России угрожают новые революции в странах Средней Азии

В парламенте Российской Федерации, с участием представителей силовых и внешнеполитических ведомств, прошли слушания. Вывод был сделан весьма грустный – пламя Арабской смуты вполне может перекинуться на государства Средней Азии.

Второй печальный вывод – депутаты не знают, как сохранить стабильность в этом стратегически важном для России регионе. Глава Комитета по делам СНГ Государственной Думы Островский А.В. назвал позицию Москвы переменчивой и проамериканской.

России угрожают новые революции в странах Средней Азии



Фактически дискуссию открыл замминистра иностранных дел Григорий Карасин, он признал, что, несмотря на нынешнюю стабильность в среднеазиатских государствах, опасность для них постоянно возрастает.

Основная угроза идёт со стороны Афганистана, Афганистан превратился в территорию, которая стала главным поставщиком наркотиков на планете и кроме того экстремистского исламского влияния. Григорий Карасин: «Можно говорить об исходящей с территории Афганистана героиновой агрессии, афганский след также прослеживается в исламистских движениях на территории Узбекистана».

Замминистра также фактически признал, что государства Средней Азии рискуют повторить судьбу ряда североафриканских и ближневосточных стран. «Арабский синдром» вполне может вызвать в них революции, в некоторых странах новые предпосылки для этого есть.

С ним согласился и депутат ГД от ЛДПР, глава думского комитета по делам СНГ А. Островский. Население Таджикистана и Киргизии растёт почти такими же высоки темпами, как в Египте. Большой процент молодёжи радикализирует общество, плюс проблемы с работой, низкий уровень доходов, высокий уровень коррупции.

По мнению А. Островского, проблему с высоким приростом населения удается сбивать с помощью России, которая принимает миллионы трудовых мигрантов. Но повлиять на межклановые разборки Москва не может, как и на скрытое недовольство народных масс. По словам В. Жириновского, «лидеры этих республик сидят по 20-30 лет, вспомнили все, что они ханы и падишахи. Назарбаев сидит, как Брежнев…».

Григорий Карасин видит выход в «демократизации» стран Средней Азии. Политические элиты этих стран должны начать демократические реформы, направленные на создание гражданского общества, урегулирование межконфессиональных и межнациональных проблем. Политическая элита должна стать ответсвенной перед своим народом, развивать образование, постоянно повышать уровень жизни народа. Россия заинтересована в подобных реформах и в мире на территории Средней Азии.

Было отмечено, что Средняя Азия уже давно вошла в сферу интересов и других мировых игроков - США, стран ЕС, Турции, Ирана, Индии и Китая. Только инвестиции Китая в страны Средней Азии превысили уже 15 млрд. долларов. По мнению замглавы министерства иностранных дел, РФ не претендует на главную роль в этом регионе, но стратегический учёт её интересов должен быть обеспечен.

В МИД считают, что необходимо развивать сотрудничество в рамках уже действующих структур – СНГ, ШОС и ОДКБ. Необходимо использовать пророссийские настроения у части элит государств Средней Азии, увеличивать приток российских инвестиций.

Наиболее оригинальный путь решения проблем стран и народов Средней Азии предложил лидер ЛДПР В. Жириновский: «Давайте, проведем референдум, и 80% жителей ЦАР снова вернется в состав России». Его предложение не лишено логики, жить в составе СССР-2 подавляющему большинству казахов, узбеков, киргизов, таджиков, каракалпаков, туркмен и других (не говоря о значительных русских общинах Казахстана, Узбекистана, Киргизии) было бы лучше.

Дальнейшие слушания, с участием «силовиков», шли в закрытом режиме. Видимо, основным вопросом была проблема наркотрафика.

Бон Персон - агентство по подбору домашнего персонала для работы в семьях. Только квалифицированные сотрудники, определенные гарантии агентства перед своими заказчиками. Более подробную информацию можно узнать на сайте bonperson.ru.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 15 апреля 2011 13:18
    надо же проснулись.начали доходить очевидные вещи.может исправятся?
  2. viktor_ui 15 апреля 2011 18:50
    вообще это называется, когда жареный петух в задницу клюнул... или когда жареным запахло...
    datur - мож и проснулись..., однако не поздновато ли... "РФ не претендует на главную роль в этом регионе" - мнение целого замглавы министерства, а знаешь почему ? Эти бывшие советские республики в своё время ПРОСТО КИНУЛИ, в них вложились другие, а мы теперь такие умные спросим у них ( уповая на ностальгию по СССР оставшегося лектората ) - хотите ли вы к нам дорогие Но ведь они и так у нас и с нами , только в форме бесправных гастарбайтеров.
    " Политическая элита должна стать ответсвенной перед своим народом " - ешо один перл , выданный слугой народа - я прям обрыдался от такой заботы и проснувшись , завтра поутру должен сразу шагнуть в лучезарное будущее.
    Словоблудие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня