Правительство Никарагуа признало Крым и Севастополь частью России

Правительство Никарагуа признало Крым и Севастополь частью РоссииПосол Никарагуа в России Луис Молина Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает результаты референдума в Крыму и, как следствие, вхождение Крыма и Севастополя в РФ в качестве полноправных субъектов. Ранее действия России поддержали Венесуэла, Белоруссия, Казахстан, Сирия, но в некоторых случаях эта поддержка требует не просто слов, но и юридического оформления.

После того как лидер Сандинистской революции Даниэль Ортега вернулся к власти, выиграв президентские выборы 2006 года, официальный Манагуа стал вновь ориентироваться на Москву и последовательно поддерживать российские власти, в том числе по вопросу изменения границ на постсоветском пространстве. Так, в 2008 году Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда об этом неожиданно объявил сам Ортега в рамках своего выступления перед военнослужащими. «У России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии», – сказал политик, обвинив страны НАТО в том, что они «несут угрозу миру на Земле» и «тратят колоссальные суммы денег не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на то, чтобы создать вокруг России военное окружение».

Кстати говоря, Афганистан также находится в числе стран, признавших итоги референдума в Крыму. Причем президент Хамид Карзай заявил об этом не где-нибудь, а в ходе встречи с делегацией из США. «Крым вошел в состав Российской Федерации после проведения референдума, в ходе которого народ этой республики высказался за это. Поэтому мы к этому решению относимся с уважением», – сообщил Карзай несколько ошарашенным американцам. Официальный представитель минобороны США Джон Кирби, со своей стороны, заметил, что мнение афганского президента, «очевидно, не пойдет на пользу». Удивляться тут в целом нечему: отношения Карзая с Вашингтоном в последние годы сильно испортились, и США предпочли бы видеть в Кабуле как более лояльного, так и более эффективного (по части борьбы с талибами) лидера.


Венесуэла, которая в 2008-м последовала примеру союзной Никарагуа, на сей раз отреагировала раньше. Нынешний президент республики Николас Мадуро не только поддержал Россию, но и обвинил страны, не признающие итоги референдума в Крыму, в применении двойных стандартов. «Получается, что разделить Сербию десять лет назад и отнять от нее Косово при помощи референдума законно с точки зрения международного права. Получается, что пытаться отобрать Фолклендские острова, которые находятся здесь, в Южной Америке, у Аргентины при помощи референдума, абсолютно непорядочного и незаконного, с точки зрения Европы и США честно. Но если жители Крыма проводят референдум, чтобы обеспечить себе мирное будущее, то это не соответствует законам. Это двойные стандарты международной политики», – заявил президент в эфире своей радиопрограммы «В контакте с Мадуро».

Тут стоит оговорить важный момент. Если признание новой страны (будь то Косово или Абхазия) со стороны какого-либо правительства имеет четкую юридическую процедуру и конкретные политические последствия (в частности, установление дипотношений), то в случае с Крымом (то есть расширения границ РФ) юридическая процедура вторична. Признание страны в четких границах может быть оговорено в том или ином двустороннем межгосударственном соглашении (например, в пограничном договоре), в остальных же случаях юридический аспект размыт и во главу угла становится аспект политический: то или иное правительство на свое усмотрение либо заявляет о принципиальной поддержке действия, либо, напротив, о своих возражениях на данный счет.

Именно поэтому одобрение России со стороны третьих держав имеет такую странную с точки зрения официальной дипломатии форму. Мадуро заявил о признании новых границ РФ в радиопрограмме, Карзай – в разговоре с гостями из США, а о позиции Никарагуа вообще стало известно из заявления пресс-секретаря зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова по итогам встречи политика с послом (российские коммунисты и левые латиноамериканские правительства традиционно поддерживают дружественные отношения).

Также в поддержку действий РФ высказывались такие страны, как Сирия, КНДР, Уганда и ряд других. Это был комплиментарный жест в чистом виде, юридического оформления он не требует. Многие государства и вовсе отмолчалась, что естественно – позиция нейтралитета для удаленных от места действия стран является традиционной. К примеру, у Китая есть территориальные споры с Японией и Южной Кореей, при этом правительства третьих стран вопрос «Каковы же признанные вами границы КНР?» обычно не затрагивают, чтобы не портить отношений ни с одной из сторон конфликта. Мол, сами разбирайтесь. Аналогичным образом невозможно разделить все страны мира на те, что считают Курильские острова частью РФ, и те, что считают их частью Японии.

Но есть и исключения, самое показательное из которых относится к военным союзам. В этих случаях признание страны в заявленных границах принципиально важно и должно быть оговорено в конкретных документах. Так, Россия состоит в ОДКБ, устав которой местами копирует устав НАТО: нападение на страну – участника Договора считается нападением на все страны Договора. Если государства ОДКБ признают Крым частью России, значит, теоретическая попытка Киева ввести на полуостров свои войска юридически должна быть оценена как агрессия против ОДКБ.

Ряд членов ОДКБ о своей поддержке действий России уже заявили. Так, президент Армении Серж Саргсян в телефонном разговоре с Владимиром Путиным констатировал, что референдум в Крыму – «очередной образец реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». В свою очередь Казахстан признал референдум в Крыму как свободное волеизъявление жителей полуострова и «с пониманием относится к решению России принять территорию в свой состав», о чем сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики. Наконец, Александр Лукашенко заявил, что «де-факто Крым стал частью России, и мы будем с Россией». При этом он добавил, «что будет де-юре – это будет потом», так как «можно признавать, не признавать, но от этого ничего не изменится».

Такую поддержку можно было бы считать исчерпывающей, но не в случае Белоруссии. Если для Венесуэлы и Никарагуа вполне нормально ограничиться признанием итогов крымского референдума на словах, то в случае пограничной страны, партнера по ОДКБ и Таможенному союзу, наконец, для участника проекта Союзного государства признание Крыма как части РФ все-таки должно иметь юридическое оформление. Таким образом, вопросы «что будет де-юре» и когда это «потом», вполне актуальны, и Москве еще придется к ним вернуться в рамках своих взаимоотношений с Минском, Астаной и Ереваном.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Монах 28 марта 2014 10:28
    Ну вот и начался парад признания могущества РОССИИ!!!
    1. Александр романов 28 марта 2014 10:35
      Цитата: Монах
      Ну вот и начался парад признания могущества РОССИИ!

      А он нам нужен этот парад? Японцы Курилы считают своими и что из того-ничего для Токио и наплевать России.
      Крым это только начало,скоро Киев присоединим,вот тогда и потанцуем на крещатнике.Посла американского позовем,шампанского нальем,пусть выпьет за победу России laughing
      1. elmi 28 марта 2014 10:54
        Правительство Никарагуа признало Крым и Севастополь частью России

        Молодцы! Такие отдалённые страны поддержали Россию, не в пример нашим соседям.Говорят же - друг познаётся в беде.Надо как то отблагодарить друзей России, что бы все знали- что с нами выгодно дружить.
        1. comprochikos 28 марта 2014 11:46
          Так они на другом конце света живут. Им побарабану, что тут будет твориться. А соседям нашим мозги за..рали российской агрессией, типа мы начнём щас всех подряд присоединять. Мало кто в это верит, но червяк паранои уже влез им в башку.
      2. Имярек 28 марта 2014 11:05
        Цитата: Александр романов
        ,скоро Киев присоединим,вот тогда и потанцуем на крещатнике

        Пока в Киеве поросят со свинарниками,да грядки не уберут силами "Правого сектора" и нынешних Яйцетурчинотимокличко я не согласный... Воняет там сильно наверное.
      3. сергей32 28 марта 2014 11:15
        В принципе признание сможет сэкономить нам деньги с Южным потоком. Провести его через Крым было бы значительно проще и дешевле. Но думаю что европейские участники не пойдут против позиции своих правительств. Скорее всего придется тянуть трубу по первоначальному маршруту.
    2. алекс 241 28 марта 2014 10:43
      Что то вспомнился полет кондора!
      алекс 241
      1. МИХАН 28 марта 2014 11:26
        Значит скоро будет База ВМФ ВВС..или ..(молчу..))) bully
      2. Комментарий был удален.
    3. xan 28 марта 2014 11:30
      Цитата: Монах
      Ну вот и начался парад признания могущества РОССИИ!!!

      Народу Никарагуа наш пламенный Физкульт-привет!
      Амиго мучачос самбрера мачете кастратос!
      Но пасаран!
      xan
    4. Donskoi 28 марта 2014 11:56
      До парада еще далеко! Голосование показывает, что мир пока однополярный.
      Но лед, по-моему, все-таки тронулся ....
  2. Chifka 28 марта 2014 10:31
    Надо было Ортеге сразу всю Украину признать частью России, авансом, чтобы два раза не париться. И скинуть всем образец документа о признании, чтобы другим с нуля не сочинять. Как дети, ей богу, все их учить надо...
  3. птс-м 28 марта 2014 10:32
    Спасибо что не забывают РОССИЮ!в своё время на срочной службе мы заних с поднятым кулаком провозглашали ..но пасаран.крах империализму...само собой американскому.
  4. Афиноген 28 марта 2014 10:33
    Никарагуа первой и Южную Осетию признал. Хорошо когда есть свое мнение а не пляшет под дудку америкосов. hi
    1. comprochikos 28 марта 2014 12:05
      Потому, что не зависят от америкосов и не состоят в разных там гомосяцких альянсах типа НАТО. Да и не представляют никакой опасности для интересов США, тем более в восточном направлении. Могут болтать всё, что угодно. А Европа в большой зависимости от штатов и обеспечивает им красную дорожку к России.
  5. dmitrij.blyuz 28 марта 2014 10:33
    Ну,Ортега знает с кем идти.Ждем следующих.Погнали наши горе-шлюх.
    dmitrij.blyuz
  6. predator.3 28 марта 2014 10:34
    Посол Никарагуа в России Луис Молина Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает результаты референдума в Крыму и, как следствие, вхождение Крыма и Севастополя в РФ в качестве полноправных субъектов

    Вот кому начихать на угрозы и давления ЕС и США ! hi good
    predator.3
    1. алекс 241 28 марта 2014 11:12
      Цитата: predator.3
      Вот кому начихать на угрозы и давления ЕС и США

      На них уже всем начхать.Даже платки носовые выпустили.
      алекс 241
      1. сергей32 28 марта 2014 11:29
        Есть тут что то общее.
        1. алекс 241 28 марта 2014 12:08
          Берем только филей!
          алекс 241
          1. comprochikos 28 марта 2014 12:22
            Заднюю часть, Аляской называется wassat
      2. comprochikos 28 марта 2014 12:17
        Зачётная тема!! А где продают такие сопливчики? Я бы прикупил себе и друзьям.
        1. алекс 241 28 марта 2014 12:52
          http://e-xpedition.ru/geography.html
          алекс 241
          1. comprochikos 28 марта 2014 15:48
            Сегодня же пойду искать магазин hi Спасибо
  7. mabuta 28 марта 2014 10:35
    Для всех угнетённых и ограбленных америкой,сейчас появился свет в конце тоннеля.Многополярный мир смотрит на Россию,как на защитницу от произвола.
    1. sscha 28 марта 2014 11:19
      Скорее -сторонники многополярного мира. hi
      До многополярного мира ещё дойти надо! hi
    2. Donskoi 28 марта 2014 11:37
      Ага, только они к нему идти не спешат, к свету в конце тонеля.... Боязно. "Пусть русские все сделают, а мы как нибуть потом..."
      100 стран отказались поддержать Крым. Вот кроме США и еще пары тройки относительно самостоятельных стран ни к кому уважения у меня нет - свора трусливых шакалов, питающихся обьедками сильных стран.
      Что радует, есть еще немного хоть и малых но свободных духом народов! good
  8. morpogr 28 марта 2014 10:35
    Сильная и смелая страна!И красивая.
    Вулкан Сан-Кристобаль (San Cristóbal) , так же известный как Эль-Вьехо, является самым высоким и одним из самых активных вулканов в Никарагуа.
    1. Александр романов 28 марта 2014 10:42
      Цитата: morpogr
      Сильная и смелая страна!И красивая.

      На Камчатке красивее,облака в виде тарелок видел только там,да и вулканы красивые.
  9. Имярек 28 марта 2014 10:36
    Заметьте: Никарагуа,Венесуэла,Афганистан,КНДР,Сирия,
    1. xan 28 марта 2014 11:34
      Канчайте над Обамой смеяться. В отличие от большинства американцев он реально с головой дружит. Его плющат со всех сторон, но голову он не теряет.
      xan
      1. Александр романов 28 марта 2014 11:44
        Цитата: xan
        Его плющат со всех сторон, но голову он не теряет.

        У него есть голова what я думал у него жопа на плечах.
      2. Имярек 28 марта 2014 11:45
        Таки не закончил: 58 стран из 193 воздержались,11 стран отказались голосовать, еще 24 страны не приняли участие в голосовании,итого 93 страны против резолюции ООН...А если перенести на географическую карту,то неизвестно кто в изоляции-то будет...а. wink
        1. comprochikos 28 марта 2014 12:27
          В натуре, детский сад какой-то. От их конфеты откусили, а они обиделись и воют.
  10. Ilotan 28 марта 2014 10:40
    В 1918 обстановка была хуже.Ничего, выбрались.
  11. Gvozdovsky 28 марта 2014 10:40
    Думаю это только начало! С повсеместной потерей США "лица", и по мере роста мирового признания новых достижений России - таких фактов будет только больше. Наиболее важна позиция стран БРИК. А европейцы...а они всегда плетутся в кильватере американской политики: собственное мнение отбито на корню. Государственный суверенитет для них - анахронизм, пережиток прошлого. fool
    Gvozdovsky
  12. Гигант мысли 28 марта 2014 10:40
    А Васька слушает да ест. Крым наш , и этим всё сказано. Теперь надо идти дальше, сказав "а" , надо говорить "б"
  13. Gagarin 28 марта 2014 10:41
    Конечно не все так красиво на этом параде как хотелось бы, НО НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО, ОДНОЗНАЧНО!
    Gagarin
    1. comprochikos 28 марта 2014 12:29
      Главное ввязаться в драку, а там разберёмся, кто свои - кто тсюзые и кого мочить. wassat
    2. Комментарий был удален.
  14. Standard Oil 28 марта 2014 10:44
    Все таки Россия прошла долгий путь с 1991 года,когда каждый мог походя плюнуть и вытереть о Россию ноги,до нынешнего 2014 когда начался,опять уже в который раз,начался процесс собирания земель Русских.
  15. Ulairy 28 марта 2014 10:45
    «безоговорочно» признает результаты референдума в Крыму
    Приятно, черт меня дери, видеть, что у России есть друзья... crying Хоть и странно - другое полушарие, чужая культура, другой континент... А, ладно, браво, Молина!!!
  16. serega.fedotov 28 марта 2014 10:47
    Нам надо хорошенько запомнить кто и как голосовол!Ибо как аукнеца-так и откликнеца!
  17. parusnik 28 марта 2014 10:53
    Д.Ортеге респект..молодцы сандинисты..
  18. ispaniard 28 марта 2014 10:56
    Мир ждал 25 лет... И терпел правовой/военный беспредел США и их сателлитов, сейчас все видят, что Россия, которую уже списали со счетов, ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, которая открыто а главное без страха вступает в прямое противостояние с "Империей добра и Демократии". Это ещё цветочки... Вы обалдеете, когда увидите, кто дальше будет вставать на сторону России, весь мир теперь перед выбором или с НАМИ или С НИМИ...
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 28 марта 2014 11:54
      Вот это верно! Жирный плюс!
      Все эти потуги о признании или непризнании референдума яйца выведенного не стоят. В таком же духе можно с подачи "хозяина" не признавать итоги выборов руководителя в каком-либо государстве. И что? Назначат перевыборы? laughing
  19. RusKaz 28 марта 2014 11:24
    А че в Никарагуа тоже бацька есть?? больно смело
    RusKaz
  20. tennis 28 марта 2014 11:28
    Американский режим и их европейские марионетки уже почувствовали, что их гегемонии в мире потихоньку начинает приходить кирдык. INO PASARAN - как говаривала старушка Ибаррури.
  21. Ilotan 28 марта 2014 11:29
    А почему Науру отмалчивается? В 2008 в первых рядах были. Да и Буркина-Фасо как-то не четко свою позицию обозначила (обозначило?)
  22. maiman 28 марта 2014 11:30
    Чего и следовало ожидать, в наше не спокойное время только объединение народов против УПЫРЕЙ ПИ...СОВ даст уверенность в завтрашнем дне
  23. Filand 28 марта 2014 11:32
    Цитата: elmi
    Молодцы! Такие отдалённые страны поддержали Россию, не в пример нашим соседям.Говорят же - друг познаётся в беде.Надо как то отблагодарить друзей России, что бы все знали- что с нами выгодно дружить.

    Конечно нужно отблагодарить, подарить, например десятка два, комплексов С-400, а может быть и шахты помочь выкопать, под более серьёзное оружие.
  24. МИХАН 28 марта 2014 11:33
    Цитата: RusKaz
    А че в Никарагуа тоже бацька есть?? больно смело

    Смелые в Никарагуа стали не спроста видать.. bully Все идет по плану..
  25. Орк-78 28 марта 2014 11:36
    От Ортеги другого и не ждал.
    Орк-78
  26. Kovrovsky 28 марта 2014 11:38
    Цитата: Монах
    Ну вот и начался парад признания могущества РОССИИ!!!

    Есть ещё страны в мире, которые не прогибаются под америкосов и их приспешников!
    Kovrovsky
  27. рыболов 28 марта 2014 11:38
    Перед стартом вчерашнего четвертьфинального матча баскетбольного Кубка Европы против украинского «Будивельника», в котором сербы победили со счетом 69:60.
    Активисты фан-движения «Црвены Звезды» растянули гигантский российский флаг на трибуне, а также баннер «Слава России, Украине и Сербии!» на русском. Также фанаты исполнили песню «Катюша» и скандировали кричалки, прославляющие Россию и президента РФ Владимира Путина, сообщает сербское издание Telegraf.rs.
    Вслед за этим был развернут другой баннер в память о жертвах бомбардировки НАТО бывшей республики Югославия, которая началась 15 лет назад, 25 марта 1999 года.
    рыболов
    1. comprochikos 28 марта 2014 15:46
      Эти люди на своей шкуре испытали демократические ценности и права человека деградирующей Европы и Америки. И на них никакая жёлтопрессная пропаганда не действует. УВАЖАЮ hi
  28. Alibekulu 28 марта 2014 11:48
    Правительство Никарагуа признало Крым и Севастополь частью России
    Xрен с ним с Никарагуа, признал ли братский Гондурас??! angry
  29. kelevra 28 марта 2014 11:56
    Хорошо конечно,что признали,несмотря на то,что они союзники США.Жаль только то,что они отказались разместить на своей территорией нашу военную базу.
    kelevra
  30. comprochikos 28 марта 2014 15:41
    СУТЕНЁР СО СВОИМИ ПРОС.ИТУТКАМИ wassat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня