Россия, Куба и другие: «старые привычки»?

Геополитические эпизоды последних дней навели корреспондента CNN Патрика Оппманна на мысль о том, что идеи о «мече в сердце Америки» (этот самый меч напоминает форма здания российского посольства в Гаване) в России не забыты. «Хотя Советский Союз не добился победы над Западом, старые привычки, по-видимому, ещё могут быть живы», — сказал Оппманн в эфире. Корреспондент CNN отметил, что корабли ВМФ России зачастили с визитами на Кубу. При этом Гавана отрицает, что ведёт переговоры с Москвой о предоставлении территории под военную базу. По мнению журналиста, возобновление интереса русских к Острову свободы может говорить о том, что Кремль пытается дать ответ Белому дому.




Зачастили на Остров свободы

Российские военные корабли стали часто посещать порт Гаваны. По мнению корреспондента Патрика Оппманна, эти визиты могут оказаться прелюдией к военной экспансии, передаёт канал «RT» со ссылкой на CNN.

Неожиданное недавнее появление и двухдневное пребывание на Кубе российского разведывательного корабля — ещё один знак того, что Россия вновь считает выгодным иметь опорный пункт на острове. Однако Бруно Родригес Парилья, министр иностранных дел Кубы, говорит, что переговоров с Россией не ведётся.

Майкл Уинтер, корреспондент «USA Today», привёл некоторые подробности касательно визита «Russian spy ship».

По мнению американского журналиста, российский корабль зашёл в порт не случайно. Поводом стала напряжённость на Украине и планы В. В. Путина по расширению военного присутствия России в мире. Корабль, явившийся на Кубу, автор материала назвал «призраком холодной войны».

Это судно — CCB-175 «Виктор Леонов», вооружённый разведкорабль. Он представляет собой судно, построенное для советского Военно-морского флота в конце 1980-х годов.

Корреспондент отметил, что кубинские СМИ своевременно даже не упомянули об этом визите. Раньше они сразу же сообщали о прибытии военных кораблей «своего бывшего близкого союзника».

Ну, в таком случае непонятно некоторое удивление упомянутого выше Патрика Оппманна насчёт молчания кубинского министра иностранных дел.

Маловероятно, чтобы министр стал рассказывать американскому телекорреспонденту о российских визитах, тем более о военных переговорах и сотрудничестве с Москвой. Американцы только по наивности могут рассчитывать на открытое к себе отношение. Авторитет США на мировой арене, ещё несколько лет тому назад многим казавшийся незыблемым, резко упал. Белый дом много говорит о «нелегитимности» (например, референдума в Крыму), но на самом деле нет на планете ничего менее легитимного, чем сам Белый дом. Ему не доверяют, с его решениями не соглашаются уже сами американцы. Точно так же не доверяют американцы и своему Конгрессу. Рейтинги последнего, как и рейтинги президента Обамы, крайне низки. Вдобавок мировое сообщество отрицательно относится к США из-за разоблачений Э. Сноудена. Поэтому кубинский министр иностранных дел, у которого давние претензии к Вашингтону по поводу Гуантанамо, не станет рассказывать американскому журналисту то, о чём он говорил с русскими. А он, несомненно, с ними говорил.

Куба, Венесуэла, Никарагуа, Сингапур, далее везде

26 февраля канал «ТВЦ», сославшись на «РИА «Новости», передал заявление министра обороны России Сергея Шойгу. Он сказал, что Российская Федерация ведёт переговоры о создании новых военных баз на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, во Вьетнаме, на Сейшелах и др. Причём Шойгу отметил, что соответствующие документы могут быть подписаны уже в ближайшее время.

Зачем нужны эти базы?

Одна из задач, сказал министр, — это обеспечение полётов российской дальней авиации. России необходимы базы для заправки либо в районе экватора, либо в других местах.

Ряд других СМИ отмечает, что министр объяснил: переговоры с названными странами касаются и упрощения заходов российских кораблей в порты этих стран.

Не следует думать, будто разговоры о создании военной базы на Кубе — единственное, чем отметилась Россия в ходе нового витка холодной войны с США.

Медиавойна против Америки

Примерно в то же время, то есть месяц назад, было решено, что Российская Федерация и Остров свободы будут вместе вести пропагандистскую кампанию в СМИ, направленную на борьбу с искажением информационной картины мира, которую даёт американская пресса.

Решение о «медиавойне» принималось в Москве, в Центральном доме журналиста, где прошёл круглый стол «О роли СМИ России и Кубы в освещении острых международных проблем» с участием посла Кубы в РФ Эмилио Лосады Гарсиа, представителей российских и кубинских масс-медиа, а также Союза журналистов Москвы. Об этом рассказал Максим Макарычев в «Российской газете».

Кубинский посол поведал собравшимся об «идентичности» информационных технологий, используемых американскими и вообще западными СМИ. В качестве примеров этой однообразной до одинаковости подачи информации товарищ посол назвал освещение событий в Ливии и Сирии. Отметил он ту же западную «идентичность» и при описании украинских событий. Вот его слова:

«Западные СМИ сознательно приобретают искажённую картину происходящего в мире. «Си-эн-эн», «Би-би-си» и другие каналы передают выгодные Западу кадры, которые формируют сознание обывателя, настраивая против действующих режимов. Мы являемся свидетелями настоящей мировой информационной войны США и Запада против независимых государств, таких, как Куба и Россия, отстаивающих свои национальные интересы и строго соблюдающих нормы международного права».


Товарищ Гарсиа поведал участникам круглого стола и о том, как делается сегодня американская пропаганда против России. Он поделился с собравшимися личным мнением об освещении западными СМИ событий 24 февраля (в Москве выносился приговор фигурантам «болотного» дела):

«Вечером в понедельник я возвращался из аэропорта и проезжал в центре Москвы. Увидел, что число протестующих не превышает трёх сотен человек, а также наблюдал безупречную и корректную работу московской милиции, что получило объективное отражение в российских СМИ. Уже дома посмотрел западные каналы, которые, дав какие-то нарезки картинок, сообщили телезрителям, что на митинге в центре Москвы собралось около 5 тысяч человек, которых избивают милиционеры. Таким способом и делается западная пропаганда».


Именно потому, заявил он, приобретает особое значение объективная работа российских и кубинских СМИ. Докладчик призвал «сделать более тесными контакты между российскими и кубинскими масс-медиа», которые отстаивают «схожие принципы правды и объективности».

Другие докладчики, в их числе журналисты, побывавшие в Киеве, отмечает корр. «РГ», высказались на тему отработки Западом на Украине методов ведения информационной пропаганды. В итоге значительная часть общества попала под влияние радикалов, что и послужило одной из причин свержения власти.

Встреча в Пекине

В таком контексте приобретает особенное значение и встреча, прошедшая в конце прошлого года в Пекине. В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин в Доме народных собраний встретился с упомянутым выше министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Парильей.

Как передало агентство «Синьхуа», Си Цзиньпин сказал, что Китай и Куба — хорошие друзья, товарищи и братья и должны идти рука об руку. По мнению председателя КНР, оба государства должны учащать контакты на высоком уровне и усиливать сотрудничество в международных делах. Заодно Си Цзиньпин отметил и необходимость совместного развития отношений Китая с латиноамериканскими и карибскими государствами. Причём Китай надеется, что Коммунистическая партия и народ Кубы достигнут больших успехов в деле строительства социализма.

А тем временем…

Будем объективными

На днях СМИ рассказали о том, что Аргентина согласилась разместить российские военные базы на своей территории. Согласно сообщениям некоторых изданий, о размещении военной базы РФ в Аргентине договорился Владимир Путин. Подробности не приводятся.

Попробуем в этом вопросе сохранить объективность.

Никаких точных данных по договорённости с Аргентиной нет. А вот по другим странам кое-что известно.

К примеру, Венесуэла в размещении баз России отказала. Ещё в феврале министр иностранных дел страны Элиас Хауа на пресс-конференции в Бразилии заявил: «Мы в соответствии с нашей конституцией не можем разрешить размещение никаких иностранных военных баз в нашей стране».

Про Сейшелы или Вьетнам, упомянутые в «списке Шойгу», по поводу размещения там российских баз за последний месяц ничего слышно не было.

На днях Николай Михайлович Владимир, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Никарагуа, сказал, что у него нет информации о переговорах относительно размещения российских военных баз в этой стране. «Ни о каких переговорах по базам мне неизвестно, никакой базы сейчас не существует», — заявил он по окончании церемонии передачи никарагуанской стороне российской техники по предотвращению стихийных бедствий, передаёт Newsru.com со ссылкой на РИА «Новости».

Кроме того, вице-президент Никарагуа Омар Альеслевенс заявил, что конституция Никарагуа не разрешает размещать в стране иностранные военные базы. Заместитель руководителя парламента от Либерально-конституционалистской партии Вильфредо Наварро отметил, что речь может идти только о разрешениях на транзит и остановку кораблей, самолётов, техники и военного персонала иностранного государства в гуманитарных или тренировочных целях.

Заявление российского министра Шойгу было подвергнуто критике главнокомандующим армией Никарагуа генералом армии Хулио Сесаром Авилесом Кастильо. Он даже назвал «спекуляциями» сообщения о том, что Россия собирается открыть в Никарагуа военную базу.

Итак, реакцию латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна на намерение Шойгу позитивной не назовёшь. Мы склонны полагать, что заявление о ведении переговоров носило скорее пропагандистский характер, нежели имело под собой реальные основания. Трудно предполагать, что какая-либо из стран Латинской Америки возьмётся почти открыто выступить против США. Венесуэла, к примеру, продаёт США примерно 15% от всей закупаемой американцами нефти, и вдребезги ссориться с Вашингтоном Каракасу невыгодно, что бы там ни говорил о нелюбви к Вашингтону товарищ Мадуро…

«И не друг и не враг, а так…»

Тем не менее, аргентинская новость, а также участившиеся контакты с Кубой наводят на мысль, что Шойгу не имел в виду новые базы во всех названных странах. Кто-то России откажет, а кто-то — согласится. Кроме того, «крымский кризис» позволит России выявить, кто у неё настоящий друг, а кто — «и не друг и не враг, а так…»

В заключение отметим, что если бы Россия, Куба и Китай — а заодно и латиноамериканские государства — сплотились бы в информационной кампании, направленной против «идентичной» пропаганды США и их европейских союзников, то имидж Вашингтона и Брюсселя в мире окончательно бы съёжился и завял. Пора наказать информационного агрессора его же оружием!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти