Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китайский эксперт вспомнил слова японского адмирала о роли авианосцев

Китайский эксперт вспомнил слова японского адмирала о роли авианосцевГлавный инженер НИИ военно-морской техники Ху Цзянцзюнь (Hu Jianjun, на фото) известен своими исследованиями по состоянию и уровню развития иностранных флотов, издал 30 академических книг, неоднократно становился обладателем премий в области военного научно-технического прогресса. Инженер ответил на несколько вопросов сайта china.com.cn.

- Что вы скажете о возможностях авианосцев, оснащенных палубными самолетами? Некоторые люди говорят о них как о «длинных ножах», то есть как об оружии дальнего удара.

- Отвечу так. В конце 1941 года драматические события на американской военно-морской базе Пирл-Харбор потрясли весь мир. С палубы шести японских авианосцев взлетели 384 боевых самолета, которые потопили четыре американских линкора, 16 крейсеров и эсминцев, было уничтожено 188 самолетов, около 4500 американских солдат и офицеров были убиты и ранены. При нанесении этого удара японцы потеряли всего 29 самолетов. Этот пример продемонстрировал огромный потенциал авианосцев.


Следует также отметить, что 11 ноября 1941 года 20 самолетов-торпедоносцев Swordfish схемы биплан, поднявшиеся с палубы британского авианосца, потопили три итальянских линкора. В мае 1941 года британские палубные самолеты также внесли большой вклад в уничтожение в ходе морского боя крупнейшего немецкого линкора «Бисмарк» (Bismarck).

Таким образом, именно японский флот был одним из первых, кто показал силу авианосцев. Командующий японским флотом адмирал Исороку Ямамото (Isoroku Yamamoto) говорил: кто господствует над морем, тот господствует и на море. С тех пор авианосцы и палубные самолеты прошли большой путь развития.

- Существует мнение, что с тех пор тактика действий авианосцев изменилась.

- В мае 1942 года в Коралловом море состоялось крупное морское сражение между ВМС США и флотом императорской Японии, где с американской стороны участвовали два авианосца и 122 самолета, с японской соответственно три авианосца и 121 самолет. В результате сражения был потоплен один американский авианосец и потеряны 11 самолетов, потери японской эскадры составили один авианосец, два получили серьезные повреждения, потери самолетов составили 85 машин.

Особенностью этого сражения было то, что противоборствующие авианосные группы использовали только палубные самолеты, корабельная артиллерия не нашла применения. С тех пор авианосцы были признаны основной ударной силой новой эры морской войны.

- Известно, что современные боевые самолеты базируются на наземных базах с длиной ВПП примерно 3000 м, а длина палубы авианосца составляет всего 300 м. Как в таких условиях обеспечить применение боевой авиации?

- Да, самолеты ВВС базируются на аэродромах с ВПП подобной длины, и если вы хотите обеспечить 80 самолето-вылетов с палубы авианосца, то должны иметь, по меньшей мере, 60 тысяч кв. м полетной палубы, то есть примерно площадь, равную трем футбольным полям. Обеспечение взлета и посадки самолетов палубной авиации на таком сравнительно маленьком аэродроме требует тщательной и весьма слаженной организации работы авиапарка и системы управления полетами.

Известно, что для обеспечения базирования самолетов ДРЛО и управления Е-2 на атомном авианосце «Шарль де Голль» французы были вынуждены увеличить полетную палубу на 4 м. Именно из-за ограничений полетной палубы некоторые авианосцы имеют катапультную систему старта самолетов. Но это решение имеет и недостатки: паровая катапультная система занимает большую подпалубную площадь, высокую техническую сложность и связанную с ней трудности восстановления системы при повреждениях, полученных в боевых условиях, также необходимо наличие большого объема воды. Кроме того, самолет, стартующий с помощью катапульты, должен иметь высокую прочность конструкции, что влечет за собой увеличение пустого веса самолета.

- В чем преимущества трамплинного взлета?

- Рампа обеспечивает взлет самолета с повышенным углом атаки, что дает увеличение подъемной силы. Такая схема не требует особой прочности конструкции самолета, при боевых повреждениях рампу легче отремонтировать, к тому же она не требует энергетических затрат. Для взлета с рампы идеально подходит легкий боевой самолет. Но есть и недостатки. Например, весьма трудно обеспечить взлет крупных самолетов, например, самолетов ДРЛО и управления.

- Посадка палубного самолета сопряжена с большим риском по сравнению с самолетом, который приземляется на наземный аэродром.


- Да, действительно, посадка самолета наземного базирования относительно проста и безопасна. При посадке на палубу авианосца пилот должен зацепить хвостовым крюком трос аэрофинишера, мгновенно погасить скорость с 240 м/с до нуля, и если трос оборвется, самолет упадет в море. Чтобы этого не случилось, аэрофинишер должен быть надежным, кроме того, необходимо тщательно контролировать скорость, тангаж и крен самолета, направление и скорость ветра над палубой, и другие факторы.

- Каким требованиям должен отвечать авианосец?


- Авианосец должен иметь соответствующие технические характеристики, иметь способность маневрировать на малых скоростях, компактную и высокопроизводительную аэродромную технику для обслуживания палубы. Шасси палубного самолета и сам пилот должны выдерживать большие перегрузки при взлете и посадке. Самолеты должны быть достаточно компактными, чтобы размещаться в ангаре авианосца, кроме того, они должны быть выполнены из материалов, имеющих высокую антикоррозионную стойкость. Наличие боевого самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, способного выполнять широкий спектр задач, еще больше повысит эффективность авианосца.

- Как Вы оцениваете взаимосвязь авианосца и палубной авиации?

- Обе эти системы являются взаимозависимыми. В задачу авианосца входит перевозка самолетов палубной авиации на большие расстояния, в свою очередь, палубные самолеты еще больше увеличивают дальность удара, словом, авианосец и палубная авиация это как мать и дитя. Они неразрывны. Оптимальное распределение боевых задач между авианосцем и палубной авиацией дает максимальный эффект их использования. Несомненно, мощный авианосец с большим авиапарком обеспечит господство на море.

- Кто первый предложил использовать самолеты с кораблей?

- В 1910 году в США с палубы длиной 25 м крейсера «Бирмингем» (Birmingham) был выполнен первый взлет самолета, а через год на палубу крейсера «Пенсильвания» (Pennsylvania) длиной 36 м была выполнена первая посадка самолета на борт корабля.

- Расскажите, пожалуйста, какие страны мира являются ведущими в создании и эксплуатации авианосцев?

- Безусловно, США обладают самым большим парком авианосцев, оснащенных самолетами самого разного назначения. Кроме них, авианосцы имеются в составе флотов России, Франции, Великобритании, Италии и других стран.

- Как обстоит дело в авианосцами в странах – соседях Китая?

- Индия является одной из первых стран, где после второй мировой войны появились авианосцы. Япония и Южная Корея также активно развивают создание кораблей с палубной авиацией, но это т.н. «квази-носители». Есть также страны, которые только начали примериваться к авианосцам.

- Как вы охарактеризуете будущее авианосцев?

- Возможности авианосцев будут непрерывно развиваться. В будущем на их вооружение поступят малозаметные стелс-самолеты, которые способны скрытно применять оружие и совершать сверхзвуковой крейсерский полет, также появятся палубные беспилотные летательные аппараты тактической авиации, которые, вероятно, со временем станут главным оружием авианосца.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Эскандер 14 апреля 2011 21:52
    Всё О,кэй, пока «Гранит» в доке…
    Эскандер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня