Яценюк: Украина стоит на грани банкротства

Яценюк: Украина стоит на грани банкротства


Украина на грани финансового и экономического банкротства, заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на заседании парламента. Дефицит бюджета на Украине составит 289 миллиардов гривен в 2014 году. Это около 28 миллиардов долларов. Инфляция будет в рамках 12-14 процентов.


Арсений Яценюк отметил, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам года прогнозируется на уровне 3 процентов. "Такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством", — пояснил исполняющий обязанности главы правительства Украины.

В противном случае, предупредил Арсений Яценюк, Украину ждет 10-процентное падение ВВП, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом Арсений Яценюк подчеркнул, что украинское правительство не допустит дефолта и банкротства страны.

Украина планирует с 1 мая 2014 года увеличить цену на природный газ для бытовых потребителей (населения) в среднем на 50%. Повышение будет происходить в рамках графика поэтапного приведения цен на газ для населения и ТКЭ до экономически обоснованного уровня до 2018 года.

С 1 июля 2014 года планируется повысить тарифы для ТКЭ на 40%. При этом он уточнил, что в данном случае речь идет о повышении тарифов для ТКЭ, а не увеличение на 40% цены на природный газ для них.

После перехода Крыма и Севастополя под российский суверенитет утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной. В результате, суверенный долг Киева перед Москвой увеличится примерно на 11 миллиардов долларов. Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку на газ в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год.

Согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота России на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, состоит из российских платежей Украине в размере 100 миллионов долларов США в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до ста долларов на тысячу кубометров от установленной действующим контрактом между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1416731
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти