В войска поступают реактивные системы нового поколения

В войска поступают реактивные системы нового поколения

Система "Град" стала знаменита в мире не меньше, чем ее предшественница, легендарная "Катюша". А на смену идет еще более совершенная и мощная система "Торнадо", созданная специалистами НПО "Сплав" под руководством Николая Макаровца.

Впервые новинку открыто показали на полигоне Капустин Яр 25 сентября 2011 года. Результаты стрельб впечатлили. "Торнадо" превзошло своих предшественников практически по всем показателям: дальнобойности, кучности стрельбы, точности попадания, мощности боевой части и многим другим.

Наша страна еще в годы Великой Отечественной стала мировым лидером в создании реактивных систем залпового огня. Достойными продолжателями "Катюш" оказались системы "Град", "Смерч" и "Ураган". Все они были однокалиберными. К примеру, "Град" мог стрелять только 122-мм снарядами, "Ураган" - 220-мм, а "Смерч" - калибром 300-мм.


Конструкция "Торнадо" позволяет устанавливать на одной колесной базе пусковые блоки различных калибров. Кроме того, на одной машине можно разместить контейнеры с парными пусковыми установками для 122-мм, 220-мм и 300-мм ракет, в зависимости от решаемой на поле боя задачи. То есть одно шасси становится универсальной базой для всех типов реактивных ракет, используемых в Сухопутных войсках.

Сами ракеты, кстати, тоже нового поколения. Впервые в РСЗО будут применяться самонаводящиеся снаряды, что позволит на значительном расстоянии поражать не только площади, а конкретные цели противника. В перспективе рассматривается вариант размещения в контейнерах, которые смогут устанавливаться на базе "Торнадо", оперативно-тактических и крылатых ракет, а также пусковых установок для беспилотных летательных аппаратов.

Как считают военные эксперты, ракетные системы залпового огня "Торнадо" и оперативно-тактические "Искандеры", если их применять совместно, смогут решать боевые задачи, которые сегодня требуют привлечения значительных ракетно-артиллерийских сил и средств. Возможно, уже к 2015 году именно такая связка станет основой ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Вооруженным силам поставлено несколько десятков систем "Торнадо", и закупки будут увеличиваться.

На сегодняшний день "Торнадо" показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров, что является действительно великолепным показателем для подобных систем. Для сравнения, снаряды "Града" летят только на 40 км. В отличие от предшественников ("Град", "Смерч"), "Торнадо" имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха значительно снижена. Ракеты бьют в точку. "Торнадо" может покинуть позицию еще до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли. Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба. Все это делает "Торнадо" действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

Сегодня наши реактивные системы залпового огня известны во всем мире не меньше, чем автомат Калашникова. Но мало кто знает, что после Великой Отечественной в Советском Союзе намеревались вообще закрыть это направление реактивной артиллерии. Даже несмотря на славу "Катюш". Дело в том, что у "Катюш" имелся существенный недостаток - огромный разброс снарядов по площади. И казалось, сделать с этим ничего нельзя.

В 1957 году выдающемуся конструктору Александру Ганичеву стоило огромных трудов возродить и отстоять идею реактивных систем залпового огня. Система "Град" была принята на вооружение в 1963 году. А в 1969 году состоялось первое боевое применение тогда еще секретных систем во время конфликта на острове Даманский. Эффект оказался еще более ошеломляющим, чем при первом применении "Катюш" в битве под Москвой в 1941 году. "Град" сразу признали самой эффективной в мире реактивной системой, к тому же аналогов не имеющей.

Помимо осколочно-фугасных боевых частей, ракеты для "Града", как, впрочем, и других РСЗО, снаряжаются и другими. Например, с помощью "градин" можно минировать большие площади на удалении в несколько километров. Залпом из 20 ракет минируется километр фронта.

Есть даже ракеты, предназначенные для создания помех радиосвязи противника в тактическом звене. Комплект из восьми ракет подавляет радиосредства в диапазоне частот 1,5-120 МГц. Дальность стрельбы 4,5-18,5 км. Время непрерывной работы передатчика помех 60 минут, радиус действия помех - 700 м.

Осветительная ракета обеспечивает освещение на местности круга диаметром 1000 м с высоты 450-500 м в течение девяноста секунд.

Как вспоминали люди, знавшие Ганичева, он был веселым и хлебосольным человеком, не чуравшимся дружеских застолий. Шутки ради конструктор решил увековечить стоимость пол-литровой бутылки водки в созданной им ракете. И первые "градины" были длиной 2870 миллиметров - поллитровка тогда стоила 2 рубля 87 копеек. В дальнейшем длина ракет колебалась в зависимости от предназначения, но далеко от двух восьмидесяти семи не уходила.

