Так ли прочен «Железный купол» Израиля?

Так ли прочен «Железный купол» Израиля?


В Израиле прошла успешное испытание система противоракетной обороны «Железный купол». В течение 7-9 апреля система для защиты от ракет в нижнем эшелоне смогла перехватить 8 из 35 запущенных с ракетных комплексов «Кассам» и «Град». Израильские военные заявили о признании результатов боевого опробования вполне успешными.

Несмотря на то, что система перехватила только 24% из запущенных ракет, разработчики заявили о ее совершенстве, а столь низкий процент обосновывают тем, что осуществляется перехват только тех ракет, которые направлены на населенные пункты. Как бы там ни было, но на данный момент серьезных разрушений в результате ракетных ударов в Израиле не наблюдается. Это стало основанием для заявления израильскими журналистами о том, что затраты на разработку и последующее внедрение основных компонентов "Железного купола" в изготовление себя полностью оправдали.


Как известно, впервые о возможности создания комплекса ПРО в Израиле заговорили еще десять лет назад. Это было связано с участившимися случаями применения палестинскими и ливанскими войсками ракет для нанесения ударов по израильским поселениям и городам. Интенсивность ракетных обстрелов возрастала ежегодно, и Тель-Авив был вынужден прибегнуть к решительным мерам. Однако авиационные и артиллерийские удары по ракетным позициям экстремистов желаемого результата не принесли. Несмотря на то, что в ходе акций возмездия израильским военным удалось уничтожить большое число палестинских боевиков, ракетные обстрелы не прекращались.

В 2006 году, после окончания второй ливанской войны, Тель-Авиву пришлось в срочном порядке приступить к разработке соответствующей системы ПРО. Летом 2006 года противники Израиля наносили массированные ракетные удары, что привело к существенным потерям. Израильское население, осознавая всю опасность от того, что в руках «Хезболлах» находились ракеты малого радиуса, требовало от правительства принятия решительных мер для обеспечения безопасности. В результате ракетных ударов израильтянам пришлось в срочном порядке осуществить частичную эвакуацию населения из северных приграничных районов. Также боевикам "Хезболлах" удалось причинить Израилю серьезные разрушения, что отразилось и на росте уровня промышленного производства. Разумеется, заявления представителей «Хезболлах» о том, что ливанцы смогли разбить «сионистского агрессора», необходимо считать пропагандистскими, но, несмотря на это, война 2006 года продемонстрировала, насколько уязвима оборона приграничных районов Израиля от нанесения ударов ракетным оружием малого радиуса действия.

Тревога израильтян еще более усилилась в связи с получением Мосад и ШАБАК данных о том, что с помощью Сирии и Ирана «Хезболлах» не только смог восстановить свой ракетный арсенал, но и существенно усилил его за счет значительного увеличения радиуса действия. Согласно утверждению израильских военных экспертов, на данный момент ракетный арсенал, имеющийся в распоряжении ливанских боевиков, без учета ракет имеющихся у палестинцев, насчитывает более 40 тысяч единиц. Также не исключается и возможность, что в этом списке могут быть и ракетные комплексы «Скад» и прочие ракеты с большим радиусом действия, способные уничтожать объекты практически на всей территории Израиля.

Во время проведения операции «Буря в пустыне» Саддам Хусейн задействовал против израильтян десятки ракет «Скад», израильские и американские военные смогли перехватить их значительную часть с помощью ЗРК «Пэтриот» и, по не подтвержденным данным, опытных образцов уникальной высотной системы ПРО «Хец». Однако это не дало Израилю ощущения собственной безопасности, учитывая тот факт, что по разным данным, около трети ракет «Скад» все же достигли израильской территории. Но, возможно, теперь, с применением ПРО нижнего эшелона полета ракет – «Железный купол» и дальнейшим усовершенствованием системы «Хец», ситуация изменилась к лучшему. Тем более что до осени 2011 года Израиль планирует разместить на севере и юге страны дополнительно 10 объектов ПРО, выделив на эти расходы более миллиарда долларов.

Но, несмотря на введение системы ПРО «Железный купол», у Израиля по-прежнему нет уверенных гарантий того, что ему удастся в полном объеме отразить ракетные удары экстремистов. И, судя по всему, на данный момент эта система не в состоянии достойно противостоять массированным минометным обстрелам территорий, несмотря на то, что создатели системы заявляли, что разработанная ими система ПРО сможет эффективно бороться и с этим вызовом. Согласно официальной информации, предоставленной израильскими военными, на протяжении 7-10 апреля текущего года по территории израильской территории было выпущено более 350 мин калибра 81-120 мм. Но сообщений об успешной работе «Железного купола» по отражению минометных боеприпасов не было.


Компания «РОСКОН» г. Санкт-Петербург – это грузовые автомобили с различными кузовными надстройками: бортовые платформы, автотенты, автофургоны и рефрижераторы собственного производства. Автомобили могут быть доукомплектованы различным грузоподъёмным и климатическим оборудованием от ведущих мировых производителей. Более подробную информацию можно узнать на сайте auto.roskon.ru.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. datur 15 апреля 2011 13:36
    24% да остальным 76% не повезет.
  2. репа 15 апреля 2011 14:09
    списке могут быть и ракетные комплексы «Скад» - и где они их прячут?под кроватью? smile
    репа
  3. Саша 15 апреля 2011 14:33
    статья не о чем. человек писавший ни..уя не понимая пытаеться писать. 1. железный купол далеко не первая израильская система про.
    2. нужно понимать израильскую действительность , а действительность такова основной ракетой которой пользуются боевики хамаса называеться Кассам, примитивная ракета в плане точности и радиуса действия(соответственно и низкая стоимость) впринцыпе для приера вомногих ракетах оболочка с пиз..ных труб от дорожных знаков. соответственно доволна легка в массовом производстве. в израиле задались целью создать систему с ракетами перехвачиками ракет малого радиуса действия и так как каждая ракета перехватчик значительно дороже кустарных ракет хамаса , то работа системы основывается на просчетах траектории падения т.е ракета перехвачик выпускаеться только при условии что цель касама или града жилые районы.
    3. в любой войне экономический фактор один из важнейших. поэтому судить о процентном поподании как минимум ошибочно (нужно знать тех требования к системе) , и автор ЗАБЫЛ уточнить процент попадания все таки выпущеных ракет )))
    Саша
  4. ПаПАрациЯ 15 апреля 2011 23:55
    херь какуюто установили, назвали ещё так грозно, ну прям как "ТИТАНИК",а насамом деле шняга-шнягой!!! всё равно у равинов ни чего не выдет, так и будут их лупасить допотопными ракетками...

    С виду на пиндосовский ПЭТРИОТ смахивает без тягоча...
    ПаПАрациЯ
  5. Alex 27 апреля 2011 19:43
    Саша,
    Вы совершенно правы. Железный купол перехватывает только те ракеты, которые падают в населенные пункты, если ракета не угрожает населению, купол ее не сбивает.
    АВТОР СТАТЬИ, ХОТЬ ОЗНАКОМИЛИСЬ БЫ НЕМНОГО С ПРИНЦИПОМ РАБОТЫ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ! НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КУПОЛ ПЕРЕХВАТИЛ 100% РАКЕТ КОТОРЫЕ УГРОЖАЛИ ГОРОДАМ.
    Alex
  6. СКОРПИОН 12 июля 2011 23:11
    datur и ПаПАрациЯ
    Обломайтесь неудачники евреям везет всегда. Главное не забудьте по больше арабам зад лизать они вас тупоголовых на Кавказе терактами отблагодарят
    СКОРПИОН
  7. cVM 6 августа 2011 16:48
    не былобы пользы от этой игрушки израиль не создалабы его.вообще рф есть к чему научится у израиль и впервую очередь кормить солдать едой нормальной.
    И создавать БПЛА как создает Израиль
    cVM
  8. ab 1 января 2012 18:30
    Прежде всего ничего лучшего или подобного никем еще создано не было ,а срок 2 года на создание всей системы в общем восхищает. 100% результат не дает никто . на последний момент пкрехвачено76% ракет падающих в населенной местности .(другие попросту не сбиваются ) Цена ракеты 100000 баксов роли не играет.Надо знать реалии Израиля . Восстановление разрушенных домов , выплаты компенсаций , лечение , а в случае гибели компенсации и льготы семье погибших в итоге перекрывают в 10 ки раз стоимость одной пусть и дорогой ракеты . второй аспект , система также абсолютно точно определяет место запуска с возможностью автоматического целеуказания для ответного удара . и третие тер. организации обстреливающие Израиль понимают ,что пора безнаказанности прошла и эффективность обстрелов значительно снизилась .За мпоследние время практически все ракетчики были уничтожены после выстрелов .Нельзя упускать и моральное состояние населения южных р-онов Израиля когда не было никакой защиты от ракет и сейчас , когода уровень защиты достаточно высок .Ценность жизни в Израиле такова , что в общем на безопаснось тут не скупятся и все возможное делается что б исключить потери как солдат так и мирного населения . Хотя у меня складывается впечатление , что солдат берегут даже больше .
    ab
  9. woland05 1 января 2012 18:48
    . Израиль уникальное государство, черт бы его побрал! Имея колоссальный военный бюджет и живя чуть менее чем полностью на дотации пендостана, они умудряются поддерживать весьма недурной уровень жизни. Только вот обречены они на вечную войну. За тем, в принципе, их британцы и создали. Простые евреи и рады бы вернуться в границы 1949 года, но руководство этого не допустит. Вот и остается железные купола паять....
    1. ab 1 января 2012 19:34
      К стати насчет вечной войны ты прав , но причина не в границах.Все гораздо глубже .Идет столкновение цивилизаций с абсолютно разными ценностями и подходами . Палестинцы не желают мира в гораздо большей степени чем мы . В 2000 году им ( переговоры Барак - арафат ) было предложено практически все , что хотели , ответом была интифада . Они друг с другом то договорится не могут, фатх (зап .берег ) режет хамас (газа ) и наоборот. Но это все сложно и не отвечает тематики обсуждаемой поблемы . Созданы 3 эшелона ПРО. Купол(до 40км ), волшебная палочка(до 300км ) и хец баллистические ракеты ьольшой дальности . Все батареи введены в оперативное подчинение армии .
      ab
  10. ab 1 января 2012 19:16
    Ну это просто не соответствует действительности . Израиль получает от Амер. 3млрд.баксов вгод военной помощи . Наличных денег 0 . На эту сумму мы можем купить только американское вооружение . Т.е безвозмездная военная помощ на 3млрд. Больше никакой помощи нет . Военный бюджетоколо20 млр. так , что сопостовляй . Что характерно по кэмп.дэвидскому договору Египет получает абсолютно идентичную помощ от Америки . Копейка в копейку и имеет право закупать абсолютно идентичные вооружения какие купил Израиль . Поэтому все самое передовое мы разрабатываем сами , иначе это бы оказалось автоматически и у Египта . Зайди и посмотри в вики экспорт Израиля и поймешь . Мы только своих военных разработок продаем на 3 м месте в мире . и это в основном высокотехнологичные разработки . во всех самолет покупаемых Израилем (f16,f15 ) ставится только наша электроника . Противорокетные комплексы штаты у нас покупают . Про беспилотники тактично умолчу. В границы 49 года никто возвращатся не собирается ,( 67 другое дело ).А руководство у нас хоть как но выборное , это народ не хочет , а не руководство . как ты говориш.
    ab
    1. Rashid 26 января 2012 17:32
      Я так понял, что 17 млрд. в год только военных расходов Израиль зарабатывает на продаже редиски из кибуцев? Неплохой видать урожай.
  11. ab 26 января 2012 17:56
    Цитата: Rashid
    Я так понял, что 17 млрд. в год только военных расходов Израиль зарабатывает на продаже редиски из кибуцев? Неплохой видать урожай

    редиска , это то что мы выращиваем для вас( у вас уже наверное не получается). Остальное видимо с БПЛА набирается.
    ab
  12. Скорпион 83 4 марта 2012 22:27
    я бы организовал поставку и продажу воды в израиль, вот евреи за неё башляют хорошо))) наварится можно на них
    Скорпион 83

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня