Расцвет антикапитализма

27
Расцвет антикапитализма


Мы становимся свидетелями парадокса в самом сердце капитализма, того который способствовал его восхождению, но сейчас угрожает его будущему: свойственная конкурентным рынкам динамичность снижает цены настолько, что многие товары и услуги становятся почти бесплатными, широко распространёнными и перестают принадлежать рыночным силам.

Хотя экономисты всегда приветствовали снижение приростных издержек, они никогда не предполагали о возможности технологической революции, которая способна свести эти издержки практически к нулю.

Первый признак парадокса проявился в 1999 г., когда музыкальный сервис Napster разработал сеть, позволяющую миллионам людей обмениваться музыкой, не платя продюсерам и музыкантам, чем посеял хаос в музыкальной индустрии. Похожее явление продолжило наносить серьёзный ущерб газетному производству и книгоиздательству. Потребители начали обмениваться собственной информацией и средствами развлечения с помощью видео, аудио, и текстовых сообщений, почти бесплатно, минуя традиционные рынки.

Огромное снижение приростных издержек потрясло эти отрасли и сейчас начинает изменять энергетику, производство и образование. Хотя постоянные затраты на гелиотехнологию и ветроэнергетику несколько велики, цена захвата каждой единицы энергии вне этих сфер низка. Этот феномен проник даже в производственный сектор. Тысячи любителей уже производят собственные продукты с помощью 3-D принтеров, открытого программного обеспечения и переработанного пластика в качестве сырья, при почти нулевых приростных издержках. Тем временем, почти шесть миллионов студентов обучаются с помощью большого количества бесплатных онлайн-курсов, содержание которых также распространяется при почти нулевых приростных издержках.

Промышленные обозреватели признают пугающую реальность экономики нулевых издержек, но утверждают, что бесплатные продукты и услуги будут побуждать достаточное количество покупателей к приобретению более качественных товаров и специализированных услуг, что будет обеспечивать достаточно высокую прибыль, позволяющую капиталистическому рынку продолжать разрастаться. Но количество людей готовых платить за высококачественные товары и услуги ограничено.

Теперь это явление вот-вот затронет всю экономику. Возникает новая сложная техническая инфраструктура – Интернет вещей, которая в течение следующих двух десятилетий потенциально способна свести большую часть экономической жизни к почти нулевым приростным издержкам. Эта новая технологическая платформа начинает объединять всё и всех. Сегодня более 11 миллиардов датчиков крепится к природным запасам, конвейерам, электросетям, логистическим сетям и утилизационным установкам, а также они устанавливаются в домах, офисах, магазинах и транспортных средствах, подкармливая большим количеством данных Интернет вещей. По прогнозам, к 2020 году к нему будет подсоединено по меньшей мере 50 миллиардов сенсоров.

Люди могут подключиться к сети и использовать данные, аналитику и алгоритмы, чтобы повысить эффективность и почти до нуля снизить приростные издержки производства и обмена большого спектра продуктов, так же как это сейчас происходит с информационными товарами. Например, в США 37 миллионов зданий оборудованы счётчиками и датчиками, соединёнными с Интернетом вещей, которые в режиме реального времени предоставляют информацию об использовании электричества и меняют его цену на сети электропередач. В итоге это позволит домам и предприятиям, генерирующим и хранящим на сайте чистую электроэнергию, вырабатываемую солнечными или ветряными установками, запрограммировать программное обеспечение так, чтобы оно отключало их от электросети в случае скачка цен, и они могли использовать собственное чистое электричество и делиться излишками с соседями при почти нулевых приростных издержках.

Cisco прогнозирует, что к 2020 году повышение производительности частного сектора, которому поспособствует Интернет вещей, превысит 14 триллионов долларов. Согласно исследованию компании General Electric, к 2025 году рост производительности благодаря Интернету вещей может повлиять на половину экономики мира.

Нерешённым остаётся вопрос о том, как эта экономика будущего будет функционировать, если миллионы людей могут делать и обмениваться товарами и услугами почти бесплатно? Ответ заключается в гражданском обществе, состоящем из некоммерческих организаций, заботящихся о вещах, которые мы делаем и которыми обмениваемся, будучи обществом. В долларовом выражении, мир некоммерческих организаций – это мощная сила. С 2000 по 2010 год, с поправкой на инфляцию, некоммерческие доходы уверенным темпом выросли до 41 процента, более чем в два раза увеличивая рост ВВП, который в течение того же периода увеличился на 16,4 процентов. В 2012, некоммерческий сектор в США составил 5,5 процентов ВВП.

Сегодня идею общественного достояния более актуальной делает то, что мы строим инфраструктуру Интернета вещей, которая оптимизирует сотрудничество, всеобщий доступ и интеграцию – все эти пункты имеют решающее значение для создания общественного капитала и ознаменования начала экономики совместного пользования. Интернет вещей – это инновационная платформа, которая позволяет развивающимся коллективным общинам процветать наряду с капиталистическим рынком.

Такой совместный, в большей степени, нежели капиталистический, подход больше связан с коллективным доступом, чем с частной собственностью. Например, 1,7 миллиона человек по всему миру пользуются услугами проката автомобилей. Недавнее исследование обнаружило, что количество транспортных средств, принадлежащих участникам процесса пользования арендованными автомобилями, вполовину уменьшилось после того, как они начали пользоваться услугой, что демонстрирует, что участники предпочитают доступ, а не владение. Миллионы людей пользуются сайтами социальных сетей, перераспределяющими сетями, сайтами аренды и сотрудничества, чтобы делиться не только машинами, но и домами, одеждой, инструментами, игрушками и другими предметами по низкой или почти нулевой цене. В 2013 году планируемый доход экономики совместного пользования составил 3,5 миллиарда долларов.

Ни на что феномен нулевых издержек прироста не оказывает такого влияния, как на рынок труда, где всё более распространёнными становятся фабрики и офисы без рабочих, виртуальная розничная торговля, автоматизированная логистика и транспортные сети. Не удивительно, что новые рабочие места появляются в некоммерческих областях, укрепляющих социальную инфраструктуру – образование, здравоохранение, помощь бедным, экологическое восстановление, уход за детьми и пожилыми людьми, продвижение искусства и отдыха. В США в период с 2001 по 2011 гг. количество некоммерческих организаций выросло примерно на 25 процентов, с 1,3 миллиона до 1,6 миллиона, по сравнению с прибыльными предприятиями, число которых выросло всего на пол процента. В настоящее время в Соединённых Штатах, Канаде и Британии занятость в некоммерческом секторе превышает десять процентов рабочей силы.

Несмотря на столь впечатляющий рост, многие экономисты утверждают, что некоммерческий сектор – это не самодостаточная экономическая сила, а скорее паразит, зависящий от государственных пособий и частной благотворительности. Всё совсем наоборот. Недавнее исследование показало, что почти 50 процентов совокупного дохода некоммерческого сектора 34 стран составляют денежные сборы, в то время как государственная поддержка составляет 36 процентов доходов и 14 процентов приносит частная благотворительность.

Что касается капиталистической системы, скорее всего она ещё долго будет с нами, хотя и в усовершенствованном виде, прежде всего как агрегатор сетевых услуг и решений, что в грядущей эпохе позволит ей преуспевать как могущественному нишевому игроку. Однако мы входим в мир, отчасти находящий вне рынков, где мы учимся жить вместе во всё более независимом, совместном, мировом достоянии.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Gagarin
    +9
    26 марта 2014 14:21
    Нужно учиться жить в новом, меняющемся мире.
    ОН УЖЕ ДРУГОЙ.
  2. +13
    26 марта 2014 14:21
    Вот один из примеров возрождающейся борьбы с мировым империализмом))
    Парень просто "заражает" митинг)

    1. +2
      26 марта 2014 15:26
      Памяти борцам с империализмом.
      1. 0
        26 марта 2014 18:02
        Этот парень сторонник партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия" темнокожий Бенес Айо.
        Подробнее о нем здесь http://lifenews.ru/news/129583
    2. Shpionus
      +2
      26 марта 2014 15:44
      Ахренеть. Вот возрождающаяся "Дружба народов". Устами тёмнокожего, это звучит особо контрастно и ярко! Тут уж не обвинишь в Русском национализме или того хуже нацизме. Молодец парень! Жму руку брат.
    3. 0
      26 марта 2014 16:37
      Это самый русский негр в мире!
  3. +8
    26 марта 2014 14:24
    Много,очень много слов. Автор что-то бы одно описывал: структуру ВВП, интернет торговлю, некоммерческие организации, низкие издержки производства, некоммерческие доходы. Трудно уловить центральную мысль этой статьи: кстати при чем тут антикапитализм?
    1. +3
      26 марта 2014 14:32
      Автор просто не смог в своей статье объяснить и выразить что его особенно серьёзно тревожит, мол думайте сами.
      1. +1
        26 марта 2014 16:34
        Автор просто не смог в своей статье объяснить и выразить что его особенно серьёзно тревожит, мол думайте сами.


        laughing

        Но это уже совсем другая тематика: вокруг смеха!
        Впрочем на автора я не в обиде, в следующий раз напишет лучше.
    2. Комментарий был удален.
  4. +1
    26 марта 2014 14:28
    Скоро сами себе будем всё на 3D принтерах делать, останется только что бы порошки с нужными составами продавались. А вообще комерсы найдут что подороже продать, так что капиталистический рынок не исчезнет в ближайшем будущем.
    1. +6
      26 марта 2014 15:07
       ЗУ-23
      Скоро сами себе будем всё на 3D принтерах делать, останется только что бы порошки с нужными составами продавались.


      Ну порошки с НУЖНЫМИ составами давно продаются, правда подпольно. laughing

      Валентин hi
  5. +2
    26 марта 2014 14:31
    так карл маркс был прав оказываеться!
  6. +8
    26 марта 2014 14:33
    ...обмениваться музыкой, не платя продюсерам и музыкантам, чем посеял хаос в музыкальной индустрии.

    Меня все время интересовал вопрос, а как творили музыканты до появления даже не интернета, а тех же магнитофонов? Что нибудь поменялось с того времени? Музыка стала лучше? Нет - аппетиты выросли! request Одним словом зажрались. fool Раньше рыночный скоморох-гаер готов был за кусок хлеба петь и плясать, музыканты по-круче, зарабатывали платными концертами для людей готовых платить. Но и в том, и другом случае песня единожды прозвучавшая уходила в народ и денег за ее ретрансляцию никто не требовал. А сейчас? Уже до того обленились, что из-за нежелания париться на концертах придумали "фанеру". Штрафуют парикмахерскую, которая включает радио, якобы для привлечения клиентов ... fool
  7. +3
    26 марта 2014 14:34
    «от каждого по способностям, каждому по потребностям»

    Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
    И нет ничего нового под солнцем.
    Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
    А уже было оно в веках, что прошли до нас.(Соломон. Экклезиаст)

    Неужели мы увидим коммунизм на отдельно взятой планете?
  8. +2
    26 марта 2014 14:38
    Так потихоньку мир дойдёт и до коммунизма...без революций и войн..А то кое-кто стал заявлять,мол побродил призрак коммунизма по Европе..типа хватит...вы его в двери вытолкали, а он через окно..
  9. +1
    26 марта 2014 14:38
    И к какому конкретно выводу автор хотел подвести читателя?? Сказано много но непонятна основная идея.
  10. +7
    26 марта 2014 14:50
    Капиталистическая экономика построена на схеме деньги-товар-деньги. Причем на выходе денег всегда должно быть больше, чем на входе. Иначе ты банкрот. А чем больше появляется денег на выходе тем больше желание пристроить их еще куда нибудь. Но рынки не безграничны,это самая настоящая экономическая пирамида. Выхода тут два захват новых рынков (экономическая война) либо просто война (деньги потраченные на технику сгорают вместе с техникой, а погибшим можно не платить жалование). Если не выдерживать эти два условия то капитализм загнется ибо экономическая система под названием капитализм это система неустойчивого равновесия. Устойчивой экономической системой является социализм с его плановой экономикой. И альтернативы тут нет либо страна имеет шанс получить много и сейчас, а потом просто загнутся, либо получает ежемоментно ровно столько сколько может себе позволить в данный момент и постоянно развивает свою экономику, пусть без огромны рывков, зато с гарантированной стабильностью роста вектора развития.
  11. tnship2
    0
    26 марта 2014 15:11
    Всё то что описано в статье хорошо пока они печатают денюшку сколько пожелают.. На производстве за них вкалывает Китай.Нефть добывают нефтекоролевства.А если самим к станку?Большой вопрос.Скатятся во времена Чарли Чаплина.Пересмотрите на досуге, все фильмы про нищих.Там им приходилось самим горбить и если бы не война может история по другому пошла пути.
  12. +3
    26 марта 2014 15:17
    У нас другая система ценностей!
  13. +3
    26 марта 2014 15:43
    ВОт там парень так сказать, темнокожий, как многие его там в комментариях на ютюбе посмеялись, в нем так сказать русского духа и совескости, поболее чем у многих читокровных "арийцев", и правильно что эмоцианально, а тут уже спокойно говрить не приходиться, мир благодаря "иудрой" западной модели управления скатился в дикость и идиотизм догм, финансовый капитал правит балом вовремя чумы, абсурд же заниматься с.х стало невыгодно. ав отм покупать теже фьючерсы на мясо и пшеницу выгодно, разве это нормально... и таких перекосов уйма, как там говорят на молодежном сленге пипл хавает и ладно....
    Да СССР извените меня из быдла, людей с большой буквы делал, а сегодня? Да что говорить делать надо...
  14. +1
    26 марта 2014 15:46
    товарищ темнокожий жжот респект не подскажите кто этот афрорусский товарищ
  15. +4
    26 марта 2014 16:10
    И всё-таки мы всегда будем вспоминать хорошего управленца,сумевшего поднять страну из руин революции и войны.
  16. 0
    26 марта 2014 16:24
    Когда насытятся аппетиты серверов АНБ? Как это надоело... О чем статья? Ни о чем. Утверждения о том, что 3Д принтера производят нечто с "нулевыми издержками"... да это даже не смешно. Люди при их помощи "обеспечивают свои потребности"! Матом нельзя... матом нельзя... в общем это - ложь. Остальные рассуждения практически та же самая бодяга - притянутые за уши мечталки интернетзадротов. Так о чем?
    Об интернете вещей. Не так давно смотрел по ТВ интервью парня, который придумал приложение для поиска в сети этих самых вещей. Чайников, холодильников, шибко умных домов... говорил - была даже одна АЭС. Ну и честно сказал - придумал приложение наполовину в шутку, реальной пользы от него, разумеется, никакой. Но, парень вышел на хорошую прибыль. Заказчик? А ему скрывать нечего - Пентагон!
    Дикое утверждение, что для повышения той же энергоэффективности здания нужен интернет сродни ласковому - отдай мне свои деньги, у меня целее будут. Да, установить компьютерную систему управления - отлично. С какого бодуна издержки вдруг станут нулевыми... это надо спросить у маньяков, которые себя давно подключили к интернету и подключили бы к нему все, до чего б дотянулись, просто потому, что думалка отмерла. Залить ПО в компьютер и пусть работает. Мощности современных компов вполне достаточны, чтобы собирать данные и повышать в некоторых (не в таких, какие лживо обещает автор статьи, но) пределах эффективность работы систем здания.
    Так зачем? А чтобы чужедальний дядя мог собирать ту самую информацию без помех. И влиять на системы здания как ему хочется. Кстати, паренек со своим "интернетом вещей" жалился, что Россия у него почти не видна. Маловато у нас дурачья, готового дома свои на потеху чужому дяденьке в сеть выставлять. Так бы и далее...
    1. 0
      26 марта 2014 16:49
      Цитата: михаил3
      Да, установить компьютерную систему управления - отлично. С какого бодуна издержки вдруг станут нулевыми...

      Насколько я понимаю, речь идет о здании со своими источниками энергии (например, солнечные батареи). Понятное дело, что не в любой день хватает собственной эл. энергии, приходится докупать. Но бывают дни (часы), когда, наоборот, вырабатывается лишняя энергия, которую можно продавать в некоторых странах (обратно в электросеть). Если в Вашем квартале (городе) несколько домов с разными источниками (ветровая, тепловая), то система мониторинга позволяет Вам выбрать оптимальное распределение, и, чисто теоретически, не платить вообще, либо существенно снизить платежи внешней энергетической компании. Для этого и нужен доступ к сети. А шпионы и так могут узнать Ваш расход эл. энергии, взломав сервер управляющей компании. Тока нафика им эта инфа?
      1. 0
        27 марта 2014 17:47
        В Германии такие здания уже существуют good
  17. 0
    26 марта 2014 16:53
    Бредовая статья. Рассматриваются сфера услуг и так называемые интернет технологии. У них, видите ли, прирост ВВП охрененный. Когда суровая действительность шлепнет мордой об асфальт, будет поздно. В офисах видите ли без людей можно обойтись. Конечно можно. А как этот офисный фрукт найдет свой 3D принтер, автор как-то не озаботился. Пусть мне автор объяснит как в таких условиях можно работать без людей. Или с нулевым приростом расходов.





    Ох уж эти рафинированые интеллигенты, которые видели самое страшное явление в своей жизни - слетевшую дугу с троллейбуса.
  18. Влад1408
    +2
    26 марта 2014 17:22
    Постиндустриальное развитие, в купе с все возрастающим технологическим прорывом, ставит перед миром капитала много вопросов, один из, которых занятость населения и перераспределение прибавочной стоимости - это функции государства, которые с каждым шагом к постиндустриальному обществу будут возрастать, что быстрее всего приведет на первых этапах, разрешения этих проблем, к государственному капитализму, аналог СССР, только на другом социальном уровне, где на первом месте будут истинные демократия и свобода.
  19. Комментарий был удален.
  20. БелПартизан
    0
    26 марта 2014 17:40
    Нет, этот темнокожий товарищ уж точно не мос-ль, но зато он в доску свой!