Никто не мог предположить, что, достигнув мирового триумфа в производстве РСЗО, наша страна едва не потеряет приоритет. В 1990-е годы предприятие "Сплав", где разрабатывались реактивные системы, оказалось на грани закрытия. Спас его генеральный директор и генеральный конструктор Николай Александрович Макаровец, фактически повторивший в новых исторических условиях послевоенный подвиг своего предшественника - Ганичева. Ему не только удалось сохранить предприятие в невероятно тяжелых условиях, но поднять его на новый технологический уровень и создать ту самую уникальную систему "Торнадо".

11 декабря 1985 года были завершены госиспытания дальнобойной РСЗО третьего поколения "Смерч" (калибр снаряда 300 мм, дальность стрельбы до 90 километров), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза. Эти системы активно применялись во время боевых действий в Афганистане и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. За создание "Смерча" Николай Макаровец награжден орденом Ленина. Он стал одним из последних кавалеров этой очень высокой советской награды.

После краха Союза госзаказы для "Сплава" фактически обнулились. Людям перестали платить зарплату. К 1994 году с предприятия ушли почти тысяча человек - простых рабочих и очень квалифицированных инженеров.

Тогда по инициативе Макаровца началась работа по созданию на базе традиционных военных технологий производства наукоемкой гражданской продукции. Удалось организовать выпуск более тридцати видов гражданской продукции, в том числе средств пожаротушения, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, бытовых электротехнических изделий, баллонов высокого давления, медицинской техники, приборов для учета расхода воды и газа, полиграфической техники.

За то, что Николай Макаровец спас уникальное предприятие, его инженерно-конструкторскую школу, базовые технологии и продолжил работу над перспективными РСЗО, ему дали Государственную премию РФ с формулировкой "за достижения в области конверсии". Государство не могло поддержать "Сплав", но отметило тех, кто сделал, казалось, невозможное своими силами.

Сегодня это предприятие - гордость тульской оборонки, и работать на нем так же престижно, как в давние восьмидесятые годы прошлого века. Да и зарплаты стали приличными.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года "за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня" Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Поздравляя руководителя "Сплава" с 75-летием, Дмитрий Медведев отметил, что Николай Макаровец внес большой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. "Благодаря Вашему опыту и профессионализму, - сказал премьер-министр, - знаменитый тульский "Сплав", которым Вы руководите почти 30 лет, прочно удерживает ведущие позиции по производству реактивных систем залпового огня".

Визитная карточка

Николай Макаровец родился 21 марта 1939 года в небольшом городке Сумской области в семье учителей. Раннее детство пришлось на годы войны, на оккупацию. Вопреки расхожему мнению, пребывание в оккупации самого Николая и его родственников никак не сказалось на карьерном росте. После окончания с отличием средней школы в родном городе он поступил в Тульский механический институт, который окончил в 1962 году. И с тех пор его судьба неразрывно связана с оборонкой, с укреплением боевого могущества СССР, а затем и РФ.

За научно-исследовательские работы по созданию двигателей межконтинентальных баллистических ракет Макаровцу в 1984 году присуждается Ленинская премия. С ноября 1985 года Макаровец работает генеральным директором тульского "Сплава".
Автор: Сергей Птичкин
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. klimpopov 25 марта 2014 11:42
    Это она как я понял?
    1. zeleznijdorojnik 25 марта 2014 11:47
      Это вроде смерч, самому хотелось бы увидеть установку-как совмещают РСы длиной 2.8 от Града с длинными урагановскими и смерчевскими.
      1. klimpopov 25 марта 2014 11:52
        Похоже но вроде не смерч


        РСЗО"Смерч"

        Шасси МАЗ-79111 (9А52)
        МАЗ-543 (9А52-2)
        Год(ы) эксплуатации 1987 — наши дни
        Размеры
        Масса без снарядов и расчета, кг 33700
        Масса в боевом положении, кг 43700
        Длина в походном положении, мм 12370 (9А52)
        12100 (9А52-2, 9А52-3)
        Ширина в походном положении, мм 3050
        Высота в походном положении, мм 3050 (9А52, 9А52-2)
        3220 (9А52-3)
        Вооружение
        Количество направляющих 12 (9А52, 9А52-2)
        4 (9А52-3)
        6 (9А52-4)
        Дальность стрельбы минимальная, м 20000
        Дальность стрельбы максимальная, м 90000
        Площадь поражения, м² 672000
        Максимальный угол возвышения, град 55
        Точность (рассеивание), м 0,21%[1]
        Расчёт БМ, чел. 3
        Перевод системы из походного положения в боевое не более, мин. 3
        Время залпа, с не более 40 (9А52, 9А52-2)
        не более 12 (9А52-3)
        Время срочного оставления огневой позиции после залпа не более, мин. 2,83
        Подвижность
        Тип двигателя V-12 дизельный Д12А-525А
        Мощность двигателя, л.с. 525
        Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60 (9А52, 9А52-3)
        65 (9А52-2)
        Запас хода по шоссе, км 900 (9А52)
        850 (9А52-2, 9А52-3)
        Колёсная формула 8x8
    2. urzul 25 марта 2014 11:50
      Торнадо это семейство РСЗО, а не одна машина.
      На фото например Торнадо-Г
      1. Александр романов 25 марта 2014 11:53
        Цитата: urzul
        На фото например Торнадо-Г

        Нет Урзул это старый Град.
        1. klimpopov 25 марта 2014 11:56
          Тоже так думаю...
          1. Александр романов 25 марта 2014 11:59
            Цитата: klimpopov
            Тоже так думаю...

            Клим,Торнадо Г вот он.Привет hi
            1. urzul 25 марта 2014 13:54
              В чем отличие от моего фото? Моя фотография с экспозиции.
              Отличия от Града в системе глонас и пакетной системы направляющих
          2. Вернем_СССР 25 марта 2014 12:02
            Надеюсь вы не путаете Торнадо-С и Торнадо-Г wink Как бы две большие разницы
          3. tchack 25 марта 2014 12:13
            Цитата: Александр романов
            Нет Урзул это старый Град.

            Цитата: klimpopov
            Тоже так думаю...


            «Торнадо-Г» (Г-Град) - модернизированная РСЗО 9К51 «Град», имеет новый индекс ГРАУ 9К51М.
            «Торнадо-С» (С-Смерч) - модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч», имеет новые индексы ГРАУ 9К517, 9К515 и еще несколько вариаций в зависимости от шасси и калибра ракет.
          4. W1950 25 марта 2014 12:27
            Это БМ-21 "Град"- Делал такие.
            W1950
            1. Наводлом 25 марта 2014 13:01
              Цитата: W1950
              Это БМ-21 "Град"- Делал такие.

              В состав РСЗО 9К51М "Торнадо-Г" входит новая модернизированная боевая машина БМ-21, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, а также КСАУО «Капустник-БМ»

              Подробности в инете )
    3. Coffee_time 25 марта 2014 12:08
      Нет это смерч, у торнадо боевая часть меньше. Блок там оченьинтересный
      1. W1950 25 марта 2014 12:53
        "Смерч"-на самой верхней фотографии.
        W1950
    4. Комментарий был удален.
  2. polkovnik manuch 25 марта 2014 11:45
    На таких как МАКАРОВЕЦ , сейчас и наука и промышленность держится.Это "золотой запас"России .Дай ему Господь здоровья !
  3. ia-ai00 25 марта 2014 11:45
    Радует, что ОБОРОНКА не СПИТ, уверенно продвигается вперёд! Удачи разработчикам, конструкторам, военнослужащим!
  4. КОН 25 марта 2014 11:45
    Николай Макаровец!!!-Народное достояние России!!!Это ж надо, пережить все горбоельцинские эксперименты, и выжить,честь, хвала и низкий поклон...
  5. Alexandr 2 25 марта 2014 11:49
    Интересно то, что существует два варианта этой системы реактивного залпового огня: «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Новая 122 мм. РСЗО "Торнадо-Г" по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза. Генерал-лейтенант Сергей Богатинов сообщил, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.
    Alexandr 2
  6. Stiletto 25 марта 2014 11:52
    Просмотрел статью на предмет "аналогов не имеющей". Однако, присутствует :-)))
  7. Военрук 25 марта 2014 11:54
    Слава Советским инженерам! Они создали такой задел на 10 ки лет, что поныне мы впереди планеты всей! Вот что значит бесплатное и доступное образование в СССР! Без воспитания и образования подрастающего поколения мы не сможем сделать следующий технологический, интеллектуальный рывок!
    Военрук
  8. пенсионер 25 марта 2014 12:06
    И первые "градины" были длиной 2870 миллиметров - поллитровка тогда стоила 2 рубля 87 копеек.
    good Талантливые люди талантливы во всём.
  9. лис 25 марта 2014 12:12
    ИМХО.впервые катюша была применена под Оршей,а не под москвой!а так то плюсанул...
  10. сибиряк19 25 марта 2014 12:12
    торнадо ведет огонь!
    1. Наводлом 25 марта 2014 13:17
      И немного о Торнадо-С
  11. Coffee_time 25 марта 2014 12:15
    http://topwar.ru/17231-rszo-tornado-g-v-20-y-motostrelkovoy-brigade.html вот небольшое описание, если кому интересно.
  12. Arh 25 марта 2014 12:15
    Ракетные системы залпового огня "Торнадо-Г" ! ! !
    Arh
  13. Coffee_time 25 марта 2014 12:16
    Есть ещё такой вариант, но вроде он называется Назина
    1. Бурелом 25 марта 2014 12:24
      Это же израильская РСЗО Lynx
      Бурелом
    2. Наводлом 25 марта 2014 13:06
      Цитата: Coffee_time
      Есть ещё такой вариант, но вроде он называется Назина

      РСЗО "Найза", созданная Израилем для ВС Казахстана.
      Подробнее на http://topwar.ru/35000-rezultat-sotrudnichestva-izrailya-i-kazahstana-reaktivnay

      a-sistema-zalpovogo-ognya-nayza.html
  14. nod739 25 марта 2014 12:18
    Россия - ВПЕРЕД!!!!
  15. major071 25 марта 2014 12:20
    У нас в городе завод, ранее (с времен ВОВ) производивший боеприпасы к РСЗО, простоял без заказов 20 лет, выпускали бытовуху, но при этом не растеряли кадры и производство. Сейчас пришел заказ на снаряды к РСЗО, да такой, что мощности загружены на 5 лет вперед. Видимо планируется большая поставка самих систем в войска.
  16. лёшка 25 марта 2014 12:21
    вещь полезная и нужная good
    лёшка
  17. rosomaha 25 марта 2014 14:03
    моё личное мнение-унификация шасси - это плюс....Но название "Торнадо" - эт не по-русски....Тайфун, Циклон, Ливень, Громобой
  18. kelevra 25 марта 2014 14:57
    Безумно рад,даже не успеваю читать о всех обновлениях,так быстро и чётко проводятся разработки и внедрение в войска новой техники.
    kelevra
  19. Nayhas 25 марта 2014 15:03
    Для тех кто хочет взорвать себе мозг предлагаю установить истинный облик РСЗО Торнадо.
    Из истории вопроса. Военные решили навести порядок и некую унификацию РСЗО по автомобильной базе. Получилось:
    9А53 Торнадо-Г калибр 122мм. 1Х40 база: Урал-4320
    9А53 Торнадо-У калибр 220мм. 2Х8 база: МЗКТ-79306
    9А53 Торнадо-С калибр 300мм. 2Х6 база: МЗКТ-79306
    При этом Торнадо-Г ранее представлялся на базе МЗКТ-79306 с двумя блоками по 15 направляющих для 122мм. НУРС, а по Торнадо-У нет никаких фото.
    Помимо этого под видом Торнадо подсовывают фото 9А52-4 Смерч она же Кама...
    В общем успехов...
    1. Наводлом 25 марта 2014 15:13
      Цитата: Nayhas
      9А53 Торнадо-У калибр 220мм. 2Х8 база: МЗКТ-79306

      Вообще-то это не Торнадо-У, а Ураган-1М.
      Причём бикалиберная система, сменные пакеты с направляющими под 220 и 300 мм.
      Фото модели:
      1. Nayhas 25 марта 2014 17:21
        Цитата: Наводлом
        Вообще-то это не Торнадо-У, а Ураган-1М.
        Причём бикалиберная система, сменные пакеты с направляющими под 220 и 300 мм

        У Ураган-1М индекс боевой машины 9A53, такой же как и у Торнадо. Т.е. это одна и та же машина.
        1. Наводлом 25 марта 2014 21:41
          Цитата: Nayhas
          У Ураган-1М индекс боевой машины 9A53, такой же как и у Торнадо. Т.е. это одна и та же машина

          Вы выше и вовсе всем типам изволили присвоить один индекс. Значит ли это, что все три перечисленных типа есть одна БМ? И откуда Вы взяли индекс Ураган-У? Не поделитесь ссылкой?
          Вообще-то индекс комплекса РСЗО "Ураган-1М" - 9К512.
          9А53 - индекс БМ в составе комплекса.
          И по Вашим словам Ураган кардинально модернизировали, заменив шасси, направляющие, начинку и зачем-то сделав его бикалиберным. То-есть пошли по пути максимальных издержек. В то время как для Града и Смерча ограничились начинкой и боеприпасами.
    2. olp 25 марта 2014 15:34
      как обычно вы несёте бред
      Торнадо-Г,У,С это модернизации существующих систем РСЗО Град, Ураган, Смерч с установкой на них автоматизированных систем наведения и управления огнём, а также спутниковой топопривязки

      причём от модернизации 220мм Ураганов в итоге отказались посчитав этот калибр бесперспективным, т.е. в итоге будут только Торнадо-Г и Торнадо-С

      то что имеет ввиду вы это абсолютно новая РСЗО Ураган-1М, Наводлом абсолютно правильно привёл её макет
      на Ураган-1М могут ставиться как одноразовые так и многоразовые пакеты 220мм и 300мм снарядов.

      причём ходят слухи что в итоге Ураган-1М будет на шасси БАЗ
      olp
      1. Наводлом 25 марта 2014 15:46
        Цитата: olp
        причём ходят слухи что в итоге Ураган-1М будет на шасси БАЗ

        Пора уже Вощине дать зелёный свет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня