«Осядут в частных коллекциях»

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский во вторник выразил обеспокоенность судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая находится на выставке в Европе. Он напомнил, что коллекция была вывезена из Керчи до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией, и теперь возникает вопрос, «куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе».

В музее Амстердама сейчас проходит выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». Среди экспонатов также представлена коллекция Центрального музея Тавриды «Скифское золото». При этом источники в министерстве культуры Украины, ссылаясь на руководство амстердамского музея, сообщили о том, что коллекция будет возвращена на Украину, а не в Крым.

«Осядут в частных коллекциях»



«Крымские музеи свезли в Амстердам свои лучшие шедевры скифского периода, массу крымских раритетов и артефактов, включая массу золотых украшений. В мае выставка должна быть уже закончена, а экспонаты возвращены в музеи. Однако руководство амстердамского музея уже громко заявило, что, поскольку Нидерланды не признали независимый или тем более российский Крым, то все экспонаты будут переданы министерству культуры в Киев», – пишет «Пресса Украины».

Эрмитаж не участвовал в организации этой выставки, но придает большое значение археологическому достоянию Крыма. Его специалисты постоянно участвуют в научных экспедициях на полуострове, работают на раскопках. Эрмитаж также обладает собственной уникальной коллекцией скифского золота.

При этом Пиотровский утверждает, что выставка золота скифов, которую перевозили из Европы в музей Керчи в Крыму, бесследно пропала. «Самая свежая проблема, связанная с Крымом, – это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она», – заявил директор музея, сообщив, что Эрмитаж поддерживает тесные отношения с музеями Керчи.

По неподтвержденной информации, украинские власти могли вывезти на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты. Пиотровский также заметил, что у Эрмитажа нет сведений, где будут храниться эти экспонаты, на Украине или в Крыму.

Что украинское министерство готово принять коллекции крымских музеев, дал понять глава ведомства Евгений Нищук. В частности, экспонаты из крымского заповедника «Херсонес Таврический» после выставки в Амстердаме оказались в Киеве. «Те музейные экспонаты, которые повезли на выставки в другие страны, обычно, по закону должны возвращаться на место. Но у нас есть сигналы, из-за которых мы внесли от министерства культуры постановление в изменения в музейные фонды культурного наследия в связи с этими событиями, как исключение, чтобы решение, куда должны возвращаться эти музейные экспонаты, оставалось правом министерства культуры», – отметил Нищук.

Он уточнил, что «речь идет о музейных экспонатах из заповедника «Херсонес Таврический», которые сейчас находятся в Амстердаме». «Есть сигналы, что Эрмитаж запрашивает, чтобы они возвращались туда. Соответственно, мы должны это проконтролировать, и это постановление нам позволит сделать решение, как момент выключения, чтобы после того, как закончится выставка, если не будет изменена ситуация, чтобы мы решали, куда они будут возвращаться», – подчеркнул чиновник.

Доктор искусствоведения, замдиректора Института культурного и природного наследия Алексей Лебедев отмечает, что выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была сформирована из коллекций шести музеев: Национального исторического музея Украины, Музея исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайского и Керченского музеев-заповедников, национального заповедника «Херсонес Таврический», а также Центрального музея Тавриды (Симферополь). Четыре из них – музеи Крыма. «По плану эта выставка должна работать в Голландии до сентября этого года. Пока ничего экстраординарного не произошло», – сказал Лебедев газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что ранее в блогосфере появилась информация о том, что директор амстердамского музея намерен передать все предметы с выставки министерству культуры Украины, а не конкретным музеям. «У интернет-сообщества автоматически возникла мысль, что министерство культуры Украины не вернет экспонаты музеям Крыма. Но я о таких заявлениях не слышал. Во-вторых, встает вопрос, а кому вообще голландцы должны возвращать экспонаты? Это зависит от того, с кем был подписан договор. Бывают ситуации, когда договоры подписывают музеи, а бывает – министерство культуры. Если договор был подписан с министерством, то голландцы и обязаны все вернуть ему же. И ничего неожиданного в этом нет», – пояснил эксперт.

Что касается прецедентов, то Лебедев напомнил о неписаном международном правиле, которое заключается в том, что произведения искусства, памятники истории и культуры не должны становиться жертвами войны и политических конфликтов. В 1945 году, напомнил он, советские войска вывезли в СССР ценности Дрезденской галереи. Позже коллекция была возвращена в тот же музей.

«Коллекция была взята из объединенной Германии, а возвращена в ГДР, в другую страну! То есть главный принцип – экспонаты должны возвращаться в коллекцию, ее целостность нельзя разрушать. Именно с этим связано беспокойство М. Б. Пиотровского. Потому что сама коллекция является памятником истории и культуры. Принцип такой: из шести музеев взяли – в шесть и должно вернуться», – пояснил Лебедев.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает реальной угрозу, что уникальные коллекции не вернутся в Крым. «Наверняка соглашение заключало не министерство культуры Крыма, а минкульт Украины. В таком случае будут очень серьезные проблемы. Если же договоры заключало областное управление министерства в Крыму, тогда ситуация другая», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

При этом он говорит, что с политической точки зрения коллекция должна вернуться в Крым. «Россия не так давно возвращала австрийцам экспонаты из коллекции князей Эстерхази, вывезенные при репатриации. А тогда была Австро-Венгерская республика. Если зарываться в эту коллизию, то ее будет очень сложно решить. Скорее всего, здравый смысл тут возобладает», – надеется Калашников.

Однако член думского комитета по культуре Александр Балберов (ЛДПР) придерживается версии, что украинские власти вывезли на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты, поэтому в Россию коллекции больше не вернутся. «Яценюк (премьер-министр Арсений Яценюк) вывез эти предметы в счет того, что страной будут получены какие-то транши, которые Украине обещает Европа и Америка. Экспонаты не вернутся ни на Украину, ни в Россию. Они либо осядут в частных коллекциях, либо же будут неким залогом на будущее», – сказал Балберов газете ВЗГЛЯД.

Он также добавил, что точной информации о том, где может находиться скифское золото, нет. «У меня есть данные, что оно на территории США, потому что эти ценности вывозились как раз в тот период времени, когда Яценюк летал к Обаме. Поэтому здесь необходимо понимание, в чьих же руках находится это золото. После этого необходимо понимание, для чего был произведен этот вывоз. Явно не для того, чтобы сохранить эти ценности как народное достояние. Исходя из тех фактов, которые станут известны, будет необходимо принимать меры, потому что такие предметы и ценности не принадлежат кому-то одному. Это всемирное достояние», – уверен депутат.

Что касается версии по поводу вывоза Яценюком золота скифов, то, как писала украинская пресса со ссылкой на источники в силовых структурах Украины, это произошло 7 марта. Тогда в два часа ночи из аэропорта Борисполь в США вылетел незарегистрированный транспортный самолет. Перед этим в аэропорт приехали четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса Volkswagen. Все машины были без номеров.

Из машин вышли более 10 человек в черной форме, масках и бронежилетах. Часть из них были вооружены автоматами. Они спешно загрузили в самолет более 40 ящиков, после чего машины покинули взлетную полосу, а самолет в экстренном порядке взлетел.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. mamont5 26 марта 2014 13:22
    Короче, что Европа, что США - тащат, что плохо лежит. Ворюги еще те.
    1. andrewvlg 26 марта 2014 13:34
      Цитата: mamont5
      Короче, что Европа, что США - тащат, что плохо лежит. Ворюги еще те.

      Если коллекции останутся в Амстердаме, скорее всего, они сохранятся для потомков (может быть даже удастся вернуть в Крым, когда обстановка стабилизируется). А вот если их вывезут в Киев... Потом "воинов Нарнии" в скифском золоте по всему миру отлавливать придется.
    2. svetlomor 26 марта 2014 13:36
      В крайнем случае вернут Украине,а она столько России должна,что можно Киев и окрестности купить.
      1. predator.3 26 марта 2014 14:08
        Он напомнил, что коллекция была вывезена из Керчи до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией, и теперь возникает вопрос, «куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе».

        Да куда они денутся, скоро вся Украина вернется !
        Меня интересует научный вопрос: Откуда у скифов столько золота, где они его добывали ? И от мастерства скифских ювелиров можно просто охренеть !
        predator.3
        1. Cherdak 26 марта 2014 14:58
          Цитата: predator.3
          Откуда у скифов столько золота, где они его добывали ?

          Учительница рассказывает:
          - В городе Тибр рыбаки наловили рыбку, оставили её на берегу, утром приходят, а её украли. Отсюда и произошло слово СТИБРИТЬ.
          Вовочка: - Аналогичный случай произошёл в городе Пиза!
      2. chunga-changa 26 марта 2014 14:25
        Цитата: svetlomor
        что можно Киев и окрестности купить

        Киев и окрестности в своё время уже был куплен Петром Первым у польши, т.ч. пусть продают что нибудь другое, АЭС например.
    3. Дядька 26 марта 2014 13:47
      Цитата: mamont5
      Короче, что Европа, что США - тащат, что плохо лежит. Ворюги еще те.

      Так же делилось и то, что награблено фашистами, Янтарную Комнату так ведь и не нашли.
      1. Cherdak 26 марта 2014 14:59
        Цитата: Дядька
        Янтарную Комнату так ведь и не нашли.

        А мне новодел значительно больше нравится
  2. Егоза 26 марта 2014 13:23
    Сейчас на заседании ВР один депутат верещал, что по его данным Россия (!!!) грабит музеи Крыма (!!!) - вывозит картины Айвазовского и ценности из музеев для своих "эрмитажей" belay
    Ну всех по себе меряют!!! am
    1. Олег Соболь 26 марта 2014 13:30
      Что с больных взять, окромя анализов....
      Да и те никуда не годятся... negative
    2. Дядька 26 марта 2014 13:49
      Ну кстати у Пиотровского тоже рыльце в пуху, и в Эрмитаже и в Третьяковке недостает массу экспонатов.
    3. COLORMAN 26 марта 2014 14:30
      Как достали эти собаки из ВР, постоянно верещат...
      COLORMAN
  3. W1950 26 марта 2014 13:25
    Пусть после этого Запад отсосет.Хрен им больше,а не выставки.А Амстердаму можно Золото скифов сразу амерам передать.Все едино Кролик продаст.
    W1950
  4. Chifka 26 марта 2014 13:27
    Единственное, чего Украина никогда не отдаст Европе и штатам - это главная историческая и культурная ценность, так сказать, истоки святости и незыблимости державы, а заодно и нацвалюта страны - это сало! Посягнувший на сало политик, попытающийся вывезти его за бугор в качестве обеспечения иностранных кредитов, сразу станет политическим, а то и реальным трупом.
    1. inkass_98 26 марта 2014 13:58
      Цитата: Chifka
      главная историческая и культурная ценность, так сказать, истоки святости и незыблимости державы, а заодно и нацвалюта страны - это сало!

      Только "валюту" эту они уже давно в Польше покупают, там у них ФРС (Федеральный резерв сала).
  5. gloria45 26 марта 2014 13:30
    Чудеса да и только! У р о д ы! am
    Это ж наверное Обамка и на это золото глаз кинул.
    Тут недавно Германия хотела вернуть свое резервное
    золото из банков США, так его не могут найти
    gloria45
  6. Gagarin 26 марта 2014 13:31
    Сеня Яценюк просто отложил себе на чёрный день.
    На крайняк всегда можно сказать что украли спецслужбы Путина.
    Gagarin
  7. rasputin17 26 марта 2014 13:33
    Казна пуста так теперь музеи и запасники пошли в ход!! Теперь все ценности будут радовать частных коллекционеров европы и америки! В ближайшее время стоит понаблюдать за аукционами и можно будет увидеть там все вывезенные ценности включая те что находятся под охраной ЮНЕСКО!
  8. LiSSyara 26 марта 2014 13:33
    «куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе»
    Европа скорее всего отдаст экспонаты (дабы чтоб не "опускать" себя ниже плинтуса). Вопрос кому? Не удивлюсь, если они в ближайшее время осядут в домиках и на вилах всяких Яцюков-Поцюков, Тимошенок и прочей швали.
  9. major071 26 марта 2014 13:36
    Кролик уже сдал золото скифов американцам за обещанные кредиты МВФ, и как бы этого нам не хотелось, но в ближайшее время (пока хунта у власти) его не вернуть. Я не удивлюсь, если экспонаты из Киевских музеев скоро тоже всплывут где нибудь на западе в частных коллекциях. Идет разграбление не только частной собственности, но и культурных ценностей. Под "шумок", оправдываясь революцией, с девизом "грабь награбленное!". ИМХО
  10. стер 26 марта 2014 13:36
    Вопрос не где осядет, а смогут ли вернуть на базу. Ну тут как разведка постарается.
  11. VNP1958PVN 26 марта 2014 13:38
    На честность забугорных "партнёров" рассчитывать не приходится. Что то я не слышал, что в Ирак вернулись музейные ценности, "прихваченные" "освободителями". request
  12. PapaBear 26 марта 2014 13:41
    Цитата: major071
    Кролик уже сдал золото скифов американцам за обещанные кредиты МВФ

    Скорее, за уже полученные деньги на революцию
    PapaBear
  13. parus2nik 26 марта 2014 13:42
    Сгинет золото скифов...не отдадут его буржуины...Музейный спецназ засылать надо по возврату ценностей..
    parus2nik
  14. bubalik 26 марта 2014 13:48
    Ограбление музеев в процессе "революций" - это нормальная американская практика. Так было в Ираке, так было в Египте, Ливии, так происходит в Сирии. Надо же вернуть потраченные средства на революцию.
  15. Baton 26 марта 2014 13:50
    Следующей в очереди на присодинение к России - министерство культуры Украины lol
    Baton
  16. Роман 1977 26 марта 2014 13:51
    Какое скифское золото? Все забудьте, если только Россия не выкупит. Запад никогда просто так денег не давал, не дает и давать не будет...
    Так, пикантное продолжение получила история с морковкой 35 миллиардами от МВФ. Тетя Лагард дико извинилась и высказалась за то, чтобы Украина воздержалась на текущем этапе от публичных требований многомиллиардной внешней финансовой помощи.
    "Мы не видим (на Украине) ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники. Думаю, чрезвычайно преждевременно оценивать финансовые потребности Украины". Выходит Сене показали даже не морковку, а фаллоимитатор оранжевого цвета...


  17. пенсионер 26 марта 2014 13:52
    Если это правда про золото скифов, то ....Это преступление без срока давности. Культурное наследие - это исчерпаемый ресурс!!! Слов нет...
    1. Cherdak 26 марта 2014 15:02
      Цитата: пенсионер
      Культурное наследие - это исчерпаемый ресурс!!!

      А вот это Вы напрасно... не перевелись еще золотые руки

      Как Шепсель Гохман из Одессы обдурил Лувр, подделав "корону скифского царя Сайтафарна"

      http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1110207240
      http://www.istorya.ru/book/kb/17.php
      1. пенсионер 26 марта 2014 17:51
        Да...Сильно. Спасибо! hi Эту историю я читал где-то на заре перестройки...Возможно, что и в "Огоньке"...И совершенно забыл!! Ещё раз спасибо!
  18. Лужичанин 26 марта 2014 13:54
    Золото скифов - это те артефакты, которые указывают на единую историю наших предков.
    Тем, кто на украине переписывает историю не один уже раз, эти артефакты как кость в горле. Ибо они только своим существованием разрушают всю их лживую историческую конструкцию.
    Устранив артефакты, уже ни что не помешает переписывать историю, тем более на устранении ещё и бабла можно срубить...
    Лужичанин
  19. sinukvl 26 марта 2014 13:55
    Да не вернут это золото на Украину. Яйценюк его уже пристроил в Штатах, и в качестве залога на кредит и для себя любимого если вдруг пинком под зад дадут. Вспомните Троцкого точно также в 17 и 18 золото и камушки из Гохрана тырил и в Америку да Европу перевозил, а потом за счет его и жил, пока Сталин ледорубом его по головке не погладил.
    1. Stinger 26 марта 2014 14:18
      Группа людей, у которых лицо не обезображено интеллектом!
  20. AleksPol 26 марта 2014 14:05
    Гитлер тоже ценности воровал , И как закончил ?
  21. nikcris 26 марта 2014 14:13
    Когда экспонаты покидают музей и отправляются на выставку в другие музеи или ВЗ, они обязательно страхуются.
  22. Vtel 26 марта 2014 14:19
    Ж + Д = Ж и Д больше добавить не хочу. Эти человеки без совести и без родины, готовы все продать и душу похоже тоже уже.
    Vtel
  23. kelevra 26 марта 2014 14:26
    У нас отработаны и налажены механизмы возврата наших ценностей со всего мира назад в Россию.Так что мне кажется,ничего не осядет ни в Европе,ни в Америке.
    kelevra
  24. MAFIA 26 марта 2014 14:39
    Цитата: nikcris
    Когда экспонаты покидают музей и отправляются на выставку в другие музеи или ВЗ, они обязательно страхуются.

    Страховку все равно получит Украина, шансов вернуть сейчас - нет, вот спустя время, когда все успокоится, можно будет Российской Федерации начать процедуру экстрадиции коллекции, но только при условии, что коллекцию к тому времени не перевезут в Украину и там соответственно не растащат.
  25. Zomanus 26 марта 2014 15:03
    А то непонятно, за чей счет будут выдаваться кредиты и прочие печеньки. Так что просто забудьте. Из Европы золото скорее всего прямиком в Америку уйдет.
  26. shelva 26 марта 2014 15:07
    Коллекция была не предоставлена, а векрадена и возвращение её на совести всяких международных организаций, на совесть которых надежды мало.
  27. Bober 26 марта 2014 16:34
    «Есть сигналы, что Эрмитаж запрашивает, чтобы они возвращались туда. Соответственно, мы должны это проконтролировать, и это постановление нам позволит сделать решение, как момент выключения, чтобы после того, как закончится выставка, если не будет изменена ситуация, чтобы мы решали, куда они будут возвращаться», – подчеркнул чиновник.

    Это сказал министр культуры. Я половину не понял из этой белиберды. Ему там случаем, не сам Кличко речи пишет?
  28. sv68 26 марта 2014 16:48
    какая разница крым или киев получат коллекцию tongue к сентябрю все эти терретории будут часть великой РОССИИ
  29. Ross 26 марта 2014 17:01
    Цитата: mamont5
    Короче, что Европа, что США - тащат, что плохо лежит. Ворюги еще те.

    Похоже после хунты останется пустыня....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня