Российские вертолеты в небе Чили

19


На днях в столице Чили Сантьяго открылась очередная выставка авиационно-космической техники FIDAE-2014. Для России это мероприятие является примечательным: после очередного триумфа русского оружия отечественные оборонные предприятия могут с легкостью получить все плюшки на перспективном оружейном рынке Латинской Америки. Причем речь идет не только о поставках оружия, но и об его производстве непосредственно в южноамериканских странах.

Маневры на «заднем дворе» США

Представители российских компаний рассчитывают, что выставка FIDAE-2014 поможет заключить с чилийским правительством несколько чрезвычайно выгодных контрактов. По словам Александра Фомина, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), Россия может предоставить Чили многие виды оружия. Любой каприз чилийского военного министерства будет незамедлительно выполнен: требуется стрелковое оружие? Не вопрос! Нужна транспортная авиация? Обращайтесь. Спецтехника? Поможем!

Александр Фомин отметил, что Чили традиционно покупает оружие в странах Западного мира, в том числе в США, но Россия в ближайшее время планирует изменить эту тенденцию. Чиновник считает, что отечественное оружие имеет такие конкурентные преимущества перед иностранным, как неприхотливость, простота пользования, долговечность. Важную роль играет и оптимальная стоимость российских вооружений.

Кроме того, глава ФСВТС предлагает чилийскому правительству сотрудничество в сфере производства вооружений. Российские компании уже продемонстрировали свою готовность к взаимодействию с чилийскими партнерами, осталось всего лишь подписать договор.

В 2010 году Россия едва не потеснила на чилийском рынке своего главного конкурента – Соединенные Штаты. Тогда военное ведомство Чили хотело приобрести в России новейшие образцы авиационной техники, но случилась трагедия: страну потрясло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8 балла, причинившее немалый экономический ущерб. Деньги, которые планировалось потратить на покупку вооружений, были использованы для восстановления инфраструктуры, и соглашение между Россией и Чили подписать не удалось.

Тем не менее, спустя четыре года у российских производителей появился еще один шанс овладеть чилийским рынком вооружений. Чилийское правительство снова проявляет интерес к произведенной в России авиационной технике. В первую очередь, речь идет о вертолетах – они идеально подходят для проведения операций в андском высокогорье. Конечно, минобороны республики не прочь купить штурмовые самолеты, истребители, военно-транспортную авиацию, хотя и в меньших объемах: трудно представить, где в Андах можно найти посадочную полосу для Ил-76 или похожего гиганта.

Таким образом, над оружейной монополией США в Чили нависла угроза. Не потому ли Барак Обама призывает европейских лидеров поскорее начать борьбу с российскими предприятиями ВПК? Под видом санкций якобы в связи с кризисом на Украине глава Белого Дома пытается вытеснить Россию с чилийского рынка. Но напрямую об этом не говорит: узнав истинные мотивы Вашингтона, многие страны откажутся присоединяться к объявленным санкциям, и будут действовать исключительно в своих интересах, игнорируя призывы Соединенных Штатов.

Открытие Америки

Кроме Чили, российские оружейные предприятия в ближайшем времени могут начать поставки своей продукции и в другие государства Латинской Америки. Например, в планах России – заключить с Перу договор о продаже танков Т-90.

Хотя соответствующий договор еще не подписан, российские представители в Лиме ведут активную маркетинговую работу. Один из танков Т-90 уже испытан в перуанских условиях, и латиноамериканские военные смогли наглядно убедиться в практичности и надежности техники российского производства. Сейчас чиновники из Перу приглашены в Россию – так они смогут познакомиться с техникой поближе.

На сегодняшний день Перу имеет в своем распоряжении несколько сотен танков, из них 300 – советские Т-55 и еще столько же – французские AMX-13. Дополнительно власти страны собираются приобрести 140 машин, новых или подержанных.

Помимо этого, с Перу в предыдущие годы были заключены договоры о поставке вертолетов.

Не менее масштабная работа проводится в Бразилии – в стране, которая рассматривает вопрос о создании совместного российско-бразильского предприятия. Ожидается, что эта компания займется сборкой новейшего истребителя Т-50, разработанного по проектам российских инженеров

ФСВТС рассчитывает, что членство России и Бразилии в БРИКС позволит обеим странам сблизиться друг с другом не только в экономическом, но и в военном плане. Ведь в современных условиях военно-техническое партнерство является одним из главных факторов сохранения государственной независимости и региональной стабильности.

Также Бразилия хочет купить у России зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С». Переговоры о поставках этой техники ведутся, но до завершающей стадии пока далеко. Однако правительство Бразилии уже заявило, что использует приобретенные комплексы для обеспечения безопасности во время предстоящего чемпионата мира по футболу. Значит, можно ожидать, что соглашение о поставках «Панцирь-1С» будет подписано еще до окончания весны.

Что в перспективе?

Торговые победы в Чили, Перу и Бразилии может открыть российскому оружию доступ на другие рынки южноамериканского континента. Но даже если один из потенциальных партнеров откажется от покупки российской техники, ничего страшного в этом нет: Россия внимательно наблюдает за ситуацией на рынке вооружений Латинской Америки и готова немедленно откликнуться на любые предложения о сотрудничестве.

По оценкам специалистов, у России больше всего шансов преуспеть в Перу. Вооруженные силы этой страны давно пользуются советским и российским оружием, и не будут от него отказываться. К тому же у отечественных оборонных предприятий на перуанском рынке практически нет конкурентов – немногие государства способны изготовить технику, пригодную для использования в сложных климатических условиях Южной Америки.

В Чили ситуация сложнее, и если выставка FIDAE-2014 не принесет ожидаемых результатов, расстраиваться не стоит. В то же время, покупка российских вооружений чилийским оборонным ведомством станет важным достижением и укрепит положительный имидж России в глазах латиноамериканских партнеров. Возможно, еще несколько стран захотят купить российские вооружения.

Проще обстоят дела с Бразилией. Эксперты считают переговоры с бразильским министерством обороны весьма успешными. Очевидно, что бразильское правительство поставило перед собою цель приобрести именно российское оружие, и осталось обсудить только детали сделки.

При этом Россия столкнулась в Латинской Америке с серьезной конкуренцией. Кроме Соединенных Штатов, которые пытаются монополизировать южноамериканский рынок вооружений, угрозу для «Рособоронэкспорта» представляет Китай. Но, несмотря на жесткое противодействие со стороны конкурентов, продукция предприятий отечественного ВПК все равно остается востребованной в латиноамериканских республиках: дешевое, эффективное и нетребовательное российское оружие великолепно зарекомендовало себя и на высокогорье, и в городах, и во влажных тропических лесах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    27 марта 2014 08:27
    Давно пора осваивать южноамериканский рынок...
    1. avg
      +11
      27 марта 2014 09:08
      Наши камовские вертолеты соосной схемы, самые подходящие для работы в сложных условиях Латинской Америки.
    2. +4
      27 марта 2014 21:07
      По объёмам поставок ничего не написали. Статью можно в 4 раза ужать без потери информации.
  2. sanek0207
    +6
    27 марта 2014 08:37
    МОЛОДЦЫ! ПРАВИЛЬНО! Наши вертушки всегда были,есть и будут самыми лучшими!
  3. +12
    27 марта 2014 08:48
    Самым «продвинувшимся» в недавно опубликованном рейтинге крупнейших производителей оружия Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), оказался холдинг «Вертолеты России», который поднялся сразу на десять позиций вверх. В 2012 году он продал военной техники на 3,52 млрд долларов, поднявшись с 35-го на 25-е место. Самым востребованным продуктом компании стали ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», ежегодный «заказ» на которые превышает 0,9 млрд долларов. Это абсолютный рекорд в современной истории.http://expert.ru/2014/02/5/luchshij-udarnyij-vertolet-v-mire/
  4. +5
    27 марта 2014 09:10
    Идем в южную америку, нам бы базу там заиметь, жалко что недавняя новость утка
    1. +4
      27 марта 2014 10:27
      Налаживание связей - продажа оружия - налаживание более тесных связей - совместное производство - переход к сотрудничеству - открытие базы.

      База будет. Вопрос времени.
  5. +7
    27 марта 2014 09:20
    У нас лучше показатели: цена-надежность-эффективность.
  6. Андрей СПБ
    +10
    27 марта 2014 09:48
    Давно пара потеснить штаты и увеличить производственные мощности нашей о боронки.
    Вот только нужно полностью перейти на нашу сборку и наши комплектующии.
    А то во многих сферах мы во много зависим от разных стран:
    У вертолётов движки с Украины,
    У СУ 35 Французике приборы..
    и т.д.
    Но Шойгу молодец совместно с Путиным задали достойный темп в развитии и модернизации нашей о боронки.. В результате Запад и Штаты обделались.. но ничего поделать не могут, приходится с этим мирится и в результате считаться с Россией и её мнением.
    1. 77bob1973
      +4
      27 марта 2014 12:27
      Просто американская техника для мирной эксплуатации ,а наша для войны!
      1. +1
        27 марта 2014 22:19
        Я бы сказал мягче-для принуждению к миру
  7. +3
    27 марта 2014 10:10
    Давно пора взять США за яйц..., ой извините, за латинскую Америку ведь в США её так и называют -"Задний двор" или "Латинская мошонка". Вот и интересна будет реакция Американцев когда их "Латинскую мошонку" начнёт сжимать лапа Русского медведя...
  8. +5
    27 марта 2014 10:36
    Россия должна усилить экспансию своего оружия. За счет увеличения продаж нашего вооружения, российская оборонка сможет позволить себе без оглядки назад(бюджет страны) разрабатывать для своей армии продвинутое оружие, которое способно гарантированно ответить на любые вызовы с минимальными людскими потерями. И в конце концов это рабочие места, пополнение бюджета, престиж страны как сверхдержавы.
  9. itr
    +2
    27 марта 2014 11:35
    а я бы ни чего не продавал сначало себя насытить надо ! а потом и других
    1. +5
      27 марта 2014 14:25
      Чем больше будем продавать-тем больше зарабатывать, развиваться и строить для себя.
    2. ГРАНАТ-19
      0
      29 марта 2014 01:31
      Цитата: itr
      а я бы ни чего не продавал сначало себя насытить надо ! а потом и других

      В оборонном бизнесе часто продают боевую технику с заниженными боевыми характеристиками(т.е. к примеру наши радары будут видеть дальше чем "наши проданные" радары). А деньги, как уже говорили собеседники направляются на новые перспективные разработки,и на снижение цен - на технику приобретаемую нашей армией. С уважением, выражаю своё скромное мнение.
    3. Комментарий был удален.
  10. санёкБич
    0
    27 марта 2014 16:27
    Какой красивый самолёт!
  11. 0
    27 марта 2014 16:28
    bvi1965, согласен полностью с вами!!!Больше продаем-больше делаем-модернизируем процесс производства-устраняем болячки-зарабатываем деньги-строим себе уже готовую технику без "болячек" с литерой "М" на заработанные деньги!
  12. 0
    27 марта 2014 19:48
    Самое важное в продаже техники в Латинскую Америку то, что она далеко! И туда можно продавать все, что угодно, не опасаясь появления этого всего на наших границах. И денежка, конечно, лишней не будет. И в бюджет, и на развитие производства. Так что - сплошные плюсы. А есло заодно получится кинуть америкосов и иже с ними - вообще класс!
  13. 0
    27 марта 2014 21:23
    самое главное в этом то, что обслуживать технику поедут наши люди - а это контакты связи и вообще путь так сказать к формированию лагеря союзников....
  14. 0
    28 марта 2014 02:28
    Цитата: sanya.vorodis
    Не понял фразу: "Причем речь идет не только о поставках оружия, но и об его производстве непосредственно в южноамериканских странах". А свою промышленность развивать, своим людям работу дать - не надо?

    Так же там крупноузловая сборка, а узлы то наши:)
  15. 0
    23 июля 2014 13:07
    крепки наши крылатые танки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»