Российские вертолеты в небе Чили



На днях в столице Чили Сантьяго открылась очередная выставка авиационно-космической техники FIDAE-2014. Для России это мероприятие является примечательным: после очередного триумфа русского оружия отечественные оборонные предприятия могут с легкостью получить все плюшки на перспективном оружейном рынке Латинской Америки. Причем речь идет не только о поставках оружия, но и об его производстве непосредственно в южноамериканских странах.


Маневры на «заднем дворе» США

Представители российских компаний рассчитывают, что выставка FIDAE-2014 поможет заключить с чилийским правительством несколько чрезвычайно выгодных контрактов. По словам Александра Фомина, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), Россия может предоставить Чили многие виды оружия. Любой каприз чилийского военного министерства будет незамедлительно выполнен: требуется стрелковое оружие? Не вопрос! Нужна транспортная авиация? Обращайтесь. Спецтехника? Поможем!

Александр Фомин отметил, что Чили традиционно покупает оружие в странах Западного мира, в том числе в США, но Россия в ближайшее время планирует изменить эту тенденцию. Чиновник считает, что отечественное оружие имеет такие конкурентные преимущества перед иностранным, как неприхотливость, простота пользования, долговечность. Важную роль играет и оптимальная стоимость российских вооружений.

Кроме того, глава ФСВТС предлагает чилийскому правительству сотрудничество в сфере производства вооружений. Российские компании уже продемонстрировали свою готовность к взаимодействию с чилийскими партнерами, осталось всего лишь подписать договор.

В 2010 году Россия едва не потеснила на чилийском рынке своего главного конкурента – Соединенные Штаты. Тогда военное ведомство Чили хотело приобрести в России новейшие образцы авиационной техники, но случилась трагедия: страну потрясло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8 балла, причинившее немалый экономический ущерб. Деньги, которые планировалось потратить на покупку вооружений, были использованы для восстановления инфраструктуры, и соглашение между Россией и Чили подписать не удалось.

Тем не менее, спустя четыре года у российских производителей появился еще один шанс овладеть чилийским рынком вооружений. Чилийское правительство снова проявляет интерес к произведенной в России авиационной технике. В первую очередь, речь идет о вертолетах – они идеально подходят для проведения операций в андском высокогорье. Конечно, минобороны республики не прочь купить штурмовые самолеты, истребители, военно-транспортную авиацию, хотя и в меньших объемах: трудно представить, где в Андах можно найти посадочную полосу для Ил-76 или похожего гиганта.

Таким образом, над оружейной монополией США в Чили нависла угроза. Не потому ли Барак Обама призывает европейских лидеров поскорее начать борьбу с российскими предприятиями ВПК? Под видом санкций якобы в связи с кризисом на Украине глава Белого Дома пытается вытеснить Россию с чилийского рынка. Но напрямую об этом не говорит: узнав истинные мотивы Вашингтона, многие страны откажутся присоединяться к объявленным санкциям, и будут действовать исключительно в своих интересах, игнорируя призывы Соединенных Штатов.

Открытие Америки

Кроме Чили, российские оружейные предприятия в ближайшем времени могут начать поставки своей продукции и в другие государства Латинской Америки. Например, в планах России – заключить с Перу договор о продаже танков Т-90.

Хотя соответствующий договор еще не подписан, российские представители в Лиме ведут активную маркетинговую работу. Один из танков Т-90 уже испытан в перуанских условиях, и латиноамериканские военные смогли наглядно убедиться в практичности и надежности техники российского производства. Сейчас чиновники из Перу приглашены в Россию – так они смогут познакомиться с техникой поближе.

На сегодняшний день Перу имеет в своем распоряжении несколько сотен танков, из них 300 – советские Т-55 и еще столько же – французские AMX-13. Дополнительно власти страны собираются приобрести 140 машин, новых или подержанных.

Помимо этого, с Перу в предыдущие годы были заключены договоры о поставке вертолетов.

Не менее масштабная работа проводится в Бразилии – в стране, которая рассматривает вопрос о создании совместного российско-бразильского предприятия. Ожидается, что эта компания займется сборкой новейшего истребителя Т-50, разработанного по проектам российских инженеров

ФСВТС рассчитывает, что членство России и Бразилии в БРИКС позволит обеим странам сблизиться друг с другом не только в экономическом, но и в военном плане. Ведь в современных условиях военно-техническое партнерство является одним из главных факторов сохранения государственной независимости и региональной стабильности.

Также Бразилия хочет купить у России зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С». Переговоры о поставках этой техники ведутся, но до завершающей стадии пока далеко. Однако правительство Бразилии уже заявило, что использует приобретенные комплексы для обеспечения безопасности во время предстоящего чемпионата мира по футболу. Значит, можно ожидать, что соглашение о поставках «Панцирь-1С» будет подписано еще до окончания весны.

Что в перспективе?

Торговые победы в Чили, Перу и Бразилии может открыть российскому оружию доступ на другие рынки южноамериканского континента. Но даже если один из потенциальных партнеров откажется от покупки российской техники, ничего страшного в этом нет: Россия внимательно наблюдает за ситуацией на рынке вооружений Латинской Америки и готова немедленно откликнуться на любые предложения о сотрудничестве.

По оценкам специалистов, у России больше всего шансов преуспеть в Перу. Вооруженные силы этой страны давно пользуются советским и российским оружием, и не будут от него отказываться. К тому же у отечественных оборонных предприятий на перуанском рынке практически нет конкурентов – немногие государства способны изготовить технику, пригодную для использования в сложных климатических условиях Южной Америки.

В Чили ситуация сложнее, и если выставка FIDAE-2014 не принесет ожидаемых результатов, расстраиваться не стоит. В то же время, покупка российских вооружений чилийским оборонным ведомством станет важным достижением и укрепит положительный имидж России в глазах латиноамериканских партнеров. Возможно, еще несколько стран захотят купить российские вооружения.

Проще обстоят дела с Бразилией. Эксперты считают переговоры с бразильским министерством обороны весьма успешными. Очевидно, что бразильское правительство поставило перед собою цель приобрести именно российское оружие, и осталось обсудить только детали сделки.

При этом Россия столкнулась в Латинской Америке с серьезной конкуренцией. Кроме Соединенных Штатов, которые пытаются монополизировать южноамериканский рынок вооружений, угрозу для «Рособоронэкспорта» представляет Китай. Но, несмотря на жесткое противодействие со стороны конкурентов, продукция предприятий отечественного ВПК все равно остается востребованной в латиноамериканских республиках: дешевое, эффективное и нетребовательное российское оружие великолепно зарекомендовало себя и на высокогорье, и в городах, и во влажных тропических лесах.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти