Венесуэла: аресты

Венесуэла: аресты


В Венесуэле началась раздача серёг. По обвинению в организации антиправительственного заговора арестованы три генерала ВВС. Параллельно обвинен мэр города Сан-Кристобаль в бездействии во время студенческих беспорядков, подозрительно похожих по своему сценарию на киевские события. Приговор ему вынесен сразу Верховным судом, что подчеркивает экстраординарность происходящего.



Похоже, что "цветная революция" в Венесуэле так и не смогла повторить успех Украины - хотя действующие лица честно отрабатывали свои сценарные планы. Правда, есть и существенные отличия в этих двух попытках госпереворота - венесуэльская оппозиция с самого начала заняла весьма пассивную позицию и практически отказалась поддержать готовящийся путч. Слишком явно из "революции" торчали иностранные уши, чтобы рисковать и ставить на кон с трудом собранное единство античавистских сил.

Видимо, поэтому события в Венесуэле и не смогли достичь того накала, что на Украине. Лидер оппозиции Каприлес выступал скорее миротворцем, чем поджигателем. Поэтому репрессии, которые начинают раскручиваться против лиц, которые поддержали попытку переворота, обходят стороной тех, кому казалось бы, он был выгоден.

Главное отличие венесуэльских событий от украинских - власть не побоялась быть властью и не стала оглядываться на внешнее давление. Беспорядки есть беспорядки, и задача государства - пресекать их во избежание куда как более серьезных проблем. Что, конечно, никак не снимает с нее ответственность за ликвидацию причин, выводящих людей на улицы.
Автор:
Эль Мюрид
Первоисточник:
http://el-murid.livejournal.com/1677536.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти