Рейды за ресурсами

Рейды за ресурсамиСША в попытке выжить переходят на новую стадию отношений с другими странами – реакция на «непослушание» будет моментальной.

28 марта президент США Барак Обама, выступая в Университете национальной обороны США, высказал несколько тезисов новой стратегической доктрины. Говоря о Ливии, он заявил: «Всего за один месяц Соединенные Штаты, работая с нашими международными партнерами, мобилизовали широкую коалицию, получили международный мандат для защиты гражданского населения, остановили наступающую армию, предотвратили резню и создали бесполетную зону вместе с нашими союзниками и партнерами. Некое представление о быстроте этой военной и дипломатической реакции дает тот факт, что, когда в 1990-е годы люди подвергались жестокому обращению в Боснии, международному сообществу потребовалось более года на вмешательство с применением воздушной силы для защиты гражданского населения. Нам понадобился 31 день».

Обама озвучил тот факт, что колебания элиты США (которые были во времена Клинтона и Буша) завершились. Обама в своей речи фактически признал, что Вашингтон с самого начала координировал все действия союзников по НАТО. Задача США - перестать быть «мировым жандармом», теперь эту функцию возьмут «младшие партнёры» по НАТО, они разделят с США тяжесть контроля за мировыми ресурсами. Затем к ним должны присоединиться Россия и Китай.


Идеи времён Буша – насаждать американский образ жизни, «демократию» силовыми методами - были отвергнуты. Основным из методов нового миропорядка были так называемые «цветные революции» (в Сербии, Грузии, Украине и т. д.). Применялась и прямая оккупация – Афганистан, Ирак. Этот переход наметился ещё в последние годы президентства Буша. С приходом в 2006 году на место министра обороны Роберта Гейтса.

В Пентагоне была принята более практичная (не такая дорогая и расходная) модель переустройства - её сформулировали в труде Томаса Барнетта «Новая карта Пентагона. Война и мир в XXI веке». Автор разделил мир на две части: в первой, «стабильной» - США и наиболее развитые демократии, во второй, «нестабильной» - все остальные государства. Роль Пентагона - обеспечить продолжение развития «стабильной» части мира за счёт ресурсов «нестабильных» стран, т. к. развитые страны нуждаются в ресурсах, а неразвитые не могут с толком ими распорядиться. Вот такой откровенный паразитизм.

Россия должна будет поддержать «стабильный» мир, как и Китай, хотя с китайской элитой могут быть проблемы из-за её националистических устремлений.

В «хаотичную», теневую зону (которая станет источником выживания развитых демократий) попадают страны Африки, Центральная и Южная Америка, Балканский полуостров, Центральная Азия, Индонезия, решено пожертвовать Саудовской Аравией (видимо, и всеми монархиями Аравийского полуострова), Турцией. Многие государства, для удобства «высасывания крови», будут расчленены. Процесс уже запущен – Судан распался на Южный и Северный, в Сомали появилось новое государство Азания, Ливия будет расчленена на два или три государства.

Захвата территорий не будет, смысла нет, контроль будет осуществляться над зонами добычи или производства ресурсов. В случае неповиновения ответ будет моментальным – пример Берега Слоновой Кости.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. репа 14 апреля 2011 14:43
    Затем к ним должны присоединиться Россия и Китай.- вот ху.. тебе
    репа
  2. Свой 15 апреля 2011 22:30
    Перекраивают Мир по своему хотению. США главный паразит Мира. Все должно крутится для империи сша. Создали на свою голову монстра

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня