Мы Родины солдаты, и братство наше свято



Бороздя бескрайние просторы «всемирной паутины», я случайно попал на скромный украинский сайт с неброским названием 117orb. И что-то острой болью кольнуло в сердце. За странной аббревиатурой на латинице вдруг отчётливо проступили давние воспоминания … 117 отдельный разведывательный батальон.


Шел 1985 год. Дальневосточное ВОКУ перестаралось, загребло под себя всех морпехов. И оставшийся без кортика, неоморфлоченный, но сияющий новой лейтенантской формой как начищенный пятак, бывший киевский вокер прибыл для прохождения службы в тихий зеленый городок Белая Церковь…

Казалось бы, чего ещё надо? Девушки красивые, от Киева недалеко. Но несбывшаяся мечта стать офицером морской пехоты не отпускала. Куда угодно, на Дальний Восток, в Заполярье — лишь бы получить заветный кортик.

Мечта звала недолго. Товарищ полковник! Лейтенант Сквирцев для дальнейшего прохождения службы… И служба понеслась. Распорядок у лейтенанта простой: полигон-автопарк-караул, автопарк-караул-полигон… Мы были молоды, нам было не страшно… Совсем не страшно было, когда подняли по тревоге 26 апреля 1986 года — Чернобыль… Есть приказ — «есть», и точка.

Совсем не страшно было, когда вместе с Андреем Исаевым из 10 роты летели за речку… Приказ есть, а его нет…

Страх появился позже, в январе 90-го, в Баку… Потому что приказа не было… Был вроде бы приказ, а на него уже научились отвечать «есть» вроде бы…

Август 1991 наступил для меня на далёком забайкальском полигоне, и мне не пришлось присягать новым властям и государствам. При всей классовой ненависти к ЕБНу спасибо ему и Павлу Грачёву (царствие небесное) хотя бы за то, что оставили офицеров верными советской присяге…

Но стало страшно. Потому что совсем не понятно… Потом был Грозный… Потом… потом… потом…

Но все эти годы училищное братство согревало душу, заставляло верить, что всё прах, а училищная дружба — навсегда. Мы всегда были вместе — и Серёга Скачков из Одессы, и Витя Крыжановский из Киева, и Серега Веселков из Казахстана, и ещё не один десяток ребят из разных уголков нашей Родины, сплочённых в единый союз узами курсантского братства.

И вот — www.117orb.ua. Моего батальона нет, есть только сайт… И есть улица… полковника Коновальца! Говорят, уже давно улица полковника Коновальца! Если бы мы понимали раньше, к чему эта перепись истории, 72 бригаду не подняли бы сейчас по тревоге…

Вы что?!. Вас куда?!. Вам не страшно?!. Вам всё понятно?!. Или на улице полковника Коновальца остались только гвардейцы Тягнибока?!.

Под крики «держи вора» ворюги, «выбранные» народом в 2004 году, отнимают наворованное у других ворюг, за которых голосовали в 2010 году… И их залитые алчностью глаза не видят, как извлеченные ими из схронов скелеты «героев» уже напились живой кровушки и всё громче и громче кричат себе «слава». И уже они дают команды, отправляя своих гвардейцев на новый «дранг нах ост». А что же майдан? Молчит Майдан, комендант при власти — некогда, главного спонсора американские друзья арестовали (им Майдан больше не нужен), даже тётя Вика печенюшки не подвозит…

Всё правильно. Только нам уже не страшно… Мы это уже пережили. Мы пережили Югославию… Мы учились в Косово… Мы много чему научились!


Братья!!! Ведь это же была подъ…ка: «Слава героям — героям слава». А из-за них — бригаду по тревоге…

А что страшней — умереть, когда всё понятно, или жить, когда жить страшно, потому что не понятно?!

И еще… На сайте обращение ветеранов украинской разведки к ветеранам российской разведки. Украинский генерал-лейтенант Владимир Иванович Легоминов обращается к российскому генерал-полковнику Владимиру Марковичу Измаилову. Слава богу, пока по-русски… А слабо было обратиться на английском? Ведь фирменный бланк объединения ветеранов разведки Украины уже перевели?!. Или вам такой бланк выдали ваши новые хозяева?!. А как же наши старые друзья, а как присяга, одна присяга, которую все мы давали в начале нашего боевого пути… Но я полностью согласен со словами своего товарища Вячеслава Куприенко:

Мы смертные, и всё же — отечество дороже
И выше чести только небосвод.
Мы Родины солдаты, и братство наше свято —
Разведчик в бою не подведет.
Что завтра будет с нами, вернутся ли, не знаю,
Мальчишки с восемнадцатой весны?
Историю спецназа пропишем именами,
Живых и не вернувшихся с войны.
Автор:
Выпускник Киевского ВОКУ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти