Сирия: Эхо Касаба

Сирия: Эхо КасабаВ настоящее время одной из самых горячих точек Сирии является север провинции Латакия. Сирийская армия почти полностью освободила город Касаб, расположенный около границы с Турцией. Упорные бои шли за одну из стратегических высот вблизи Касаба, называемую «высота 45», которую экстремисты ненадолго захватили. Но затем армия при поддержке сил народного ополчения сумела отбить вершину.

Нужно напомнить, что несколько дней назад Касаб был захвачен фанатиками-исламистами, прибывшими из Турции, причем, боевикам активно помогала турецкая армия. Нельзя не отметить, что в это городе проживают, преимущественно, этнические армяне.


По поводу случившегося с резким заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян. Он напомнил, что Турция уже дважды в истории предпринимала враждебные действия против жителей Касаба, вынуждая его жителей покинуть город. Первый раз это было в 1909 году, а затем – в 1915 году. «Сегодняшнее, уже третье по счету выселение армян из Касаба, является серьезнейшим вызовом. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон", - отметил Саргсян.

Кроме того, глава Армении поблагодарил Сирийскую армию за ее усилия по защите Касаб и поручил дипломатическим представительствам своей страны в ООН поставить вопрос о нападении на город на рассмотрение международного сообщества.

Парламент Армении направил в Сирию делегацию депутатов, чтобы они ознакомились с событиями непосредственно на месте.

В Турции в провинции Искендерун проходят массовые акции протеста против вмешательства режима Эрдогана во внутрисирийские дела. Оппозиционная Народно-республиканская партия резко осудила инцидент, когда Турция сбила сирийский самолет, участвовавший в контртеррористической операции на севере провинции Латакия, несмотря на то, что данный самолет не пересекал турецкого воздушного пространства. Партия назвала это деяние авантюрой, за которую несет ответственность лично Эрдоган.

Как заявил на пресс-конференции заместитель лидера Народно-республиканской партии Турции Халок Куч, агрессия в отношении Сирии является провокацией к войне и крупным преступлением.

МИД России выступил с излишне мягким, на фоне откровенной агрессии со стороны Турции, заявлением о событиях на севере провинции Латакия, выразив обеспокоенность в связи со случившимся и призвав все стороны «к сдержанности и недопустимости военной эскалации».

В это время под Латакией прошли похороны начальника Сил национальной обороны провинции Хиляля Аль-Асада, который погиб при отражении террористическо-турецкой агрессии. Его проводы в последний путь превратились в массовую демонстрацию.

Во время выполнения своего профессионального долга в районе Касаб получили ранения и медицинские работники – две медсестры и водитель автомобиля Скорой помощи. Как заявил министр здравоохранения САР Саад Ан-Наиф, две машины «Скорой помощи» были повреждены в результате атаки с турецкой стороны.

В других провинциях Сирии продолжаются террористические акты против мирных граждан. Так, 23 марта в сирийской столице три минометных снаряда, выпущенные бандитами, разорвались около здания Министерства высшего образования. Два человека погибли и 15 пострадали. Еще один снаряд попал по району Абу Руммани, четверо граждан получили ранения.

В поселке Кисва провинции Дамаск из-за террористического минометного обстрела два человека погибли и еще двое были ранены.

В городе Босра Аш-Шам провинции Дараа в результате аналогичного преступления – минометного обстрела – погиб один человек, несколько пострадавших.

24 марта теракт произошел в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске – том самом, страданиями жителей которого так любит спекулировать «мировое сообщество». Минометный снаряд разорвался на площади Ар-Риже в самом центре Ярмука. Четверо палестинцев погибли, есть также раненые. Это циничное преступление было совершено в то время, когда власти Сирии раздавали людям продовольственные пайки.

В этот же день в городе Алеппо в квартале Аль-Фуркан бандиты обстреляли из кустарных ракетных снарядов жилой дом, в результате чего одна женщина погибла, две девушки пострадали.

25 марта боевики обстреляли школу «Аль-Мутассим», расположенную в квартале Аз-Захира Аль-Кадима. Эта школа была превращена в центр временного проживания для беженцев. По ней попало два снаряда, в результате восемь детей были ранены. Другой снаряд попал по стадиону «Ан-Нидаль», где также проживают вынужденные переселенцы. Пострадали двое граждан.

Преступления, направленные против беженцев, осудила министр социальных вопросов САР Кинда Аш-Шаммат, подчеркнув, что бандформирования многократно обстреливали центры временного проживания, где находятся лица, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за деятельности террористов.

В этих центрах проживают, в основном, дети, женщины и старики. Тем не менее, даже это не останавливает так называемую «оппозицию» и ее покровителей за рубежом, которые, похоже, утратили всякую мораль в своей попытке сломить Сирию.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти