В Краснодаре задержан боевик, прошедший подготовку в лагере террористов в Сирии

В Краснодаре задержан боевик, прошедший подготовку в лагере террористов в Сирии

Задержанный является представителем группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар".

В аэропорту Краснодара была пресечена попытка въезда в РФ боевика, прошедшего подготовку в учебном лагере международной террористической группировки.


Жителя Карачаево-Черкесии, прибывшего из Турции, задержали 19 марта, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В сообщении отмечается, что задержанный представитель действующей в Сирии группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" направлялся для ведения подрывной деятельности на территории РФ.

Угроза пополнения бандподполья сохраняется

Как подчеркнули в главке, сохраняются угрозы пополнения незаконных вооруженных формирований уроженцами субъектов РФ Северо-Кавказского региона, участвовавшими в вооруженных конфликтах в странах Ближнего Востока. "Экстремисты не отказались от намерений вооруженного противодействия нормализации ситуации в регионе. Лидеры террористического подполья принимают усилия по восстановлению системы управления и координации действий подчиненных бандгрупп. Идеологи бандподполья продолжают агитацию и пропаганду экстремизма, осуществляют вербовку в ряды незаконных военных формирований граждан из числа приверженцев радикальных религиозных течений", - отмечается в сообщении.

Всего в период с 15 по 21 марта правоохранительными органами и подразделениями федеральных сил на Северном Кавказе было проведено 51 оперативно-разыскное и разведывательно-поисковое мероприятие, в ходе которых в Дагестане нейтрализовано два участника незаконных формирований, еще 15 боевиков и бандпособников задержано, явку с повинной написал один пособник бандитов. Обнаружено пять баз и блиндажей боевиков и семь тайников с оружием.

Российские наемники в Сирии

В Сирии в составе противостоящих правительственным войскам бандформирований воюют выходцы из России, в частности, с Северного Кавказа, а также из некоторых стран СНГ. Об этом заявил 25 сентября руководитель Антитеррористического центра СНГ (АТЦ) Андрей Новиков.

Ранее замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов сообщил, что 300-400 наемников, завербованных на российской территории и переброшенных в Сирию, могут вернуться в Россию. По данным ведомства, вербовка наемников на территории России ведется. "В законодательстве нет четкого понятия, как пресекать наемничество. Поэтому здесь еще надо работать", - отметил первый замдиректора ФСБ.

Такие люди, по словам Смирнова, опасны тем, что имеют опыт ведения боевых действий, вдобавок они увлечены идеологией терроризма и "готовы к открытым действиям".

Глава Дагестана: бандподполье финансируют из-за рубежа

Рамазан Абдулатипов считает, что разведывательные центры зарубежных стран финансируют бандподполье на Северном Кавказе. "Много людей, которые изображают из себя защитников ислама. Эти люди, в том числе, получают финансирование из разного рода разведцентров, которые действуют против России. Дагестан, Чечня, по большому счету, может быть, не очень интересны для многих стран, которые конкурируют с Россией. Это борьба с самого начала шла против российского государства ", - считает глава Дагестана.

"Мы сейчас боремся с теневой экономикой и прослеживаем прямые нити: чем выше уровень теневой экономики, тем в большей степени эти бандиты получают поддержку, - сказал Абдулатипов. - Здесь прямая связь людей и структур, которые годами крышуют эти теневые структуры, не давая развиваться экономике региона".


Он сообщил, что руководство республики ведет активную борьбу с бандподпольем. "Мы около 40 человек вывели из леса за последний период - работа идет и дальше. Бандподполье рано или поздно будет уничтожено. Бороться против российского государство никому не рекомендуется, потому что государство способно отвечать на эти вызовы и очистит Кавказ от этих людей", - сказал глава Дагестана.
Первоисточник:
http://itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти