Ракетный «зонтик» над Москвой

Ракетный «зонтик» над Москвой


На протяжении нескольких десятилетий, а если быть точнее, то с 1950 года, вокруг Москвы создавался целый комплекс противовоздушной обороны. За последние двадцать лет этот своего рода «зонтик» был фактически разрушен. Но теперь Министерство обороны России обещает восстановить весь комплекс в полном объеме. Об этом заявил генерал Валерий Иванов, назначенный начальником создаваемого командования Воздушно-космической обороны государства. Так же он указал, что новая система будет способна отразить атаки крылатых ракет и авиации противника в установленных четырех секторах, которые разбиты на эшелоны по дальности и высоте.

Основу нового комплекса защиты составят полки ПВО, на вооружении которых стоят зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Первыми на боевое дежурство 18 месяцев назад под Электросталью заступили подразделения 606-го полка ПВО в составе 16 ракетно-пусковых установок. В мае его укрепит 210-й полк ПВО с аналогичным количеством «Триумфов», позиции для размещения которого сегодня подготавливают под Дмитровом.


Конечно, это крайне мало для построения полноценного и непробиваемого «зонтика» над Москвой. То, когда на стражу московского неба станут новые ракетно-зенитные системы С-400, военные держат в секрете. И правильно делают. Ведь об этом говорили очень много, но в большей части эта информация не совпадала с реальностью. Можно вспомнить принятие Государственной программы вооружения РФ на период 2007-2015 года. В течение этого срока планировалось закупить 18 дивизионов «Триумф», но было куплено всего два, о которых указано выше.

Еще в августе 2009 года, когда Северная Корея активизировала проведение испытаний собственных баллистических ракет, Николай Макаров, начальник Генерального штаба ВС РФ, заявил, что дивизион С-400 будет развернут на Дальнем Востоке. Что под этим подразумевал Макаров – непонятно. На территории Дальнего Востока ни единого экземпляра С-400 на данный момент так и не появилось. Есть сведения, что туда только собираются передислоцировать третий полк «Триумфов». Но когда это произойдет, неизвестно.

Ракетный «зонтик» над Москвой


Мало того. Освоение лучшей по заявленным тактико-техническим данным системы С-400 и в войсках на сегодняшний день идет крайне туго. Что, впрочем, привычное дело для любого нового высокотехнологичного оружия. В прессе появлялись сообщения о том, что в конце 2008 года из-за обнаруженных конструктивных недостатков пришлось снять с боевого дежурства первый дивизион С-400, который был закуплен Минобороны РФ. Главным отличием «Триумфа» от предшественника – С-300 различных модификаций – по замыслу конструкторов должна была стать возможность уничтожать цели в ближнем космосе. Если все получится, то Россия получит на вооружение аналог противоракетного комплекса THAAD, который стоит на вооружении армии США и способен поражать баллистические ракеты на высоте до 150 километров в ближнем космосе. Согласно заверению Юрия Соловьева, заместителя генерального директора КБ «Алмаз-Антей», ракета для этого в России уже есть. На данный момент она испытывается и в 2015 году должна поступить в войска.

Неприятности и недоработки «Триумфов» вызвали раздражение Кремля. Как бы там ни было, но на разработку С-400 страна потратила 15 миллиардов рублей, а на выходе пока, по большому счету, ничего нет. В результате превозносимый как национальный герой и награжденный в апреле 2008 года за разработку нового оружия гендиректор КБ «Антей-Алмаз» Игорь Ашурбейли в начале февраля нынешнего года без пояснения причин был уволен.

Но это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при создании надежной противовоздушной обороны над Москвой. Одними «Триумфами» обеспечить защиту не удастся, прежде всего это связанно с особенностями современной тактики проведения воздушно-космического нападения. Все современные войны начинаются с подавления систем ПВО широкомасштабными ударами боевой авиации и низколетящих крылатых ракет. Даже если учесть, что оба подмосковные полка С-400 уже доведены до совершенства, имеющимися 32 ракетами больше чем 32 цели им не сбить. После этого необходимо в срочном порядке проводить смену стартовых позиций и проводить перезарядку. На протяжении этого времени «Триумфы» представляются легкой добычей для авиации противника, и, чтобы этого избежать, необходимо использовать дополнительный защитный комплекс, который сможет поражать воздушные цели на ближнем расстоянии.

Ракетный «зонтик» над Москвой


Такие боевые машины в распоряжении российской армии есть. Они созданы в 1994 году в тульском ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» и называются - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1». Комплекс создан в двух модификациях. Первая служит для прикрытия позиций ПВО, вторая - для защиты сухопутных подразделений. Различаются системы как по несущему шасси, так и по вооружению. В первом варианте на вооружении ЗРПК «Панцирь» состоит 12 ракет 9М335 и две пушки 2А72. Во втором варианте система оснащена 8-ю ракетами, но имеет скорострельные пушки 2А38, которые аналогичны орудиям, установленным на комплексе «Тунгуска». Дальность стрельбы составляет 4 километра пушками и 12 километров ракетами (для обоих вариантов). Основными целями для поражения являются беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, самолеты и корректируемые авиабомбы.

Очевидно, что для обороны позиций комплексов «Триумф» это наиболее приемлемое средство защиты. Тем более, если учитывать, что запас зенитных ракет в одном боекомплекте «Панциря» достаточен, чтобы силами одного дивизиона прикрыть позиции полка С-400. Но в данной ситуации есть одно обстоятельство, которое практически разрушает все планы. Значительная часть ЗРПК «Панцирь-С1», а именно 175 единиц, были изготовлены для экспорта за границу, на вооружении российской армии подобных комплексов всего десять, а этого не достаточно для создания надежного воздушного щита.

Посетите торговый центр Wikimart – здесь можно купить ноутбук по низкой цене, здесь сотни магазинов ежедневно предлагают свои товары. Огромный ассортимент товаров от сотен продавцов.. Более подробную информацию можно узнать на сайте computers.wikimart.ru.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. viktor_ui 14 апреля 2011 09:28
    Подытожим - в стране полноценного ПВО не говоря о ПРО нет , очаговое размещение не в счёт, да и то, что теперь имеется явно ущербно в комплексной составляющей. Вокруг государства Московия наблюдается аналогичная задница - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО - ПОЧЕМУ ? А просто появляется микронадежда, что когда у наших руководителей теперь голая задница, то мож после этого, ну хотя бы в качестве инстинкта простого выживания они любезно прикажут ВПК выдать брыгадной армии чего нибудь ( это можно будет приравнять к отказу ими от части доходов торговлей оружием за бугор ) - не верю я , что сия выручка идёт на нужды государства и ВПК .
    А можд я чего путаю, и у нас есть чудо-оружие ?
    Перечислим : оружие на основе: антигравитации, управляемые плазмоиды, тектоническо-климатическое (аналог Харпа) - про это имеющее у нас великолепие здорово трещали при пьянице Ельцине - КАК НАРОД ДУМАЕТЕ ? РЕАЛЬНО ВСЁ ЭТО ? Если да , то тогда лады, спим спокойно и продолжаем торговать армией и дальше - нахрен она нужна при такой силище богатырской.
    Ну а если серьёзно, то хреновато от статьи стало, опасения оправдались и С-400 сырое фуфло, ибо является неудачной модернизацией С-300 ... ну а тогда С-500 явно будет коррупционным чудом из чудес.


    Панцирь тож советская штучка ( "Роман")
  2. unnamed 14 апреля 2011 10:41
    Виктор, согласен с вами частично. Просто мы, "простые смертные" не будем обладать информацией о количество комплексов пво и про. То что пишут в инете о количестве с-400, это простая деза.
    unnamed
  3. Сарт 14 апреля 2011 14:26
    Все эти руководящие сволочи держат деньги за рубежом. А здесь то чего им терять, так успокаивают нас отдельными сырыми "разработками" не всерьёз...
    Сарт
  4. репа 14 апреля 2011 14:54
    читаешь такие статьи и удивляешься . Оружие есть?- есть.Деньги выделили?- да.В войска поступили?- нет.Почему?- Понимаете.. а дальше детский лепет какой то.ни-че-го не понимаю.
    репа
  5. viktor_ui 14 апреля 2011 16:39
    unnamed - хорошо бы...но исхожу из следующего : если новый тип вооружения ( не штучный, а типа серийный ) поступат в войска, то для него нужно подготовить и соответствующее кол-во офицеров ( считаю, что высокосложной техникой подобного типа обязаны управлять ВЫСОКОКЛАССНЫЕ спецы с охрененным уровнем подготовки как на с-400 так и на с-300 с боевой стрельбой и прочими причиндалами ( а если они ешо и в реальных боестолкновениях были, то ценить их на вес ЗОЛОТА - как пендосы ). Потом, у амеров высота поражаемых целей 150 км, а у нас всего 30 - ето что, аналог THAAD? Нихрена себе разброс в 5 раз... , а по дальности обнаружения тож АННАЛОГИЧНО ???
    Тогда звиздец - похоже, что эти комплексы даже не узнают, откуда их убивать будут. Я , вроде как считал, что предельная дальность начала работы с-200 и есть 200 км., с-300 ...300 км и с-400 кто хошь сам считай. А тут предьявленные харак-ки ракеты 120 км. На фоне всего этого возникает вопрос, а С-400 способен противостоять F-18 Growler или чего там янки ешо понаделали в этой сфере ??? Тока без фанатизма bully
  6. репа 14 апреля 2011 17:46
    не знаю,но потолок у THAAD-150км кажется как бы это помягче сказать неправдой.150км это практически космос,ракета без БЧ.гладко на полигоне ,а как в реальности?они систему по боевому использовали?
    репа
  7. gothic2m 14 апреля 2011 19:02
    Комплекс с-400 может с уже имеющимся на вооружении ракетами бить на 250км. Да, 40Н6Е с дальностью 400 и потолком в 50км ещё не готов. На днях было интервью с разроботчиком, он заявил, что 40Н6Е уже проходит гос. испытания. Врёт или нет - покажет время.

    про THAAD и 150км потолок - это сказки для впечатлительных. Ничего, что выше 50км он перехватить не может.

    Про панцирь, автор снова не в теме. В 2010 поставили 10 ЗРК. Сейчас готовы следущие 20, после участия в параде, они пойдут как раз на охрану с-400.
    gothic2m
  8. viktor_ui 14 апреля 2011 19:49
    репа - мож и не правда, не спец, но 150 км над поверхностью считается очень низкой околоземной орбитой и на неё выводятся только короткоживущие спутники ( МКС болтается на высоте 340-350 км). Противобалистической ракете с сегодняшними технологиями такая высота должна быть не особо проблемной...
    А с-300 в боевых условиях использовали - нет, но вот с Пэтриотом эта система на какой то выставке вооружений посоревновалась и обула её по всем параметрам . Но Petriot это не THAAD ...
    beliy-pesok.clan.su/publ/1-1-0-42 - почитай.

    Может у нас и в ракетостроении таж болезнь, как и в СССР с микросхемами - Наши микросхемы и конденсаторы были самыми большими в мире.
    Хреновыми, но большими ( спасибо властям того времени, которые в своё время КИБЕРНЕТИКУ в дерьмо втоптали) .

    gothic2m - почитай и ты beliy-pesok.clan.su/publ/1-1-0-42, а то получится, как в Ираке , амеры в условиях ночи и запыленности видели противника на дальности 3-3.5 км, а противоборствующая сторона 300-400 метров.
    И потом, если самолётики летают на высоту 30 км и выше, то с какого бадуна твердотоплевная ракета не может упылить в несколько раз выше ??? Там холодно и порох замерзнет ?
  9. dob 15 апреля 2011 19:23
    Похоже дела обстоят совсем хреново. Денег на создание отвечающей требованиям гарантированной защиты территории страны системы обороны разведовательно-ударного типа (наш ответный удар для противника не приемлем в любых раскладах) как у Штатов, нет и не будет. Зато есть единичные "стратегические" учения бригад, которые в СА проводились на уровне полков, во всех округах по 10 раз на год. Мозгов для осознания того, что Родину любят не за деньги а по факту её существования, тоже нет. А ещё своих процессоров нет, операционных систем нет, элементной базы нет, и т.д. и т.п. У адмирала Рожденственского линейные броненосцы перед Цусимским сражением года не прошло как сошли с иностранных стапелей, уступали японским и по скорости хода и по дальности стрельбы, и по качеству боеприпасов. Чем все кончилось всем известно. Чем стала белая эмиграция в западной цивилизации? Правильно - ничем.
    dob
  10. Unnamed 17 апреля 2011 23:30
    viktor_ui, а ты уверен что заяленная ТТХ верная? Ты видел хоть эту ПВО не на картинках? А THAAD? Вот и я не видел ... ТТХ более менее станет известно при первом боевом столкновении (не дай бог конечно), просто никто инфой разбрасываться не будет.
    Unnamed
  11. Anatoly 14 октября 2011 20:23
    Также остаеться вариант,что ТТХ наших комплексов в полной мере и не раскроют. Глупо было бы открывать все карты сразу. Ведь общеизвестно,что наши покупатели давно жалуються,что характеристики и возможности поставляемых им комплексов С-300,намеренно занижены нашей стороной.
    Anatoly

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня