Украинские власти не намерены возвращать России 11 миллиардов


В Минюсте Украины считают, что аннексия Крыма незаконна. А потому оплата по соглашению о пребывании флота в Крыму должна осуществляться согласно ранее принятым обязательствам.

«Заявления премьер-министра Российской Федерации о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около 11 миллиардов долларов, политически и в правовом порядке некорректны», – считает министр юстиции Украины Павел Петренко.


По мнению украинской стороны, у РФ нет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке «харьковских соглашений» и требовать выплаты задолженности. В Минюсте планируют использовать соглашение о пребывании российского флота на территории Украины «как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины», сообщает ИА «Интерфакс-Украина».

«Я убежден, что правовых оснований у России требовать компенсаций по этой денонсации соглашений нет», – добавил глава украинского Минюста.

Отметим, что ранее украинские депутаты, в особенности – радикалы, неоднократно требовали денонсации «харьковских соглашений» и вывода Черноморского флота из Крыма. Теперь украинские власти готовятся направить Москве множество исков в международных судах в ответ на захват активов в Крыму. На этом фоне вопрос о газовых поставках станет «просто еще одним поводом для тяжб», уточняет корреспондент Reuters.

Напоминаем, что в 2010 году в Харькове были подписаны соглашения, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Украинская сторона получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что эти соглашения после присоединения Крыма к России подлежат денонсации.
Первоисточник:
http://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти