А.Паршев: «Запад не понимает, что именно он растоптал международное право»

А.Паршев: «Запад не понимает, что именно он растоптал международное право»Мы являемся пленными, которыми могут манипулировать путем шантажа

Платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт в банках, владельцы которых попали под удар санкций Минфина США.


Этот инцидент в очередной раз поставил вопрос о степени финансовой независимости России, и, как отмечают эксперты, назрела необходимость создания собственной системы платежных карт.

Сложившуюся ситуацию для KM.RU комментирует автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Прочность валюты обеспечивается не золотым запасом

– История с платежными системами по масштабам не очень велика: ведь затронуты оказались не самые большие российские банки. Тем не менее здесь есть проблема, которую я хотел бы прокомментировать.

Представьте себе, что российский военный пенсионер, в том числе и служивший в ФСБ, получает пенсию на карточку, которая содержит его личные данные. Так вот, проходила в СМИ информация, что серверы, обрабатывающие информацию соответствующего банка, находятся в США. По крайней мере, так было несколько лет назад, и, может быть, сейчас ситуация изменилась, но, в любом случае, это совершенно нетерпимое положение, когда мы находимся под контролем из-за границы.

В некотором смысле мы являемся пленными, которыми могут манипулировать путем шантажа во вред нашей стране. Кстати, несмотря на техническую осуществимость национальной платежной системы, она все равно окажется завязанной на мировые системы, иначе нашей картой нельзя будет заплатить за границей. То есть надо добиться того, чтобы за рубежом эти карты принимали, но при этом сведения, которые содержит карта, должны обрабатываться у нас.

Это тоже возможно, но данный вопрос не исчерпывается техническим аспектом. Платежная система завязана на товарную массу, и прочность валюты обеспечивается не золотым запасом, а тем набором товаров и услуг, которые можно купить на ту или иную валюту. Но у нас-то нет такой товарной массы! Поэтому для нас перспективнее создать платежную систему, ассоциированную с платежными системами стран, которые не относятся к Западу, занимают независимую позицию и обладают развитой экономикой. Такие страны есть, это Китай, Индия, в целом страны БРИКС, возможно, Иран, и ряд стран, завязанных на китайские платежные системы.

Переориентация России на Восток вызовет негатив со стороны Запада

Означает ли это, что мы просто поменяем одну зависимость на другую? Да. Но в этом случае у нас есть возможность выстроить правильные отношения с этими системами. Кстати, некоторые российские олигархи уже переориентировались на Восток, избавившись от каких-то западных акций. Можно и торговлю нефтью с Лондонской биржи перевести в Гонконг, а то и свою биржу организовать. Такая идея высказывалась давно, давно говорилось о продаже нефти за рубли, но это предложение не прошло по каким-то причинам.

Я знаю людей, которые пользуются китайскими интернет-магазинами: там можно купить практически все что угодно. Эти люди разобрались в китайских платежных системах, начали ими пользоваться, хотя войти в них не так-то просто, потому что для этого надо выполнить ряд условий. Конечно, переориентация России на Восток вызовет негатив со стороны Запада. Например, США будут крайне недовольны переводом нашей нефтяной торговли в Гонконг.

Как говорится, «другого за бороду драть – свою бороду подставлять», но если мы не хотим оказаться без денег где-нибудь на заграничном отдыхе, то надо диверсифицировать свои активы. Это пойдет на пользу всем, в том числе и западным системам, а то уже расцвел правовой нигилизм. Может быть, они перестанут работать столь политизированно.

Международное право сейчас растоптано. Но такое ощущение, что Запад не понимает, что именно он растоптал международное право. Это проявилось и сейчас, в ситуации с платежными картами. Как можно вводить санкции в отношении члена ВТО, если ВТО запрещает такие вещи?! И, тем не менее, вводят...
Автор:
Андрей Паршев
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2014/03/25/mastercard/735607-aparshev-zapad-ne-ponimaet-chto-imenno-rastoptal-mezhdunarodn
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти