Ода высотомеру

Они же используются при создании навигационных систем, которые измеряют рельеф подстилающей поверхности, обеспечивая высокую точность определения координат. Используя направленный вперед наклонный луч, высотомер выступает в роли системы облета препятствий. На основе высотомеров создаются уровнемеры, способные определять расстояние до поверхности в нефтехранилищах или элеваторах. С их помощью определяют степень волнения моря или всхожесть растений на полях. С ними можно построить вертикаль к "Фобосу" или Луне.
Одним словом, радиовысотомеры в наше время внедрены в самые различные отрасли хозяйства.
В одних случаях они помогают навести порядок в учете материалов, в других - выводят летательный аппарат на цель, но в любых применениях с ними работают люди и от их отношения к технике зависит многое.
Меня всегда интересовало отношение людей к применяемой технике. Более всего мне была интересна авиационная техника и при удобном случае я выспрашивал гражданских и военных летчиков об их отношении к радиовысотомеру.
Лет тридцать,сорок тому назад мнение было почти единодушным "А на кой ляд мне радиовысотомер? Я выставляю с его помощью опасную высоту и в дальнейшем к нему не обращаюсь, мне хватает барика (барометрического высотомера). А если спущусь ниже, мне радиовысотомер будет верещать об опасной высоте." Среди военных летчиков такое мнение было преобладающим. Я объясняю этот факт тем, что при отсутствии прямой видимости, они, как правило, уходят на запасной аэродром. Гражданские летчики вынуждены летать в более сложных условиях, возить пассажиров не по назначению для них накладно, отсюда и отношение к высоте более почтительное и высказывания осторожнее.

Впрочем, я оказался, к счастью, не прав. Через некоторое время стало известно, что в похожей ситуации во время одного из полетов ему удалось посадить Су-27, когда во время испытания его на прочность на максимальной скорости и минимальной высоте разрушилось вертикальное хвостовое оперение. Разумеется, это экстремальная ситуация.
А вот история, которую мне рассказал военный летчик Г.Б., к сожалению, рано ушедший из жизни. "Нужно было перегнать ТУ-16 из Каменска-Уральского в Комсомольск-на-Амуре на заводской аэродром. Половина пути прошла нормально, хотя самолет и был изрядно изношен, не зря его направляли в ремонт. Приключения начались после Байкала и Читы. Была поздняя осень, когда дожди перемежаются снегом. Слева по курсу быстро приближался грозовой фронт, встреча с которым ничего хорошего не сулила, поэтому я потихоньку стал отворачивать вправо, и уже вроде стал уходить от него, как штурман завопил "Командир, мы уже километров десять идем над Китаем". Дело было дрянь, могло кончиться плохо, и пришлось почти под прямым углом возвращаться к своей границе, пока мы снова не влетели в непогоду.

По мере приближения к проливу облачность все сгущалась и нижняя ее кромка постоянно снижалась. Воду мы увидели на высоте 30 метров по радиовысотомеру, барик в это время уже показывал "глубину" 10 метров. Идти на этой высоте было рискованно и я набрал пятьсот метров. Видимости ноль, а тут новая беда-самолет стал с трудом слушаться рулей, началась тряска, я крикнул правому летчику, чтобы помогал держать высоту, а сам уже понял, что началось обледенение и долго мы на этой высоте не удержимся, надо спускаться. Пошел вниз, воду увидел на высоте 20 метров, так и пошел, пока лед не исчез. Вот тут я стал верить радиовысотомеру. Приподнялся до 60 метров, где еще лед не образовывался, и шел, не отрываясь от приборов. В таком напряжении я спокойно принял сообщение радиста, что Сахалин закрылся и нас направили во Владивосток (точнее в Николаевку возле Находки).
Когда штурман сообщил новый курс, моей задачей было не потерять высоту при развороте, воду я по-прежнему не видел. Через полчаса полета облачность стала редеть и вскоре мы вылетели к чистому небу и ясному солнышку. И вот с тех пор я стал уважать радиовысотомер, который спас наши жизни."
Информация