Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5

Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5


На международной выставке IWA & OutdoorClassics 2014 в Нюрнберге прошла презентация крупнокалиберной снайперской винтовки NCSLR5, которую разработала государственная компания NORINCO Equipment Ltd. По словам разработчиков, основное ее предназначение – борьба с РЛС, легкой бронетехникой и тому подобным на дистанциях до 600 метров, а также нейтрализация персонала противника на дистанциях до 1000 метров и выше. В компании рассматривают NCSLR5 в качестве исключительно военного образца, но, вполне возможно, что винтовку начнут поставлять за пределы КНР как спортивное оружие, сообщает сайт all4shooters.com.

Это первая крупнокалиберная, или как ее еще называют «антиматериальная» винтовка, созданная китайскими специалистами, которая использует схему однозарядного оружия и ручную перезарядку. Стоит напомнить, что у всех прошлых китайских разработок либо использовалась автоматическая система (QBU-10, M99, M99B/M06, LR-2A), либо ручная перезарядка с магазинным питанием (JS05, AMR-2). Точная причина создания такой винтовки неизвестна, но, основываясь на скудных данных из Поднебесной, можно выделить три обстоятельства.


Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5
Выфрезерованная на верхней части ствольной коробки планка Пикатинни позволяет монтировать на винтовке различную оптику


Во-первых, прежние китайские разработки обладают неудовлетворительной кучностью, которая значительно уступает большей части зарубежных конкурентов. К слову, это основной недостаток китайского «антиматериального» оружия, существенно снижающий эффективную дальность крупнокалиберных винтовок. Как известно, можно добиться снижения технического рассеивания во время стрельбы, отказавшись от магазинной подачи и автоматики, что снижает риск повреждения патрона в процессе извлечения и досылания, а также изменения положения центра масс винтовки во время стрельбы по мере расхода боеприпасов. Кроме того, это дает возможность использовать боеприпасы с разными пулями. Косвенно это предположение подтверждается тем фактом, что китайские инженеры удлинили ствол винтовки NCLSR5 и увеличили ее массу до 14 кг. Это позволило добиться начальной скорости пули в 850 м/с, повысив настильность траектории ее полета.

Во-вторых, китайские разработчики хотели максимально упростить конструкцию винтовки, чтобы удешевить ее производство. NCLSR5 должна была стать недорогой, надежной и простой альтернативой самозарядным и магазинным крупнокалиберным винтовкам, для которых скорострельность не самое главное. Это обеспечивает винтовке NCLSR5 хороший потенциал для экспорта в небогатые страны Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока и Африки.

Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5


Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5
Винтовка запирается поворотом продольно-скользящего затвора на два боевых упора


В-третьих, однозарядная винтовка позволяет обойти некоторые законодательные ограничения. Правда, это не относится к Китаю, где частные лица не могут владеть подобным оружием.

Длина свободно вывешенного ствола винтовки NCLSR5 составляет 900 мм. Он оснащен эффективным двухкамерным оконным дульным тормозом. Использован продольно-скользящий затвор, который запирается на два боевых упора поворотом. На его боковой поверхности есть спиральные пазы, которые облегчают затвор и собирают пыль и грязь внутри ствольной коробки. Также данные пазы не дают затвору обледенеть в холодную погоду, что может привести к затруднению при запирании и отпирании. Стоит отметить, что хотя для этого требуется приложить достаточно заметное усилие, затвор обладает плавным ходом без заеданий и рывков. Спусковой крючок запирает флажковый предохранитель ударно-спускового механизма, находящийся с левой стороны ствольной коробки. Он выполнен «под большой палец», однако дотянуться до флажка, держа руку на пистолетной рукоятке, довольно проблематично.

Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5
Приклад NCSLR5 оснащен мощным резиновым затыльником, регулируемой по высоте щекой и нижней дополнительной винтовой опорой


Неплохое впечатление производит мягкий и плавный спуск винтовки с энергичным срабатыванием при полном выборе. Усилие спуска можно отрегулировать в пределах 8-20 Н.

Ствольная коробка NCLSR5 выполнена из цельной заготовки, куда вошла и планка Пикатинни (MIL-STD-1913). Это обеспечивает стабильное крепление оптического прицела, но несколько утяжеляет оружие. Кроме того, во время механической обработки заготовки расходуется много материала. У винтовки нет собственных приспособлений для прицеливания: используются разные типы дневных и ночных прицелов, которые устанавливают на планку Пикатинни.

NCLSR5 снабжена прикладом скелетного типа с мощным затыльником из резины, который смягчает отдачу. Щека регулируется по высоте, а снизу предусмотрена дополнительная винтовая опора. Сошки закреплены на верхней части ствольной коробки, обеспечивая устойчивое положение. Также конструкторы предусмотрели рукоятку для переноски. Стоит отметить, что винтовка неразборная.

Общая длина составляет 1520 мм, при весе не более 14 кг без оптического прицела. Боеприпасы – снайперские патроны 12.7х108 мм китайского производителя.

Снайперская винтовка NORINCO NCSLR5
Длинная планка Пикатинни занимает всю верхнюю часть ствольной коробки, позволяя монтировать разнообразные прицелы


NCLSR5 – винтовка с довольно примитивной конструкцией, которая рассчитана на пользователей с небольшим бюджетом. Хотя ее эргономика далеко не идеальна, это вполне надежное изделие и работоспособное изделие. Основные недостатки NCLSR5 – габариты и значительный вес.

В любом случае, крупнокалиберная винтовка NCLSR5 служит подтверждением интенсивных работ китайских специалистов на пути дальнейшего совершенствования этого типа стрелкового оружия.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. roma-belij 28 марта 2014 08:38
    На безрыбье и раком - рыба)))
  2. Комментарий был удален.
  3. zloi_dekabr 28 марта 2014 09:10
    Мне одному дульный тормоз что то напоминает?))) Опять ведь содрали, !))))
    1. Мастер_Львов 28 марта 2014 10:45
      Если физические законы одинаковы что в Китае что в других странах, то и наиболее эффективные технические решения для решения задачи будут схожи во многих странах.
    2. Алексей Приказчиков 28 марта 2014 12:17
      С финов воровали у сако есть модульная винтовка.
      Алексей Приказчиков
      1. SARANCHA1976 29 марта 2014 01:14
        У многих фирм есть модульные, винтовки причем давно
    3. Комментарий был удален.
  4. Weniamin 28 марта 2014 10:09
    А вот интересно - она такая же одноразовая, как китайские тапочки?
    1. smile 28 марта 2014 18:45
      Weniamin
      Да вряд ли. Прошли те времена, когда китайский ТТ можно было выкидывать после отстрела четырех магазинов. Давно прошли. В настоящее время Китай стремительно рвется на оружейный рынок. По объемам - переплюнул Британию, а факты продажи ВВТ таким отнюдь не бедным странам, как Саудовская Аравия, свидетельствуют, что качество их ВВТ вполне на уровне.
  5. Sledgehammer 28 марта 2014 11:18
    Однозарядка не практична , если только не подразумевает принцип "Выстрелил-
    убежал" , как раз для спец войск , дешевая , достаточно точная и бросить не
    жалко если прижмет.
    Sledgehammer
  6. Dragon-y 28 марта 2014 11:44
    Интересно, какой ресурс ствола? И какая реальная кучность на 500м, например?..
  7. inkass_98 28 марта 2014 15:49
    Такое впечатление, что ПТУшники делали на уроках по металлобработке, дорабатывали напильником затвор. Или фото такое, или воронение слабое, голый металл блестит. А стебель затвора вообще как покрашенный кисточкой.
    Если закзчиков будет устраивать такое качество изделия - приклад с цевьем им в руки.
  8. Связист 28 марта 2014 16:33
    Ну да супер-пупер. Вот только как эта штучка стрельнет, так мы все увидим где она прячется . Дульный тормоз-это анахронизм для снайпера...Хорошая штучка. Только ни как не получится из неё без подручного и тачки для перевозки патронов стрелять.. ПТР в годы войны носили два чела .Так очередная туфта-аля-борьба с террором. Для этого самый раз. Для войны эта штука как то не очень. Маневра нету, скрытности. Тихо подошел, в лоб стрельнул и отошел незаметно. А дальность???Да ,по жизни, за километр в городе уже ничего не видно. Особенно если все вокруг горит. Да и ночью не так все видно.
    Личное мнение-Не навязываю.
    1. SARANCHA1976 29 марта 2014 01:11
      Дульный тормоз на калибре ДШК ох как совсем не анохронизм.Ну если только стрелка не жалко.И в городе крупнокалиберные винтовки активно используются в частности подавление огневых точек и контр снайперская борьба. 12,7 прошибает стены только дай, при этом не надо подбираться на 500-300 метров и бить белке в глаз в человека достаточно просто поподания для его гарантированного вывода из строя.К слову сказать для американских снайперов работающими с Барретами в Эй-стане 1500 метров нормальная дистанция работы по одиночному человеку.
  9. akm8226 28 марта 2014 20:35
    А шо ж такая херовая обработка поверхности скольжения затвора? Как после напильника!! А ведь это один из основных параметров, обеспечивающий точность. О какой точности стрельбы можно говорить если посадка, по которой скользит затвор, сделана просто похабно? Там должно быть зеркало - чем точнее затвор приходит в конечную точку тем меньше разброс по кучности.
  10. allexx83 28 марта 2014 23:28
    Идеальное оружие киллера. Купил за 3 рубля, "отработал",бросил.
  11. gregor6549 29 марта 2014 18:56
    Китайцы знают что делают, и то что им нужно делают неплохо. К тому же они отлично понимают что снайпер в их ВС вещь одноразовая и не долгоиграющая. Поэтому и соответствующее вооружение рассчитано не на долгую жизнь а на массовое но кратковременное использование.
  12. valersvet 1 апреля 2014 16:05
    скомуниздили винтовку hi
    нутром чую smile
  13. карабин скс 2 апреля 2014 20:35
    Дополнительная опора на прикладе имеет слишком малую площадь. Я думаю, что при таком весе винтовка будет проваливаться в мягкий грунт. Неустойчивый агрегат.
  14. rebel 7 апреля 2014 18:37
    грубова-та в деталях
  15. rebel 7 апреля 2014 18:37
    Интересно ее реальные возможности, и как обстоят дела с боеприпасами у Китайцев??
    1. Игорь Хлусов 9 апреля 2014 11:22
      ну по 5 патронов сделают думаю)
      Игорь Хлусов
  16. lexx2038 7 апреля 2014 22:09
    Сколько китайцев ведь знаете? вот если каждому китайцу дать по такой дешевой винтовке, да по пять патронов к ней, получится армагеддон.
    1. Игорь Хлусов 9 апреля 2014 11:22
      это да) Даже если она всего 5 раз выстреллит!!!
      Игорь Хлусов
  17. Игорь Хлусов 9 апреля 2014 11:21
    Мэйд ин Чайна) Главное что бы не развалислась после третьего выстрела)
    Игорь Хлусов
  18. Игорь Хлусов 9 апреля 2014 11:23
    Цитата: inkass_98
    Такое впечатление, что ПТУшники делали на уроках по металлобработке, дорабатывали напильником затвор. Или фото такое, или воронение слабое, голый металл блестит. А стебель затвора вообще как покрашенный кисточкой.
    Если закзчиков будет устраивать такое качество изделия - приклад с цевьем им в руки.


    однозначно ПТУ)
    Игорь Хлусов
  19. Лётчик 8 июня 2014 21:12
    Мдаа винтовочка то-что надо!)
    Лётчик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня