Пистолет Маннлихер 1905

Пистолет Маннлихер 1905


Пистолет Steyr-Mannlicher модели 1905 года является усовершенствованным вариантом модели 1900 (в ряде русскоязычных справочников название оружия пишется как пистолет Маннлихер 1905, а в некоторых пистолет Манлихер 1905, т.е. упрощенно с одной буквой “н”) . Это самый «интеллигентный» пистолет, который мне приходилось держать в руках, этакий «джентльмен» начала ХХ века. Этот пистолет был разработан одним из известнейших конструктором-оружейником мира Фердинандом Маннлихером (1848—1904 гг.) и выпущен уже после смерти создателя.
В пистолете использована конструкция с неподвижным стволом и продольно-скользящим полусвободным затвором. Запирание ствола осуществляется за счёт массы затвора и усилия возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Пистолет имеет несъёмный магазин, который заряжается сверху обоймой.








Он встречается в четырёх модификациях, которые отличаются длиной ствола (130 и 160мм) и ёмкостью магазина (8 и 10 патронов). Для этого пистолета разработан специальный патрон 7,63мм Маннлихер.







До окончания производства в 1910году, было изготовлено около 10600 шт., из этого количества 6180шт. было изготовлено для Аргентины, так называемый «Аргентинский контракт». Пистолеты аргентинского контракта легко отличить по некоторым признакам: с левой стороны надпись «SYSTEM MANNLICHER Md.1905 WAFFENFABRIK STEYR» , с правой стороны аргентинский герб, на шпоре рукоятки надпись «R.A».



Манлихер 1905 Сложная конструкция, точная подгонка и изготовление части деталей из нержавеющей стали с последующей полировкой делали этот пистолет довольно сложным в изготовлении и, как следствие, дорогим в продаже. При всей сложности конструкции, предохранитель довольно простой – его включение ограничивает ход курка и не даёт ударить по ударнику.



Серийные номера наносились практически на всех деталях пистолета, включая выбрасыватель и ударник.



В настоящее время этот пистолет встречается довольно редко и является предметом коллекционирования. К сожалению в России этот пистолет, согласно российских законов, не возможно иметь в коллекции как предмет представляющий культурную и историческую ценность.



В России можно им владеть только как ММГ (макет массо-габаритный). Но я считаю варварством резать такие пистолеты. Однако многие российские коллекционеры и этому рады.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-mannlixer-1905/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти