Так ли прочен «Железный купол» Израиля?

Так ли прочен «Железный купол» Израиля?


В Израиле прошла успешное испытание система противоракетной обороны «Железный купол». В течение 7-9 апреля система для защиты от ракет в нижнем эшелоне смогла перехватить 8 из 35 запущенных с ракетных комплексов «Кассам» и «Град». Израильские военные заявили о признании результатов боевого опробования вполне успешными.


Несмотря на то, что система перехватила только 24% из запущенных ракет, разработчики заявили о ее совершенстве, а столь низкий процент обосновывают тем, что осуществляется перехват только тех ракет, которые направлены на населенные пункты. Как бы там ни было, но на данный момент серьезных разрушений в результате ракетных ударов в Израиле не наблюдается. Это стало основанием для заявления израильскими журналистами о том, что затраты на разработку и последующее внедрение основных компонентов "Железного купола" в изготовление себя полностью оправдали.

Как известно, впервые о возможности создания комплекса ПРО в Израиле заговорили еще десять лет назад. Это было связано с участившимися случаями применения палестинскими и ливанскими войсками ракет для нанесения ударов по израильским поселениям и городам. Интенсивность ракетных обстрелов возрастала ежегодно, и Тель-Авив был вынужден прибегнуть к решительным мерам. Однако авиационные и артиллерийские удары по ракетным позициям экстремистов желаемого результата не принесли. Несмотря на то, что в ходе акций возмездия израильским военным удалось уничтожить большое число палестинских боевиков, ракетные обстрелы не прекращались.

В 2006 году, после окончания второй ливанской войны, Тель-Авиву пришлось в срочном порядке приступить к разработке соответствующей системы ПРО. Летом 2006 года противники Израиля наносили массированные ракетные удары, что привело к существенным потерям. Израильское население, осознавая всю опасность от того, что в руках «Хезболлах» находились ракеты малого радиуса, требовало от правительства принятия решительных мер для обеспечения безопасности. В результате ракетных ударов израильтянам пришлось в срочном порядке осуществить частичную эвакуацию населения из северных приграничных районов. Также боевикам "Хезболлах" удалось причинить Израилю серьезные разрушения, что отразилось и на росте уровня промышленного производства. Разумеется, заявления представителей «Хезболлах» о том, что ливанцы смогли разбить «сионистского агрессора», необходимо считать пропагандистскими, но, несмотря на это, война 2006 года продемонстрировала, насколько уязвима оборона приграничных районов Израиля от нанесения ударов ракетным оружием малого радиуса действия.

Тревога израильтян еще более усилилась в связи с получением Мосад и ШАБАК данных о том, что с помощью Сирии и Ирана «Хезболлах» не только смог восстановить свой ракетный арсенал, но и существенно усилил его за счет значительного увеличения радиуса действия. Согласно утверждению израильских военных экспертов, на данный момент ракетный арсенал, имеющийся в распоряжении ливанских боевиков, без учета ракет имеющихся у палестинцев, насчитывает более 40 тысяч единиц. Также не исключается и возможность, что в этом списке могут быть и ракетные комплексы «Скад» и прочие ракеты с большим радиусом действия, способные уничтожать объекты практически на всей территории Израиля.

Во время проведения операции «Буря в пустыне» Саддам Хусейн задействовал против израильтян десятки ракет «Скад», израильские и американские военные смогли перехватить их значительную часть с помощью ЗРК «Пэтриот» и, по не подтвержденным данным, опытных образцов уникальной высотной системы ПРО «Хец». Однако это не дало Израилю ощущения собственной безопасности, учитывая тот факт, что по разным данным, около трети ракет «Скад» все же достигли израильской территории. Но, возможно, теперь, с применением ПРО нижнего эшелона полета ракет – «Железный купол» и дальнейшим усовершенствованием системы «Хец», ситуация изменилась к лучшему. Тем более что до осени 2011 года Израиль планирует разместить на севере и юге страны дополнительно 10 объектов ПРО, выделив на эти расходы более миллиарда долларов.

Но, несмотря на введение системы ПРО «Железный купол», у Израиля по-прежнему нет уверенных гарантий того, что ему удастся в полном объеме отразить ракетные удары экстремистов. И, судя по всему, на данный момент эта система не в состоянии достойно противостоять массированным минометным обстрелам территорий, несмотря на то, что создатели системы заявляли, что разработанная ими система ПРО сможет эффективно бороться и с этим вызовом. Согласно официальной информации, предоставленной израильскими военными, на протяжении 7-10 апреля текущего года по территории израильской территории было выпущено более 350 мин калибра 81-120 мм. Но сообщений об успешной работе «Железного купола» по отражению минометных боеприпасов не было.


Компания «РОСКОН» г. Санкт-Петербург – это грузовые автомобили с различными кузовными надстройками: бортовые платформы, автотенты, автофургоны и рефрижераторы собственного производства. Автомобили могут быть доукомплектованы различным грузоподъёмным и климатическим оборудованием от ведущих мировых производителей. Более подробную информацию можно узнать на сайте auto.roskon.ru.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти