Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армией

Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армиейЗамминистра обороны Украины Леонид Поляков озвучил предварительную стоимость военного имущества в Крыму, которую он назвал «военными потерями», – это 1,6 млрд долларов. Российские эксперты назвали имущество «хламом». Как стало известно газете ВЗГЛЯД, министру Сергею Шойгу до конца следующей недели доложат о российской оценке брошенного имущества.

Как стало известно в среду, Минобороны России до конца следующей недели намерено завершить начатую только что оценку военного имущества в Крыму. Для этого в республику прибыло несколько сотен высокопоставленных офицеров Генштаба, которые проводят ревизию объектов и имущества.


Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, по итогам проверки министру обороны Сергею Шойгу будет доложено о количестве и состоянии вооружения и военной техники в Крыму. После этого будет решаться, что делать с этим имуществом.

«Предварительные оценки неутешительные: нам достался хлам еще советского производства. В основном это устаревшие боеприпасы, которые нужно немедленно утилизировать, и старая военная техника, которая из нашей армии уже давно списана. Единственная ценность – это инфраструктурные объекты, но и они в очень плохом состоянии и нуждаются в ремонте», – пояснил собеседник.

Как писала газета ВЗГЛЯД еще в понедельник, ссылаясь на источник в Минобороны, уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей.

Как заявил в среду замминистра обороны Украины Леонид Поляков, украинские военные не могут топить свои корабли и уничтожать технику, чтобы она не досталась россиянам, потому что «это противоречит юридическим нормам», а также Украина не оставляет надежд, что Москва вернет ей эти корабли и имущество. По словам Полякова, предварительные оценки военных потерь в Крыму составили 18 млрд гривен (около 1,6 млрд долларов).

В Киеве еще не оставили надежду на то, что отступающим военным разрешат забрать с собой и оружие. «Сейчас началась передислокация из Крыма военнослужащих Вооруженных сил Украины. На это время на континентальную часть выведены моряки с корабля «Кировоград», 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе. Ведутся переговоры о выведении и передислокации и других воинских частей с техникой и с оружием. Это принципиальная позиция украинской стороны», – сказала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко в интервью газете ВЗГЛЯД назвал оценки замминистра Полякова явно спекулятивными: «Считали по максимуму: если танк на мировом рынке стоит 1–2 млн долларов, то так его и оценили. Хотя реальная стоимость зависит от множества параметров».
По оценкам Целуйко, в Крыму под контроль России перешли арсеналы в Феодосии, Белогорске, Донузлаве и Сакском районе. Там хранятся артиллерия, минно-торпедное вооружение и другие боеприпасы советского производства. В Севастополе в распоряжении российских военных оказался крупный медицинский комплекс – 57-й войсковой мобильный госпиталь, Центральный военно-морской госпиталь и Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. Однако по словам Целуйко, оборудование этих госпиталей нуждается в модернизации: «С советских времен там, конечно, мало что обновлялось, никто особо в медицинские учреждения в Крыму не вкладывался».

Среди гарнизонов Целуйко выделил несколько частей береговых войск, 36-ю отдельную механизированную бригаду, вооруженную устаревшими танками Т-64 и легкой бронетехникой, 406-ю отдельную бригадную артиллерийскую группу, вооруженную старыми артиллерийскими комплексами, в основном буксируемыми, РСЗО «Град» советского производства, а также расположение двух батальонов морской пехоты – в Феодосии и Керчи с БТР-70 в качестве вооружения. «Нового вооружения в крымские части вообще не поступало», – пояснил Целуйко.

Эксперт также отметил, что наибольшую ценность представляет аэродром в Бельбеке возле Севастополя, где дислоцируется 204-я Севастопольская бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина. При этом знаменитый уникальный тренажерный комплекс палубной авиации НИТКА в Саках он назвал сомнительным приобретением.

«Россия построила аналогичный и намного более современный комплекс в Краснодарском крае. Учитывая, что в стране всего один авианосец – крейсер «Адмирал Кузнецов», – такое количество тренажеров просто избыточно. С этой точки зрения НИТКА России не нужна, ее нет смысла модернизировать», – отметил Целуйко.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина Виктор Мураховский в свою очередь отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что речь идет о политической оценке.

«Точная оценка этого имущества будет известна только после окончания работы комиссии Минобороны. Понятно, что в целом достался хлам. И вооружение, и военная техника – все советского производства. Есть весьма ценные объекты инфраструктуры – аэродромы, гидрографические посты, – но и их нужно доводить до ума», – пояснил Мураховский.

По его словам, на складах в Крыму находится несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов, которые нужно утилизировать. В основном это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм от самоходных и буксируемых артиллерийских установок.


Также в Крыму хранятся боеприпасы для 76-миллиметровой корабельной артиллерии, снаряды для 122 и 82-миллиметровых минометов, реактивные снаряды калибра 122 и 220 мм, снаряды для зенитных комплексов устаревшего типа, противотанковые ракеты, мины, глубинные бомбы. Кроме того, там хранится множество просроченных автоматных и пулеметных патронов.

«Даже комплексы «Бук» и С-300 там таких модификаций, которых в России уже давно нет. Их тоже нельзя будет использовать, все придется утилизировать», – пояснил Мураховский. Помимо вооружения и военной техники, в Крыму есть склады с горюче-смазочными материалами и вещевым обеспечением, сообщил эксперт, однако это тоже вряд ли пригодится российской армии.

В блогосфере уже появился полный перечень оставленного украинскими военными имущества, который, однако, пока не подтвержден официально. Его выпустил блог bmpd, существующий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что прозвучавшая из Киева цифра в 1,6 млрд в целом соответствует реальности. «Это примерно три «Мистраля». Если учесть, сколько там аэродромов, инфраструктуры, береговых сооружений, – это вполне разумная оценка», – пояснил Сивков.

Однако он подчеркнул, что Москва не должна ничего платить, поскольку военное имущество в Крыму никогда и не принадлежало Киеву и является советским наследием Республики Крым.

«Украина ничего не платила России, которая является правопреемницей Советского Союза, за это имущество. И за то вооружение, которое ей досталось от Киевского военного округа, тоже. На каком основании она требует оплаты? Все, что находится в Крыму, принадлежит Крымской Республике, которая вошла в состав Российской Федерации. Украина тут вообще ни при чем», – пояснил Сивков.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти