Наёмники демократии

Наёмники демократииВ настоящее время существует вариант, по которому в Украине подавлять народные возмущения будет печально известная американская частная военная компания «Greystone Limited». Трудно поверить, что правительство будет использовать, можно сказать, легальных киллеров против своего же народа, однако украинский конфликт, по-видимому, преподнесёт ещё не один «сюрприз». Так что же из себя представляет «Greystone Limited».

Для начала, частная военная компания «Greystone Limited» (США) – это дочерняя компания Xe Services LLC (бывшей Blackwater USA). «Blackwater» - американское охранное предприятие, основанное в 1997 году 27 летним «морским котиком» Эриком Принсом, а так же тренером по прикладному бою Элом Кларком. Зарегистрирована компания на Барбадосе. Сотрудники «Greystone Limited» располагают наземными службами, авиацией, а также морскими судами. Основные прибыли компания получает от участия в военных конфликтах.


«Blackwater» стала известна во время войны в Ираке в связи с убийствами её бойцами мирного населения. 16 сентября 2007 года сотрудники компании, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев (среди пострадавших были дети).

После инцидента компания была лишена лицензии на ведение своей деятельности на одну неделю. После, иракское правительство инициировало процедуру вывода наёмников «Blackwater», но контракт всё равно был возобновлён. Правительство США после этого инцидента заявило, что они не будут продлевать договор с «Blackwater», а их место на рынке займёт другая компания, «Triple Canopy».

По результатам всех расследований выяснилось, что служащие фирмы с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках и в 84 % случаев первыми открывали огонь. В 2009-м дело о расстреле мирных граждан было закрыто, но в 2011 году апелляционный суд принял решение о возобновлении расследования.

Убийства мирных граждан ещё не самое отвратительное, что творят эти так называемые «профессионалы». В сети можно найти достаточно подтверждений неадекватности бойцов «Greystone», разъезжая на своих внедорожниках, они таранили, расстреливали проезжающие машины, стреляли также и в людей. Один из бывших сотрудников после увольнения рассказал, что его коллеги «покупали» 12-13-летних иракских девочек для плотских утех, причём начальство знало об этом, но не предпринимало никаких мер. ЧВК «Greystone Limited» ко всему прочему, осуществляет наём граждан из различных стран. На их сайте цинично заявляют, что они могут предоставить «военных из всего мира», которые могут вести свою деятельность в любом месте. В зависимости от местности, дирекция компании имеет возможность подстраиваться под местный колорит, предлагая заказчикам военных с внешностью идентичной местному населению. Задачи компании могут варьироваться от небольших до крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения, как утверждается, безопасности в регионе. «Greystone» осуществляет охрану высокопоставленных чиновников в разных странах.

Однако и в охранных функциях сотрудники компании успели дискредитировать «имидж» предприятия. Инцидент произошёл в 2006 году, когда злоупотребив алкоголем, боец ЧВК застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета «Глок» три раза. Наёмник, совершивший этот поступок, был уволен из компании и депортирован из страны, больше никаких санкций к нему не применялось. Эрик Принс прокомментировал эту ситуацию так: «Мы не могли его ни выпороть, ни посадить». Такое впечатление, что убийство человека это не такой уж и большой проступок, поэтому не стоит обращать на это внимание.

Страшно даже не то, что эти отморозки безнаказанно убивают людей, страшно то, что делают они это абсолютно легально и постоянно выходят сухими из воды. Ко всему прочему организация чётко структурирована, имеет различные подразделения, специализируется на широком спектре вопросов связанных с военными действиями. Начиная от предоставления консалтинговых услуг и заканчивая охраной и проведением боевых действий на воде, суше и в воздухе, компания «Greystone Limited» представляет собой некую фабрику смерти. И именно таких людей новое Правительство Украины выбрало для защиты своих интересов в регионах, где поддержка населения у них оставляет желать лучшего.

Как показывает мировая история, если власть имущие привозят в страну для удержания своей власти иностранных наёмников, они просто боятся собственного народа. А ещё история учит, что те, кто пользуется услугами закордонных «солдат удачи», долго у власти не удержатся. Остаётся надежда, что украинский народ не пострадает от действий бравых американских ребят и сможет самостоятельно преодолеть все вызовы , которые поставила перед ними демократия западного образца.
Автор:
Александр Новик
Первоисточник:
http://www.iarex.ru/articles/46536.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти