Председатель Луганского облсовета в Страсбурге рассказал о Юго-Востоке Украины

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы попросил учитывать мнение Юго-Востока Украины.

"Я просил бы вас принять во внимание, что внутри Украины есть разные мнения, и учитывать все их, дабы иметь объективную картину. Например, десятки миллионов граждан нашей страны не поддерживали евромайдан. Они знали: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в предложенной редакции очень больно ударит по нашей экономике. Оно грозило потерей рынков для произведенной в Украине промышленной продукции. Для миллионов жителей восточных и южных областей это означало потерю работы, зарплаты, скатывание в нищету, а для страны в целом могло обернуться крахом экономики и мощнейшими социальными потрясениями", - сказал Голенко.


Он отметил, что представители европейского сообщества тогда не желали даже выслушать аргументы Востока Украины. «Высокопоставленные американские и европейские чиновники приезжали только на майдан, игнорируя позицию десятков миллионов граждан нашей страны, которые его не поддерживали. Именно нежелание слышать людей вызвало на Востоке и Юге Украины волну массовых протестов против новой центральной власти. Людей совершенно справедливо возмутило то, что их интересы не учитываются, а их самих не уважают», - считает Голенко.

Он добавил, что первые шаги новой власти только укрепили недоверие к ней, поскольку полностью противоречили звучавшим на майдане заявлениям о приверженности демократическим ценностям и стремлении внедрить в нашей стране европейские стандарты.

«Мы выступаем за мирное решение любых конфликтов, наша задача — сохранить Украину как целостное, демократическое государство. Поэтому я обращаюсь к Совету Европы с просьбой применить свой авторитет и влияние для содействия выходу Украины из глубокого политического кризиса», - сказал Голенко. Он подчеркнул, что для этого прежде всего необходимо вернуться к выполнению условий соглашения, подписанного 21 февраля, свидетелями чего были министры иностранных дел Германии и Польши, а также представитель МИД Франции.

«Прежде всего необходимо разоружить все незаконные вооруженные формирования. Чтобы граждане Украины были в безопасности и были уверены в том, что их защищает Закон. Одновременно необходимо начинать работу по подготовке конституционной реформы, реализация которой позволит обеспечить децентрализацию власти и бюджетной политики, расширение полномочий регионов и местного самоуправления, а также закрепит реально существующее в Украине двуязычие. Это — первоочередные меры, которые необходимы, чтобы погасить противостояние внутри нашей страны и сохранить ее», - считает чиновник.
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/news-141901.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти