Экономические последствия присоединения Крыма к России

Экономические последствия присоединения Крыма к России

Историческая справедливость восторжествовала: территория Крыма, принадлежавшая России 250 лет, вернулась в родные «стены». Но как и любые изменения, преобразования и развитие, присоединение полуострова будет сопровождаться вливанием большого количества средств, что отразится на финансировании других регионов. Сколько денег же требуется Крыму, чтобы он стал полноправным развитым субъектом России?

Россия только закончила проведение масштабного спортивного мероприятия - Олимпиады, - которая, что уж молчать, прохудила бюджет России. Сейчас после присоединения полуострова в состав Российской Федерации, Крым должен полностью перейти на обеспечение России, что подразумевает электро- и водоснабжение, зарплаты и пенсии, трансферт для компенсации дефицита бюджета нового региона, строительство моста через Керченский пролив. На все это из бюджета страны должны быть выделены $3 миллиарда в год.

Власти Крыма обещают, что уже в апреле жители полуострова получат зарплаты, пенсии и соцвыплаты в рублях по новым стандартам. Для этих целей Россия направила в Крым помощь в размере 1 миллиарда рублей. Но, чтобы выплатить деньги более чем полумиллиону пенсионеров полуострова, Крыму требуются более серьезные финансовые вливания - по 5-6 миллиардов рублей ежемесячно. Здесь важно отметить и то, что пенсии в России и на Украине назначаются по-разному. А это значит, что перевод пенсии из гривен в рубли будет недостаточным, перерасчет должен быть осуществлен по всем нормам РФ. Но за такое короткое время у российских ведомств вряд ли получится отладить пенсионную и зарплатную системы, поэтому, скорее всего, крымчане получат только надбавки или индексация пенсии на Украине.

Изменение пенсий будет зависеть не от стажа работы пенсионера и его зарплаты, а от решений правительства и российского бюджета. По анализам специалистов переход на новую пенсионную систему можно осуществить за два-три месяца, при условии, что на это будут брошены все силы.

Как планирует правительство Автономной Республики, украинская гривна полностью «покинет» полуостров к 1 января 2016 года. Для этих целей в регионе уже создается государственный банк, который можно считать филиалом российского Центробанка.

Важный вопрос касается и преобразования инфраструктуры Крыма. Если вложить в полуостров деньги правильно, развивающийся на всей территории республики бизнес будет работать не только на благо Черноморского флота, но и помогать другим регионам России. Но, чтобы отладить этот механизм, крымские проблемы нужно решать.

В первую очередь нужно переоформить право собственности на землю, ведь в Украине порядок передачи территории в собственность отличается от российского. Крымская земля стоит очень дорого, а дома и вообще сравняются по ценам с квартирами в Сочи. Но тем не менее, приобрести квартиру на полуострове хотят все больше россиян. Если у вас пока нет возможности купить квартиру в Крыму, компания Selims с легкостью предоставит вам список квартир от собственника в долгосрочную или посуточную аренду.

После завершения всей бумажной волокиты на полуостров придут крупные компании, которым потребуется большое количество времени, чтобы отладить весь процесс работы в новых для себя условиях.

Есть ли будущее у экономики Крыма? Однозначного мнения экспертов на этот счет нет. То, что наплыв туристов на полуостров сократится - не сомневается никто, а туризм составляет очень большую часть дохода региона. Но многие специалисты считают, что в Крым - отличная площадка для реализации экономических задач, которые по каким-либо причинам невозможно решить в России. Ключевые направления в экономике полуострова называются туризм, порты и коммуникации, сельское хозяйство, развитие производства для внутреннего спроса.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня