Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Агитационное контрнаступление. Об оружии пропаганды, запрещённом в коммерческой рекламе

Агитационное контрнаступление. Об оружии пропаганды, запрещённом в коммерческой рекламеСудя по доступному мне опыту (в том числе и личному), на Западе совершенно невообразимое множество специалистов по заболачиванию мозгов. Ведь там с совершенно незапамятных времён действует искусство коммерческой рекламы — а реклама сродни многим другим технологиям создания у человека превратного впечатления о жизни.

Вполне понятно, откуда такое родство. Грубо говоря, впарить человеку то, что ему не нужно, — одна и та же задача и в коммерции, и в политике.

Так что думаю, мы и впредь будем находиться под жёстким информационным давлением просто потому, что мастеров такого давления на Западе совершенно несметное количество.


Я знаю, пожалуй, только один способ защиты от такого давления. Причём способ этот столь эффективен, что в коммерческой рекламе строжайше запрещён. В ней считается недопустимой контрреклама — сообщение о недостатках товара, предлагаемого конкурентами, даже если этот недостаток совершенно бесспорен. Недаром, например, во многих видах рекламы упоминаются «обычный порошок» или «обычные конфеты», или ещё что-нибудь под названием «обычное». Упоминать реальный продукт и сравнивать с ним другой продукт в рекламе недопустимо — это считается ударом ниже пояса и подрывом всего этого бизнеса в целом.

Полагаю, в некоммерческой рекламе — в политических делах — мы можем считать себя не скованными этим ограничением. Наоборот, мы должны исходить из того, что против нас ведётся информационная война, и в этой войне мы не только вправе, а обязаны использовать любые доступные нам (и не противоречащие нашей морали) средства противодействия противнику.

Замечу: наш противник не считает себя ограниченным рекламными правилами. Напротив, в агитации против нас постоянно используется именно контрреклама: говоря о своих достоинствах, противник постоянно подчёркивает, что мы от него по этой части отстаём.

Вдобавок очень часто такие сопоставления ложны. Например, в рассказах о гомерическом русском пьянстве наши оппоненты старательно делают вид, что сами пребывают в трезвом уме. Хотя по потреблению спирта на душу населения Россия никогда за свою историю не поднималась выше второй десятки мирового рейтинга, а в первой десятке постоянно пребывают Британия, Германия, Соединённые Государства Америки, Франция, постоянно возмущённые страшными русскими беспробудными пьяницами. Ложное впечатление возникает потому, что жители этих стран, как правило, пьют понемногу весь день, то есть с утра до вечера пребывают в состоянии неполной вменяемости (но со стороны это мало заметно), а мы стараемся работать на трезвую голову, зато уж после работы оттягиваемся (так, что любому видно).

Впрочем, даже если оппоненты в своей контррекламе почему-то приводят достоверные данные — они обычно усекают их до выгодного для себя вида или ставят в контекст, позволяющий неверно их интерпретировать.

На нашей стороне в подобных случаях — правда. Значит, мы должны всеми доступными нам средствами разоблачать наших противников.

Причём разоблачать каждую конкретную ложь — дело заведомо бессмысленное. Ведь сама по себе ложь занимает гораздо меньше места, чем её доказательное и содержательное опровержение.

Хрестоматийный пример — творчество Владимира Богдановича Резуна, всклепавшего на себя псевдоним «Виктор Суворов». На опровержение того, что у него в книге занимает страницу, уходит по меньшей мере глава серьёзного профессионального исследования. А чтобы опровергнуть всё им написанное, понадобится написать исследование такого объёма, что фактически никто, кроме узких специалистов, его не прочтёт.

Поэтому в таких случаях надо ограничиваться опровержением одного-двух ключевых тезисов и дальше говорить: всё остальное построено по той же схеме — следовательно, столь же недостоверно.

Но в любом случае каждого нового «автора», прибегающего к распространению лжи, надо немедленно брать на заметку и показывать: он пользуется той же ложью, что и ранее опровергнутые его коллеги.

Мы, к сожалению, не можем надеяться только на то, что наше дело правое и потому мы победим. Ведь победа правды отнимает слишком много времени и за это время ложь успевает натворить множество бед. Мы должны вести наступательную политику на информационном фронте, а не только оборонительную.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Rattenfanger 26 марта 2014 07:41
    Онотоле со "Стечкиным" смотрится сильно)
    1. domokl 26 марта 2014 07:51
      Прав ...Нельзя бить по хвостам...Мы заведомо проигрываем просто потому,что новость уже свое сыграла и опровержения уже никого особо не интересуют.
      Значит бить надо сразу и по ключевым позициям.А найти такую позицию не сложно.В любой статье есть тот самый краеугольный камень,вытащив который на свет Божий мы обрушим всю конструкцию...
      1. alex-s 26 марта 2014 09:35
        Значит бить надо сразу и по ключевым позициям.

        И лучше бить на опережение, чтобы враги оправдывались!
        1. Корсар 26 марта 2014 13:12
          Цитата: alex-s
          И лучше бить на опережение, чтобы враги оправдывались!
      2. Donskoi 26 марта 2014 11:30
        Как всегда прав Вассерман! Вот благодаря таким евреям уважаю этот народ!
        От себя добавлю: "Кто с информационной войной к нам придет, тот от нее и погибнет!"
      3. Duelist 26 марта 2014 11:41
        Цитата: domokl
        Значит бить надо сразу и по ключевым позициям.А найти такую позицию не сложно.

        С внутренними "партнерами" нужно также бороться ("наши" толерантные СМИ получающие гранды от Запада), за лож они должны как минимум давать опровержения, а при систематической лжи лишаться лицензий.
      4. Комментарий был удален.
      5. tilovaykrisa 26 марта 2014 11:43
        Бить по хвостам только разозлишь, нужно бить сразу по голове и причем кирзовым сапагом.
    2. Darek 26 марта 2014 08:00
      Цитата: Rattenfanger
      Онотоле со "Стечкиным" смотрится сильно)


      Ага.
      Только бы не выстрелил из этого положения. Обратным ходом затвора на фиг очки себе расколотит.
      1. Canep 26 марта 2014 08:47
        Цитата: Darek
        Только бы не выстрелил из этого положения.

        Это точно, надеюсь не заряжен, при стрельбе с одной руки локоть должен быть прямой, а большой палец лежать на месте, пистолет имеет привычку отрывать то что плохо лежит.

        говоря о своих достоинствах, противник постоянно подчёркивает, что мы от него по этой части отстаём.
        Что то я не слышал что бы американцы говорили о своих достоинствах. Вспомните культовый фильм "Перл-Харбор". Это они на весь мир кричали о там как их отпи..ли по самое небалуйся, Они не сняли фильм про Мидуэй или про Гуадалканал, где в первом случае они оборонялись а второй захватили. Они сняли фильм про то как им навешали самых настоящих.... И как следствие не умение показать собственные достижения компенсируют тем что дискредитируют достижения оппонентов.
        1. алекс 241 26 марта 2014 09:45
          Цитата: Canep
          Это точно, надеюсь не заряжен, при стрельбе с одной руки локоть должен быть прямой, а большой палец лежать на месте, пистолет имеет привычку отрывать то что плохо лежит.

          Смотрите внимательней,Стечкин с пристегнутой кобурой.
          алекс 241
      2. Siberiya 26 марта 2014 10:56
        Точно АПС шуток не прощает wink
    3. Geisenberg 26 марта 2014 11:17
      Цитата: Rattenfanger
      Онотоле со "Стечкиным" смотрится сильно)


      Если Онтоле прикладывается к демократизатору нам бы тоже надо задуматься ... опять де где брать, как хранить laughing
  2. nokki 26 марта 2014 07:44
    Мы должны вести наступательную политику на информационном фронте, а не только оборонительную.


    Верно! И каждый из нас ( по мере своих сил и таланта ) должен в этом участвовать. И не только, так сказать, на "вражеских" сайтах, но и по месту жительства. Мне, например, приходится вести очень тяжкую контрпропагандистскую информационную войну на сайтах Воронежа. Никогда бы не подумал, что у нас есть такая озлобленная и агрессивная "пятая колонна". Но она есть. И довольно многочисленная.
    1. Boris55 26 марта 2014 08:05
      Цитата: nokki
      Мне, например, приходится вести очень тяжкую контрпропагандистскую информационную войну на сайтах Воронежа.

      Ссылку давай, подсобим.
      Я вот на этом сайте с ними воюю: http://forum.barrikady.ru/subdmn/forum/index.php
      А вот на этом меня забанили: http://stagila.ru/forum/
      Народ - присоединяйтесь!
      Мы даже не представляем, сколько их по всей России...
      1. Игарр 26 марта 2014 08:54
        Борис, а где именно забанили.
        Зашел туда, Нижний Тагил - Общество и Политика, Новости Малороссии - все нормально, по-нашему.
        Может, не туда попал?
        1. Boris55 26 марта 2014 09:14
          Цитата: Игарр
          Борис, а где именно забанили.

          Забанили в "Общество и политика" где то полгода назад за отстаивания проводимой политики Путиным.
          1. Ингвар 72 26 марта 2014 09:37
            Цитата: Boris55
            за отстаивания проводимой политики Путиным.

            Пол года назад у меня на работе Вам еще бы и набили.... laughing Сейчас под Крым может быть и прокатит.
            А на АвтоВАЗ с этой темой лучше и сейчас не соваться. hi
    2. vezunchik 26 марта 2014 10:55
      при чем даже не слушают собеседника, только свое (один из признаков психического расстройства)
      1. Anper 26 марта 2014 11:48
        Цитата: vezunchik
        при чем даже не слушают собеседника, только свое

        А потом им подкидывают вот такое.
  3. Ком. Т-64а 26 марта 2014 07:46
    Про "суворова" (с маленькой , т.к. он не Суворов!)В своё время (при бухаре еще)была мода на инопланетянмаговцелителейкоммунистыплохие.Дикое месиво , которое хавал народ, да рты разевал...Даже мой историк в школе вещал нам от классной доски "Ледокол" этого деятеля!
    Ком. Т-64а
    1. Егоза 26 марта 2014 09:28
      Цитата: Ком. Т-64а
      Даже мой историк в школе вещал нам от классной доски "Ледокол" этого деятеля!

      По этому поводу хочу обратить ваше внимание на такой анонс
      "Разоблачение "Ледокола" Лозунько vs Суворов. Лозунько автор еженедельника 2000, который провел тщательное расследование "героического отца Ющенко" и именно с его публикаций и началось разоблачение. Отрывок из новой книги можно прочитать здесь - http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/istorija/95841
      Возможно, что название поменяется, но интересуйтесь этим автором.
  4. Химикалин23 26 марта 2014 07:46
    Правильно! - нужно бить врага его же оружием. И желательно на его территории. И самое главное - не делать вид, что ничего не происходит, что у нас всё хорошо.
    Химикалин23
  5. torrr38_41 26 марта 2014 07:57
    засадить бы им всю территорию тополями, чтоб воздух был чище, а то живут на другом континенте, а воняют на весь мир am
    torrr38_41
  6. пенсионер 26 марта 2014 08:05
    Хрестоматийный пример — творчество Владимира Богдановича Резуна, всклепавшего на себя псевдоним «Виктор Суворов». На опровержение того, что у него в книге занимает страницу, уходит по меньшей мере глава серьёзного профессионального исследования.

    Да уж...Горжусь тем, что в своё время распропагандировал нахрен 3 отъявленных резуноидов. Дольше всех сопротивлялся мой зам. начальника цеха. Но под градом фактов и благодаря Исаеву, а также: Владимир Грызун." Как Виктор Суворов сочинял историю." и др. сдался и встал на рельсы. А Грызуна если кто не читал - очень рекомендую. Талантливо.
  7. Комментарий был удален.
  8. Офицер 26 марта 2014 08:09
    Согласен! Рекомендую всем посмотреть док.фильм "Смертельная пыль", показанный по Первому каналу 25.03.14. Также, считаю, он должен быть показан на ассамблее ООН. Наша агитация и пропаганда должна стать наступательной и агрессивной, надоело быть в роли виноватых и оправдывающихся. Офицер.
    Офицер
    1. алекс 241 26 марта 2014 09:40
      Цитата: Офицер
      док.фильм "Смертельная пыль",
      алекс 241
  9. Комментарий был удален.
  10. buzer 26 марта 2014 08:29
    все равно найдутся наивные неумные люди,которые не захотят верить в правду,которым легче поверить в красивую сказку.
    buzer
  11. mojohed2012 26 марта 2014 08:42
    Правда она такая. Сколько не ври, но даже поверхностный анализ лжи ЗАпада на западе же и вскроется и уже вскрываться начал. Ждем народных вопросов своим правительствам и их ответов, а может и беспорядков на почве повсеместного вранья и нагнетания истерии.
  12. Zomanus 26 марта 2014 09:41
    Цитата: Химикалин23
    Правильно! - нужно бить врага его же оружием. И желательно на его территории. И самое главное - не делать вид, что ничего не происходит, что у нас всё хорошо.

    Только враг не стесняется перекрывать каналы вредящей ему информации. Как на Украине например.
    1. Uncle Lee 26 марта 2014 10:11
      И не только ТВ-каналы и интернет блокирует. Мне однокашник жалился из-под Донецка. am
  13. vezunchik 26 марта 2014 10:56
    ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАССА
    В связи с тем, что руководство Областного совета Донецкой области решило отказаться от выполнения воли своих избирателей, вверивших ему функции представлять и отстаивать интересы народа, решив отныне выполнять только волю и приказы киевской хунты, Народное ополчение Донбасса выдвигает УЛЬТИМАТУМ представителям законодательной власти всех уровней Донецкой области (депутатов Областного, городских, районных советов).
    Каждый депутат, который не прислушается данному УЛЬТИМАТУМУ, получит от народа свою индивидуальную «черную метку», что автоматически будет олицетворять его принадлежность к киевской хунте.
    УЛЬТИМАТУМ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАССА
    События, произошедшие с момента захвата власти в Киеве группой политических маргиналов – представителей этнических меньшинств западэнщины показали, что они в принципе не принимают мирный протест в качестве политического аргумента, признавая только силу. В этой связи Народное ополчение Донбасса оставляет за собой право отстаивать свою политическую независимость и культурно-цивилизационную идентичность всеми доступными методами, вплоть до вооружённого отпора в случае необходимости.
    В этой связи в целях обеспечения безопасности усилить имеющиеся гражданские блокпосты на въездах в область для недопущения попадания на ее территорию вражеских элементов – бандеровских банд, провокаторов, и представителей хунты, включая остатки армии Украины. Для обеспечения безопасности жителей региона продолжить формирование отрядов самообороны, установить контроль над местами хранения любых видов вооружения.
    Признавая незаконность нынешней киевской хунты, узурпировавшей власть в Украине, Совет командиров Народного ополчения Донбасса выдвигает УЛЬТИМАТУМ представителям законодательной власти всех уровней Донецкой области (депутатов Областного, городских, районных советов):
    1. Четко и однозначно признать нелегитимными все центральные органы власти в Киеве, узурпированные вследствие вооруженного государственного переворота;
    2. Взять всю полноту власти в Донецкой области на себя и считать единственным законным органом власти на ее территории Областной совет и местные советы городов и районов области;
    3. В кратчайшие сроки организовать и провести РЕФЕРЕНДУМ для жителей Донецкой области по вопросу самоопределения;
    4. Принять решительные меры для освобождения Павла Губарева, прекращения политических репрессий против патриотов Донбасса;
    5. Своим решением отправить в отставку, назначенных нелегитимной киевской властью, начальника управления СБУ в Донецкой области, начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области, прокурора области, АНТИнародного губернатора Таруту;
    6. Признать своим решением РУССКИЙ ЯЗЫК ГОСУДАРСТВЕННЫМ на территории Донецкой области;
    7. Для спасения экономической ситуации и недопущения катастрофического падения уровня жизни жителей области, заключить договор с Таможенным союзом (Казахстан, Беларусь, Россия).
    Каждый депутат Областного совета, который не прислушается к воле народа, получит от нас свою индивидуальную «черную метку», что автоматически будет олицетворять его принадлежность к киевской хунте.
  14. vezunchik 26 марта 2014 10:56
    Призываем всех активистов и сторонников Народного ополчения Донбасса выявлять депутатов-предателей и участвовать в отзыве их из облсовета.
    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРЕДАТЕЛЯМ НАРОДА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧИВШИМ «ЧЕРНУЮ МЕТКУ»
    В случае выявления конкретного лица в должности депутата областного или муниципального уровня, который обосновано или не обосновано отказывается от выполнения требований данного документа, объявить его предателем народа Донецкой области и вручить «черную метку».
    К лицам, получившим «черную метку», могут применяться следующие действия:
    - публичное освистывание, обливание водой (пеной из огнетушителя, краской или «зеленкой»), забрасывание протухшими продуктами (яйцами, помидорами и т.п.);
    - размещение на дверях и окнах по месту проживания (или месту работы) предателя народа Донбасса листовок, стикеров или надписей и граффити, повествующих о его предательстве и работе на киевскую хунту и иностранные спецслужбы;
    - блокирование предателя народа Донбасса путем невозможности его передвижения на своем или служебном транспорте;
    - размещение в интернете и социальных сетях фото/видео изображений лиц, получивших «черную метку», в осуждающих его композициях, а также воспроизводство и размещение карикатур, олицетворяющих его персону.
    ШТАБ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАССА
    1. Гардемарин 26 марта 2014 11:23
      Забыли добавить обливание святой водой и забрасывание снежками )))
  15. VNP1958PVN 26 марта 2014 12:43
    Реакция Анатолия пробудилась! А то по началу то корки мочил...
  16. Vtel 26 марта 2014 13:15
    Боюсь его соплеменники, как на Западе, та и у нас его "побьют". Это ж ихний хлеб ненасущный, которым они кормятся. У нас все ж-либеральное СМИ на этой подкормке - и не хило с этого имеют, обувая и нас и своих. Наверно за это щас и дают ордена.
    Vtel
  17. вакса 26 марта 2014 13:26
    Купленная Америкой у России Аляска тихо-мирно молчит, а купленная Россией у шведов шведская Ливония вместе с Ригой права качает. А ведь российская территория. Может пора и счет выставить.
    1. Canep 26 марта 2014 13:59
      Цитата: вакса
      Купленная Америкой у России Аляска тихо-мирно молчит

      Нет не молчит
      https://petitions.whitehouse.gov/petition/alaska-back-russia/SFG1ppfN

      Когда я разметил этот комментарий было 26521 голос за присоединение Аляски к России. Это примерно 14.00 по Москве. Если что это Официальный сайт белого дома и петиция о возврате Аляски в состав России.
  18. sv68 26 марта 2014 13:42
    Вассерман молодец-для защиты от всяких правосекторишек уже и оружием обзавёлся
  19. Rust_man 26 марта 2014 17:07
    Здравствуйте. Я сегодня впервые зарегистрировался на сайте. Дело в том, что я недавно прочитал книгу вышеупомянутого автора-Виктора Суворова "Последняя республика". Факты, которые он приводит в этой книге показались мне весьма убедительными. В этой статье его преподносят как вруна и чуть ли не предателя. Если есть книги или статьи, опровергающие то, что написал он в "Последней республике"-скиньте ссылок, пожалуйста, хочу разобраться, где правда. Спасибо.
    Rust_man

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня