Крымские вызовы внутренней политики России


Фото http://top.rbc.ru/


Интеграция Крыма в Российскую Федерацию осуществляется решительными темпами. Решение Владимира Путина создать до 29 марта все органы власти в новых субъектах свидетельствует о том, что воссоединение республики с федерацией будет стремительным.

Однако чем более стремителен процесс, тем выше вероятность возникновения ненужных издержек. А учитывая, что первый этап интеграции — политический, то и издержки будут политическими. Инсталлируя в Крыму российскую политическую систему, надо чётко понимать: очень скоро в российской политике появится достаточно много представителей крымского политического класса, который является плотью от плоти политического класса украинского.


На полуострове уже развернулась невиданная активность — крымские «регионалы» примеряют на себя российскую партийную систему. Тенденции таковы, что через полгода-год партийно-номенклатурная система Украины в Крыму просто сменит вывеску. И вчерашние представители Партии регионов попросту станут членами «Единой России», ЛДПР, КПРФ и других российских партий. Что будет легитимировано на местных выборах.

Хотя Крым и был автономной республикой в составе Украины, его политическая культура формировалась в рамках политической культуры Украины. Фактически крымские элиты выполняли посредническую функцию по освоению ресурсов полуострова для киевских элит. Так как развитием региона никто особо не занимался, то посредничество выражалось в приватизации побережья, заповедных лесов, санаториев и контроле над остатками индустрии.

Сам статус автономии был своего рода негласным договором между правящими группировками в Киеве и местными элитариями. Киев требовал политической лояльности, но взамен давал право на приоритетное отчуждение госсобственности. Можно сказать, что заключалось своего рода соглашение о разделе прибыли, а государство было лишь объектом такого освоения. Поэтому, кстати, крымский политический класс с удовольствием лёг в своё время под «донецких», без сопротивления влившись в ряды Партии регионов: дело в том, что правящая партия «донецких» устроена по очень понятному принципу экономического мародёрства под политической крышей.

Причём Крым не был исключением, просто автономный статус требовал соблюдения ряда формальностей — как, например, контроля премьер-министра, который, в свою очередь, избирался крымским парламентом. Поглощение крымской политики «донецкими» было достаточно лёгким. Так было и с назначением на пост премьера бывшего мэра Макеевки Василия Джарты, а затем и Анатолия Могилёва — экс-главы МВД. Аналогично были устроены местные выборы, когда практически вся без исключения крымская элита комфортно влилась в Партию регионов.

Итак, в Республике Крым сформировался вполне конкретный тип политика и хозяйственника, который был десятилетиями востребован украинской государственной системой. Если сейчас эти люди начнут интегрироваться в политическую систему российскую, то, боюсь, от смены вывесок и флагов мало что изменится. Правящая партия «Единая Россия» и так страдает сервильностью, безынициативностью и любовью к приватизации. И если в Крыму партия власти получит инъекцию Партии регионов, то уже на втором шаге решительная интеграция Крыма в Россию может забуксовать.

Причём забуксует она не из-за нехватки политической воли в Кремле или финансов в казне, а потому что исполнители на местах обязательно завалят большинство проектов. Принцип экономического мародёрства не позволяет закончить ни один проект — «бизнес» основан как раз на том, что одни и те же бюджеты можно и нужно осваивать годами, снова и снова.

Политический класс Крыма, выращенный в условиях «мародёрской вертикали власти», в любых новых условиях будет воспроизводить привычную модель поведения. И чем больше будут средства, выделяемые из федерального бюджета, тем больше будет соблазнов воспроизводить привычную модель поведения.

Украинский чиновник-политик-предприниматель — это три идентичности в рамках одной личности, которые неразрывно связаны между собой. Сложно понять, где заканчивается предприниматель, а начинается чиновник. Поэтому инсталлируя российскую политическую систему в крымско-украинскую реальность, надо помнить классику: «кадры решают всё». Причём новая ситуация открывает отличное поле для экспериментов. Можно попробовать:

— разрешить действующим депутатам баллотироваться только в одномандатных округах, не допустив в партийные;

— запретить занимать аналогичные руководящие посты для чиновников, попавших во власть начиная с 2005–2007 годов;

— проверить всех крымских чиновников и политиков на наличие счетов и недвижимости за границей;

— формировать актив партии власти за счёт внепарламентских крымских партий, запретив включать функционеров из украинской партии власти.

В общем, возможностей более чем достаточно, главное — чтобы процесс очищения крымской политики не превратился в сведение личных счётов между республиканскими элитами. Следовательно, он должен быть инициирован из Москвы, публично и по понятным параметрам.

Однако если не сделать этого, риски получить на выходе нездоровую политическую систему более чем велики.
Автор:
Семён Уралов
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/krimskie-vizovi-vnutrenney-politiki-rossii/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
    1. Angry Reader
      Angry Reader 27 марта 2014 18:56
      0
      Вежливости на Херсонщине не хватает!
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 27 марта 2014 19:28
        +6
        после второго абзаца можно не читать...статье- negative
        1. Атаман
          Атаман 27 марта 2014 19:45
          +11
          Политическая элита Крыма, это Аксенов, Константинов и Чалый. Настоящие мужики и патриоты каких мало. Такие и в Думе и в "Единой России" нужны. Пусть автор, кстати, выпускник Львовского университета, чушь не мелет.
          1. jjj Офлайн
            jjj 27 марта 2014 21:17
            +4
            Две обнадеживающие новости:
            1. Будет ужесточен закон об НКО как в плане понятия ведения политической работы так и ответственности иностранных агентов.
            2. Путин одобрил рассмотрение закона о наличии второго гражданства. Граждане России будут обязаны заявлять, если у них второе гражданство есть. Если не заявят - уголовная ответственность
          2. GaD Офлайн
            GaD (Николай) 27 марта 2014 22:35
            +10
            Автор во многом прав! Я как житель Керчи насмотрелся на этих горе-депутатов и мэров, настоящие проститутки!!! Вчера они комунисты, сегодня оранжевые, завтра регионалы. Посмотрите на действие мэра Керчи, когда народ начал бурлить и хотел вместо флага Украины поднять флаг России, так он бегал с пеной у рта и был против, позвал милицию. Его даже похвалили на украинских каналах. Просто он не знал, что так круто все повернеться! А через неделю он уже пел соловьем, что всегда мечтал жить в России!
            1. Генур Офлайн
              Генур 27 марта 2014 23:20
              +3
              А, может быть, ради опыта, вообще в Крыму года на три запретить всякие партии... Меньше будет пустозвонства...
              1. поляр Офлайн
                поляр 28 марта 2014 07:51
                0
                Цитата: Генур
                А, может быть, ради опыта, вообще в Крыму года на три запретить всякие партии... Меньше будет пустозвонства...

                Хорошее предложение.
                Но в любом случае сейчас в Крым полезут московские медведовские приватизаторы и конечно же столкнутся с местными любителями большой халявы. Так что помимо вето на политические партии, надо наложить и вето на все попытки приватизации, как со стороны московских так и крымских халявщиков.
          3. bif Офлайн
            bif 27 марта 2014 23:23
            +1
            Цитата: Атаман
            Политическая элита Крыма, это Аксенов, Константинов и Чалый. Настоящие мужики и патриоты каких мало. Такие и в Думе и в "Единой России" нужны. Пусть автор, кстати, выпускник Львовского университета, чушь не мелет.

            Автор статьи истинный анализатор, который пытается гадать на кофейной гуще... Рекомендую ему заняться более насущном и проаналлизировать, как скоро в его родной Львовщине будут голодные бунты и мародерство. Удачи.
          4. Magadan Офлайн
            Magadan (Алексей) 28 марта 2014 05:29
            0
            Я очень надеюсь, что эти действительно достойные люди не станут себя марать членством в едроссне
        2. Horst78 Офлайн
          Horst78 (Слава) 27 марта 2014 20:31
          0
          Цитата: андрей юрьевич
          после второго абзаца можно не читать...статье- negative

          Пролистал т.к. понял что бред. Украинская политика и Российская не смотря на визуальную схожесть, весьма различны. Вновь нашим, как гражданам так и политикам (элите,) прийдеться действовать в рамках Российских реалиях. А вот здесь "элите" прийдется столкнутся не только с привычной системой "Я тебе Ты мне", но и с прямой конкуренцией вплоть до политического уничтожения. А учитывая что Российская система для Крыма уже сделала, то старая Украинская система будет работать во вред.
          1. jjj Офлайн
            jjj 27 марта 2014 21:23
            0
            В России начнется постепенное рассеивание штаб-квартир крупнейших компаний и с государственным участием, и чисто частных по регионам, чтобы обеспечить налогооблагаемую базу и налаживание экономического развития. Уже не подлежит сомнению что "губернская элита" фактически тупо проедает выделяемые средства, не заботясь о том, чтобы сами регионы развивались. Намечающееся частно-государственное партнерство призвано выводить регионы на другой уровень развития
        3. Magadan Офлайн
          Magadan (Алексей) 28 марта 2014 05:28
          +2
          а вы по ходу ярый поклонники Едроссов? Еще не разобрались что к чему и где засела пятая колонна? Наших чинуш от едроссни за патриотов почитаете?
          Тогда рекомендую вам для начала хотя бы изучить дело едроссовской депутатши Катьки Лаховой, которая за ювенальную юстицию, секспросвет в школах и бесплатную раздачу презервативов детям с возраста 12 лет.
        4. поляр Офлайн
          поляр 28 марта 2014 07:45
          +1
          Цитата: андрей юрьевич
          после второго абзаца можно не читать...статье- negative

          Статью не только читать надо, но и соображать о чем написано.
        5. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. Сталкер
        Сталкер 27 марта 2014 19:47
        +1
        Вежливости на Херсонщине не хватает!

        Добро пожаловать амерские ястребы .. Вас уже ждут !!! am laughing
      4. de Klermon Офлайн
        de Klermon 27 марта 2014 22:01
        0
        Насчет вежливости херсонской я не знаю, но вот плохо скрытой зависти, в значительной степени труднообъяснимой, в статье хватает! Удивительно, как автор еще децимацию не предложил в Крыму среди политиков провести!
      5. afdjhbn67 Офлайн
        afdjhbn67 (Николай) 28 марта 2014 04:52
        0
        товарсчись все таки за люстрацию? у них на окраине это популярно... и типа "анализируя" со своего шестка не зная истинных реалий в России ему в голову не приходит что -Сов.Фед -единогласно, Гос. дума - минус один упырек.. может голосовать, а не бить морду лица друг другу на посмешище всему миру...
  3. punk Офлайн
    punk (андрей) 27 марта 2014 18:55
    +1
    поживем увидем что будет.в конце концов крым не чечня.статья какая то репресивная.давайте и крымский беркут с бывшими украинскими офицерами всех званий лишим
  4. Angry Reader
    Angry Reader 27 марта 2014 18:55
    +3
    Ну что то мне видится что наиболее одиозные персоны Крыма ... уже информированы о необходимости наличия мааааксимааальной вежливости и тактичности в личных вопросах и конфликтах.
  5. русс69 Офлайн
    русс69 27 марта 2014 18:57
    +2
    главное — чтобы процесс очищения крымской политики не превратился в сведение личных счётов между республиканскими элитами. Следовательно, он должен быть инициирован из Москвы, публично и по понятным параметрам.

    Здесь не стоит гнать лошадей. А делать все планомерно по тихоньку выдавливая шушеру из власти...
  6. konvalval Офлайн
    konvalval (ryzpm) 27 марта 2014 19:04
    +6
    Уже начались какие то страшилки по Крыму. Не надо нагнетать. Статья в унисон с заявлением немцова.
  7. gercog
    gercog 27 марта 2014 19:13
    +5
    У Вовы уже есть опыт работы с кадрами думаю и на этот раз все получится
    1. Дюк Офлайн
      Дюк (Дмитрий Карпов) 27 марта 2014 19:32
      +2
      Кадры решают все.
  8. ya.seliwerstov2013 Офлайн
    ya.seliwerstov2013 (Селиверстов Дмитрий Валерьевич) 27 марта 2014 19:14
    +2
    Время все раставит по местам.Да и Москва не даст наломать дров.
  9. киргиз Офлайн
    киргиз (роман) 27 марта 2014 19:16
    +1
    Переход Крыма означает и переход его элит, от этого никуда не деться, так что скорей всего все останутся при своих ролях
  10. 77bob1973
    77bob1973 27 марта 2014 19:20
    +1
    Я не пойму а в чём разница в мышлении жителей Крыма, с жителями России,-мы тоже живём в условиях вертикали власти ,и тоже ждём пока на нас свалится, так что статье "-".
  11. parus2nik
    parus2nik 27 марта 2014 19:22
    +1
    Поживём,увидим...
  12. fero Офлайн
    fero 27 марта 2014 19:23
    +11
    Сербия с нами wink

    «Старший брат, скажи, снится ли мне или матушка наша и вправду просыпается?! Передай ей, что мы её любим, как и она любит всех своих детей. Слава России, Украине и Сербии!», – гласил гигантский баннер, растянутый на трибунах.
    1. Наводлом Офлайн
      Наводлом (Владимир Гуленок) 27 марта 2014 20:34
      +6
      Цитата: fero
      «Старший брат, скажи, снится ли мне или матушка наша и вправду просыпается?! Передай ей, что мы её любим, как и она любит всех своих детей. Слава России, Украине и Сербии!»

      1. svp67 Офлайн
        svp67 (Сергей) 27 марта 2014 21:44
        +3
        Цитата: fero
        Сербия с нами

        Цитата: Наводлом
        Наводлом

        Дорогого стоит...

        Сербия НЕ УЧАСТВОВАЛА в голосовании по Крымскому референдуму...
  13. chunga-changa Офлайн
    chunga-changa 27 марта 2014 20:40
    +1
    Путин добрый человек. Эти дурни будут заваливать дело, но им будут давать шанс, пока терпение не лопнет, тогда их разгонят.
  14. Dym71 Офлайн
    Dym71 (Андрей) 27 марта 2014 20:56
    0
    Автор Семён Уралов
    интеграция забуксует не из-за нехватки политической воли в Кремле или финансов в казне, а потому что исполнители на местах обязательно завалят большинство проектов

    боюсь, от смены вывесок и флагов мало что изменится


    А Вы,Семен, заводите аналогичные разговоры, когда встречаете своих близких на пороге общего дома?
    1. Magadan Офлайн
      Magadan (Алексей) 28 марта 2014 05:58
      +2
      Радужные перспективы тоже рисовать не надо. Вредители на местах будут, т.к. вредители в российском правительстве никуда не делись. Либерастная 5я колонна продолжает жить и здравствовать. А иначе чем объясните явное противодействие министра финансов Силуанова вводить нашу российскую платежную систему вместо Визы? Ах, это все сложно и зачем велосипед изобретать? А зачем тогда вообще что-то строить? Зачем нам тогда свое авиастроение, когда есть Боинги?
  15. sv68 Офлайн
    sv68 (Cергей Витальевич) 27 марта 2014 21:09
    +2
    вам сударь с вашей статьёй нужно зайти на сайт цензор нет-у них там за своего пройдёте
  16. Комментарий был удален.
    1. Viktor.N.Aleksandrov. Офлайн
      Viktor.N.Aleksandrov. 27 марта 2014 21:22
      +2
      Это и ожидалось. На а нам то что? Решения генассамблеи не носят обязательного характера. Так что все остались при своих - Россия с Крымом, а америка ..ну вы поняли с чем!
  17. shelva Офлайн
    shelva 27 марта 2014 23:38
    0
    Перетасовать все властные структуры в Крыму - было бы не лишним.
    1. неглавный Офлайн
      неглавный (Андрей) 27 марта 2014 23:53
      +1
      Цитата: shelva
      Перетасовать все властные структуры в Крыму - было бы не лишним.

      Не то что не лишним, а даже обязательным! При чём каждого через детектора лжи!
      1. Magadan Офлайн
        Magadan (Алексей) 28 марта 2014 05:25
        0
        народ в Севастополе тоже так считает. Внимательно читаю их форум на www.sevastopol.su
  18. Weniamin Офлайн
    Weniamin (Вениамин) 28 марта 2014 04:18
    0
    Какая то неоднозначная и мутная статейка. Поставил -
  19. Magadan Офлайн
    Magadan (Алексей) 28 марта 2014 05:23
    +1
    А я вот, пока народ отвлечен Крымом продолжаю отслеживать тихушные пакости российской пятой колонны.
    Новость - со вчерашнего дня в аптеках г. Магадана НЕ продают антибиотики если нет рецепта. У жены жутко болит горло, но лекарства ей не продали. Был вечер и к какому врачу бежать? Стоять 3 часа в очереди, чтобы рецепт выписали?
    Наш Минздрав, Минобразин, МинФинансов и МинЭкономики - 5-я колона, которая работает на Вашингтонский Обком! Одни не дают стране развиваться, другие создают питательную среду для майданов через общее недовольство! Достали эти паразиты!
    Ребят, нужна какая-то программа действий. Я не знаю, может письма хотя бы начать писать, дать этих паразитом знать, что мы в курсе об их подрывной деятельности!
    1. КОН Офлайн
      КОН (Олег) 28 марта 2014 06:04
      0
      Напишите в прокуратуру Магаданской области, их сайт должен быть,жалуйтесь в Народный фронт,а вообще хорошая идея, создать Народную интернет-трибуну,где можно было бы озвучить все выходки наших чиновников и др...
Картина дня