Запуск космического корабля Dragon откладывается на неопределенный срок

Запуск космического корабля Dragon откладывается на неопределенный срок

Запуск американского космического корабля "Дрэгон" (Dragon SpaceX) вновь откладывается. "Грузовик" должен был отправиться к Международной космической станции (МКС) 30 марта, но дату вновь перенесли, а новую не назвали.

Представители компании SpaceX сообщили 27 марта, что такое решение было принято из-за проблем с наземным оборудованием. Конкретно – с радиолокационной станцией, входящей в систему по контролю за запуском космических и боевых ракет на Восточном побережье. По информации ИТАР-ТАСС, там произошел пожар, который и повредил оборудование. Когда конкретно было возгорание не уточняется.


Dragon должен был отправиться к МКС 16 марта, но тогда старт перенесли на конец месяца, дабы провести дополнительную проверку корабля. Пока неизвестно, сколько времени потребуется специалистам для восстановления работоспособности станции. Некоторые специалисты полагают, что поломка серьезная, и на ее устранение может уйти порядка 45 дней.

Поломка радиолокационной станции также привела к тому, что компания United Launch Alliance — совместное предприятие американских корпораций Boeing и Lockheed Martin — отложила намеченный запуск ракеты "Атлас-5". Она должна была вывести в космос засекреченный спутник Национального управления разведки США. Старт "Атлас-5" теперь состоится не ранее 10 апреля.

Что касается Dragon, ему предстоит доставить экипажу орбитального комплекса более двух тонн продовольствия, предметов первой необходимости и материалов для научных экспериментов. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

При возвращении на Землю он привезет со станции 1,5 тонны грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование. Единственный в мире грузовой корабль многоразового использования должен приводниться в Тихом океане в районе Калифорнийского полуострова.

В 2012-13 годах Dragon дважды совершал стыковку с МКС и по соглашению между космическим ведомством США и компанией SpaceX отправится к ней еще 10 раз. Контракт оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Для доставки грузов на станцию NASA также использует космический корабль Cygnus, построенный компанией Orbital Sciences Corporation.

На основе грузовой версии Dragon уже ведется разработка пилотируемого корабля, который сможет доставлять на станцию экипажи. В ноябре 2013 года руководство NASA объявило о начале приема заявок от частных компаний на создание такого аппарата. Планируется, что он совершит свой первый полет в 2017 году, после чего космическое ведомство США рассчитывает отказаться от услуг Роскосмоса по использованию "Союзов" для путешествий американских астронавтов на МКС.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти