вступившую в EC: абсолютная нищета, инициированная нашей «финансовой мафией (стоит заметить, это выражение не я первый применяю)…
Народу Украины следовало бы хорошо подумать, будет ли вступление в ЕС по-настоящему отвечать национальным интересам…
5:36. На сегодняшний день Украина — это государство-банкрот. Это обстоятельство можно даже не обсуждать…
В течение двадцати лет происходила подготовка к этому ходу — «шах».
Известную сумму в пять миллиардов долларов США, так сказать, хотели бы получить обратно. Они видят эти инвестиции в смену строя как инвестиции, которые принесут бизнес.
Годами с умением подстрекаются нацистские идеи. Результат этих инвестиций мы видели на майдане…
6:55. Но это только одна сторона медали. После распада СССР на Украине власть взяли олигархи, нормального руководителя не было…
8:03. На данный момент нищета на Украине приняла огромные размеры. Все эти факты привели к кульминации: Майдан, подстрекаемый ЦРУ и НАТО, ЕС, который еще и воспользовался справедливым недовольством народа по отношению к своему правительству. В результате мы имеем в правительстве Украины нелегальный режим Яценюка, занятый к тому же правыми радикалами. Это полнейший бред. Если свою зону безопасности отдать в руки бандам и правыми радикалам, тогда на выходе получим опасную ситуацию в свете безопасности (страны).
В такой обстановке Путину пришлось усиливать свой контингент в свете усиления безопасности русского флота в Крыму…

10:17. Ведущий: Посмотрим, как описывается в местных (западных) СМИ ситуация на Украине. Об Януковиче уже писали. Меня интересует оппозиция на Украине: что можно сказать о Ю. Тимошенко?


Hörstel: Я скажу одним предложением: женщина сидела за дело, как, впрочем, и Ходорковский… По Ю. Тимошенко: тюрьма ее не исправила, хотя она имела время к переосмыслению своего образа мышления, но она осталась по прежнему, как бы правильнее выразиться, проплаченным политическим монстром от олигархов. И народ Украины не может ожидать от нее ничего хорошего. Это без вопросов: если бы она действовала по другому, она бы не потеряла власть.

11:26. Ведущий: Но Ю. Тимошенко на Украине имеет (я думаю) большую поддержку, чем наш желаемый кандидат В. Кличко?

Hörstel: В. Кличко — это что то вроде немецкого искусственного цветка. Не знаю даже как сказать: в принципе, я даже радуюсь, что немецкая внешняя политика оказалось такой умной, инсталлировав такой Nullnummer, который не воспримут серьёзно в России, и, следовательно, отношения между странами из-за этого не испортятся. Я думаю, он был хорошим боксёром и если бы он и дальше им был, то было бы ещё лучше…
12:23. Я думаю, люди уже сыты по горло этими «политиками», которые даже не имеют в виду народ в своих действиях…

12:58. Ведущий: Посмотрим на события на Украине через контекст «высокой геополитики». Путин открыл в Санкт-Петербурге биржу, которая производит сделки уже не в долларах. Не является ли это подоплёкой, подстрекнувшую известные страны с событиями на Украине?

Hörstel: В случае России открывать биржу, которая оперирует полезными ископаемыми, это смешно, т. к. всю Россию можно рассматривать как мешок с кладом… Конечно, Россия имеет права открыть эту биржу. Кто там покупает — это их дело…
14:19. Во внешней политике США мы видим пробные попытки разбить азиатский альянс, который медленно растёт. Это в первую очередь Китай и Россия. В этом свете интересно одно выражение китайцев, к слову сказать, ещё ни разу не сошедшее с уст китайских политиков: «Русско-китайские отношения находятся в самом низком пункте в истории обоих народов». Это не пустая формулировка.
Умное в путинской политике то, что Россия никогда не переставала строить отношений с Востоком. Россия видит правильно свое положение — как связующего звена между Востоком и Западом. Превосходное стратегическое положение. Это поняли в США, и они будут с этим бороться на корню при помощи маленького свержения режима в России. К сожалению, у США это пока не получается, хотя они имеют тысячу организаций, которые работают в России над тем, как спилить Путина. Очень интересно.
А то, что Путин защищается, это ненормально в понятии США и Запада, т.к. НАТО и Вашингтон всегда правы, и все должны их слушать. В любое время они могут взять со скидкой всё, что хотели бы получить. Вот с такой позиции НАТО и Вашингтон действуют по России.
Джон Керри и ЕС на полном серьёзе ожидают, что Путин пойдёт им навстречу — ради того, чтобы эти стервятники приехали в Сочи на саммит G8. Я этого не могу принять и понять.
У меня иногда возникает подозрение, что наши правительственные обезьяны серьёзно думают, что это (в случае России) — их собственный проплаченный РR-театр. Впечатляюще…
17:16. Мир в Европе становится всё хрупче. В принципе мы уже имеем гражданскую войну на низком уровне в Украине. Потому что уже сейчас задействованы рычаги правления праворадикалов, отряды которых действуют в чьих то интересах — «навещают» на дому депутатов Рады, которые в чём-то не согласны с нынешним режимом. Имеются видеоматериалы на эту тему.
Представьте себе: на пороге вашего дома стоят люди, которые говорят вам, что хотят «познакомиться» с вашей женой и вашими детьми. Это очень жёсткие вещи.
С другой стороны, мы имеем НАТО и ЕС, которые ХОТЯТ, чтобы это происходило.
Честно сказать, я понимаю Путина, который говорит, что обо всём можно дискутировать, но я должен защитить людей, которые на меня смотрят, от меня чего-то ждут.

18:18. Ведущий: Хорошо, можно определить, что со стороны СМИ в печку подкидываются с усердием дрова… Я припоминаю, как в 1999 году Милошевича сравнивали с Гитлером, далее Ахмадинежада сравнили с Гитлером, Саддама Хусейна сравнили с Гитлером, далее Асад в Сирии, сейчас Путина сравнивают с Гитлером.

Hörstel: С какой колокольни звучат такие суждения? С нуля! Фашисты в данных случаях — это НАТО. И то, что (они) в течение долгих лет имеют с фашистами (на Украине) общие дела: поддержка, финансирование и создание правового поля на Украине до уровня министров, — это и есть сумасшествие. Это однобокость. Мы так же не обращаем внимания на то, как Израиль подавляет жителей Палестины, подавляет по-расистски. А потом такая ассоциация с Украиной… Нет слов, как далеко может погрязнуть в подобных делах наше правительство.

19:44. Ведущий: В местных СМИ можно услышать такие доводы: речь идёт о вступлении Украины в ЕС…

Hörstel: Скажу коротко — даже не созрела (Украина). Ассоциация с ЕС — это пока самое высокое чувство в данном вопросе, инклюзив с известными отрицательными последствиями на Украине.
Я приведу высказывание старого SPD-стратега Эрхарда Эпплера: «Ради бога, только не Украину в НАТО, пока сначала в НАТО не вступила Россия!»
Мы, конечно, знаем, что вступление России в НАТО — это сюрреализм.
Но он (Erhard Eppler) сказал дипломатическим языком: уберите руки от этой идеи, ни к чему хорошему это не приведёт.
Ясно, что мы имеем дело не только с Крымом, но и с огромным количеством в народе прорусских настроенных людей в восточных областях Украины.
Это вся промышленная территория Украины. Или большая ее часть. И люди из этих территориальных частей побегут в Россию. Это же абсурдно, что делает этот комический нелегальный по своей сути режим в Киеве. Можно сказать, это «правительство (Украины) само подталкивает население Крыма сделать выбор в пользу России…

21:29. Ведущий: И с какой ситуацией мы столкнёмся, если Запад не признает отделения Крыма?

Hörstel: С обычной — толкать руками. НАТО толкает в одну сторону, а Путин — в другую. Очевидно, Путин к этому подготовился, если он этот ход делает. Это очевидно, что пока НАТО не в состоянии вести войну с Россией, должен (я) ясно сказать.
Путин это очень хорошо проанализировал. При всех своих действиях он останется ниже того, что он мог бы сделать.
Если мы будем и дальше так продолжать, то мы очень удивимся в дальнейшем решимости Путина. Без вопросов: он очень хорошо проконсультирован.

22:30. Ведущий: Для меня совершенно непонятна позиция ЕС, т. к. мы, возможно, будем иметь дело с войной, которую мы также сами спровоцировали, около дверей в наши дома.

Hörstel: Это откровение Европы. Именно этот пункт: в этом толковании Европа ещё никогда с такой чёткостью не подтверждала, что вообще не в состоянии в какой-либо форме принять проевропейское решение, и это не ориентированно на конструктивное будущее. Что после звонка Обамы к Франсуа Олланду, этому французскому Касперу, последний высказывается «За» эти идиотские санкции. Олланд уже значительно критикуется в своей стране, где действовал принцип «Роль Франции была всегда традиционно одинакова: роль посредника». Франсуа Олланд замешан в некоторых коррупционных скандалах, и пока он не может из них выкарабкаться. Бедный парень. Так выходит, если ты делаешь дела с «финансовой мафией», в конечном итоге ты просто не в состоянии должным образом управлять страной. Хотя народ Франции всё ещё считает его своим человеком. Это происходит на данный момент во Франции. А это может произойти и во всей Европе…

22:39. Ведущий: По санкциям: если Россия и Китай выдвинут нам санкции?

Hörstel: В России и Китае ведут себя значительно умнее, чем здесь.
Т. к. мы вводим очень быстро санкции. По примеру Ирана можно очень хорошо усвоить: мы приняли тогда холодный душ… Уполномоченный министра экономики Ирана прибыл в Берлин (в моём присутствии). И в присутствии работников различных концернов и официальных представителей правительства вежливо и официально объяснил, что введённые санкции Западом его не смущают, т.к. Китай готов занять все оставленные Европой позиции. У многих присутствующих, так сказать, отпала челюсть… Это надо было видеть.

25:50. Ведущий: К слову, про Иран. Мы ведём сейчас переговоры 5+1, касающиеся иранской атомной программы. Как там сейчас обстоят дела?

Hörstel: Очень тяжело. Мы сейчас подошли к решающему Рубикону, когда Запад требует от Ирана достижения (в атомной промышленности) на 5-7 годов вернуть обратно. Хотел бы уже сейчас сказать, что этого не произойдёт (со стороны Ирана). Конкретно: Иран был очень успешен в создании нового поколения центрифуг. Это означает: второе поколение полностью готово к применению и производит продукцию. И третья генерация уже стоит перед вводом в действие. Теперь Запад хочет, само собой, без каких-либо правовых оснований, запретить использовать центрифуги последних генераций. Также вы (Иран) должны те и те производства закрыть. Пунктик! Что там иранцы инвестировали, миллионы или миллиарды, это они (иранцы) могут забыть. Пару недель назад (12.03.2014) Али Хаменеи выразился пессимистически в отношении результатов этих переговоров:
«Я знаю, чего хочет Запад, Иран совсем не хочет». Так ясно Али Хаменеи ещё не выражался. Это может быть интересно…
Хотел бы перечислить три типа действий, которые в данное время ведёт НАТО:
Первое — подчинение — требуется от России в украинском вопросе. Так сказать, мы хотим там (на Украине) кое-что сделать, если вы не согласны, — это ваши проблемы.
В вопросе Ирана постепенно вырисовывается второй тип — подготовка к войне.
В вопросе Сирии прорисовывается третий тип — использование пропаганды во всём объёме. Несколько недель назад, перед «Женевой-2», неожиданно всплывают 15000 фото якобы замученных режимом Асада сирийцев…
29:40. Что происходит в Женеве относительно Сирии — это чистая пропаганда…
В отношении России НАТО поджигает тот огонь, который может сжечь всю Европу.

30:15 Ведущий: Почему Асад ещё у власти?

Hörstel: Мы не имеем замены. Если на данный момент режим Асада будет свержен, тогда Сирия как страна лопнет как мыльный пузырь. И всё, что считается христианским, еврейским, что не представляет «правильной» исламской конфессии, а именно суннитской… это потом повесят на нас. Это жёсткие слова. Это многие судьбы многих миллионов людей. Поэтому по такому варианту Запад не пойдёт. Но жадность нашего финансового сектора, а также других секторов, ведет к тому, что хочется получить доступ к ископаемым ресурсам этой страны.
Я ещё раз говорю, что это не только небольшое количество нефти и большие газовые запасы на средиземном шельфе, которые принадлежат территориально Сирии. Но и недавно, два года назад, открытые огромные залежи газа на востоке Сирии. И, конечно, это хотелось бы иметь.
Конечно, ещё геостратегически выгодны будущие трубопроводы.
Сегодня политики настолько циничны, что могут сказать: сегодня вести войны ради этих целей, это затратно и долго. Проще поломать страну. Далее мы только поддерживаем порядок в районе нашего трубопровода и района добычи ресурсов. Остальное нам защищать не надо: население само себя уничтожит. Так цинично.
Мы (Европа) действуем даже не как вандалы, т.к. этот народ имел цивилизованную культуру. Мы подобны природной катастрофе.

32:26. Ведущий: Что вы можете сказать на тему WikiLeaks, хакеров, которые выносят в свет бризантную информацию?..

Hörstel: Я нахожу такие случаи превосходными. Я благодарен каждому герою, который делает такие подарки человечеству. Эти вещи очень ценны.
На я бы отметил, что по-настоящему бризантная информация даже не затронута. А это «финансовая мафия»: фармацевтика, торговля оружием, энергетика и СМИ. Теперь этот телефонный разговор с Кэтрин Эштон: наши лживые СМИ делают всё возможное, чтобы сгладить тот эффект, который вызвало обнародование этого разговора. В нём Кэтрин Эштон (три часа!) вежливо осведомлялась у европейского коллеги Пэта о результатах поездки в Киев. Господин Пэт общался с Ольгой Богомолец — профессором, врачом, которая сказала, что имеет достаточно убедительных доказательств того, что стрельба на майдане имеет свой почерк, и стрелки стреляли в обои стороны, что есть свидетели, но они запуганы… Естественно, возник вопрос: это твёрдые факты, ведь это тяжело проверить?..
Недавно по иранскому радио: «Это (ситуация на Украине) пахнет Сирией, т. к. там также были стрелки, стреляющие в обе стороны».

37:19. Ведущий: Венесуэла, 2002 год. Тот же сценарий, но Уго Чавес не был свержен. На Украине это получилось.

Hörstel: Совершенно верно. Это один почерк. На Украине этому дали произойти, потому что Янукович как вор лучше, чем как правитель. А также потому, что Путин этому позволил произойти. Он ещё остаётся в своих действиях далеким от своих реальных возможностей. Но мы не должны впадать в заблуждение насчёт того, что Путин может задействовать все возможности. И тогда с Европой можно будет распрощаться.

37:57. Ведущий: Как можно объяснить факт однобокого освещения ситуации по Украине в немецких СМИ? Как воспринимают немцы действительность того, что некоторая освещённая в германских СМИ информация легко опровергается, например, видео на YouTube? Почему мы сейчас выступаем в роли теоретиков заговора?..

38:54. Hörstel: Поговорка: Ложь сначала три раза обогнёт землю, прежде чем дойдёт до глубин леса. Речь идет о том, что точно так же, как во времена наци (это сравнение я выбираю совершенно осознанно), правда о происходящем до людей доходит очень тяжело — по той причине, что она (правда о лжи) не может уложиться в нормальное человеческое сознание…
Перевод:
Простой
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти